Новости
04 июня 2020

Возвращение медали

Спустя 75 лет после великой победы семье Николая Сергеевича Казакова из города Ломоносов вернули его награды Великой Отечественной войны: медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». 4 марта командир поискового отряда «Непокоренный плацдарм» Максим Шитов торжественно передал их жене красноармейца Надежде Николаевне Казаковой.

История возвращения наград удивительна и полна загадок, которые, увы, уже останутся без ответа. В 2016-м году неизвестный мужчина передал Максиму Шитову две медали солдата Великой Отечественной войны, рассказав, что нашёл их неподалёку от поселка Лопухинка Ломоносовского района Ленинградской области. 

«Награды солдат при поисковых работах находят достаточно часто, – рассказывает координатор поисковых отрядов центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» Кристина Соболева, при поддержке которой прошла церемония возвращения медалей. – Но в наших краях поисковые отряды чаще обнаруживают бойцов с медалями «За оборону Ленинграда», награды не номерные и установить владельца не удаётся. Номерная медаль зачастую – единственный способ установить имя погибшего. Это можно сделать, направив запрос в центральный архив министерства обороны Подольска. Поисковики всегда стараются отдать награды родственникам, но если это не удаётся, то передают в музеи. Мы сотрудничаем с музеем обороны и блокады Ленинграда, с музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» и другими тематическими музеями».

Переданная неизвестным мужчиной медаль «За боевые заслуги» оказалась номерной и начался поиск.

НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯ

Из центрального архива министерства обороны Российской Федерации в Подольске командиру поискового отряда «Непокорённый плацдарм» прислали данные о ефрейторе краснознамённого 138-го отдельного дорожно-строительного батальона Николае Сергеевиче Казакове. 28 января 1943 года, под налётами вражеской авиации и сильнейшим артобстрелом, он личным примером увлёк за собой бойцов, досрочно выполнив боевое задание командования по строительству новой дороги к линии фронта, обеспечив быструю и бесперебойную доставку боеприпасов. В наградном листе отмечено, что Николай Казаков имел ряд благодарностей по батальону.

В ответе на запрос был указан и адрес красноармейца: Ораниенбаум (ныне – город Ломоносов), Ивановская, 5. Но там из его родственников уже никто не проживал. Родных ефрейтора удалось найти благодаря популярной социальной сети: в день опубликования объявления на ломоносовском портале стало известно о жене Николая Сергеевича Надежде Николаевне, проживающей в Ломоносове. Николай Казаков ушёл из жизни в 1990-м году. И было принято решение передать медали красноармейца его супруге, которая в этом году отмечает 100 лет.

«Надежде Николаевне звонили из военкомата, но она не поняла, о каких медалях идёт речь, – рассказала Людмила Павловна Соломасова, заведующая специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №15, которое заботится о Казаковой. – Мы стали перепроверять, думали, что это какое-то недоразумение. И вначале нам сказали, что в семье ни о каких медалях не знают. Но потом с нами связались родственники Надежды Николаевны из Мурманска, которым также звонили из военкомата. Стали решать, когда и кому возвращать награды. Родственники приедут в Ломоносов только летом, а Надежде Николаевне уже столько лет... В конце концов, приняли решение вручить медали ей, а она потом передаст их потомкам».

СКРОМНЫЙ ОРДЕНОНОСЕЦ

Подробностей героического поступка, за который боец был награждён медалью «За боевые заслуги», Надежда Николаевна не знает: «Мы не говорили о войне, – рассказывает она. – Я даже не знала, что у него есть такие награды. Он был очень скромным человеком, работягой, строителем. Как война закончилась, снял форму и больше о ней не вспоминал».

Надежда Николаевна и Николай Сергеевич поженились, миновав полувековой жизненный рубеж: ей было пятьдесят, ему 53 года. Для Николая Казакова это был второй брак. Первая жена умерла, вдовец воспитывал двух сыновей, внуков и внучек. Надежда Николаевна впервые вышла замуж. Она хорошо ладила с детьми супруга, каждое лето они забирали к себе на месяц внучек и внука – сыновья жили в Мурманске. «Жили хорошо, спокойно», – вспоминает Надежда Николаевна. Николай Сергеевич после войны работал на складе у вокзала, потом в ломоносовском мореходном училище, на складе жидкого топлива. Он умер спустя двадцать лет после заключения второго брака, в 73 года, на руках у жены: «Врач сказала, что его сердце было похоже на тряпочку».

Надежда Николаевна бережёт память о супруге. С нежностью перебирает фотокарточки, среди которых, увы, не сохранилось ни одной военного времени или в солдатской форме. В чёрном лаковом ридикюле хранит его юбилейные медали в честь годовщин великой победы и орден Отечественной войны. За что Николай Сергеевич получил эту награду? О каких ещё подвигах не рассказал скромный, но отважный красноармеец? Останется без ответа и вопрос о том, как пропали его медали, удивительным образом нашедшие путь домой спустя десятилетия.

«Я очень благодарна за возвращение наград, – говорит Надежда Николаевна, и сдерживая слёзы, продолжает: – Если есть такое, что Николай наблюдает за нами… Я очень благодарна, спасибо большое».

В.МУХАМЕДЖАНОВА.

Фото из семейного архива Н.Казаковой

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх