Новости
04 июня 2020

Усадьбы Ломоносовского района

Продолжение.

ЛАПИНА (Вильповицы). Площадь 12 га.

На восток, за Гостилицами, продолжается Копорский тракт, вблизи которого находились усадьбы Лапина, Красная и Оржицы.

Усадьба Лапина давно привлекала внимание исследователей благодаря своему расположению на высоком уступе Ижорского плато с круговым обзором на понижающиеся по склонам окрестности с лесами, полями, речками и ключами. Кроме того, фамилии первых владельцев позволяли связать её с именем архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. И, как оказалось, не основательно.

В 1727 году император Пётр II пожаловал из казённых земель мызы Заборовской деревни Филипповскую, Ливонскую и Чудинову с 1156 десятинами обер-кухмистеру Петра I Иоганну Фельтену с женой «по их смерть». Они и устроили здесь свою усадьбу, назвав её Лапала или Лапина. Такое же название получили деревня Филипповская или Вильповицы и речка Кишкина. Как большинство дворянских усадеб того времени, она была сугубо утилитарной, все строения были деревянными, а к северу и югу от них разбиты фруктовые сады. На реке Кишкиной, недалеко от впадения в неё ручья Чудинова, они поставили мельницу, тоже деревянную.

В 1746 году, когда единственной владелицей стала вдова обер-кухмистера Мария Ивановна Фельтен, был сделан первый план имения, на котором указано: «Мыза на суходоле, при мызе на ручье мельница». Иоганн Фельтен был по тому времени человеком довольно состоятельным, и его вдова могла построить в усадьбе и каменные постройки. Во всяком случае, хозяйственный двор, сложенный из плитняка, с мощными толстыми стенами, вполне можно отнести к 1770-м годам, когда владелицей поместья ещё была Мария Ивановна Фельтен. Её муж был троюродным братом Матиаса Фельтена – отца архитектора. Юрий Матвеевич Фельтен мог близко общаться с тёткой и построить ей этот двор.

В 1749 году он вернулся из Германии, стал студентом академии наук и художеств, где обучался архитектуре, которой увлёкся ещё в Германии. Первой его работой был проект павильона для Готторопского глобуса, созданный в 1751 году. Потом, как известно, им было возведено много построек в С.-Петербурге, Царском Селе, Петергофе и в его собственном имении Ааспере в Эстляндии. Так что построить хозяйственный двор в усадьбе тётки ему ничего не стоило. Конечно, решение этого вопроса требует дальнейшей углублённой работы. Во всяком случае, хозяйственный двор был построен на века. Это единственная сохранившаяся с XVIII века усадебная постройка, которая использовалась до недавнего времени по своему прямому назначению.

С начала 1780-х годов владельцем имения становится Павел Васильевич Скворцов. Сын камергера и генерал-аншефа Василия Ермолаевича Скворцова, он дослужился до чина бригадира и владел поместьем 35 лет и, видимо, серьёзно им занимался. Об этом говорит план 1811 года, по которому видно, что река Кишкина (Лапинская) при впадении ручья Чудинова была запружена, образовано большое озеро, построена плотина с новой мельницей. От усадьбы к северу веером проложены дороги-просеки до границ имения на севере и востоке. На спуске от плато к северу видны многочисленные родники, питавшие ручей Пернов, впадающий в реку Кишкинскую с левой стороны. Судя по обозначениям на плане, лес, окружавший усадьбу, был, в основном, хвойным с небольшими участками лиственных насаждений. Усадьба чётко разделена на три части. В центре её сгруппированы строения, в том числе, виден и п-образный в плане каменный хозяйственный двор. К ним с севера и юга примыкают регулярные фруктовые сады. Эта планировка сохранилась до сих пор. Возможно, именно в это время усадьба была обнесена на севере валом ломаной линии.

В 1814 году это хорошо организованное, небольшое имение с усадьбой перешло к племяннику Павла Васильевича капитану Александру Петровичу Скворцову и с тех пор принадлежало ему и его потомкам в течение 70 лет. Они кое-что меняли в усадьбе, но не кардинально.

После смерти Александра Петровича имение перешло его вдове Александре Александровне. Она, очевидно, хотела или завести какое-то хозяйство на озере, или провести воду в усадьбу, для чего заградила водоспуск, связанный с каналом Петергофской гранильной фабрики, что могло поднять уровень воды в озере. Фабрика сразу же в 1844 году возбудила дело, которое рассматривалось в сенате. Решение было, конечно, в пользу государственного заведения: озеро спустить, пользоваться речкой только для нужд мельницы.

В 1854 году был произведён раздел имений Скворцовых, а они были в разных уездах столичной губернии, усадьба Лапина с деревнями досталась Варваре Александровне, которая к тому времени уже была женой подпоручика корпуса топографов Капитона Петровича Фурова. Именно в это время появился кирпичный завод к северу от мельницы, на берегу речки Лапинской, поэтому все новые каменные здания можно также отнести к этому времени, в том числе новый усадебный дом. Здание со стрельчатыми проёмами во втором этаже, с башенками-пинаклями на углах – дань ложноготическому стилю, который переживал расцвет в 1830-1850-х годах.

В 1770-е годы увлечение романтической готикой было не менее сильным. Ю.М.Фельтен построил немало сооружений в ложноготическом стиле: церковь Иоанна Предтечи на Каменном острове, Чесменскую церковь и Чесменский дворец, чугунные ворота в Екатерининском парке. Но как отличаются эти постройки от усадебного лапинского дома, очень скромного, рационального, с минимальным использованием готических элементов.

При Фуровых усадьба значительно увеличилась. Они на месте пашен к востоку от усадьбы насадили молодой парк. В 1865 году усадьба занимала 4 десятины, а в 1901 году её территория была уже 13 десятин. Варвара Александровна после смерти мужа, в 1885 году, продала имение юристу, кандидату прав Борису Борисовичу Дорну и его жене Марии Николаевне, урожд. Смальковой, которая жила в усадьбе круглый год и вела хозяйство имения.

В 1901 году супруги Дорны заложили имение в банке, благодаря чему сохранилось краткое его описание: «Имение обеспечивается водой рек Коваши, Безымянный ручей, ручей Кинельчи, много ключей. Постройки капитально устроены и большей частью каменные. Под усадьбой 13 десятин, из них: постройки – 3 десятины, фруктовый сад – 3 десятины, огород – 1 десятина, парк – 6 десятин. В саду 200 яблонь, чёрная и красная смородина, крыжовник, малина. Парк довольно редкий, много лужаек. Весь парк разгорожен изгородью на участки. Служит выгоном для ездовых лошадей. Под мельницей – 1 десятина, под известковым заводом – 2 десятины 2050 кв. саж. На Безымянном ручье водяная мельница о 4 поставах в аренде».

Усадьба Лапина, тесно связанная с природным ландшафтом, тяготеющим к долине ручья Чудинова и реке Лапинской, была, по преимуществу, утилитарной. В ней всегда культивировалось садоводство, а декоративные парковые насаждения придавали регулярной планировке живописность.

Основные каменные постройки сохранились до сих пор, но заброшены, сады заросли, плодовые деревья и кустарники засохли. О декоративном оформлении усадебной территории напоминают липовая аллея, отдельные липы, клёны, ясени 100-летнего возраста вблизи усадебных построек. На месте молодого парка, насаженного в середине XIX века, – совхозные огороды, парники и заброшенный карьер. Как и прежде, северную границу усадьбы ограничивает вал ломаной линии. Несмотря на общую запущенность, в саду просматривается регулярная планировка. Естественные насаждения вдоль ручья из клёнов, ольхи, ивы имеют экологическое и водоохранное значение, и потому их необходимо сохранять, хотя они и маловыразительны.

Из книги Н.В.Мурашова, Л.П.Мыслина «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район».

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх