Новости
04 июня 2020

Путешествие из Петербурга в Ораниенбаум

Продолжение. Начало в № 67, 8, 9.

Платформа Сосновая Поляна – главный транспортный узел этой части города. Здесь заканчивается одна из самых длинных в Петербурге трамвайных линий. Микрорайоны Сосновой Поляны построены на землях старых ингерманландских деревень Ново-Ивановское, Вахвази и Егорово.

Начав экскурсию, от станции идём по улицам Пограничника Гарькавого и Новобелицкой. За проспектом Ветеранов сохранился ансамбль живописных домиков-котгеджей середины XX века (арх. А.А.Оль и др.). Именно они придают Сосновой Поляне тот особый дух старого предместья, который редко встречается сегодня в спальных районах северной столицы.

В квартале, ограниченном проспектом Ветеранов, улицами Лётчика Пилютова, Тамбасова и Новобелицкой, высятся съёмочные павильоны киностудии «Ленфильм». Они были построены в 1965 году на землях бывшей усадьбы «Литания», принадлежавшей английскому коммерсанту Эберсворту. Частично сохранившийся парк усадьбы с многочисленными прудами (в т.ч. пруд с островом, который местные жители за необычную форму называют «Бутылкой») и ажурными мостиками находится ближе к Петергофскому шоссе.

С запада к парку «Литания» примыкает территория бывшей усадьбы Львовых. Её владельцам прежний дачный посёлок Сосновая Поляна обязан своим названием. Улица Пограничника Гарькавого некогда была одной из аллей этого посёлка. Сама усадьба Львовых находилась на краю древней береговой террасы, напротив дома №38 по улице Чекистов.

Ещё западнее расположен парк бывшей усадьбы Демидовых-Штрандмана. Центральной осью усадебного ансамбля являлась нынешняя 2-я Комсомольская улица. Напротив того места, где она отходит от улицы Чекистов, можно видеть перестроенный до неузнаваемости старый усадебный дом. Кстати, до 1964 года улица Чекистов называлась Штрамповкой – от искажённого произношения фамилии владельца усадьбы генерала Штрандмана.

Композиционную ось усадьбы Демидовых-Штрандмана дополняет Матисов канал, расположенный за Петергофским шоссе и идущий в сторону Финского залива. Его прорыли во второй половине XX века среди прибрежных болот и камышей от Дудергофского канала. Название канала, вероятно, происходит от Матисова острова, а тот, в свою очередь, был назван в старину по имени шкипера Христиана Маттиаса. Сейчас в этих местах на средства инвесторов из Китайской Народной Республики полным ходом идёт строительство огромного делового и жилого комплекса «Балтийская жемчужина».

Продолжая путь на запад вдоль Петергофского шоссе, мы попадаем в парк усадьбы Новознаменка. Главное здание усадьбы – роскошный голубой дворец в стиле барокко. Он был построен архитектором Джузеппе Трезини, племянником первостроителя Петербурга Доменико Трезини, для вице-канцлера «блистательной Елисавет» графа Михаила Илларионовича Воронцова.

Позднейшим владельцем усадьбы был сенатор Пётр Мятлев, который и назвал её Новознаменкой – в память о Знаменской мызе близ Петергофа, которой он владел прежде. В 1866 году в усадьбе Мятлева отдыхал композитор Пётр Ильич Чайковский. Специально для принадлежавшей Мятлеву франкоязычной библиотеки в 18 тысяч томов в Новознаменке был возведён Готический домик. Он расположен на углу улиц Пионерстроя и Чекистов, раньше в нём размещается одноимённый ресторан.

Пруды парка Новознаменки – часть русла речки Миткази (Сосновки), получившей название по располагавшейся на её берегах в XVII веке финской деревне. Речка протекает по территории нынешней Сосновой Поляны, вдоль западной границы лесопарка. На прудах Новознаменки сохранился гранитный мост 1770-х годов постройки.

За улицей Пионерстроя, слева от шоссе имеется ещё один старинный усадебный парк. В центре его, на фундаменте бывшей дачи Миниха, в 1953 году был построен красивый дом в стиле сталинского неоампира.

Справа от Петергофского шоссе видны сооружения Ленинградского электромеханического завода (ЛЭМЗ) – наследника сероуглеродного (представляете, какой здесь когда-то стоял запах) производства АО «Треугольник», открытого в 1917 году. При строительстве к предприятию была проложена специальная железнодорожная ветка, сохранившаяся до нашего времени.

Сергиево – с 1919 по 2010 годы станция называлась Володарской, это название сохранил пристанционный посёлок – первый остановочный пункт на ораниенбаумской ж.д. линии. Здание вокзала в русском стиле сооружено в 1857 году архитектором Н.Л.Бенуа. Слева от железной дороги видны многочисленные деревянные дома и дачи, многие из которых были построены ещё до революции. Дачный посёлок Александровский был переименован в 1918 году в память убитого эсером-террористом Сергеевым видного деятеля молодой советской власти, публициста и агитатора Моисея Марковича Гольдштейна (подписывался псевдонимом В.Володарский).

На месте нынешнего посёлка в первой трети XVIII века была основана Шунгерова слобода. Память о ней сохраняется в названии почти неведомого петербургским экскурсантам Шунгеровского лесопарка, который расположен к югу от железной дороги. В лесопарке можно осмотреть сохранившиеся немецкие доты.

Сегодня, как и в старину, пассажиров, прибывающих в посёлок Володарский, на станции встречает красивая церковь Всех скорбящих Радость. История её строительства такова. 23 июля 1888 года, во время сильнейшей грозы, молния ударила в часовню, стоявшую в деревне Клочки на Неве близ Стеклянного завода. Когда женщина-сторож при храме пришла в себя, то увидела на полу чудесным образом обновлённую икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с прилипшей к ней мелочью из разбитой церковной кружки. В память об этом событии в 1905 году на станции Сергиево по проекту архитектора Митрофана Михайловича Долгополова была возведена часовня в русском стиле. В 1942 году, при немцах, в течение 3 месяцев часовня действовала как церковь. Во второй раз «повышение статуса» от часовни до храма состоялось после реставрации здания в 1990-х годах.

Часовня на станции Сергиево была построена специально для многочисленных паломников, приезжавших в Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую пустынь – главную местную достопримечательность, расположенную примерно в двух километрах к северу. Монастырь на берегу Финского залива возник в 1732 году в царствование императрицы Анны I Иоанновны на месте дачи её сестры, царевны Екатерины. Пустынь значительно расширилась и расцвела при набожной императрице Елизавете Петровне, отличавшейся повышенным вниманием ко всем религиозным делам империи.

Дочь Петра Великого, чтившая народные обычаи, практиковала в числе прочего и такой как хождение на богомолье пешком. По рассказам иностранных дипломатов, это мероприятие с высочайшим участием происходило довольно своеобразно. Троицко-Сергиева пустынь отстояла от столицы на семнадцать вёрст, и Елизавете Петровне, женщине уже немолодой и тучной, трудно было осилить такое расстояние за один раз. Роскошный придворный экипаж ежедневно привозил богомольную императрицу на то место, до которого она дошла вчера, затем она проходила около трёх вёрст пешком и в карете возвращалась в Петербург. Назавтра всё повторялось: и так в течение нескольких дней, пока императрица «пешком» не доходила до монастыря.

В 1760 году блистательный Франческо-Бартоломео Растрелли, придворный архитектор Елизаветы, построил в пустыни Троицкий собор – выдающийся памятник эпохи барокко. В последующее время монастырь продолжал украшаться храмами, возведёнными по проектам известнейших зодчих Боссе, Кузьмина, Парланда, Горностаева, Штакеншнейдера. Два последних архитектора похоронены здесь же, в монастырском некрополе, где нашли свой последний приют и другие известные люди: дочь и внук Суворова, представители родов Юсуповых, Чичериных, Кочубеев, Апраксиных, Голицыных, Горчаковых. В1813 году в Троицкой пустыни несколько дней находилось тело светлейшего князя М.И.Голенищева-Кутузова-Смоленского, привезённое из немецкого городка Бунцлау, где он скончался во время Заграничного похода русской армии против Наполеона.

Между революцией и Второй мировой войной в бывшем монастыре размещалась детская трудовая колония. Немецкие захватчики не пощадили пустынь, в числе прочих зданий разрушив и Троицкий собор. До недавнего времени в бывшем монастыре размещалась специальная школа милиции. Строения пустыни, выдержанные в самых разных архитектурных стилях и направлениях, медленно ветшали, обрастая жуткими легендами о призраках монахов-покойников с разорённого кладбища, которые якобы являлись жившим в монастырских кельях оперработникам...

Сейчас Троицкая пустынь из категории заброшенных памятников старины на наших глазах превращается в известный всей России центр религиозного паломничества. В пустыни действуют храмы св. Сергия Радонежского, св. Саввы Стратилата и св. Григория Богослова.

За Троицкой пустынью на берегу залива раскинулись угодья комплексного памятника природы «Стрельнинский берег». Здесь охраняются заповедные заросли чёрной ольхи, что протянулись вдоль берега от Троицкой пустыни до Константиновского дворца в Стрельне.

В 1886 году для удобства паломников петербургский предприниматель Карл Цоппи построил от станции Сергиево к Троицко-Сергиевой пустыни и далее до Константиновского дворца линию конно-железной дороги (конки). В наши дни дорога, по которой когда-то были проложены рельсы конки, носит название проспекта Будённого.

СТРЕЛЬНА – крупный посёлок, расположенный в восточной части Петродворцового района Санкт-Петербурга. Он застроен как многоквартирными зданиями, так и индивидуальными домами, дачами и коттеджами. Стрельна известна сейчас во всем мире благодаря Государственному комплексу «Дворец конгрессов» – официальной морской резиденции Президента Российской Федерации, где проходят многие ответственные международные встречи и мероприятия, например, саммит стран «Большой восьмёрки» (С8) в 2006 году.

Комплекс «Дворец конгрессов» был создан в первые годы XXI века по заказу Управления делами Президента РФ на основе старинного Большого Стрельнинского (Константиновского) дворца и окружающего его регулярного парка. Исторический дворцово-парковый ансамбль Стрельны, сильно пострадавший в годы войны и затем наспех отреставрированный, сменивший нескольких хозяев, к 2000 году пришёл в упадок и медленно разрушался, являя собой классическую забытую достопримечательность окрестностей Санкт-Петербурга. В полузатопленных подвалах дворца ютились бродяги, и, как гласит легенда из уст стрельнинских старожилов, часто появлялось привидение, видимо, весьма недовольное подобным соседством. Фигурные пруды и каналы бывшего французского парка заросли рдестом и осокой и были заполнены нечистотами.

Сегодня реконструированный константиновский дворец с окружающими его новыми достопримечательностями – конным памятником Петру I, бронзовой скульптурной группой «Царская прогулка» (Пётр I и Екатерина I) работы скульптора Михаила Шемякина, павильоном для переговоров на круглом острове, отелем «Балтийская звезда» – стал местом паломничества российских и зарубежных экскурсантов.

Далее наш путь в Стрельне лежит к другим её достопримечательностям, остающимся неизвестными массовому туристу.

История Стрельны восходит к 1500 году, когда в новгородской переписной книге была упомянута «деревня Стрелна на реке Стрелне у моря». Из письменных источников известно, что во второй половине XV века местность, лежащая между рекой Стрельной и нынешним Петергофом, принадлежала новгородскому посаднику Захарию Овинову. Этот политический деятель был на вече растерзан толпой за попытку сделать Новгород подсудным великому Московскому князю, то есть, выражаясь современным политическим языком, за желание поступиться частью суверенитета Новгородской республики в пользу Москвы.

Из книги Андрея Сырова «Забытые достопримечательности южного берега Финского залива».

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх