Новости
04 июня 2020

Рассада сельдерея

Сельдерей – одно из самых распространённых овощных пряно-вкусовых растений в мире. В сельдерее обнаружено большое количество витаминов, сахаров, ценных аминокислот, минеральных солей, особенно много в нём соединений калия. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, а также эфирных масел сельдерей имеет не только пищевое, но и лечебное значение. Известно, что сельдерей обладает общеукрепляющим, противоаллергическим, антисептическим, лёгким слабительным действием. отвары, настойки, сок этого растения – эффективное средство при лечении диабета, подагры, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.

Народная медицина многих стран рекомендует сельдерей при импотенции.

На наших огородах этот овощ ещё не занял достойного места. Многим не нравится его характерный сильный аромат, которым обладают все части растения вследствие содержания эфирных масел. Но нужно учитывать, что самый сильный запах имеют семена, листья и черешки пахнут меньше, а в корнеплодах масел совсем мало – в 10 раз меньше, чем в листьях. Существует три разновидности сельдерея: листовой, черешковый, корневой. Все они сравнительно неприхотливы и хорошо растут в условиях нашего региона.

У сельдерея очень длинный вегетационный  период (170-180 дней), поэтому крупные корнеплоды, как и качественные черешки, получаются только у тех, кто заблаговременно  начинает выращивать рассаду. В связи с этим по сев семян на рассаду нужно проводить с конца февраля по 10 марта, хотя листовой сельдерей на рассаду можно сеять и позже – в конце марта или сразу в открытый грунт  в конце апреля-начале мая. Для посева можно использовать пластиковые упаковочные коробочки из-под пищевых продуктов вместимостью 250-500 мл.

Семена сельдерея  тёмные и очень мелкие, поэтому разложить их равномерно по поверхности грунта почти невозможно. Проблему можно решить так: поверх грунта положить снег, разровнять его и аккуратно зубочисткой разложить семена по белому снегу. В небольших ёмкостях это можно сделать вразброс по всей поверхности, стараясь расположить на 1 кв. см не более 3-5 семян. После таяния снега семена прижимаются к почве. Присыпать грунтом их не нужно, так как они лучше прорастают на свету. Чтобы поверхность грунта оставалась влажной, ёмкости с семенами нужно накрыть прозрачными крышками или плёнкой и поставить в тёплое место. Через 7-10 дней на семенах проклёвываются корешки и только потом начинают разворачиваться семядоли. Как только наклюнулись первые семена, плёнку с ёмкостей надо снять, выставить их на прохладный хорошо освещённый подоконник. Всходы не поливать, а только опрыскивать, чтобы не сдвинуть с места проростки, грунт не переувлажнять. Когда семядоли начинают слегка вытягиваться вверх, можно осторожно подсыпать чистый промытый песок, чтобы нежные растеньица не падали на грунт.

Для предупреждения «чёрной ножки»: не допускать резких перепадов температуры воздуха; поливать только тёплой водой; для профилактики заболевания использовать раствор одного из биологических препаратов (фитоспорин-М, алирин, гамаир).

Пикировать или не пикировать? Сеянцы сельдерея, как корневого, так и черешкового, лучше  пикировать, но допустимо выращивание и без пикировки. В последнем случае сеянцы остаются расти в первоначальных ёмкостях до высадки в грунт, так как рассада сельдерея долго остаётся компактной. При таком способе выращивания достаточно сначала удалить поздно взошедшие, слабые, деформированные экземпляры. Впоследствии следует проредить сильно загущенные места. На одном кв. см должно оставаться не более 1 сеянца.

Высадка в грунт. Сельдерей надо высаживать на хорошо освещённую грядку, он очень светолюбив.  Это   растение не любит песчаных грунтов, почва должна быть рыхлая, богатая перегноем. Вносить свежий навоз под эту культуру нельзя – можно вызвать заболевание его корневой системы грибными болезнями.

Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей, и его хорошо размещать по краям грядок с капустой, с огурцами, кабачками и даже помидорами.

Подготовлено Н.Полторацкой.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх