Новости
05 августа 2020

Шальная императрица

Окончание. Начало в № 2.

На фоне Григория Орлова, который к тому моменту в основном строил не всегда успешные планы наступлений и много пил, Потёмкин, сражавшийся на поле боя, казался истинным героем. Они поддерживали переписку ещё с 1770 года, но тогда сугубо официальную. Однако после отставки Орлову и открытого требования срочно приехать отношения, казалось, приобрели другой размах. Но в столице выяснилось, что у императрицы другой мужчина – Александр Васильчаков, который младше её на 17 лет. Потёмкин же был назначен подполковником Преображенского полка (полковником была сама императрица). Вскоре он стал вице-президентом военной коллегии. В начале 1774 года Григорий «взбунтовался» и попросил аудиенции у императрицы. Просьба была вскоре удовлетворена. Историки уверены, что именно тогда государыня пообещала в ближайшее время объявить Потёмкина официальным фаворитом. Васильчакову же быстро дали отставку. Потёмкин, по слухам, тайно обвенчался с Екатериной в июле 1774 года. Жили они в Зимнем.
Став фаворитом, Потёмкин начал вести себя как избалованный ребёнок. Он буквально требовал от Екатерины наград, а от придворных – почестей. Екатерина родила от нового фаворита (или мужа?). Это произошло в Москве 13 июля 1775 года. Девочку назвали Елизавета Тёмкина. Как правило, «обрезанные фамилии» давали российским бастардам. Беременность, конечно, тщательно скрывалась от всего двора: пару раз императрица «отравилась», на две недели «занемогла» – поэтому не выезжала на приёмы. Это не примирило возлюбленных, а, кажется, рассорило ещё больше. Во всяком случае, в конце 1775 года Потёмкин на балу в Петербурге лично представляет Екатерине Петра Завадовского, который должен был стать её кабинет-секретарём. В какой-то момент императрица проходит через весь зал, вручает Завадовскому перстень, что считалось знаком высшей похвалы императрицы. Догадываетесь, кто следующий фаворит? Впрочем, отношения продлились недолго, около полугода, под пристальным вниманием Потёмкина. Историки до сих пор спорят, а не лично ли некогда фаворит подбирал императрице новых любовников.
Последний фаворит Екатерины II, Платон Зубов, был младше своей царственной любовницы на 38 лет. Но это не помешало продлиться их отношениям семь лет – до самой смерти императрицы. Правительница впервые обратила на него внимание, когда секунд-ротмистр Конной армии в 1789 году уговорил начальство отдать ему командование конвоем, сопровождавшим Екатерину II из Петербурга в Царское Село. Всю дорогу 22‑летний Зубов отчаянно пытался привлечь внимание правительницы своей услужливостью и шутками. И да, удалось. 60‑летняя императрица пригласила молодого человека на обед, они несколько раз виделись якобы по служебным делам. Закончилось всё тем, что он занял «фаворитские» покои, которые были во дворце ещё со времён Орлова.
Зубов с первых дней отчаянно пытался закрепиться на каком-нибудь государственном посту, впрочем, императрица в этом плане исполняла любой каприз. В результате, не имея особых способностей к чему-либо, кроме охраны царственной персоны, он занимал сразу 36 постов: генерал-губернатор, член и академии художеств, и коллегии иностранных дел… Наград для него тоже не жалели. Уже в первый год в фаворе он получил орден Св. Александра Невского, орден Св. Анны, ордена Чёрного и Красного Орлов, польские ордена Св. Станислава и Белого Орла. То ли совпадение, то ли и правда стараниями Зубова удалили от двора Потёмкина, ближе которого во всех отношениях, казалось, у императрицы нет. Его состояние за годы отношений исчисляли миллионами (отметим, что средняя зарплата к тому моменту была 20 рублей), не говоря о дворцах на Черноморье, в Петербурге и окрестностях.
Когда 6 ноября 1796 года фаворит узнал о смерти императрицы (ему доложили в первые же минуты) – сбежал из дворца и 10 дней не появлялся в окрестностях Петербурга. А когда вернулся, состоялся серьёзный разговор с новым императором, сыном Екатерины II Павлом. Изначально новый правитель обставил всё как «кто старое помянет» и сказал, что ни в какую опалу Платон не попадёт. Однако в течение пары месяцев изменил своё решение, сначала отправив в Петропавловскую крепость некоторых сподвижников Зубова во дворце, а потом посоветовав ему отбыть за границу. Все имения и несметные богатства у последнего фаворита отобрали. К 1798‑му император смилостивился и разрешил ему вернуться, отдал часть имущества и разрешил поселиться в своём имении во Владимирской губернии. В «благодарность» Зубов принял участие в заговоре и убийстве Павла I 24 марта 1801 года.
Не только люди фигурируют в рассказах о любвеобильной правительнице. Существует легенда, что Екатерина II умерла вскоре после полового акта с конём. Большинство историков склоняется к тому, что это бред. Автором этой легенды стал польский историк Казимир Валишевский, известный своими работами о России XVIII века, а дополнили её уже при французском дворе. В итоге сложилась следующая легенда: императрица попыталась переспать с конём, которого на неё взгромоздили верёвками. А вскоре после этого она умерла от разрыва органов. Отметим, что, кроме польского историка и французских придворных, об этой довольно странной странице в биографии Екатерины II никто не говорит. Официальная версия гласит, что Екатерина упала в обморок в туалетной комнате. Когда к ней заглянул её дежурный камердинер Захар Зотов, который был обеспокоен долгим отсутствием правительницы, то увидел императрицу с приоткрытыми глазами и побледневшим лицом. Правительницу попытались перенести на кровать, но она настолько отяжелела, что шесть здоровых мужчин не смогли справиться с ней. В результате положили матрац рядом с кроватью. Официальная причина смерти – апоплексический удар. Говоря современным языком – кровоизлияние в мозг.
Бытуют легенды, что императрица могла позволить себе развлечься и в кабаках на окраине Петербурга, Москвы (на выездах) или других российских городов. Якобы она приходила в кабак, переодеваясь чуть ли не крестьянкой, и находила себе «приключения». Однако каких-либо фактических подтверждений, записей или даже крупных пожертвований кабакам (что косвенно могло свидетельствовать о «хорошем вечере») нет.

 

Подготовила Г.АЛЕКСАНДРОВА.

Газета "Балтийский луч" № 3 от 18 января 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх