Новости
29 октября 2020

Молчание – знак согласия?

Житель деревни Горбунки Ломоносовского района Ленинградской области Николай Петрович Рязанов задался вопросом, а за что, собственно, Сбербанк и почта России взимают комиссию с плательщиков коммунальных услуг? «Это всё равно, что самообложение. Кто 1,5 процента берёт, кто – 2,5, кому как заблагорассудится. На каком основании?» – возмущается наш постоянный читатель.

Ответ очевиден – денег хочется всегда, их, как известно, много не бывает. И почему бы посреднику не поправить своё материальное положение за счёт самых дисциплинированных клиентов – пенсионеров, которые исправно уплачивают услуги ЖКХ, причём, считают надёжнее заплатить наличными. 

На официальном сайте Сбербанка можно найти таблицу, в которой указаны размеры комиссии за тот или иной платёж. Так, за оплату услуг ЖКХ через мобильный банк или Сбербанк-онлайн с плательщика будет получена комиссия в размере одного процента от суммы. Если совершить ту же самую операцию через банкомат Сбербанка, используя для оплаты банковскую карту, то комиссия будет точно такой же. А вот при внесении оплаты услуг ЖКХ через банкомат наличными средствами придётся заплатить уже два процента комиссии. Оплата квитанции через кассу Сбербанка с банковской карты обойдётся в 2,5 процента комиссии. Больше всего придётся переплатить при внесении средств за оплату ЖКХ через кассу наличными: в таком случае банк возьмёт себе три процента от суммы платежа.

Как можно сэкономить на комиссии по оплате ЖКХ? С помощью информации юридической социальной сети https://www.9111.ru попробуем рассмотреть эти варианты. На сайтах большинства ресурсоснабжающих компаний предоставляется возможность внесения платежей без комиссии. В этом случае посредник в виде банка исключается вовсе. Однако многие пожилые люди не доверяют оплате через интернет, хотя такой способ внесения платежей не менее надёжен, чем через кассу, считают юристы https://www.9111.ru. Ещё один вариант – внесение средств непосредственно в конторе организации-поставщика ресурсов. Им пользуются очень много пенсионеров. В данном случае приходится потратить много времени на дорогу и транспорт, поэтому зачастую экономия получается сомнительной. Чуть меньше берут за оплату коммунальных услуг наличными на почте России. 

Если идти по пути наименьшего сопротивления, то и эти варианты сгодятся. На самом деле, хороший вопрос задал наш читатель из Горбунков. Его как гражданина оскорбляет такая беззастенчивая жажда наживы за его счёт. И если своё несогласие с таким положением вещей выскажет не один человек, а масса людей, тогда даже частному капиталу, к которому относятся все банки без исключения, придётся задуматься – повышать или не повышать проценты, облагать комиссией коммунальные платежи или не стоит этого делать. Будем молчать – завтра с нас возьмут не три, а пять процентов комиссии. Молчание – знак согласия.

«Проходил недавно мимо рынка в Ломоносове и удивился – куда подевались торговые ряды, где бабушки торговали своей продукцией? Они теперь мостятся кто на чём – на стульях и других подручных средствах. Хотелось бы узнать: это временное явление или политика теперь такая – уличную торговлю изжить на корню»? – задал вопрос на горячую линию газеты «Балтийский луч» житель города Ломоносов.

В отделе районного хозяйства администрации Петродворцового района снесённых торговых рядов не видели, но и не удивились информации об этом, потому что территория рынка в Ломоносове с недавнего времени стала собственностью некоего физического лица. Раньше ломоносовский рынок находился в казне Санкт-Петербурга, но город решил продать эту территорию. А поскольку арендатор рынка в течение нескольких лет зарекомендовал себя положительно, исправно вносил арендную плату, то по законодательству он имеет первоочередное право на приобретение в собственность объекта без конкурсных процедур.

Как видим, новый хозяин начал с того, что убрал торговые ряды, где пенсионеры могли разложить продукцию, выращенную своими руками на даче. Связаться с новоиспечённым владельцем рынка нам пока не удалось. Но мы обязательно это сделаем и узнаем из первых рук, где планируется и планируется ли вообще обустройство торговых мест для местных жителей, желающих поделиться с горожанами своим урожаем с грядки, и, тем самым, получить хоть какую-то прибавку к своей скромной пенсии.

По поводу строительства нового дома на Михайловской улице напротив ломоносовской межрайонной больницы имени И.Н.Юдченко, что также подмечено неравнодушным взглядом наших читателей, в отделе районного хозяйства администрации Петродворцового района пояснили, что признанные аварийными и расселённые дома №№ 3 и 5 на Михайловской улице были проданы вместе с земельными участками частному инвестору, который должен произвести реконструкцию одного из домов, а на месте снесённого здания построить новый многоквартирный дом. Строительство, надо сказать, идёт быстрыми темпами. Возможно, скоро на Михайловской улице не останется пятен разрухи в виде заколоченных нежилых помещений или остовов снесённых домов. Очень этого хотелось бы.

На наших с вами глазах происходит преображение полуразрушенного двухэтажного здания, примыкающего к платформе станции Ораниенбаум I. Оно было построено во второй половине XIX века, а сегодня признано выявленным памятником архитектуры. Предпринимателя, который приобрёл здание с торгов в 2016 году, администрация Петродворцового района обязала привести здание в надлежащее состояние путём его реставрации. Что и было сделано.

Дождётся ли когда-нибудь своей участи непонятное сооружение на Владимирской улице в Ломоносове? Баннер, которым оно было обтянуто, сегодня представляет собой огромную тряпку с бахромой, где трудно угадать, какая «красота» там была нарисована. Интересно, как в данном случае поступит администрация Петродворцового района – снесёт, наконец, остатки сгоревшего здания или закажет новый баннер?

И.АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

 

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх