ПРОЕКТ «АГРОКЛАСС. ЭТАП 2» ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ О РАБОТЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Первый областной слёт агроклассников прошёл в Мичуринском многопрофильном техникуме Приозерского района. Проект, реализованный при поддержке Фонда президентских грантов, объединил сотни участников: школьников, студентов, наставников, представителей образовательных организаций и органов власти, специалистов агропромышленного комплекса и волонтёров.
ТЕХНОЛОГИИ И ПРАКТИКА
ТЕХНОЛОГИИ И ПРАКТИКА Сегодня работа в АПК — это се лекция, биотехнологии, роботизация, гидропоника, цифровой мониторинг полей и многое другое. Именно с таким — со временным и технологичным — сельским хозяйством знакомит школьников Ленинградской области проект «Агрокласс. Этап 2», который реализует АНО «Социальный компас» при поддержке гранта губернатора Александра Дрозденко. Главная цель проекта — дать ребятам азы востребованной и хорошо оплачиваемой профессии. Для этого школьников 5–11 классов погружают в профессию через практику: в полях, лабораториях и на предприятиях.
КАРАВАН ПРОФЕССИЙ
Участникам фестиваля «Агро класс» предоставилась уникальная возможность не просто про слушать лекции, а погрузиться в реальные рабочие процессы. Серия мастер-классов, деловых игр и конкурсов позволила ребятам почувствовать себя настоящими аграриями, попробовать свои силы в различных аспектах сельского хозяйства и понять, какие навыки необходимы для успешного старта в этой сфере. В рамках конкурсного эта па агроклассники представили свой опыт занятий в агроклассах в творческой номинации «Профессиональная лига». Они защищали свои проекты в номинации «Караван профессий» и отвечали на вопросы компетентного жюри. Все участники продемонстрировали креативный подход и глубокие знания, что сделало конкурс насыщенным и захватывающим. Главным мероприятием деловой программы стали мастер-классы, проведённые пре подавателями и студентами Мичуринского многопрофильного техникума. За один день ребята успели попробовать себя в роли мастеров по ремонту сельскохозяйственной техники, геодезистов и даже водителей беспилотных летательных аппаратов. Эти практические занятия дали участникам представление о многообразии профессий в агропромышленном комплексе и показали, что работа в сельском хозяйстве требует не толь ко физической выносливости, но и глубоких технических знаний.
КАК УПРАВЛЯТЬ АГРОБИЗНЕСОМ
В программе агрослёта, помимо фестиваля профессий и мастер-классов, были круглые столы, общение с представителями организаций сельского хозяйства, образовательные секции и агроклассный урок от ведущих вузов Санкт-Петербурга, а также танцевальный флешмоб. Для кураторов и специалистов были проведены мастер-класс по проектной деятельности и круглый стол «Агроклассы: опыт создания и эффективные практики работы». О перспективах развития агроклассов рассказала заместитель председателя Российского союза сельской молодёжи Екатерина Николаева. Она, в частности, познакомила участников с проектами РССМ для школь ников, отметив, что коман да от нашего региона представлена в финале конкурса «Школьный агростартап». Наталья Веткина, начальник отдела развития зарплатных проектов филиала Россельхозбанка, представила агроклассникам и руководителям платформу от финансового учреждения «Я в Агро». Это мощный цифровой инструмент, который открывает для будущих аграриев новые возможности в управлении и развитии агробизнеса.
НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ — С ГОСПОДДЕРЖКОЙ
Агроклассники на слёте детально ознакомились с программами государственной поддержки. Выпускники «Агроклассов» получат преимущества при поступлении в аграрные вузы и ссузы, а также доступ к целевым направлениям, что увеличивает шансы на воз вращение квалифицированных кадров в родные районы. В России к 2030 году планируется создание агроклассов в более чем 18 тысячах школ. Та кие данные привела заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы и руководитель Российского союза сельской молодёжи Юлия Оглоблина на Всероссийском образователь ном форуме директоров агрошкол и руководителей агроклассов в марте текущего года. Это направление входит в народную программу «Единой России» и реализуется совместно с Министерством сельского хозяйства и Министерством просвещения РФ. Особое внимание уделяется роли директоров агрошкол и руководителей агроклассов. С 2025 года в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» будет оказываться поддержка, направленная на ре монт и оснащение агроклассов, а также предусмотрены выплаты педагогам.
Современное сельское хозяйство — это мир высоких технологий, автоматизации и научных открытий. Чтобы привлечь молодое поколение к работе на земле, нужно показать, насколько интересными и перспективными могут быть аграрные профессии. Именно такую миссию взял на себя проект «Агрокласс. Этап 2». ТАИСИЯ БУРЕНИНА, ДИРЕКТОР АНО «СОЦИАЛЬНЫЙ КОМПАС»
Для справки
Создание агроклассов в школах предусмотрено федеральным проектом «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», определённых президентом РФ Владимиром Путиным. Проект «Агрокласс» стартовал в Приозерском районе в 2022 году на базе Отрадненской средней школы. Сегодня проект реализуется во многих муниципальных образованиях Ленобласти. Д
ТАТЬЯНА ПЕРОВА
ФОТО: АНО «СОЦИАЛЬНЫЙ КОМПАС»