Фото: 2000, 14 октября: В Калининграде состоялось торжественное открытие школы-интерната «Андрея Первозванного кадетский морской корпус».

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 14 октября — этот день в отечественной морской истории.

-2

5 лет — 2020, 14 октября: Судно «Камилла» (ООО «МТ-Групп»), после успешно завершенных ходовых испытаний, вышло в первый рейс.

-3

25 лет — 2000, 14 октября: В Калининграде состоялось торжественное открытие школы-интерната «Андрея Первозванного кадетский морской корпус».

-4

75 лет — 1950, 14 октября: Скончался Виктор Петрович Вологдин, советский учёный и инженер, пионер применения электросварки в судостроении. Спроектировал и построил первое в СССР цельносварное судно. Профессор и ректор Дальневосточного государственного университета.

85 лет — 1940, 14 октября: Директивой наркома обороны на случай войны с Германией перед флотом поставлены следующие задачи: содействие сухопутным войскам в разгроме врага, активное действие на морских коммуникациях противника с целью нарушения подвоза войск и снабжения их, оборона побережья страны от попыток высадить десанты и обеспечение высадки своих морских десантов.

-5

105 лет — 1920, 14 октября: Родился Николай Дмитриевич Иванов (14 октября 1920, село Знаменка (ныне — Старооскольский городской округ Белгородской области) — 30 сентября 1995, Зеленоград), подполковник, лётчик-торпедоносец морской авиации, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (22.07.1944).

110 лет — 1915, 14 октября (1 октября по старому стилю): Расформирована Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. Почти все ее офицеры приняли участие в Первой мировой войне на кораблях Балтийского флота. Ледокольные суда «Таймыр» и «Вайгач» после ремонта вошли в состав флотилии Северного Ледовитого океана.

120 лет — 1905, 14 октября (1 октября по старому стилю): Императором утвержден Портсмутский договор о прекращении войны с Японией. 5 октября был опубликован манифест императора о Портсмутском мире.

175 лет — 1850, 14 октября (2 октября по старому стилю): Начало кругосветного плавания из Кронштадта транспорта Российско-американской компании «Ситха» под командой капитана Векмана. Транспорт прибыл в Новоархангельск 28 апреля 1851 года.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты октября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Седьмой открытый шахматный турнир, памяти Шалвы Васильевича Меликидзе

11 октября во Ломоносовском районном Дворце культуры, прошел седьмой открытый шахматный турнир, памяти Шалвы Васильевича Меликидзе, почетного гражданина Ломоносовского района, который много лет возглавлял Ломоносовский районный Дворец культуры.

Перед началом турнира были возложены цветы к мемориальной доске Шалвы Васильевича.

В турнире приняли участие 15 шахматистов из Низинского, Аннинского, Виллозского и Горбунковского поселений Ломоносовского района и гости из Петродворцового района.

Победу в турнире одержал Каримов Сунат (Горбунки), второе место занял Бортников Дмитрий (Низино), бронза досталась Наконечному Юрию из г. Ломоносова.

Награды призерам вручал Меликидзе Василий – сын Шалвы Васильевича.

#ЦентрНизино

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Как сообщает пресс-служба ГКУ «Леноблпожспас», инцидент произошел в деревне Перекюля Виллозского городского поселения около 4:30 утра.

По предварительным данным, огнем была полностью уничтожена одноэтажная постройка площадью 15 квадратных метров, которую впоследствии пришлось разобрать, а также гаражное строение на 21 квадратный метр.

От интенсивного тепла у соседнего жилого дома оплавилась внешняя стена на значительной площади.Благодаря слаженным и оперативным действиям огнеборцев 153-й пожарной части Гатчинского отряда «Леноблпожспас» и 33-й пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга распространение пожара удалось остановить. Угроза дальнейшего возгорания была своевременно устранена.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Belkin Alexey/news.ru Global Look Press

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) может обернуться серьезными последствиями для здоровья, если человек не берет больничный. При чем как для него самого, так и окружения.

Как передает «Доктор Питер» 13 октября, терапевт, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Лопатин назвал причины, почему нельзя переносить ОРВИ «на ногах».

Любая инфекция — это нагрузка для иммунитета. Физическая и умственная активность будут отнимать у организма ресурсы, препятствуя процессу восстановления. Это может приводить к повышению выработки гормона стресса кортизола, который подавляет активность иммунных клеток и еще сильнее замедляет выздоровление.

Помимо этого, когда человек работает во время болезни, инфекция начинает активно распространяться по организму. Некоторые вирусы при этом способны поражать не только верхние дыхательные пути, но и другие органы. Кроме того, последствия ОРВИ не всегда дают о себе знать сразу. Так, уже после выздоровления пациент может столкнуться с постинфекционным артритом — воспалительным заболеванием суставов. Еще один частый случай  — обострение хронических заболеваний. Это могут быть аутоиммунные патологии, болезни печени, почек или сердечно-сосудистой системы.

Пациенты также начинают злоупотреблять лекарственными препаратами, чтобы оставаться в строю. Подобное самолечение нередко становится источником дополнительных проблем.

Бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые многие пьют от головной боли и ломоты в теле, опасен раздражением слизистых желудочно-кишечного тракта, обострением язвы и гастрита, токсическим поражением печени. Длительное использование сосудосуживающих капель для носа может привести к развитию зависимости и медикаментозного ринита со стойкой заложенностью носа.

Стоит помнить, что вирусы передаются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, а также через поверхности, к которым прикасается заболевший. Даже при легких симптомах риск передачи инфекции окружающим остается высоким, особенно в первые дни болезни.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Наиболее востребованными специалистами до 2030 года будут работники со специальным профессиональным образованием. Правительство РФ готовит прогноз на дальнейшую перспективу, исходя из которого будут принимать в вузы и колледжи.

Как сообщается в Telegram-канале кабмина 13 октября, в структуре спроса в перспективе до 2030 года 70% – работники со специальным профессиональным образованием. Уточняется, что в производственном секторе условия работы стали более выгодными: в первом полугодии зарплаты в обрабатывающей промышленности выросли примерно на 16%.

К концу декабря подготовят кадровый прогноз до 2032 года. Для его составления участвовали 320 тыс. работодателей. Выводы этого прогноза лягут в основу контрольных цифр приема в вузы и колледжи.

«Увеличение численности занятых ожидается в сферах здравоохранения, профессиональной и научно-технической деятельности, в сфере гостеприимства, в транспортировке и хранении, на обрабатывающих производствах, в строительстве и сфере ИТ», — добавили в правительстве.

Между тем, как сообщали в правительстве Ленобласти 22 сентября, работу в регионе ищут 5200 человек. Более 2 тысяч работодателей заявили 144 тысячи вакансий. Речь идет почти о тысяче профессий. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что особенно нужны швеи, операторы, станочники, слесари, инженеры, машинисты.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: © РИА Новости/Алексей Сухоруков

С 1 декабря в Ленобласти заработает единая диспетчерская служба. На вооружение взят белорусский опыт.

Как сообщается в Telegram-канале пресс-служба администрации Ленобласти 13 октября, единая дежурно-диспетчерская служба будет принимать обращения по вопросам тепло-, водо и энергоснабжения, а также уборки мусора и снега. Жители в автоматическом режиме будут получать информацию об авариях, статусе заявок и предполагаемых сроках устранения проблем.

Запуск диспетчерской службы планируется в два этапа: сначала система свяжет между собой ресурсоснабжающие организации, потом будет организовано взаимодействие с жителями. Структуру представили на аппаратном совещании в администрации Ленобласти.

Какой будет номер телефона у диспетчерской службы — пока неизвестно.

Уточняется, что платформа для диспетчерской службы уже была успешно апробирована в Республике Беларусь.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Уровень инфляции России прогнозируется на уровне 6,8% по итогам 2025 года. Об этом сообщил  глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании комитета Госдумы по бюджетам и налогам 13 октября.

По словам Решетникова, в сентябре инфляция составляла примерно 8%. Итоговая оценка Росстата показала значение несколько ниже этого уровня.

«Соответственно, мы рассчитываем, что, поскольку у нас в прошлом году было такое видимое ускорение инфляции в конце года, а сейчас мы все-таки находимся в другой части кривой, то тем самым мы на 6,8% спокойно выходим», — отметил он.

Аналогичного мнения придерживается глава Минфина Антон Силуанов. Он объяснил, что оценка инфляции в 6,8% выглядит достижимой.

Июльский прогноз Центробанка также предполагает инфляцию в промежутке 6-7% в 2025 году, напомнил зампред Банка России Алексей Заботкин.

Ранее 47news публиковал актуальную информацию Росстата по инфляции. По их данным, в сентябре годовая инфляция составила 7,98%. При этом в августе показатель находился на уровне 8,14%. Цены на продовольственные товары выросли на 0,03% в сравнении с августом. В годом выражении – на 9,46%.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В Ленобласти этой ночью придет мокрый снег. Синоптики прогнозируют, что он будет в нескольких районах.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по региону 13 октября, во вторник ожидается облачная погода с прояснениями. В большинстве районов небольшие, местами умеренные дожди, ночью в отдельных районах с мокрым снегом.

Температура воздуха ночью +1…+6 градусов, днем +3…+8.

Ветер северный, 5-10 м/с.

Атмосферное давление существенно не изменится.

Первый мокрый снег придет в Ленобласть уже завтра вечером, но не задержится. Несмотря на похолодание, температура воздуха остается плюсовой.

Как заявил главный петербургский синоптик Александр Колесов в Telegram-канале, 13 октября в нашем регионе закончилась комфортная осенняя погода. Столбики термометров опускаются, количество осадков увеличивается. Несмотря на то, что ветер дует со стороны севера, он все еще слабый.

Сегодня температура воздуха в Петербурге упадет ниже нормы, которая постепенно приближается к шести градусам выше нуля. Вторник и среда в нашем регионе будет чуть теплее: от +7 до +8. Впрочем, ожидаются постоянные дожди. Ночью будет +4…+5 градусов.

Снежный циклон сейчас находится в районе столицы и постепенно идет на север – в сторону Вологды. Вместе с ним в 47-й регион придет холодный воздух, который добавит к дождям еще и мокрый снег. При этом наблюдать снежинки можно будет только вечером вторника и ночью среды. Уже в дневное время в середине недели ждет небольшое потепление свыше до +10 градусов. Выходные снова вернутся к холодной погоде.

«Но тут хочу напомнить, что и в долгосрочном прогнозе на октябрь мы ждали похолодание именно в третьей декаде месяца. Так что пока все совпадает», – добавил Колесов.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 13 октября — этот день в отечественной морской истории.

-2

15 лет — 2010, 13 октября: Завершилась экспедиция «Шельф-2010» (28 июля — 13 октября) на научно-экспедиционном судне ААНИИ «Академик Федоров» по обоснованию внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане (начальник экспедиции — А.Ф. Зеньков). В экспедиции участвовали ГНИНГИ, ВНИИокеанологии, ААНИИ, компании «Севернефтегаз», «Атомфлот» и «Гидро-Си».

-3

25 лет — 2000, 13-14 октября: В Музее истории и искусства г. Анкоридж (штат Аляска, США) состоялся международный симпозиум по истории русских плаваний в Америку в период с 1728 по 1867 года.

65 лет — 1960, 13 октября: Советом министров СССР принято постановление № 111-463 о создании принципиально новых противолодочных ракетных комплексов для подводных лодок и надводных кораблей. В соответствии с этим постановлением были начаты работы над ракетными комплексами «Вьюга», «Вихрь», «Турба» и торпедами «Енот», ПЛАТ-1, ПЛАТ-2 и др.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты октября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Жители Петербурга и Ленобласти жаловались на задержку электричек, прибывающих на Балтийский вокзал утром 3 октября.

По их словам, поезда встали после Ораниенбаума (город Ломоносов). Как сообщает «Фонтанка», в 7 утра она выехала из Ораниенбаума. На станции Мартышкино электропоезд «Ласточка» остановился более чем на полчаса. «Видимо, что-то произошло с электричеством, так как свет то гаснет полностью, то включается местами. Не выйти из электрички, чтобы пересесть на другой транспорт, двери не работают», – рассказывают очевидцы. В итоге к 8 часам утра поезд продолжил маршрут, но пассажирам объявили, что выйти можно будет только через кабину машиниста. По словам читателя Сергея, в сторону Петербурга с задержкой шли три электрички. По громкой связи объясняли происходящее техническими причинами. На платформах станций в ожидании скапливались люди. В пресс-службе ОЖД сообщили, что утром 3 октября несколько электричек проследовали с опозданием более чем на 30 минут из-за остановки «Ласточки» №7116 по техническим причинам на участке Ораниенбаум—Новый Петергоф. В списке опоздавших: № 6518 Ораниенбаум-1— Санкт-Петербург, № 6608 Калище  – Санкт-Петербург. Октябрьская железная дорога принесла свои извинения пассажирам за доставленные неудобства.

Т. Семёнова. 

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.