Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press/Global Look Press

Нейросеть «Городовой» в Петербурге переключили на зимний режим работы. Восемь комплексов следят за наледью и сосульками на крышах нежилых домов.

Как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу Государственной административной инспекции 17 ноября, восемь нейросетевых комплексов «Городовой» в автоматическом режиме выявляют снег и сосульки на кровлях нежилых объектов. С выпадением осадков им включили соответствующую функцию. Если будет зафиксировано нарушение, то собственнику здания придется заплатить 100 тысяч рублей штрафа.

«В температурные качели — когда за окном то минус, то плюс, велик риск образования наледи на крышах. ГАТИ настоятельно рекомендует всем собственникам нежилых зданий и объектов контролировать чистоту кровли и не допускать образование наледи», — отметили в инспекции.

Нейросеть стала распознавать наледь в конце прошлой зимы. За время работы она выявила нарушения у 21 собственника, назначив штрафы в общей сложности на 2,1 миллиона рублей.

В 2010 году Валентина матвиенко, будучи губернатором Петербурга, предложила сбивать сосульки с крыш городских домов лазером или паром, чтобы предотвратить повреждение крыш.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: телеграм-канал Строительного блока правительства Ленобласти.

Правительство Ленобласти занимается поддержанием исправности инфраструктуры в зимнем сезоне. Все это на фоне минусовой температуры.

Как сообщает администрация 47-го региона 17 ноября, в Ленобласти каждый день проводятся проверки управляющих компаний. Занимаются уборкой первого снега на дорогах и во дворах, контролем работы систем отопления и инженерных сооружений.

Задачи по работе объектов ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и дорожных служб поставлены правительством региона. Губернатор Александр Дрозденко заявил, что у нас уже заработал Снежный штаб на фоне первых холодных дней.

«Особое внимание – надежной работе коммунальных служб и уборке снега», – отметил глава Ленобласти.

Специалисты закончили уборку первого снега, выпавшего 15 ноября. Сейчас общий резерв техники для уборки территорий муниципалитетов – 1648 машин. Число сотрудников, не считая водителей – 3264 человека. Работы на региональных дорогах выполняют 1498 человек. Для зимнего содержания дорог на данный момент 656 единиц техники. Готовы запасы противогололедных материалов.

Уточняется, что по всем вопросам можно обратиться по телефону круглосуточной диспетчерской службы +78126604647.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Ilya Moskovets/URA.RU Global Look Press

«Зима» постепенно устанавливается в Ленобласти и Петербурге. В ближайшие дни, особенно во вторник, будет снежно, но уже без сильного ветра, рассказал синоптик Колесов. 

Как сообщает главный синоптик Петербурга Александр Колесов 17 ноября, через Ленобласть и мегаполис за неделю пройдет несколько небольших циклонов со снегом. 

Самый сильный снегопад ожидается днем во вторник, 18 ноября. Предполагается, что в Петербурге выпадет от 2 до 5 сантиметров. Снежный покров образуется, но будет подтаивать, поскольку температура от слабого минуса перейдет с слабый плюс. При этом снег будет мокрым, может налипать на провода.

«В последующие дни недели, включая и выходные дни, снег будет идти практически каждый день, но с перерывами и интенсивность его на сегодняшний день незначительная, хотя несколько сантиметров снега тоже может выпадать», —  уточняет Колесов.

В течение недели в городе температура ночью до -1…-3 градусов, днем слабый плюс. Самый теплый день будет в четверг, 20 ноября: до +1…+3 градусов днем. Ветер будет дуть переменный, но без усилений.

Завтра, 18 ноября, в Ленобласти преимущественно облачная погода. Ночью -1…-6 градусов, днем +1…-4 градуса. Ветер ночью переменный, 2-5 м/с, днем западный, северо-западный, 5-10 м/с

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Почему некоторые жители города Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга, включая посёлок Мартышкино с микрорайоном Мордвиновка, не могут спать по ночам, а их здоровье с каждым годом ухудшается, и доктора не могут понять, отчего, читайте в материале «Пытка замедленного действия», опубликованном в №47 «Балтийского луча» от 21 ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: 1920, 17 ноября: Последние корабли эскадры белогвардейского флота на Черном море покинули Севастополь.

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 17 ноября — этот день в отечественной морской истории.

-2

55 лет — 1970, 17 ноября: Скончался контр-адмирал Николай Александрович Лунин (8 (21) августа 1907, Одесса — 17 ноября 1970, Ленинград), Герой Советского Союза (03.04.1942), командир подводной лодки «Щ-421», затем «К-21», командир дивизиона подводных лодок Северного флота (1943-1944). После войны служил на Северном флоте, в Управлении Госприемки кораблей ВМФ, в НИИ-1.

105 лет — 1920, 17 ноября: Последние корабли эскадры белогвардейского флота на Черном море покинули Севастополь. В распространенном на кораблях Черноморского флота воззвании говорилось: «Мы идем на полную неизвестность и никто не хочет нас принимать».

Завершился разгром белогвардейских войск П.Н. Врангеля в Крыму. Закончились Гражданская война и военная интервенция на юге России.

-3

120 лет — 1905, 17 ноября (4 ноября по старому стилю): Скончался капитан 1 ранга Василий Васильевич Вахтин, писатель и педагог, участник кругосветного плавания. Автор «Краткого морского словаря для любителей морского дела» (1874), «Объяснительного морского словаря» (1894) и учебника «Морская практика» (1893).

235 лет — 1790, 17 ноября (6 ноября по старому стилю): Бой у турецкой крепости Тульча на Дунае авангарда флотилии О.М. Де-Рибаса под командой капитана 1 ранга Ф.Д. Ахматова с турецкой флотилией, состоявшей из 17 судов, закончился разгромом турок. Две их канонерские лодки были уничтожены, четыре взяты в плен, остальные бежали.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Пятого ноября состоялось торжественное открытие нового корпуса общеобразовательной школы в посёлке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области, построенного в рамках сотрудничества Ленинградской области и республики Беларусь.

Четырёхэтажное здание школы на Серафимовской улице общей площадью 18,5 тысячи квадратных метров рассчитано на 825 мест и включает в себя 22 учебных класса с современным оборудованием, игровыми комнатами и мастерскими для уроков труда, а также класс по автоделу с обучающими тренажёрами. Большое внимание в образовательном учреждении будет уделяться развитию творческих способностей ребят. Для них оборудованы современные кино- и фотостудии, пространства для изучения основ дизайна, скульптуры, живописи и рисунка. Кроме того, учащиеся смогут осваивать игру на музыкальных инструментах и вокал. Для проведения торжественных мероприятий предусмотрен просторный актовый зал. Немаловажным преимуществом школы стала просторная библиотека с читальным залом на 100 посадочных мест и книгохранилищем на 46 тысяч учебников. Помимо трёх спортзалов внутри школы – тренажёрного, гимнастического и зала командных видов спорта – в спортивный блок школы входят собственный стадион, футбольное поле, беговые дорожки и уличные тренажёры. Во внеурочное время заниматься на стадионе смогут и местных жители. Прилегающая к школе территория озеленена и благоустроена. Здесь выделены места для отдыха учащихся, активностей и сдачи норм ГТО, а также проведения мероприятий.

Председатель комитета по образованию Ломоносовского района Ленинградской области Ирина Засухина подчеркнула, что,  согласно плану застройки образовательными учреждениями быстро растущего посёлка Новоселье, в школы будут ходить те дети, которые живут рядом. И это важно.

Для реализации этого социально значимого проекта средства выделялись из бюджета Ленинградской области. Возведением школы занималась белорусская компания «Белстройцентр-Мск». Как рассказал её директор Михаил Королёв, строительство школы началось в 2023 году. Её построили по индивидуальному и типовому проектам, разработанным специально для этого участка. В строительстве применяли материалы белорусского производства, например, керамическую плитку и  вентилируемые фасады.

«Это первый наш опыт межгосударственного взаимодействия в строительстве социальных объектов в регионе», – заявил на открытии председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Лазуткин, подчеркнув, что это не просто новое здание, а решение для конкретного района, где остро требовался современный учебный центр. Сотрудничество с белорусскими коллегами, по его словам, демонстрирует способность регионов совместно создавать важные социальные объекты

И.Алтаева.

Фото Н.Михневича.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В Ломоносовском городском доме культуры на Дворцовом проспекте в городе Ломоносов в 19-й раз прошли литературные чтения «Красная ворона-2025», посвящённые памяти местного писателя Николая Вениаминовича Шадрунова.

Чтения, ставшие уже традиционными, приурочены ко дню рождения Николая Шадрунова – почётного гражданина города Ломоносов. В этом году мероприятие вёл Сергей Прохоров – ведущий петербургской телепередачи «Блеф-клуб». На встрече вспоминали город Ломоносов в разные его исторические годы, его жителей, писателя Шадрунова, много шутили. Его рассказы прозвучали со сцены городского ДК в исполнении Александра Масюкова. Тема 19-х литературных чтений «Красная ворона-2025» в Ломоносове – «Память, как искусство». Нынче лауреатом премии общественного признания «Красная ворона – 2025 года» в номинации искусство стал Виктор Александрович Гребенюк. Виктор Александрович – педагог детской школы искусств имени Стравинского в Ломоносове, художник, искусствовед, лектор, автор книг. Местный скульптор Николай Карлыханов – лауреат и автор знака «Красная ворона» – на встрече представил выставку петербургских художников «В начале было Слово». Она работает в выставочном зале дома культуры в городе Ломоносов, Дворцовый проспект, 12. Композитор, пианист и заслуженный деятель искусств России Сергей Осколков, как всегда, виртуозно играл на рояле. Вечер закончился выступлением лауреата международных и всероссийских музыкальных конкурсов певца Александра Платонова.

Подготовила М.Димина.

Фото: сообщество в ВК «Муниципальный Ломоносов».

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Сколько ни признавайся в любви к самому дорогому человеку на земле — маме, все равно не хватит слов, чтобы выразить свою любовь к ней…14:00 Концерт на сцене #ЦентрНизино.

Участники художественной самодеятельности #ЦентрНизино поздравят милых и добрых мам с праздником – Днём матери.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Sergey Elagin/Business Online Global Look Press

Пени за неуплату налогов начинают копиться сразу после образования недоимки.

Как сообщают «Известия» 16 ноября, по расчетам, основанным на норме Налогового кодекса РФ, пеня за неуплату налоговых платежей составит 1/300 действующей ключевой ставки Центробанка — это примерно 5,5 копейки в день за каждые 100 рублей долга. 

Налоговая служба напомнила, что все уведомления доступны в личном кабинете на сайте ФНС, в мобильном приложении и на портале госуслуг. Отсутствие уведомления — не повод не платить налоги. Начисление пени начнется уже со 2 декабря — первого дня просрочки.

При игнорировании требований налоговой службы может быть инициировано взыскание, включая списание средств со счетов без решения суда. А при крупной задолженности возможна и уголовная ответственность

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: ГУ МЧС по Ленобласти

Стойкий ночной минус пришел в Ленинградскую область.

Как сообщает ГУ МЧС по региону, в ночь на 17 ноября температура воздуха составит  -1…-6 гр., местами +1 гр., днём -3…+2 гр.

Ночью местами небольшой и умеренный снег, мокрый снег. Днём в большинстве районов небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег. В отдельных районах налипание мокрого снега.

Ветер ночью юго-западный, южный 7-12 м/с, в прибрежных районах местами порывы 15 м/с, днём южный, юго-восточный 4-9 м/с. 

На дорогах местами гололедица.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.