Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 24 октября — этот день в отечественной морской истории.

-2

35 лет— 1990, 24 октября: Скончался Николай Ануфриевич Сикорский (18 июня 1920, село Чехи ныне Бердичевского района Житомирской области — 24 октября 1990, Евпатория). В годы Великой Отечественной войны краснофлотец 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки (дымомаскировки и дегазации) Краснознамённой Днепровской флотилии, Герой Советского Союза (07.03.1945).

45 лет— 1980, 24 октября: Постановлением Совета министров СССР в Советском Союзе введен следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс один час (постоянно в течение года) с дополнительным переводом часовой стрелки на один час вперед в летнее время. Перевод осуществляется в ночь с последней субботы на воскресенье в марте и в октябре (на час назад).

-3

60 лет— 1965, 24 октября: В Восточной Арктике раздавлен льдами и затонул лесовоз «Витимлес».

65 лет— 1960, 24 октября: День памяти погибших ракетчиков.

-4

На космодроме Байконур при испытаниях первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 конструкции М.К. Янгеля произошел взрыв. В этот же день спустя ровно 3 года (24 октября 1963 года) взорвалась межконтинентальная ракета Р-9А конструкции С.П. Королева. В результате этих 2 взрывов погибли более 100 человек и еще более 100 получили ранения и ожоги.

-5

70 лет— 1955, 24 октября: Родился Александр Сергеевич Богачёв (1955-2015), капитан 1 ранга. Командир «ТК-20» («Северсталь»), мировой рекордсмен по числу запусков баллистических ракет под его командованием — 58.

85 лет— 1940, 24 октября: Директивой командования ВМФ СССР на заводе № 5 НКВД (ныне — ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз»») создан контрольно-приемный аппарат Управления кораблестроения СССР (ныне — 471-е военное представительство Министерства обороны РФ) — головной среди представительств надводного профиля.

110 лет — 1915, 24 октября (11 октября по старому стилю): Подводная лодка Балтийского флота «Аллигатор» пленила германский пароход «Герда Бихт» (1800 т) и привела его в базу.

115 лет — 1910, 24 октября (11 октября по старому стилю): Крейсер «Адмирал Макаров» завершил практическое плавание по маршруту Либава (Лиепая) — бухта Суда (остров Крит) — Тулон — Кронштадт.

155 лет — 1870, 24 октября (12 октября по старому стилю): В списки Российского флота зачислены канонерские лодки «Пищаль» и «Секирь», построенные на Боткинских заводах Горного ведомства и ставшие первыми отечественными железными кораблями, сошедшими со стапелей не традиционных судостроительных предприятий.

-6

155 лет — 1870, 24 октября (12 октября по старому стилю): Император Александр II распорядился начать строительство круглых броненосных судов («поповок») для обороны Керченского пролива и Днепровского лимана.

-7

190 лет — 1835, 24 октября (12 октября по старому стилю): Скончался контр-адмирал Глеб Семенович Шишмарев, командир Гвардейского экипажа (с 1830 года), исследователь Тихого океана и Чукотского моря, участник кругосветного плавания на бриге «Рюрик» (1815-1818) под командованием лейтенанта О.Е. Коцебу, командир шлюпа «Благонамеренный» во время второго кругосветного плавания в составе экспедиции капитан-лейтенанта М.Н. Васильева по поиску северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий океан.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты октября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Среди проверенных дорог — трасса подъезд к Красному Селу, расположенная непосредственно в Ломоносовском районе, где были отмечены положительные изменения и высокий уровень выполненных работ.

Помимо этого, инспекторы посетили ряд ключевых объектов 47-го региона, среди которых: дорогу Гатчина — Ополье в Гатчинском районе и Копорье — Ручьи в Кингисеппском районе. Особое внимание было уделено состоянию покрытия и своевременности завершения всех этапов реконструкции.

Подобные мероприятия помогают своевременно выявлять любые недостатки и быстро реагировать на возникающие проблемы, что положительно сказывается на итоговом качестве дорожной инфраструктуры региона, подчеркнули представители комитета по дорожному хозяйству Ленобласти.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Lantyukhov Sergey/news.ru/Global Look Press

Для абитуриентов, которые хотят поступить на социально-гуманитарные направления, могут ввести ЕГЭ по истории.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на документ на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22 октября, Минобрнауки предлагает сделать обязательным экзамен по истории с 1 марта 2026 года.

Нововведения могут затронуть тех, кто поступает на бакалавриат и специалитет.

Речь идет о таких специальностях как «Социология», «Юриспруденция», «Публичная политика и социальные науки», «Таможенное дело», «Реклама и связи с общественностью», «Издательское дело», «Сервис» и других.

В случае принятия проекта, приказ будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Ранее было опубликовано примерное расписание ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ. Досрочный период ЕГЭ пройдет с 20 марта по 20 апреля, основной – с 1 июня по 9 июля, дополнительный – с 4 по 25 сентября. 

1 июня выпускники будут сдавать историю, литературу и химию. 4 июня – русский язык, 8 июня – базовую и профильную математику. 11 июня – обществознание и физику, 15 июня – биологию, географию и иностранные языки (письменная часть). 18 и 19 июня предусмотрена сдача экзаменов по информатике и иностранным языкам (устная часть).

С 22 по 25 июня резервные дни для сдачи всех предметов. 8 и 9 июля выпускники смогут пересдать один предмет по своему желанию.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Будущие матери из Ленобласти смогут получить часть пособия на ребенка еще до его рождения. Стоит учитывать, что размер выплаты останется прежним.

Как сообщает пресс-служба правительства 47-го региона 22 октября, депутаты Законодательного собрания Ленобласти поддержали поправки в Социальный кодекс, предложенные губернатором Александром Дрозденко.

Начиная с 30-й недели беременности, будущие мамы смогут получить не менее 40% от суммы пособия на первого ребенка. Частичная выплата пособия теперь доступна еще до рождения ребенка. Деньги разрешается потратить на покупку необходимых товаров для беременных и подготовки к родам. Меру назвали «разблокировкой пособия».

Уточняется, что общая сумма пособия при рождении первого ребенка составляет 36 715 рублей. Для матерей, вынашивающих второго ребенка – 47 205 рублей. При рождении третьего и последующих детей начисляется 62 940 рублей.

Глава Ленобласти Александр Дрозденко назвал принятую инициативу «принципиально новой, гибкой формой поддержки».

«Мы разрешим частично использовать эти средства еще до рождения ребенка, чтобы помочь родителям покрыть предстоящие расходы. Это принципиально новая, гибкая форма поддержки», — заявил глава 47-го региона.

Речь идет о единовременном пособии при рождении ребенка, которое выплачивается в Ленинградской области начиная с первого и на каждого последующего ребенка. Для получения этой выплаты необходима обязательная регистрация появления на свет новорожденного в 47-м регионе.

«Впервые у нас пошла аккуратная и осторожная тенденция роста рождений первых детей. Мы вошли в пятерку регионов-лидеров по итогам августа», – поделился Александр Дрозденко статистикой, внушающей оптимизм.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Сразу несколько случаев «дачного мародерства» зафиксировано в Ломоносовском и Кировском районах Ленинградской области, а также в Сосновом Бору.

Как стало известно 47news, 21 октября помощь полиции потребовалась 55-летней женщине. В её доме в садоводстве «Синегейка» под Ропшей в Ломоносовском районе побывал вор. Пока хозяйка была в отъезде, он проник на дачу, отжав окно. С собой злоумышленник унёс ювелирные изделия на миллион рублей.

В тот же день домушник отжал дверь и проник в квартиру девятиэтажки на улице 50 лет Октября в городе Сосновый Бор. Его добычей также стала различные ювелирные украшения на сумму под 300 тысяч рублей.

Сразу из нескольких домов вынесли ценные вещи в садоводстве «Чайка-М» в массиве «Михайловский» за Мгой в Кировском районе Ленобласти. Один из дачников остался без электроинструмента, а его соседи лишились шуруповерта.

Газовый котел и ноутбук исчезли у жителей двух районов Ленобласти. Пострадавшие потеряли в общей сумме свыше 120 тысяч рублей.

По информации 47news, 22 октября кража газового котла Ariston из бойлерной комнаты в двухэтажном доме в садоводстве Вартемяги во Всеволожском районе Ленобласти стала уголовным делом.

Уточняется, что об исчезновении газового котла хозяин дома сообщил районной полиции в понедельник. По его словам, здание еще строится, и похититель умудрился попасть в комнату с помощью повреждения двери.

Уточняется, что сам 40-летний пострадавший работает в фирме по специализации в строении зданий. Материальный ущерб составил более 87 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье о крупной краже с проникновением в дом.

Кроме того, около половины пятого вечера 22 октября к полицейским обратился 57-летний житель Луги. Он сообщил, что из его квартиры на Горной улице неизвестный вынес черный ноутбук. Похититель проник в его запертый дом в среду около двух-трех часов дня.

Общая сумма материального ущерба составила 35 000 рублей. На месте происшествия были изъяты следы пальцев рук подозреваемого. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Злоумышленники посетили дома в Гатчинском округе и вынесли целый набор. Вещи пропали разные: от мотоциклетных аксессуаров до продуктов.

По информации 47news, около четырех утра 22 октября в полицию обратился 42-летний петербуржец. По его словам, из его дома в СНТ «Бригантина» из Гатчинского округа пропали дорогие предметы. Мужчина предположил, что кража произошла в период с 5 по 10 октября.

Как заявил пострадавший, неизвестный преступник проникнув в дом, повредив стеклопакет. Открыв себе путь, вор вынес мотоциклетные куртку и шлем, акустическую колонку Sven, лазерный уровень Deko. Кроме того, из дома исчезли три топора, теплая куртка и еда.

Возбуждено уголовное дело по статье о краже. Материальный ущерб составил 39 000 рублей.

Около девяти вечера 22 октября в районную полицию пришла еще одна пострадавшая от воровства. 44-летняя женщина сообщила, что в ее доме на улице Новоселов в Гатчине произошла кража. По словам пострадавшей, вор вскрыл дверь ее квартиры на втором этаже.

После его визита из квартиры пропал телевизор LG, черный велосипед и колонка для музыки. Полиция уточняет сумму общего материального ущерба. Вопрос о возбуждении уголовного решается.

Возбуждены уголовные дела о краже.

Фото: pxhere.com

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Приложение «РАДАР.НФ» позволяет каждому гражданину оперативно сообщать о замеченных беспилотных летательных аппаратах.

Пользователи могут быстро передать сведения о беспилотнике, указать координаты и приложить доказательства, направив фото- или видеоматериалы. «Когда мы говорим о вопросах комплексной безопасности стратегических объектов, мы не можем быть в стороне от безопасности объектов электроснабжения.

По поручению Министерства энергетики Российской Федерации мы настоятельно рекомендуем использовать приложение РАДАР.НФ для оперативного реагирования на беспилотники, взрывы и неопознанные подозрительные объекты», — отметил зампред Правительства ЛО по транспорту и ТЭК Сергей Харлашкин.

Приложение необходимо скачать по ссылке: https://onf.ru/rada, после чего авторизироваться. При обнаружении БПЛА навести камеру устройства на объект, выбрать тип объекта и нажать кнопку «Сообщить», направить фото и видеоматериалы.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В Ленобласти будет небольшое потепление. Синоптики прогнозируют днем до +10, ночью температура опустится до 0.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по региону, 24 октября будет облачная, днем с прояснениями погода. Ночью и в начале дня в большинстве районов небольшой, местами умеренный дождь. Днём местами небольшие осадки.

Температура воздуха ночью 0…+5 градусов, днем +5…+10.

Ветер юго-восточный, южный, 5-10 м/с.

Атмосферное давление будет понижаться.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: 1935, 22 октября: В Ленинграде на стапеле Балтийского судостроительного завода заложен ледокол «Иосиф Сталин» (впоследствии — «Сибирь») — головной в серии первых линейных ледоколов советской постройки.

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 23 октября — этот день в отечественной морской истории.

-2

5 лет— 2020, 22 октября: На судостроительном заводе «Красное Сормово» спущен на воду теплоход «Альфа Меркурий» проекта RSD59.

-3

90 лет— 1935, 22 октября: В Ленинграде на стапеле Балтийского судостроительного завода заложен ледокол «Иосиф Сталин» (впоследствии — «Сибирь») — головной в серии первых линейных ледоколов советской постройки. Спущен на воду 14 августа 1937 года. 23 сентября 1938 года, совершая арктическое плавание, достиг параллели 83°. В годы Великой Отечественной войны был вооружен и обеспечивал проводку конвоев и боевых кораблей в Арктике. Работал на ледовых трассах до 1972 года.

105 лет— 1920, 22 октября: На заседании Совета Труда и Обороны рассмотрен проект постановления об организации специальной комиссии по восстановлению Балтийского флота.

110 лет — 1915, 23 октября (10 октября по старому стилю): Английская подводная лодка «Е-8» (командир — Гудхард, штурман — русский морской офицер В.А. Павлов), подчинявшаяся российскому командованию, в районе Либавы (Лиепая) потопила торпедами германский броненосный крейсер «Принц Адальберт». Погибло 672 человека, спаслось только 3 моряков. Это была самая большая с начала войны потеря германского флота на Балтике.

130 лет — 1895, 23 октября (11 октября по старому стилю): Экипаж броненосца «Император Николай I» при участии и под руководством контр-адмирала С.О. Макарова выполнил морскую опись берега Японского моря от залива Америка до залива Св. Владимира.

220 лет — 1805, 23 октября (11 октября по старому стилю): Капитан-лейтенант Ю.Ф. Лисянский на шлюпе «Нева» открыл в Тихом океане в широте 22°20′ сев. и долготе 175°50′ зап. риф, названный именем И.Ф. Крузенштерна.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты октября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: © Maksim Konstantinov, Globallookpress.com

ЗакС Ленобласти принял поправки к закону, по которому работникам образования повысят зарплату.

Правительство Ленинградской области выделит дополнительные субвенции на повышение зарплат педагогическим работникам школ и детских садов. Целевым показателем на 2025 год является сумма в размере 72830 рублей. В среднем по региону учителя и воспитатели получают даже больше, 75197 рублей. Однако, если смотреть в разрезе муниципальных районов и округов, выходит, что показатели неравномерны. Если в Волосовском районе они получают 62 тысячи рублей, то во Всеволожском – 88 тысяч рублей. 
Соответствующий закон в трех чтениях был принят на заседании ЗакСа в среду, 22 октября. Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев уточнил, не случится ли такого, что тем, кто получает больше, сократят зарплату. Ему пообещали, что выравнивание произойдет только в пользу увеличения зарплаты. 
На выравнивание потребуется 936 миллионов рублей на год. Всего в Ленобласти примерно 8300 педагогических работников дошкольных учреждений, и 12200 – работников общеобразовательных учреждений.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.