Фото: официальный Telegram-канал дирекции КЗС

Водителей предупреждают о перекрытиях полос на дамбе в Кронштадте. Ограничения действуют три дня.

Как сообщает дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводенений (КЗС), с 09:50 вторника, 21-го октября, до 13:30 четверга, 23-го октября, на 127-м километре КАД проходят дорожные работы. Ремонт проводят в кабельном колодце на дамбе Д-5.

На участке дороги поэтапно будут закрывать две полосы движения. Транспорту разрешается проезжать только по одной полосе.

«Дирекция КЗС приносит извинения за временные неудобства и убедительно просит водителей быть внимательнее, соблюдать установленный скоростной режим, а также следить за изменениями дорожной обстановки», – добавили в дирекции.

В предыдущий раз движение на дамбе в Кронштадте перекрывлось в середине сентября. Там ремонтировали дорожное полотно, передавал 47news.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В Ленобласти завтра днем будет до +8 и без дождя. Ночью синоптики прогнозируют минусовую температуру.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по региону 21 октября, в среду будет небольшая облачность. Ночью и утром местами туман.

Температура воздуха ночью -3…+2, у водоемов местами до +5, днем +3…+8.

Ветер южный, юго-восточный, ночью 3-8 м/с, днем 5-10 м/с.

Атмосферное давление будет мало меняться.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 21 октября — этот день в отечественной морской истории.

85 лет — 1940, 21 октября: Главным военным советом ВМФ принято решение «об обесшумливании подводных лодок», положившее начало систематическим работам по борьбе с шумностью кораблей.

105 лет— 1920, 21 октября: Вступила в строй Морских сил Черного и Азовского морей подводная лодка «Имени товарища Троцкого» (бывшая «АГ-23»). С 31 декабря 1922 года носила имя «Незаможный», с 15 сентября 1934 года – «А-1»).

-2

110 лет — 1915, 21 октября (8 октября по старому стилю): Родился Иван Иванович Борзов (8 [21] октября 1915, деревня Старое Ворово Егорьевского уезда Рязанской губернии, ныне деревня Ворово в составе сельского поселения Дмитровское Шатурского района Московской области — 4 июня 1974, Москва), маршал авиации, с 1957 года командующий ВВС Северного флота, а затем Балтийского флота, командующий авиацией ВМФ в 1962-1974 годах. Герой Советского Союза (22.07.1944).

110 лет — 1915, 21 октября (8 октября по старому стилю): Оказывая содействие сухопутным войскам на побережье Рижского залива, корабли Балтийского флота высадили тактический десант в составе двух рот морской бригады (534 человека) у мыса Домеснес. Десант разгромил отряд немцев, захватил пленных, уничтожил постройки военного назначения и без потерь вернулся па корабли. Это был единственный русский десант на Балтийском море за всю Первую мировую войну.

-3

120 лет — 1905, 21 октября (8 октября по старому стилю): Родился Виктор Владимирович Ашик (1905-1985), кораблестроитель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, участник проектирования линейных кораблей типа «Севастополь» («Парижская Коммуна») и «Советский Союз», плавучих командно-измерительных комплексов и др. Лауреат Государственных премий (1942, 1951).

-4

125 лет — 1900, 21 октября (8 октября по старому стилю): Скончался контр-адмирал Константин Григорьевич Скрыплев. В 1861-62 годах, командуя корветом «Новик», в составе судов под командованием контр-адмирала А.А. Попова перешел из Кронштадта на Дальний Восток. В 1882 годах участвовал в гидрографических исследованиях западной части залива Петра Великого. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

170 лет — 1855, 21 октября (9 октября по старому стилю): В Охтинском адмиралтействе заложен головной винтовой корвет «Боярин». Спущен на воду 21 мая 1856 года.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты октября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В рамках «Плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни» Минздрава РФ.

20 – 26 октября  Неделя популяризации потребления овощей
и фруктов

Овощи и фрукты — важная часть нашего рациона. Они содержат витамины, углеводы, органические кислоты и минералы, необходимые для здоровья. 

Плодоовощная продукция приносит огромную пользу. Поэтому их нужно есть каждый день, чтобы организм работал как часы. 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Но это количество может варьироваться в зависимости от возраста, пола и уровня активности. 

Если есть овощи и фрукты регулярно, можно получить много пользы:

  1. Они помогают детям расти и развиваться.
  2. Увеличивают продолжительность жизни.
  3. Поддерживают психическое здоровье.
  4. Улучшают работу сердца.
  5. Снижают риск рака.
  6. Помогают бороться с ожирением.
  7. Уменьшают вероятность диабета.
  8. Улучшают состояние кишечника.
  9. Укрепляют иммунитет.

Многие люди не потребляют достаточно овощей и фруктов, что связано с привычками, доступностью, стоимостью и осведомленностью о пользе. Небольшие изменения в рационе могут значительно улучшить здоровье. 

Начать можно с добавления одного фрукта к завтраку, овощей к обеду и салата к ужину, постепенно увеличивая их количество. Разнообразие овощей и фруктов важно для получения витаминов и минералов. 

Овощи и фрукты можно сделать более привлекательными: готовить смузи, нарезать для перекусов, запекать или добавлять в йогурт и кашу. Замороженные и консервированные овощи и фрукты остаются полезными, особенно зимой. 

В заключение, стоит подчеркнуть, что инвестиции в потребление овощей и фруктов – это инвестиции в собственное здоровье и долголетие. Уделите внимание своему рациону, обогатите его полезными плодами и почувствуйте себя лучше, энергичнее и здоровее. Помните, небольшие изменения в привычках питания могут привести к значительным положительным результатам.

Телефон для записи к специалистам ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ»
8-(812)-679-29-47(колл-центр)
Будьте здоровы, берегите себя и близких!

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

ВАРМСУ провел региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

Тема региональных дней «Партнерство государства и бизнеса как инструмент ускоренного роста». Глава МО Ломоносовский муниципальный район Иванов Виктор Михайлович принял участие в форуме.Акцент в региональных днях третьего форума был сделан на определении точек роста и направлений развития территорий. Нацеленность на перспективу — вот главная особенность нового сезона региональных дней.«Муниципалитет будущего — это муниципалитет, в котором комфортно жить, и где каждый имеет возможность самореализации. Это целая экосистема, ориентированная на человека. Такие условия для жителей и должна создавать местная власть с учетом новых вызовов и использованием передовых идей», — отметил Евгений Грачев, заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике.

«Цель одна — повысить эффективность местной власти — самой близкой к людям, чтобы все вопросы решались оперативно, а качество жизни в городах и селах росло. Эффективно решать задачи можно лишь при тесном взаимодействии всех уровней власти, и выстраивание такой системы ведет Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления», — Ирина Гусева, сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Представленные на региональных днях успешные практики и инициативы лягут в основу программы III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», который пройдет в апреле 2026 года. Он проводится по поручению Президента России Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов развития и поддержки муниципальных образований страны. Организатором форума выступает ВАРМСУ при поддержке администрации президента РФ.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: : Kampus Production/Pexels.com

В Госдуме рассказали об изменении сроков выплат, сообщает РИА Новости. 

График выплат пенсий в ноябре будет скорректирован из-за праздничных дней, приуроченных ко Дню народного единства. Выплаты, которые должны были прийти в начале месяца, поступят уже 1 ноября, сообщил агентству депутат Госдумы Алексей Говырин («Единая Россия»).

«В ноябре 2025 года график выплат пенсий будет скорректирован из-за праздничных дней, приуроченных ко Дню народного единства. Так как 2, 3 и 4 ноября официально объявлены нерабочими, Социальный фонд России заранее переносит даты перечислений, чтобы пенсионеры получили деньги без задержек», — сказал депутат.

Если установленная дата доставки пенсии приходится на выходной или праздник, средства поступают раньше — в последний рабочий день перед длинными выходными. В этом году это означает, что выплаты, которые должны были прийти в начале месяца, поступят уже 1 ноября.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Росстат привел портрет среднестатистического россиянина по данным службы за 2024 год. Ведомство подсчитало, сколько в России мужчин и женщин и как они проводят свободное время.

Как сообщает РБК со ссылкой на Росстат 20 октября, женщин в нашей стране больше, чем мужчин, на 10 млн. Получается 54% женского населения против 46% мужского. Средний возраст россиян в 2024 году — 41 год, у мужчин — 38 лет, у женщин — 43 года.

В среднем за прошлый год большинство мужчин и женщин были в официальном браке. Почти у половины семей есть легковой автомобиль (49,3%).

Свободное время россияне проводят перед телевизором или смотрят фильмы – таких было 77,9%. Еще 70,6% предпочитают общение с друзьями, 50,2% провдят время в гаджетах. Читают книги, газеты и журналы 34%. Еще у 25% граждан России есть хобби. Интернет используют 88,9% соотечественников. 

«Среднестатистическим занятым» оказалась женщина с высшим образованием, работающая в торговле. Ее средняя зарплата около 84 тысяч рублей.

Самое большое количество жителей живут в Центральном федеральном округе и Приволжском.

Граждане в возрасте от 35 до 39 лет оценивают свое здоровье как «хорошее» и «очень хорошее». Среди всех россиян этот показатель составляет 52,7%. Подсчитали и другие физические показатели. Средний рост мужчины составляет 166,9 сантиметра, женщины чуть ниже – 159,5 сантиметра. 

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Сроки приведения в порядок подвалов в многоквартирных домах, стоимость ремонтов и ответственность управляющих компаний — в центре внимания Администрации Ленобласти.

«Порядок в подвалах — вопрос безопасности, здоровья людей и экологии. А, в конечном счёте — народосбережения. Предусматриваем совместное финансирование и жёстко спрашиваем с ответственных. Результат должен быть виден жителям», — отметил на совещании губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Губернатор поручил Госжилнадзору и рекомендовал муниципалитетам упростить организацию ремонтов, убрать избыточные требования к проектно-сметной документации и утвердить понятный тариф на работы за кв. метр.

Также он поручил внедрить жёсткий контроль: каждому муниципалитету будет доведен четкий годовой план по числу подвалов, которые надо привести в порядок. Финансирование предусматривается со всех уровней: область, МО, управляющие компании. Отчётность — ежеквартально.

Глава региона дал поручение подготовить обращение в прокуратуру для организации совместных проверок УК, допустивших аварийное состояние подвалов. Отдельно на совещании был отмечен положительный опыт Подпорожского района.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Согласно ежедневному прогнозу по Ленинградской области ФГБУ «Северо-Западное УГМС» вторник будет без существенных осадков, с переменной обласчностью. 

Пока ветер юго-западный, южный ночью 2-7, днем 4-9 м/сек. Температура воздуха ночью 0…+5 градусов., местами до -3 гр.. Днем +4…+9 градусов. Атмосферное давление будет мало меняться.

Как обещает главный синоптик Петербурга Александр Колесов, со вторника погоду снова начнёт определять антициклон, осадков не будет, но ночью станет прохладнее. Но во второй половине недели атмосферное давление начнет понижаться, и к нам с запада придут циклоны. Так что уже к пятнице должно значительно потеплеть, да и южный ветер усилится.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: сервис «Яндекс.Карты»

В Петербурге на съездах Западного скоростного диаметра (ЗСД) планируется перекрывать движение на протяжении двух ночей. 

Как сообщили в «Магистрали северной столицы», дорожные работы с ограничениями движения на ЗСД запланированы с 21 по 23 октября: 

С одиннадцати вечера 21 октября до шести часов утра 22 октября закрыт въезд с Благодатной улицы на ЗСД при движении на юг.

С одиннадцати вечера 22 октября до шести часов 23 октября закрыт съезд на Витебскую развязку с ЗСД при движении с севера на юг.

Работы планируются в часы минимального транспортного потока. Их проводят для поддержания нормативного состояния дороги. Водителей просят соблюдать предписания временных знаков и руководствоваться табло переменной информации.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.