Фото: 1944, 7 декабря: подводная лодка Балтийского флота «Щ-309» потопила транспорт противника «Норденхален»

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 7 декабря – этот день в отечественной морской истории.

60 лет – 1963, 7 декабря: На атомной подводной лодке «К-11» проекта 627А (командир – капитан 2 ранга Ю.Н. Калашников) произошел бесконтрольный пуск одного из реакторов с мгновенным выходом на неконтролируемый уровень мощности, выбросом радиоактивного пара и пожаром в реакторном отсеке. Лодка стояла у причала для перезарядки активных зон реакторов. Пожар был ликвидирован.

100 лет – 1923, 7 декабря: Родился Евгений Николаевич Мнёв, контр-адмирал, ученый в области динамики сплошных сред и двусредных аппаратов, один из участников создания баллистических ракет морского базирования, доктор технических наук.

2023, 7 декабря - памятные и юбилейные даты отечественной морской истории, изображение №2

110 лет – 1913, 24 ноября (7 декабря) по старому стилю: На Русско-Балтийском судостроительном и механическом заводе в Ревеле (Таллин) заложен эсминец «Гавриил» – головной корабль в новой серии эсминцев типа «Новик».

115 лет – 1908, 24 ноября (7 декабря) по старому стилю: Приказом по флоту и Морскому ведомству №292 Отдельному отряду судов, причисленному к Сибирской военной флотилии, присвоено наименование «Амурская речная флотилия». Образованная флотилия в оперативном отношении подчинена командующему войсками Приамурского военного округа. Главной базой флотилии стал Осиповский затон под Хабаровском.

2023, 7 декабря - памятные и юбилейные даты отечественной морской истории, изображение №3

120 лет – 1903, 24 ноября (7 декабря) по старому стилю: Родился Александр Ильич Лейпунский (1903-1972), ученый в области ядерных энергетических установок (ЯЭУ) с жидкометаллическим теплоносителем, ЯЭУ с реакторами, работающими на быстрых нейтронах. Герой Социалистического Труда.

180 лет – 1843, 25 ноября (7 декабря) по старому стилю: Введены знаки различия на погоны унтер-офицерского состава. Боцманы и фельдфебели имели одну поперечную нашивку из широкого галуна, боцманматы и отделенные унтер-офицеры – три поперечные нашивки из узкого басона или тесьмы, квартирмейстеры и унтер-офицеры – две такие же нашивки, а рулевые, марсовые и ефрейторы – по одной нашивке.

2023, 7 декабря - памятные и юбилейные даты отечественной морской истории, изображение №4

800 лет – 1223, 30 ноября (7 декабря) по старому стилю: Датчанами заложен порт Нарва, с 1557 года первый русский порт на Балтийском море.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты декабря 2023 года.

1 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: PxHere

Госдума приняла закон об ограничении использования мобильных телефонов в школах. Исключение составят экстренные случаи.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента 6 декабря, школьникам запрещается использовать мобильные телефоны в школах во время уроков за исключением случаев, связанных с возникновением опасности жизни или здоровью.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил в Telegram-канале, что “родители и учителя просили поддержать эту норму”. По его мнению, принятое решение повысит качество образования детей.

2 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: www.globallookpress.com

Урок труда появится в расписании российских школ наравне с математикой и русским языком. Детей будут приучать к трудолюбию. 

Урок труда станет обязательным предметом в школах, соответствующий закон приняла Госдума РФ во втором и третьем чтениях, 6 декабря сообщили на сайте нижней палаты парламента.

По словам председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, трудовое воспитание – это неотъемлемая часть образовательного процесса. “Если с детства ребенку прививать трудолюбие, то в будущем у него все будет хорошо”, – заявил спикер.

Обсуждение возвращения уроков труда началось в мае этого года. В Минпросвещении тогда говорили о том, что дети занимаются на уроках технологии в дополнение к урокам цифровой технологии, но уроки труда позволят им “проявить себя, сделать что-то своими руками”.

1 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: www.globallookpress.com

О квесте с вызовом врача на дом к ребенку рассказал 47news читатель из Ломоносовского района.  В комитете по здравоохранению региона вздохнули — болеют не только дети, но и диспетчеры.

Как сообщил читатель 47news 6 декабря, ему потребовалось более 4 часов, чтобы вызвать врача на дом для младшей дочери. У нее сильно поднялась температура и одолел кашель. Семья живет в ЖК “Ванино” в деревне Узигонты.

Сегодня около 08:00 отец позвонил в амбулаторию Низинского сельского поселения, но долгое время телефоны были выключены или не отвечали. Корреспондент тоже позвонил на два номера (+7 812-679-70-61 и 8 950 228-69-25) — первый не отвечает, второй действительно выключен. По словам родителя, примерно неделю назад ситуация была аналогичная.

Далее обратившийся и его жена звонили на “122”, но вызвать специалиста так и не вышло. После чего мужчина набрал номер горячей линии администрации Ленинградской области, там ему дали телефон амбулатории в Ломоносове, однако и по нему – лишь долгие гудки в трубке. 

Тогда он обратился в комитет по здравоохранению Ленинградской области, там его перенаправили на горячую линию по ковиду. После нескольких переключений вызов приняли.  Случилось это около 12:00. 

Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе комитета по здравоохранению Ленинградской области, амбулатория Низинского поселения временно не принимает звонки, поскольку 4 декабря регистратор Петродворцовой амбулатории, к которой относится деревня Узигонты, вышел на больничный. 

Вызовы по Ломоносовскому району принимает колл-центр по номеру телефона: 6792947. Для связи с врачом Низинской амбулатории нужно звонить прямо ему в кабинет по номеру телефона: 423-00-12. Уточняется, вызов на дом оказывается в течение 6-8 часов.

3 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Pexels.com

Перед Новым годом — новая схема аферистов. Присылают розыгрыш билетов на концерт любимого исполнителя или на крупную елку. Только нужно ввести немного персональных данных, но чего не сделаешь, ради исполнения желаний.

Как сообщил ТАСС 6 декабря, у мошенников появилась еще одна, теперь предновогодняя, схема обмана россиян. МВД России предупреждает, что через массовую рассылку в соцсетях злоумышленники предлагают людям поучаствовать в бесплатном розыгрыше билетов на праздничные мероприятия, концерты популярных исполнителей или на елки в крупных городах. В списке числится и мечта детей всей России — Кремлевская елка.

“Настоятельно рекомендуем отказываться от участия в любых акциях и розыгрышах, где требуется вводить большое количество личных данных и платежную информацию”, — говорят в МВД.

К сообщениям мошенники прикрепляют ссылку для составления заявки, но ведет она на фишинговый сайт. После перехода пользователя просят вписать в соответствующие графы свои персональные и платежные данные. Якобы, спишется небольшая комиссия за билет, если человек выиграет.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: пресс-служба прокуратуры Ленобласти

Природоохранная прокуратура устанавливает причины возгорания отходов древесины в Ломоносовском районе Ленобласти. Щепа горит уже почти сутки.

Как сообщает прокуратура Ленобласти вечером 6 декабря, Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка возгорания отходов на земельном участке, эксплуатируемом ООО “СПЭК” в Ломоносовском районе.

В ведомстве отметили, что площадь открытого горения составляет 1000 квадратных метров. Однако в ГУ МЧС по Ленобласти уточнили, что по последним данным, площадь уменьшилась до 800 квадратных метров.

Отмечается, что ООО “СПЭК” ранее был привлечен к административной ответственности за осуществление деятельности с грубыми нарушениями лицензионных требований. Как сообщал 47news, в середине октября на свалке на территории мусороперерабатывающего завода компании в промзоне Горелово произошло крупное возгорание, тлеющие отходы проливали несколько дней.

Сигнал о пожаре на Волхонском шоссе поступил в 22:54 5 декабря. В огне оказались 1200 квадратных метров древесной щепы. К утру 6 декабря крупное пламя и дым заметили очевидцы. В тушении задействованы больше 30 человек и 12 единиц техники областного и городского гарнизонов. Около 11 утра возгорание было локализовано.    В офисе ООО “СПЭК” на Васильевском острове оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Pexels.com

Минюст России готовит ряд законодательных инициатив по усилению уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних. Об этом сообщил глава ведомства Константин Чуйченко.

“Сейчас Минюст ведет разработку ряда законодательных инициатив, направленных на защиту жизни и здоровья детей, прав матерей и отцов, а также на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против несовершеннолетних”, – передает слова Чуйченко во время открытого диалога с Валентиной Матвиенко в Совете Федерации 6 декабря РИА “Новости”.

Министр при этом не уточнил, какие статьи Уголовного кодекса РФ будут изменены.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте России Мария Львова-Белова сообщила, что согласно данным правоохранительных органов, в 2022 году зафиксировано 80 убийств детей одним из родителей. Она назвала эти данные “жуткой цифрой”, передавал 47news.

Львова-Белова пообещала, что аппарат в ближайшее время выступит с инициативой запретить совместное проживание с детьми людям, которые были осуждены по делам о педофилии.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В Ленинградской области активно ведется подготовка к проведению Единого урока прав человека, который состоится 8 декабря во всех общеобразовательных школах региона.

Единый урок – это всероссийская образовательная акция, которая проводится по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой во всех субъектах страны с 2017 года.

10 декабря отмечается Международный день прав человека, и это не случайная дата. Именно в этот день, в 1948 году, была принята Всеобщая декларация прав человека. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Несомненно, это выдающийся документ в истории человечества, которому в нынешнем году «исполнится» 75 лет. А через два дня после этой даты юбилей у еще у одного важного документа, появившегося 30 лет назад – Конституции Российской Федерации.

На Едином уроке учащиеся всех школ Ленинградской области получат информацию о правах человека и их закреплении во Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации.

Традиционно в нашем регионе Единый урок проводится с массовым привлечением специалистов различного уровня, особенно обладающих познаниями в области юриспруденции и правозащиты. В этом году на организованных для почетных гостей площадках перед школьниками выступят более 200 спикеров: члены Правительства Ленинградской области, председатели областных комитетов, депутаты Законодательного собрания, члены Общественной палаты Ленинградской области и региональной Адвокатской палаты, сотрудники городских и районных прокуратур, руководители и специалисты администраций муниципальных образований и иные.

Подготовкой и проведением Единого урока занимаются Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и председатель регионального комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва, которая поддержала нашу инициативу и дала нужные указания подчиненным.

По поручению Вероники Ивановны специалисты Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО) очень быстро и энергично разработали и разослали во все общеобразовательные учреждения методические рекомендации. Особенностью этого года стало то, что впервые сотрудники ЛОИРО воплотили сценарии Единого урока для трех возрастных групп учащихся: 1-4 классы, 5-8 классы, 9-11 классы, которые включают в себя как теоретическую часть (лекции, презентации), так и практическую (конкурсы, викторины).

В аппарате Уполномоченного в эти дни развернут буквально «штаб» – производится координация действий, сопоставление данных, планируются выступления приглашенных лиц.

Главная задача мероприятия – довести до молодого поколения основную информацию о правах и свободах человека, которые являются высшей ценностью в современном мире, а также о механизмах и способах их защиты.

«Проведение Единого урока, безусловно, способствует осознанию ребятами всеобщей ценности прав человека, их социальной роли; учит подрастающее поколение уважать права других людей, быть толерантными, решать споры и конфликты правовыми способами. Знание прав человека стимулирует воспитание у молодежи чувства гражданственности и патриотизма, уважения к национальным, культурным и религиозным традициям других народов», – считает Сергей Шабанов.

1 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Русская православная церковь чтит намять благоверного великого князя Александра Невского – предводителя русского воинства, одержавшего победу над шведами на берегах Невы.

2023, 6 декабря - памятные и юбилейные даты отечественной морской истории, изображение №2

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 6 декабря – этот день в отечественной морской истории.

55 лет – 1968, 6 декабря: Скончался Анатолий Иоасафович (Иосифович) Маслов, ученый-кораблестроитель, участник постройки броненосца «Андрей Первозванный», линейных кораблей «Полтава» и «Гангут», участник проектирования крейсеров проектов «26» типа «Киров», «26-бис» типа «Максим Горький», проекта «68» типа «Чапаев».

85 лет – 1938, 6 декабря: На Тихоокеанский флот поступил первый малый охотник за подводными лодками типа МО-4 (МО № 1).

2023, 6 декабря - памятные и юбилейные даты отечественной морской истории, изображение №3

90 лет – 1933, 6 декабря: Основан Магаданский порт – российский морской порт, расположен в бухте Нагаева Тауйской губы (северное побережье Охотского моря. 6 декабря 1933 года был установлен первый ряж, позволяющий производить швартовку одного судна.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты декабря 2023 года.

1 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Александр Дрозденко ответил на вопросы жителей Ломоносовского района во время прямой линии

На телефонную линию с губернатором 47 региона дозвонилась староста деревень Виллози и Рассколово.

Как рассказала женщина, между двумя населёнными пунктами проходит двухкилометровая дорога, по которой местные жители добираются домой на общественном транспорте. Он приходит из Санкт-Петербурга. По словам старосты, на дороге отсутствует освещение и нет тротуаров. Люди вынуждены идти прямо по проезжей части. Неосвещённая дорога и отсутствие тротуаров стали причинами двух аварий, которые произошли в этом году. В результате ДТП пострадали двое человек. Один из пешеходов погиб.

Женщина обратилась к главе региона с просьбой поспособствовать появлению пешеходных дорожек и фонарей на этой дороге.

В свою очередь, Александр Дрозденко отметил, что тротуары между деревнями не делают. Вместо этого он предложил проложить велодорожку.

«Есть программа, в рамках которой это можно организовать, но только после согласования с ответственными ведомствами, в том числе ГИБДД», – сообщил губернатор.

Глава Ленобласти пообещал, что даст распоряжение установить на проблемной дороге фонари.

«С этим я могу точно помочь», – добавил он.

Староста также задала вопрос насчёт продления автобусного маршрута до деревень. Как рассказала женщина, автобус из Санкт-Петербурга не доезжает до Виллози всего шесть километров.

Александр Дрозденко ответил, что по этому вопросу ведутся переговоры с городом, однако результатов они пока не принесли. Губернатор заверил, что более точная информация по этой теме появится после новогодних каникул.

Фото: Online47.ru

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика