Продолжаем цикл публикаций о героях, именами которых названы улицы в городе Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга. Сегодня читатели «Балтийского луча» познакомятся с подвигами Героев Советского Союза Ивана Скуридина и Ивана Федюнинского.

Иван Куприянович Скуридин (21.08.1914 – 17.01.1944) — старший сержант Красной Армии, Герой Советского Союза, повторил подвиг Александра Матросова. Родился Иван в семье крестьянина в селе Отрадное, ныне – Буландынский район, Акмолинской области Казахстана. Его мама вспоминает: «Ваня рос сильным и справедливым, вставал на сторону слабых, любил спорт». Получив неполное среднее образование, Ваня работал в колхозе, а затем бухгалтером в конторе. В 1936 году Иван Скуридин поступил на службу по призыву в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке, а по окончании срока службы остался на сверхсрочную, служил в Магадане. Его добросовестная служба отмечена в документах того времени: «Приказом командира от 25 января 1940 года Ивану Скуридину объявлена благодарность и выдан ценный подарок». В марте 1940 года он вступает в ряды комсомола и в тот же год возвращается в родные места. Когда началась война, Иван Скуридин одним из первых пошёл в военкомат и был направлен в город Акмолинск, где формировалась 310-я стрелковая дивизия. После месячных курсов подготовки и принятия присяги 15 августа 1941 года 310-я стрелковая дивизия, где служил Иван, была переброшена на защиту Ленинграда. Так он оказался на Ленинградском фронте. С мая 1943 года Иван Скуридин – командир отделения 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии, воевал на территории Ораниенбаумского плацдарма. 14 января 1944 года в составе 2-й Ударной Армии 98-я стрелковая дивизия перешла в наступление с целью полного снятия блокады Ленинграда. 17 января 1944 года в бою за деревню Сокули Гатчинского района Ленинградской области старший сержант Иван Скуридин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, ценой жизни способствуя выполнению боевой задачи отделением. Указом президиума верховного совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу красной армии» от 13 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Иван Куприянович Скуридин был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Иван Скуридин похоронен в посёлке Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области – в братской могиле мемориала «Гостилицкий». В 1975 году спущенный на воду грузовой теплоход министерства морского флота СССР стал называться «Иван Скуридин». В 1999 году Иван Куприянович Скуридин был навечно зачислен в списки 3494-й воинской части в посёлке Эльбан в восточном округе внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации. Подвиг Ивана Скуридина описал в своей поэме «Бессмертие» Геннадий Киркин. В городе Ломоносов в 1983 году переулок Новосёлов переименовали в улицу Скуридина.


Иван Иванович Федюнинский (30.07.1900 – 17.10.1977) – советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики. Иван родился в семье крестьянина в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии, в настоящее время – Тугулымский район Свердловской области. В 1913 году он окончил сельскую школу в деревне Гилёва и стал работать подмастерьем маляра. С 1919 года вся его дальнейшая жизнь была связана с военной службой. В 1939 году за мужество и героизм, проявленные в боях на реке Халхин-Гол, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В период Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Ивановича Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции, Курской битве, Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. В октябре 1941 года Иван Иванович Федюнинский был командующим Ленинградским фронтом. За успешные боевые действия руководимые Федюнинским войска двадцать пять раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. В декабре 1943 года в звании генерал-лейтенанта Иван Федюнинский назначен командующим 2-й ударной армией под Ленинградом, наносившей удар с Ораниенбаумского плацдарма. Ложным сосредоточением войск и техники на правом фланге ему удалось ввести в заблуждение противника, в то время как основной удар концентрированными силами в середине января был нанесён на главном, Ропшинском, направлении, что привело к соединению с войсками 42-й Армии и разгрому петергофско – стрельнинской группировки гитлеровцев в районе посёлка Ропша Ломоносовского района Ленинградской области. Тем самым был внесён решающий вклад в операцию по полному снятию блокады Ленинграда. Позднее, в первой половине февраля 1944 года, 2-я Ударная Армия вела тяжёлые бои за Нарву, в которых не удалось занять город. Нарва была освобождена 26 июля 1944 года в ходе Нарвской операции. Наступление велось с плацдарма, впоследствии получившем название «Федюнинский плацдарм». По завершении Таллинской операции 2-я Ударная Армия участвовала в боях с запертой в Курляндском котле группой армий «Север» и в Восточно-Прусской операции. 24 июня 1945 года генерал-полковник Иван Иванович Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади. В 1975 году он получил звание Героя Монгольской Народной Республики. А в 1983 году Южное шоссе в городе Ломоносов переименовали в улицу Федюнинского.

Э.Владимирова.
			        
                        
                        
                        


                        
                        
                        
                        
                        