Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 26 октября — этот день в отечественной морской истории.

5 лет— 2020, 26 октября: Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

-2

60 лет— 1965, 26 октября: На судостроительном заводе имени А.А. Жданова («Северная верфь») в Ленинграде состоялась закладка ракетного крейсера первого ранга «Вице-адмирал Дрозд».

-3

80 лет— 1945, 26 октября: Скончался Алексей Николаевич Крылов, механик и математик, теоретик кораблевождения, академик Петербургской Академии наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии (1941), автор многочисленных трудов в области кораблестроения, создатель ряда корабельных и артиллерийских приборов.

95 лет— 1930, 26 октября: Родился Николай Николаевич Болховитинов (1930-2008), академик Российской академии наук, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997), член ряда иностранных академий. Один из авторов и ответственный редактор трехтомной монографии «История Русской Америки» (1997-1999).

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты октября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Согласно ежедневному прогнозу ФГБУ «Северо-Западное УГМС» на 26 октября по Ленинградской области ожидается облачная погода.

Днем в большинстве районов умеренные дожди. Утром — слабый туман. Ветер восточный, юго-восточный 6-11 м/с. Температура воздуха в течение суток +5…+10 гр.

Атмосферное давление будет слабо понижаться.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: ЕЛЦИ

Российские лютеране приняли решение отойти от исторического топонима в официальном названии религиозной организации.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (ЕЛЦИ) приняла решение изменить название на Российскую Лютеранскую Церковь (РЛЦ).

Соответствующее решение принято во время на XXVII Синода Церкви Ингрии, которые состоялся 23 и 24 октября в Колтушах во Всеволожском районе Ленинградской области. О принятом решении 47news сообщили в пресс-службе ЕЛЦИ.

Согласно данным «СПАРК Интерфакс», в настоящее время полное наименование организации звучит, как Централизованная религиозная организация «Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России». С 2019 года ЕЛЦИ возглавляет епископ Иван Лаптев.

Самым медийным местом организации можно считать лютеранскую церковь Святой Анны («Аннекирхе») на Кирочной улице в Петербурге. В Приозерском районе Ленобласти Церковь планирует создать парк-Библии, а рядом с деревней Молосковицы в Волосовском восстанавливает Белую Кирху.

Как рассказали 47news в ЕЛЦИ, первым этапом голосования был поставлен вопрос о самой необходимости смены названия. Из 22 присутствовавших членов Синода 21 человек проголосовал за смену названия, один воздержался. Далее на голосование было поставлено три варианта названия: Российская Лютеранская Церковь (РЛЦ); Российская Евангелическо-Лютеранская Церковь (РЕЛЦ); Лютеранская Церковь Российской Федерации. Большинство присутствовавших членов Синода (18 из 22) поддержали название Российская Лютеранская Церковь (РЛЦ). Ещё четыре участника проголосовали за вариант Российская Евангелическо-Лютеранская Церковь (РЕЛЦ).

В ЕЛЦИ отметили, что новую редакцию Устава вместе с изменённым названием предстоит утвердить в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (ЕЛЦИ) — российская лютеранская церковь скандинавской традиции. Свою историю отсчитывает с 1611 года, а юридически в Новой России была оформлена в 1992 году.  Большинство приходов расположены на территории Ленинградской области и Карелии, а самый удаленный находится в Якутске, в 8850 км от Санкт-Петербурга.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Прямая телефонная линия губернатора Александра Дрозденко пройдет 27 октября. Он на протяжении часа будет отвечать на вопросы жителей. 

Как сообщили в правительстве Ленобласти, прямая телефонная линия с губернатором будет проходить с 16:00 до 17:00 27 октября в эфире телеканала ЛенТВ24. 

Жители в это время могут позвонить по номеру 006 (набирается со стационарного телефона, расположенного в Ленинградской области, звонок бесплатный). Также можно позвонить по номеру  +7 (81361) 315-01 (стоимость определяется по тарифу, установленному оператором связи). 

К трансляции будут подключены главы администраций муниципальных образований.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

по случаю Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

Уважаемые работники и ветераны автомобильного и городского пассажирского транспорта!

От вашей слаженной работы зависит жизненный ритм нашего региона. Каждый день вы обеспечиваете надежную связь между городами и районами, помогаете жителям и гостям Ленинградской области вовремя добираться на работу и домой, к объектам социальной инфраструктуры и в места отдыха.

Особые слова благодарности — водителям, диспетчерам, ремонтным рабочим, инженерам и управленцам. Ваш труд, профессионализм и ответственность — залог четкой и безопасной работы всего транспортного комплекса.

Желаю вам крепкого здоровья, безопасных дорог и только благодарных пассажиров на вашем пути.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 25 октября — этот день в отечественной морской истории.

-2

20 лет— 2005, 25 октября: В связи со 100-летним юбилеем подводных сил России, отмечающимся 19 марта 2006 года, Решением Комиссии по награждению общественными наградами и памятными знаками в сфере безопасности, обороны и правопорядка при Комитете по обороне и безопасности Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации (председатель Комиссии и Комитета В.А. Озеров) от 25 октября 2005 года № 2, учреждена общественная неправительственная медаль «Столетие подводных сил России».

-3

40 лет— 1985, 25 октября: Скончался Виктор Петрович Макеев, конструктор морского ракетного оружия, создатель отечественной школы морского ракетостроения, академик АН СССР.

-4

100 лет— 1925, 25 октября: На Балтийском заводе в Ленинграде спущены на воду лесовозы «Григорий Зиновьев» и «Товарищ Сталин».

105 лет— 1920, 25 октября: Совет Труда и Обороны вынес решение о принятии мер к ускорению работ в целях восстановления флота. Из-за отсутствия средств весомые реальные меры приняты не были. Это был первый документ, положивший начало восстановлению флота.

-5

110 лет — 1915, 25 октября (12 октября по старому стилю): Завершился поход к Босфору подводной лодки «Морж», во время которого атаковала пятью торпедами немецкий крейсер «Гебен», входивший в состав турецкого флота под названием «Явуз Султан Селим».

220 лет — 1805, 25 октября (13 октября по старому стилю): Камергером Н.П.Резановым сделано распоряжение о строительстве верфи в Новоархангельске и закладке на ней судов для Российско-американской компании.

310 лет — 1715, 25 октября (14 октября по старому стилю): Утверждено штатное положение для Балтийского флота, согласно которому полагалось иметь 27 линейных кораблей, 6 фрегатов, 6 шняв и 3 бомбардирских корабля. В галерном флоте было определено иметь 120 галер, в том числе 9 больших.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты октября 2025 года.

-6

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press

Центробанк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта. Теперь она составляет 16,5%.

«Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,50% годовых», — отмечается в сообщении регулятора 24 октября.

Уточняется, что устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Высокими остаются инфляционные ожидания.

В Банке России пояснили, что будут поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13-15% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-5% в 2026 году.

Следующее заседание Совета директоров Банка России будет 19 декабря.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: комитет по дорожному хозяйству Ленобласти

Водителям напоминают о перекрытом участке дороги в поселке Санино Ломоносовского района Ленобласти. Движение запустят только на 8-й день ноября.

Как 22 октября сообщает комитет по дорожному хозяйству 47-го региона, движение на участке дороги Марьино – Ольгино – Сашино ограничивает ремонт. Работы по газификации затрагивают отрезок от дома №41 до ближайшего перекрестка.

Транспорт не пустят по участку вплоть по 8 ноября. Работы по газификации начались еще 1 октября. Для местных жителей организован отдельный проезд к участкам. Разрешение для проезда выдано и автомобилям специальных служб.

Дорожное полотно и движение по участку будет полностью восстановлено по завершении работ. Уточняется, что частичное перекрытие также действует и на соседнем отрезке: от перекрестка до 58-го дома. Там закрыта левая полоса.

Отметим, что на близкой дороге Новой Петергоф – Низино – Сашино также планируется ограничение движения. Водителям запретят ездить по участку от дома №19 до перекрестка с 9 по 15 ноября. А с 16 ноября по 21 декабря нельзя будет проехать от перекрестка до поворота на улицу Штакеншнейдера.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Пострадавших при ДТП в Ломоносовском районе Ленобласти доставили в ближайшую больницу, а также в медучреждения Соснового Бора и Петербурга. 

По информации комитета по здравоохранению Ленобласти на вечер 24 октября, при ДТП у Большой Ижоры пострадали 9 человек, один из них скончался. Шесть пациентов находятся в состоянии средней степени тяжести, двое — в тяжелом состоянии.

В Ломоносовскую больницу доставили 4 человека, двух пострадавших — в 26 больницу Петербурга, одного — в медсанчасть ФМБА России в Сосновом Бору.

В СК Ленобласти сообщили, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

Ранее были разные данные о количестве пострадавших. До этого в полиции сообщали, что травмы получили шестеро пассажиров, а также оба водителя. Один из пострадавших скончался. ГСУ ГУ МВД России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Авария произошла днем 24 октября на автодороге «Санкт-Петербург – Ручьи». Известно, что автобус столкнулся с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «ГАЗ». Обоим водителям 63 года. Участником ДТП стал маршрутный автобус №672 «Ломоносов — Форт Красная Горка».

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Детские пособия россиянам в ноябре перечислят раньше обычного. Публикуем график выплат. 

Как сообщает правительственный портал «Объясняем. РФ» 24 октября, детские пособия, которые обычно приходят в начале месяца, поступят на счет 1 ноября. Соцфонд принял решение перечислить деньги досрочно в связи с праздничными днями.

1 ноября семьи получат за октябрь единое пособие на детей до 17 лет и беременным, выплаты по уходу за ребенком до полутора лет неработающим родителям, пособия на первого ребенка до 3 лет и выплаты на ребенка военнослужащего по призыву. 5 ноября начислят ежемесячную выплату из маткапитала, а 7 ноября — пособие по уходу за ребенком до полутора лет работающим родителям.

«Деньги поступают на счет в течение всего дня. Выплаты почтой доставляют с 3 по 25 ноября — точная дата зависит от графика работы вашего почтового отделения», — уточняет портал.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.