Фото: Jakub Zerdzicki/Pexels.com

Депутаты Госдумы готовятся внести на рассмотрение коллег законопроект, который предлагает меры защиты от мошеннической схемы с продажей квартир, ставшей популярной в России после звездного прецедента. Речь идет о схеме продажи недвижимости, а затем оспаривании сделки, при которой покупатель остается без денег и жилья.

Как сообщает ТАСС 22 ноября, на следующей неделе депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме собираются внести на рассмотрение коллег законопроект, который сможет оградить граждан от так называемой «бабушкиной» схемы мошенничества. Авторами законопроекта стали председатель партии Сергей Миронов и зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

Схема широко распространилась в последнее время. Ее суть заключается в том, что пожилые люди продают квартиры, а потом оспаривают сделку в судах. Законопослушный покупатель при этом остается как без имущества, так и без денег. 47news описывал, откуда пошла схема, при чем здесь Лариса Долина, а также как в Петербурге начали страховаться при сделках с покупкой недвижимости.  

Глава партии «Справедливая Россия» вместе с замруководителя фракции Яной Лантратовой также направил вице-премьеру России Марату Хуснуллину предложение о внедрении механизма защиты от мошенничеств с жильем. Он предполагает совершение сделок через эскроу-счета. Депутаты считают, что правильно будет установить тарифы на открытие и ведение эскроу-счетов, чтобы исключить их чрезмерное удорожание. При этом они говорят, что ввести новые правила можно в пилотном формате в нескольких регионах. По словам Лантратовой, такой подход не ограничит свободу сделок, но добавит время, защиту и возможность передумать.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Статуэтку Международной премии «Золотой Трезини» в номинации «Лучшая реализованная малая архитектурная форма в общественном пространстве» получил парклет в Новоселье, созданный студенческой командой Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета — победителями конкурса Комитета градостроительной политики Ленинградской области.

«Ленинградская область сильна не только масштабными проектами, но и вниманием к деталям. В этом году мы сделали акцент на небольших формах и общественных пространствах, которые создают атмосферу города и вдыхают жизнь в улицы и проспекты. Благодарю главного архитектора региона Сергея Лутченко и всех участников за смелость идей и профессионализм. Эти проекты — часть новой городской культуры, и я уверен, что они будут множиться», — отметил вице-губернатор Ленинградской области Евгений Барановский.

Парклет представляет собой открытую площадку для отдыха и общения, где архитектурная форма передаёт идею течения времени и развития общества через сочетание дерева, пластика и металла.

Платиновые дипломы жюри присудило концепции фондохранилища музея-заповедника «Старая Ладога», проекту жилого квартала NEWПИТЕР, а также памятнику Николаю Рериху в усадьбе «Извара», признанному лучшим произведением искусства в открытом пространстве.

Международная архитектурно-дизайнерская премия «Золотой Трезини» — один из крупнейших профессиональных конкурсов, где оценивается архитектура как искусство. В 2025 году на конкурс поступило 1289 заявок из 54 стран, а в шорт-лист вошли 69 проектов из 13 государств. Премия включает 21 основную и 3 специальные номинации. Финалистов оценивает международное жюри из более чем 200 экспертов из 35 стран, а церемония награждения традиционно проходит в Государственном Эрмитаже. Победители получают позолоченную статуэтку Доменико Трезини, выполненную мастерами Императорского фарфорового завода, а их работы пополняют коллекцию Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: ГУ МЧС по Ленобласти

Снег и снег с дождем ожидаются в ближайшие дни  в Ленобласти. Ночью — стойкий минус.

Как сообщает ГУ МЧС по региону, 23 ноября температура воздуха составит ночью -2…-7 гр., на западе местами до +1 гр., днём +4…-1 гр.

Ночью местами небольшой, днем в большинстве районов небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег, на западе с дождём. В отдельных районах гололёд. Ветер юго-западный 7-12 м/с, ночью и утром в прибрежных районах местами порывы 15-17 м/с. На дорогах гололедица.

Особых изменений в давлении не предвидится

 24 ноября ночью местами небольшой мокрый снег, дождь. Утром и днем снег, мокрый снег, местами сильный. На дорогах гололедица.

 25 ноября ожидается местами небольшой снег, мокрый снег. На дорогах местами гололедица.

Отметим, в столице и области синоптики прогнозируют более-менее стабильную погоду без осадков. В выходные и на следующей неделе в Москве столбики термометров установятся около нуля, с небольшими показаниями ниже нуля по ночам и невысоким «плюсом» днем, приводит данные научные руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда «Интерфакс». Для сравнения, в регионах Поволжья также не ждут выпадения сильного снежного покрова. Начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева рассказала NewsNN, что на предстоящей неделе температурный режим будет на 4 градуса выше показателей прошедшей недели. По словам эксперта, заморозкам в верхнем слое почвы препятствует южный циклон.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 22 ноября — этот день в отечественной морской истории.

-2

35 лет — 1990, 22 ноября: Исполком Октябрьского райсовета Ленинграда зарегистрировал общественную организацию — Комитет по восстановлению храма Спаса на Водах (Цусимской церкви).

95 лет — 1930, 22 ноября: Основан Музей Арктики.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В РОЩИНСКОМ ЦЕНТРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОШЁЛ ДЕНЬ СОБАКИ-ТЕРАПЕВТА

На доске в учебном классе — рисунки далматинов. Дети из Малышкиной школы (группы подготовки к 1 классу) заранее готовились к приёму четвероногих гостей. А собаки, которые приехали к ребятам, — дружелюбные далматины Кира и Лёля и спаниель-трюкач Гуччи — без сомнения, украсят любой семейный портрет.

Общение с собаками положительно влияет на эмоциональное состояние человека. Существует признанный метод реабилитации — канистерапия (от лат. canis — «собака»). АНО «Социальная кинологическая по мощь» при поддержке гранта губернатора Ленинградской области организует встречи собак-терапевтов с теми, кто в этом очень нуждается.

— В рамках проекта мы организуем мероприятия в Ленобласти: в Лужском и Волосовском районах, в Гатчинском муниципальном округе, посетим Кингисепп, Иван город, Свирьстрой, — рассказал «Ленинградской панораме» председатель организации Александр Власенко. — Мы проведём встречи в учреждениях для детей-сирот и для детей с особенностями здоровья.

Ребята в Рощинском центре образования смогли больше узнать о том, как нужно ухаживать за собаками, как их правильно кормить и дрессировать. Кро ме познавательной части была и зрелищная: гвоздём программы стало выступление спаниэля Гуччи, который показывал цирковые трюки. Хозяйка пса, Кристина Скороспехова, профессионально обучает дрессировке собак в Петербурге. Ребята с азартом следили за ловким псом и даже помогали Гуччи вы полнить некоторые элементы.

Заместитель директора Рощинского центра образования Галина Королева высоко оценивает эффект от взаимодействия детей с животными.

— Сегодня мы пригласили детей с ОВЗ и детей-инвалидов, были ребята — подопечные фонда «Защитники Отечества». Детей, которые занимаются у нас, в детском объединении «Мой друг лошадка», я хорошо знаю: они были в восторге. Поэтому следующую встречу уже запланировали. Она пройдёт в марте, на закрытом манеже в Выборгском районе. Так мы сможем объединить занятия по верховой езде и общение с собаками-терапевтами. Не всякая собака такой дружелюбной породы, как далматин, может служить терапевтом.

Здесь всё как у людей: нужны определённые врождённые качества. Александр Власенко пояснил, что для работы по методу канистерапии нужно отбирать щенков с самого раннего возраста. Если пёс гиперактивен или недостаточно коммуникабелен, он не станет терапевтом. Да и пса подходящего нрава нельзя бездумно эксплуатировать — нужно следить за его состоянием.

 — Собака устаёт от общения с незнакомыми людьми. Поэтому у нас написан целый свод инструкций для педагогов и волонтёров. По определённым признакам можно увидеть, что собака устала. Она закрывает лапами нос, часто облизывается, не виляет хвостом, а поджимает его и не реагирует на происходящее, отстраняется. Значит, следует прекратить занятие, дать ей отдых или кем-то заменить. Иногда достаточно просто выйти за дверь и войти снова, а иногда для восстановления может по требоваться целый день. Про далматинов говорят, что это весёлая собака с грустным лицом, шутит Александр. «Социальная кинологическая по мощь» также выезжает в больницы и госпитали, где проходят реабилитацию участники СВО. Для Александра Власенко, ветерана спецоперации, эта тема знакома не понаслышке. Проект по канистерапии возник после его возвращения с передовой.

АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА

ФОТО: МЕДИАЦЕНТР «ИНФО-РАЙВОЛА», АНО «СОЦИАЛЬНАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ»

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В ПОСЁЛКЕ СЯСЬКЕЛЕВО ОТКРЫЛСЯ АГРОКЛАСС С ИНЖЕНЕРНЫМ УКЛОНОМ

В Гатчинском муниципальном округе Ленинградской области продолжают развивать профильное образование в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В Пламенской школе распахнул двери очередной класс для будущих аграриев.

В ПЛАМЕНСКОЙ ШКОЛЕ СЕЮТ БУДУЩЕЕ

Будущие агроклассники выглядели взволнованными: теперь они будут носить фирменные футболки и заниматься настоящим делом, требующим от них ответственности.

— Наша школа находится в сельской местности, и кому как не нам ориентировать детей на то, чтобы они оставались жить и работать на своей малой роди не, — говорит директор Пламенской школы Маргарита Алексеева. — В нашем агроклассе будут учиться восьмиклассники. На правление обучения — агроинженерия. Очень многие мальчишки выбирают для поступления технологический факультет Гатчинского государственного университета. Это наши будущие механизаторы, трактористы, механики. Девочки будут изучать животноводство и растениеводство, получать основы экономики и бухгалтерского учёта.

С открытием агрокласса сяськелевских школьников поздравили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко и Сергей Коняев.

— Современное племенное хозяйство — это огромное предприятие, продукция которого востребована не только в России, но и за рубежом, — говорит Татьяна Бездетко. — Это современные механизированные, очень удобные рабочие места и высокие зарплаты. К тому же, сегодня в Ленинградской области есть масса программ, которые обеспечивают благо устроенную жизнь на земле. А труд на земле всегда был в почёте. Когда родит земля, народ, живущий на ней, всегда будет сыт и благополучен. В ваших руках, ребята, будущее нашей родной земли.

ЗЕРНО КАК СИМВОЛ НАЧАЛА БОЛЬШОГО ПУТИ

Среди партнёров Пламенской школы — Гатчинский государственный университет и ведущие сельхозпредприятия Ленинградской области — племзавод «Пламя» и племзавод «Большевик». О том, что ждёт молодых специалистов в гатчинском агрохолдинге, рассказала главный зоотехник «Пламени» Светлана Морева.

— На полях наших предприятий работает передовая техника — большая часть труда на земле механизирована. Для молодых специалистов всегда открыты двери, им предоставляются льготы.

— Наше благополучие сейчас зависит от вас, — обратился к агроклассникам труженик села с многолетним стажем Владимир Моталкин. — Всё начинается с зёрнышка, которое ложится в землю. А чтобы оно выросло и дало свои плоды, нужно многое знать и уметь.

И такие «зёрнышки» посадили в этот день в Пламенской школе — в буквальном и переносном смысле: почётные гости, учителя и ученики посеяли в землю пшеничные зёрна как символ жизни, труда и изобилия.

Впереди учеников аграрного класса ждут занятия со специалистами предприятий-партнёров, экскурсии на животноводческую ферму, мастер-классы по работе с сельхозтехникой, подготовка к предзащите проектов. На выделенные средства Пламенская школа приобретёт систему гидропоники, позволяющую выращивать овощи, зелень и другие растения без использования почвы, симуляторы трактора и комбайна, беспилотники, чтобы ещё больше заинтересовать ребят благородным делом — кормить страну.

НОВЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ АГРООБРАЗОВАНИЯ

Профильные классы создаются в России в рамках федерального проекта «Кадры в АПК», который входит в состав национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Идея проекта проста: что бы молодёжь не уезжала из села в поисках лучшей доли, нужно создать такие условия, чтобы она захотела остаться. Этому способствует создание кластера, в котором взаимодействуют школы, сельхозпредприятия, профильные государственные структуры, высшие и средние учебные за ведения. Школьники погружаются в профессию с головой: теория здесь неразрывно связана с практикой в полях, лабораториях и на фермах, под руководством опытных наставников из ведущих сельхозпредприятий региона.

Агротехнологические классы уже открылись в большинстве муниципальных районов Ленин градской области. Планы и вовсе грандиозны: к 2030 году в регио не должно появиться 275 агроклассов. И это не просто статистика. Это — конкретные судьбы, новые династии и уверенность в том, что у российского села достойное будущее.

ЮЛИЯ ЛЫСАНЮК

фото автора

Директор Пламенской школы Маргарита Алексеева

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Школьники Ленинградской области прошли цикл консультаций по финансовой грамотности для участия в Плехановской олимпиаде.

Мероприятие организовано Региональным центром финансовой грамотности Ленинградской области совместно со Светланой Малевич, волонтером финансового просвещения, при поддержке администрации Кировского муниципального района.

На онлайн-встречах эксперты уделили внимание практической подготовке: разобрали задания прошлых лет, проанализировали типовые формулировки вопросов и рассказали рекомендации по использованию официальных источников информации, а также о правилах участия в олимпиаде и преимуществах, которые получают победители и призеры при поступлении в вузы.

Консультации впервые прошли в формате видеоконференции с охватом всех муниципальных районов Ленинградской области. По итогам мероприятий педагоги и школьники отметили практическую пользу полученных знаний как для участия в олимпиаде, так и для применения в повседневной жизни.

С дополнительными материалами и презентацией «Плехановская олимпиада школьников» можно ознакомиться в разделе «Финансовая грамотность» на официальном портале Правительства Ленинградской области.

Плехановская олимпиада школьников по экономике, секция «Финансовая грамотность», включена в Перечень Минобрнауки России. Победители и призеры получают льготы при поступлении в вузы, вплоть до зачисления без вступительных испытаний в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Отборочный (заочный) этап пройдет с 17 ноября 2025 года по 26 января 2026 года онлайн. Заключительный (очный) этап состоится в марте 2026 года. Зарегистрироваться и узнать подробности можно на сайте РЭУ им. Г.В. Плеханова.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

по случаю Дня открытия Дороги жизни

Дорогие ленинградцы!

Зимой 1941-го, над замерзшими водами Ладоги пролегла Дорога жизни.

Это был путь хлеба для измученных голодом людей, путь надежды для матерей и детей, путь оружия для защитников города.

Каждый рейс по этому ледовому пути был подвигом. Под колесами полуторок трещал лед, свистели вражеские снаряды, гибли люди. Но машины шли вперед. Шли, потому что знали: впереди — жизнь.

Сегодня мы склоняем головы перед мужеством водителей, регулировщиц, зенитчиков, дорожников — всех, кто ценой невероятных усилий обеспечивал связь Ленинграда с «большой землей».

Вечная память строителям, служащим и защитникам Дороги жизни!

Вечная память ленинградцам, отдавшим жизнь в годы Великой Отечественной войны и блокады.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Ленобласть продолжает накрывать снег. В субботу ожидается в течение суток до -3.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Ленобласти 21 ноября, по прогнозу «Северо-Западное УГМС», 22 ноября будет облачная погода. В большинстве районов небольшой, местами умеренный снег, в том числе мокрый. Утром и днем в отдельных районах туман. На дорогах гололедица.

Температура воздуха в течение суток -3…+2.

Ветер юго-западный, западный, 3-8 м/с, в конце дня на северо-западе 7-12 м/с.Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет слабо повышаться.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 21 ноября — этот день в отечественной морской истории.

30 лет — 1995, 21 ноября: На «СФП-283» проекта 1806 Балтийского флота при нахождении в море из-за прорыва выпускных газов из газохода главного двигателя произошло возгорание подволока МО (площадь 4 м2) и кабельных трасс. Борьба с пожаром продолжалась 6 часов. Пожар ликвидирован объемным способом.

105 лет — 1920, 21 ноября: Белогвардейский флот на Черном море, покинувший в результате Гражданской войны порты Крыма, в Константинополе реорганизован в Русскую эскадру (командующий — вице-адмирал М.А. Кедров). Существовала до 29 октября 1924 года.

-2

115 лет — 1910, 21 ноября (8 ноября по старому стилю): Родился Михаил Иванович Кочетков (8 (21) ноября 1910, Варламово, Оренбургская губерния (ныне — в Чебаркульском районе Челябинской области) — 17 апреля 2000, Севастополь), полковник, политработник морской пехоты, участник советско-японской войны, Герой Советского Союза (24.09.1945).

115 лет — 1910, 21 ноября (8 ноября по старому стилю): На Куликовом поле под Севастополем на добровольные пожертвования граждан России открыта Севастопольская школа авиации, в будущем Качинское авиационное училище. Председателем совета школы стал один из пионеров морской авиации начальник Службы связи флота Черного моря капитан 2 ранга В.Н. Кедров. Занятия в школе начались 14 ноября. Первый выпуск летчиков состоялся 26 октября 1911 года.

-3

130 лет — 1895, 21 ноября (9 ноября по старому стилю): На верфи Балтийского судостроительного завода в Санкт-Петербурге заложен эскадренный броненосец «Пересвет», головной корабль в серии из трех броненосцев — «Пересвет», «Ослябя» и «Победа». Спущен на воду 7 мая 1898 года, вступил в строй в 1901 года. Принимал участие в обороне Порт-Артура. Потоплен снарядами японской осадной артиллерии на внутреннем рейде Порт-Артура. Поднят и перевооружен японцами. В 1916 года продан России. При переходе из Владивостока в Мурманск погиб 22 декабря 1916 года при выходе из Порт-Саида, подорвавшись на германской мине (предположительно).

255 лет — 1770, 21 ноября (10 ноября по старому стилю): Сильнейшая буря с нагоном воды обрушилась на вновь создаваемую базу Российского флота на Азовском море — Таганрог. Разрушены почти все строения и пристани.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.