Хорошо, что ветра сильного не обещает ежедневный прогноз по региону от ФГБУ «Северо-Западное УГМС».

В четверг ждем облачную с прояснениями погоду, преимущественно без осадков. Местами ночью и утром — туман, изморозь, в конце дня на юго-востоке области гололед.

Ветер ночью обещают слабый, днем — восточных направлений 3-8 м/с.

Температура воздуха ночью в прогнозе — от минус 3 до минус 8 градусов, местами до -13, днем от ноля до минус 5.

На дорогах гололедица.

Атмосферное давление утром и днем будет понижаться.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: 1890, 26 ноября (14 ноября по старому стилю): В здании Владивостокского городского училища состоялось официальное открытие Александровских мореходных классов — начало морского образования в Приморье.

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 26 ноября — этот день в отечественной морской истории.

35 лет — 1990, 26 ноября: На судне физических полей «СФП-340» при его стоянке в заливе Петра Великого возник пожар в машинном отделении из-за неисправности (пропуска горящих газов) газохода главного двигателя. Судно пылало несколько часов и полностью вышло из строя.

65 лет — 1960, 26 ноября: В состав ВМФ вошла подводная лодка проекта 629 «К-61 » с ракетным комплексом Д-2.

-2

85 лет — 1940, 26 ноября: Приказом наркома ВМФ введено в действие «Временное наставление по ведению морских операций» (НМО-40) — первый официальный документ, в котором были обобщены взгляды на применение ВМФ и его авиации в будущей войне, заложены основы совместного применения разнородных сил флота при выполнении боевых задач на море.

-3

135 лет — 1890, 26 ноября (14 ноября по старому стилю): В здании Владивостокского городского училища состоялось официальное открытие Александровских мореходных классов — начало морского образования в Приморье.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Продолжаем публикацию рассказа Ольги Бардышевой из города Ломоносов о техникумах и других учебных заведениях в Ораниенбауме-Ломоносове, связанных с историей её семьи.

Начало в № 46.

Ораниенбаумский Лесной техникум обеспечивал солидную профессиональную подготовку. В первый и второй год обучения слушатели изучали общие предметы и теоретические основы своих специальностей, а также смежные дисциплины. Третий год обучения подразумевал специализацию и был, в основном, прикладным. Сохранился бабушкин матрикул – прообраз зачётной книжки, по которому можно судить о предметах, которые изучали слушатели Ораниенбаумского Лесного техникума. Форма матрикула была общей для всех отделений, а линейка предметов определялась в зависимости от специальности и специализации. В матрикуле № 211 Антонины Казаковой проставлены отметки о сдаче зачётов с подписями преподавателей, но фамилии почти невозможно прочитать. Матрикул тиражом 500 экземпляров был отпечатан по заказу Лесного техникума в Ораниенбаумской типографии на проспекте Свердлова, 12. Современный адрес этого дореволюционного здания – Михайловская улица, 10, где до начала 1960-х годов печатался «Балтийский луч» и его предшественник – газета «Вперёд», выходившая в Ораниенбауме с 19 апреля 1931 года.

На дворцовой территории, западнее оранжерейного двора у подножия террасы и почти что до домика привратника дачи купца-предпринимателя Максимова, вдоль дороги был небольшой лесопитомник, где выращивали посадочный материал – саженцы деревьев лиственных пород для пересадки на аллеи парка. Этот питомник действовал много лет, перейдя в распоряжение дирекции дворцов-музеев и парков города Ломоносов. Жители Красной Слободы рассказывали, что хозяйство оранжерейного двора и дворцовые оранжереи функционировали даже в годы блокады, но это не афишировалось. Слушателей Ораниенбаумского Лесного техникума направляли на практику в учебные леспромхозы при крупных лесных хозяйствах северо-запада. Моя бабушка Антонина Казакова проходила такую практику с мая по июль 1930 года в учебном леспромхозе при Пудожском отделении треста «СевЗапЛес» на юго-востоке Карельской республики. «СевЗапЛес» – это государственный лесопромышленный и лесоэкспортный трест Северо-Западной области. Контора Пудожского отделения размещалась в городе Пудож, но практиканты работали в глухих заболоченных лесах. В пудожской группе практикантов из Ораниенбаума был и Александр Сергеевич Типисев (1898-1978). Он был существенно старше большинства ребят, вчерашних школьников. Его краеведческие заметки публиковались в газете «Балтийский луч». Подруга и однокурсница Антонины Казаковой  Оля Герасимова (Ольга Максимовна Проценко) проходила практику в Роменском учебном леспромхозе в селе Бечевинка Белозёрского района Череповецкого округа. Там жилось чуть легче.

Письма, написанные матерью Антонины, Марией Прохоровной Казаковой, полны переживаний: «Деточка милая, береги себя, возьми себя в руки, не плачь, ведь тебе тяжело, а мне ещё тяжелее. Нет на свете человека дороже матери, и никто не поймёт тебя, никто не пожалеет тебя, кроме матери». В письмах всегда находилось место для домашних новостей: о семье, родственниках и соседях, иногда прорывались сетования на тяготы быта: пустые прилавки, проблемы с хлебом, отсутствие продуктов и товаров первой необходимости, которые распределяли по так называемым заборным листам. Мария Прохоровна осаждала жалобами дирекцию Лесного техникума по поводу бедствования пудожских практикантов. В её письмах к дочери часто упоминались фамилии Шишкин и Мартынов – это лица из числа руководителей Лесного техникума, отвечавших за организацию практик. Моя прабабушка Мария Прохоровна Казакова в силу своего происхождения  – она из рода Студийских, известных в Петербурге и губернии с 18-го века – не жаловала советскую власть и терпела её как нечто неизбежное, но её позиция была известна только самым близким людям. Мать, озаботившись ухудшением здоровья Нюси – так Антонину называли в домашнем кругу, а для соучеников по школе и техникуму она была Тоней или Тосей, утратила обычную сдержанность и в письмах дочери советовала бросить всё и ехать домой даже под угрозой отчисления из техникума и исключения из комсомола. Нюся не поддалась уговорам матери: хоть и со слезами, но продержалась всю практику, однако сильно подорвала здоровье.

После возвращения в Ораниенбаум в августе 1930 года практика продолжилась в её, только что организованном учебном леспромхозе. Зимнюю практику – стажировку слушатели Ораниенбаумского Лесного техникума проходили на стороне. В январе-феврале 1931 года Антонина была на такой стажировке в Учебном Леспромхозе в деревне Мандроги. Ближайший посёлок с почтовым отделением назывался Свирьстрой. Увесистые топонимы Свирьстрой, Волховстрой, Металлострой, Невдубстрой – характерная примета тех лет.  Свирьстрой – это крупнейшая стройка на северо-западе, начатая во второй половине 1920-х годов. Сооружение Нижне-Свирской ГЭС шло по проекту выдающегося инженера Генриха Осиповича Графтио (1869-1949), ранее он проектировал дорогу ОРАНЭЛ  и в период строительства, бывая в Ораниенбауме, жил на даче вблизи Петровского парка.

Практикантов из Ораниенбаума использовали на обеспечении стройки Нижне-Свирской ГЭС. Для Антонины та стажировка обернулась множеством неприятностей. Условия в мандрогском учлеспромхозе во всех отношениях мало отличались от пудожских: дикая глушь, бездорожье, сплошные болота, лютые комары, мошкара и прочий гнус плюс чудовищная неустроенность быта. Антонина изголодалась и сильно простудилась. Нынче у туристов из Москвы и Петербурга популярна деревня Верхние Мандроги на реке Свирь – это большой комплекс с базой отдыха и объектами в русском стиле. Там еврокомфорт и «русский дух» за ваши деньги: матрёшки, самовары, мужики с медведями и прочий колорит, а также мастерские с ремёслами и рукоделием, фермы и конюшни, мини-зоопарк с лосями, парк пушкинских сказок и музеи, в том числе музей водки – таков прогресс.

Антонина Тумашева окончила Ораниенбаумский Лесной техникум в 1931 году по специальности «Лесотехник», специализация «Хозяйственник». Таких специалистов называли счётными работниками и очень ценили на производстве. Антонина хотела продолжить образование в ленинградской лесотехнической академии, но не сложилось: в 18 лет вышла замуж, потом родились дети. Антонина Ивановна Казакова вышла замуж за Виктора Александровича Тумашева (1905-1977) первого августа 1930 года. Они познакомились в конце 1920-х, когда он бывал в Ораниенбауме не то на сборах по типу традиционных военных лагерей, не то на переподготовке. В браке родились двое детей: Галина (1932-2003) и Владимир (1934-2021) Тумашевы – это моя мама и её брат. В 1937 году после развода моя бабушка вернула себе фамилию Казакова. Её дети как Казаковы учились в блокадном Ораниенбауме в парковской школе в историческом Картинном доме. Мой дед Виктор Тумашев был артиллеристом, к концу Великой Отечественной войны он имел звание майор, в послевоенное время работал в Ленметрострое.

Продолжение следует.

О.Бардышева.

Фото из семейного архива автора.

Фото сверху: Иван Фёдорович Казаков с внуками – детьми Антонины: Галиной и Владимиром в квартире в Красной Слободе, 1937 год.

Антонина Тумашева,
1931 год


Подруга Антонины по
Лесному техникуму Ольга
Герасимова, 1931 год.
Антонина Тумашева с дочерью Галиной и братьями
Владимиром и Александром Казаковыми, 1932 год.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Federation Council of Russia/via Globallookpress.com/Global Look Press

Рождение детей как можно раньше после достижения совершеннолетия должно стать «нормой». Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В интервью «МК» Матвиенко заявила, что в области демографии нужно изменить менталитет граждан. Спикер Совфеда заявила, что успешным человеком должен считаться тот, у кого большая семья.

«Иметь детей должно быть модно. Нормой должно стать рождение детей как можно раньше после достижения совершеннолетия, а не как у нас сейчас в 28-29 лет», — отметила она.

По словам Матвиенко, рождение детей не надо откладывать на потом.

Ранее Минтруд сообщил, что максимальная сумма пособия по беременности и родам возрастет до 955,8 тыс. рублей, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан до 83 тыс. рублей в месяц.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Federation Council of Russia/via Globallookpress.com/Global Look Press

В России не будут возвращать статью за тунеядство. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что молодые и безработные должны сами платить за полис обязательного медстрахования (ОМС).

В интервью «МК» Матвиенко отметила, что у граждан есть право не работать и жить за счет других источников дохода.

«Статью за тунеядство никто возвращать не собирается. Но, если вспомнить классика, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. И будет справедливо, если мы найдем для этой категории механизм участия в системе ОМС», — сказала она.

Матвиенко добавила, что «безработные» с приличным доходом на Mercedes должны сами платить по ОМС. Она подчеркнула, что «не должны рабочие, учителя, врачи платить за молодых, здоровых, которые никаких обязательств перед обществом не несут».

Ранее Матвиенко предложила обдумать идею, чтобы обязать безработных трудоспособных граждан самим оплачивать расходы ОМС. Она сказала о больших расходах на неработающее население. По ее словам, в Москве — 700 тыс. таких граждан.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

У многодетных семей Ленинградской области появится новая мера поддержки: они смогут выбрать вместо автомобиля сертификат на улучшение жилищных условий от 3 млн рублей. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко сегодня на церемонии вручения ключей от микроавтобусов многодетным семьям.

Прямо у здания правительства 11 семей получили новые автомобили и уехали в свои районы — Кировский, Кингисеппский, Гатчинский, Приозерский, Лодейнопольский, Лужский, Всеволожский, Выборгский и Волховский. Микроавтобусы марки «ГАЗ» оснащены восемью пассажирскими сиденьями, полным приводом, комплектом зимней резины и полисом ОСАГО. Право на такую поддержку имеют семьи, в которых воспитываются шестеро и более детей.

С 1 января 2026 года у многодетных семей появится выбор. Для них будет введена двойная форму поддержки: вместо автомобиль повышенной проходимости семья может выбрать денежный эквивалент его стоимости — не менее 3 миллионов рублей, которые можно направить на улучшение жилищных условий или полное погашение ипотеки.

«Ленинградская область — рекордсмен по темпам роста числа многодетных семей. За последние десять лет их количество в регионе выросло больше всего в Российской Федерации. В этом году на все формы поддержки из бюджета было направлено 18 миллиардов рублей, а на следующий год — уже больше 20 миллиардов.  Но многодетная семья — это не только бюджетная поддержка, это любовь, забота друг о друге», — отметил Александр Дрозденко.

В Ленинградской области предоставление автомобиля в качестве меры социальной поддержки предусмотрено многодетным семьям, воспитывающим шесть и более несовершеннолетних детей, либо не менее пяти несовершеннолетних и одного совершеннолетнего ребенка в возрасте до 23 лет, обучающегося в образовательной организации по очной форме обучения. Также предусмотрено обеспечение вторым транспортным средством семей, воспитывающих десять и более несовершеннолетних детей. Всего в Ленинградской области насчитывается  27 974 многодетные семьи, в которых растут более 91 тысячи детей.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Согласно ежедневному прогнозу по Ленинградской области ФГБУ «Северо-Западное УГМС», среда 26 ноября в регионе будет облачной с прояснениями.

Снег, если и пойдет местами, будет небольшой. Но из-за резкого падения температуры ночью и утром возникнет туман, изморозь.

Ветер переменный 1-5 м/с.

Температура воздуха ночью -3…-8 гр., местами до -13 градусов, днем от нуля до -5.

Атмосферное давление будет повышаться.

Ленобласть к середине недели ждут холодные ночи. Водоемы замерзают, везде гололедица. Пока что относительно тепло, но эта погода не задержится.

Как сообщает ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Михаил Леус, 25 ноября наш регион находится под влиянием атмосферного фронта со стороны северо-запада. Плотные облака не уходят, пройдут небольшие осадки – снег, и мокрый. На дорогах скользко.

Термометры в 47-м регионе сегодня покажут от -1 до +2 градусов. Ветер подует со стороны юго-запада со скоростью 4-9 м/с. Атмосферное давление пойдет вверх и составит 759 мм ртутного столба – это около нормы. 

Главный петербургский синоптик Александр Колесов пообещал, что в ближайшие дни нас ждет похолодание. Температура воздуха останется в районе нуля только около Финского залива. Ночью в Ленобласти похолодает до -4…-9, местами на северо-востоке ниже -10 градусов. На Финском заливе в темное время суток также похолодает до -3…-5 градусов.

Начнется заледенение на внутренних водоемах города, прудах и озерах. Только в реках и каналах показатели останутся в районе +2 градусов.

Осадки пока что прекратятся из-за антициклона. Ветер начнет усиливаться только днем в четверг. На Ленобласть будут влиять сразу два циклона – один по югу, другой по северу. Атмосферный фронт 27 ноября придет со стороны Финляндии. Снова начнутся осадки и потепление на несколько дней.

*В дорожном комитете Ленобласти сообщили, что в ближайшие дни ждут морозы до -13, на дорогах гололедица.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей Ломоносовского района — в тройке лучших в Ленинградской области!

Сегодня копилка Ломоносовского района пополнилась двумя заслуженными наградами. Наш Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей занял второе место в региональном конкурсе на лучший муниципальный опорный центр дополнительного образования. В конкурсе оценивалась работа МОЦа по полномочиям в сфере социального заказа, переданным ему администрацией района, наполнение муниципального сегмента областной информационной системы «Навигатор дополнительного образования детей Ленинградской области», методическое сопровождение работы в области дополнительного образования в районе. Также специалисты Муниципального опорного центра дополнительного образования детей стали победителями Регионального конкурса дополнительных общеразвивающих программ в номинации «Работа с одаренными детьми».

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Александр Кряжев РИА Новости

В России заболеваемость коронавирусом, ОРВИ и гриппом в конце ноября пошла вверх. Врачи напомнили, как лучше не лечиться. 

Как сообщает Роспотребнадзор 25 ноября, в сравнении с минувшей неделей заболеваемость коронавирусом по стране официально  увеличилась на 13,8%. Число зарегистрированных  случаев составило 8,2 тысячи. 

При этом заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 17,9% (зарегистрировано более 6,4 тысячи случаев). Заметим, что более подробной информации сейчас не публикуют. В том числе на сайте Объясняем.рф, где раньше появлялись данные о количестве смертей от COVID-19.

Врачи назвали «Доктору Питеру» пять неправильных способов лечения:

— прогревания при высокой температуре тела

— прием лекарств от кашля в больших количествах

— прием противовирусных препаратов 

— перебарщивать с жаропонижающими:  до 38 градусов лучше не начинать сбивать температуру

— антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа принимать нельзя. Вирусы от них никак не пострадают, а полезная микрофлора кишечника будет под ударом.

Напомним: прививку от гриппа по-прежнему делают.

Россиян призывают избегать мест массового скопления и призывают регулярно мыть руки, использовать антисептики, проветривать окна. Если есть симптомы болезни, то следует оставаться дома и вызвать врача.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

О проблемах, которые волнуют жителей Ломоносовского района Ленинградской области, как изменилось автобусное сообщение между районными населёнными пунктами в связи с транспортной реформой, а также о том, что отвечают местным жителям на их жалобы представители официальных структур, читайте в материале «Про свет, воду и плохую погоду», опубликованный в №48 газеты «Балтийский луч» от 28 ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.