Выходные в Ленобласти начнутся с низких температур, облачности и небольшого ветра. Тенденция на заморозки продолжится и дальше.

Как сообщает ГУ МЧС России по Ленинградской области, 18 октября в 47-м регионе ожидается переменная облачность без значительных осадков. Ночью и рано утром в некоторых районах будет туманно.

В темное время суток похолодает до 0…-5 градусов. Местами чуть теплее – два градуса выше нуля. Днем воздух прогреется до +3…+8 градусов.

Ветер будет переменным, подует со скоростью 2-5 м/с. Атмосферное давление пойдет вверх.

Ранее 47news сообщал, что ночью на 19 октября температура воздуха упадет до -7 градусов. Однако дождей все так же не обещали.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: 47news
Гололедица в Ленинградской области пополняет статистику аварий.

Типичное зимнее ДТП случилось в Киришах утром 17 октября, сообщают очевидцы в соцсетях. По их словам, «буханку» развернуло поперек дороги, машины стали притормаживать, но получилось не у всех. На записи видно, как блестит асфальт.

47news уже публиковал прогноз погоды на выходные: и в субботу, и в воскресенье обещают гололедицу на дорогах.

Полиция предупреждала автомобилистов, что тормозной путь автомобиля значительно увеличивается на скользкой дороге, также возрастает и вероятность заноса машины: в связи с понижением температуры 17 октября на дорогах города прогнозируется гололедица. Управление Госавтоинспекции рекомендует проявлять повышенную осторожность и внимательность при управлении транспортным средством. Соблюдайте безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта, избегайте резких маневров и торможений. Скорость движения должна соответствовать текущим дорожным условиям, учитывая скользкое покрытие.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

красным — участок, который закроют на 5 дней
Фото: Telegram-канал дирекции КЗС

Водителей предупреждают об изменении схемы движения на съезде развязки КАДа и Кронштадтского шоссе. Ограничения введут на пять дней.

Как сообщает дирекция КЗС, с восьми утра 18 октября до восьми утра 22 октября на 126-м километре КАД проведут замену дорожного покрытия. Работы пройдут на съезде С-10, где проходит дорога из Кронштадта в сторону станции Горская.

Движение по съезду С-10 будет полностью перекрыто. Для автомобилей и общественного транспорта ввели схему через съезды С-1, С-3 и С-4. Ознакомиться с ней можно по схеме.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

17 октября 1740 года — день основания города Петропавловск-Камчатский

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 17 октября — этот день в отечественной морской истории.

-2

40 лет— 1985, 17 октября: Скончался старший матрос Николай Яковлевич Медведев (4 декабря 1922, село Машково-Сурена (ныне — Никифоровского района Тамбовской области) — 17 октября 1985, Москва), участник героического десанта К. Ольшанского в николаевском порту, 2-й номер противотанкового ружья роты ПТР 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота. Герой Советского Союза (20.04.1945).

-3

60 лет— 1965, 17 октября: На заводе № 190 (ныне — ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь»») спущен на воду большой противолодочный корабль «Адмирал Зозуля» — головной корабль в серии из четырех кораблей проекта 1134 (главный конструктор — В.Ф. Аникиев, главный наблюдающий — капитан 2 ранга А.А. Майоров). Вошел в состав ВМФ 8 октября 1967 года.

-4

60 лет— 1965, 17 октября: Скончался генерал-майор авиации Николай Алексеевич Мусатов (19 ноября 1911, село Каменка ныне Узловского района Тульской области — 17 октября 1965, Ленинград), лётчик минно-торпедной авиации, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (15.05.1946).

-5

85 лет— 1940, 17 октября: Закончился первый переход подводной лодки «Щ-423» (командир – капитан 3 ранга И.М. Зайдулин) по Северному морскому пути за одну навигацию.

-6

105 лет— 1920, 17 октября: Скончался вице-адмирал Михаил Павлович Саблин, командующий Черноморским флотом.

110 лет — 1915, 17-25 октября (4-12 октября по старому стилю): Во время похода к Босфору подводная лодка «Морж» атаковала пятью торпедами немецкий крейсер «Гебен», входивший в состав турецкого флота под названием «Явуз Султан Селим». Крейсер уклонился от торпед. После этой атаки германское командование стало использовать свои крейсеры гораздо осмотрительнее.

120 лет — 1905, 17 октября (4 октября по старому стилю): Русский инженер Р.Г. Ниренберг представил в Главный морской штаб докладную записку: «…Настоящим имею честь представить Вашему Превосходительству для испытания и применения на флоте мою систему подводного акустического телеграфа…» Считается, что с этой докладной записки началась история создания в России образцов радиоэлектронного вооружения для подводных лодок.

-7

130 лет — 1895, 17 октября (5 октября по старому стилю): В Севастополе на Малаховом кургане открыт памятник герою Крымской войны вице-адмиралу В.А. Корнилову (авторы — А.А. Бильдерминг и И.Н. Шредер), летом 1942 года уничтожен фашистами. К 200-летию города реставрирован. Авторы нового проекта — архитектор-художник В.Г. Гнездилов, народный художник УССР М.К. Вронский. На памятнике надписи: «Отстаивайте же Севастополь!» и «Скажите всем, как приятно умирать с чистой совестью». Памятник установлен в сорок первую годовщину со дня смерти адмирала.

170 лет — 1855, 17 октября (5 октября по старому стилю): Захват англо-французским флотом крепости Кинбурн (Днепровский лиман). Разрушив укрепления, противник покинул ее. После взятия Кинбурна активные военные действия на Черном море фактически прекратились.

-8

175 лет — 1850, 17 октября (5 октября по старому стилю): Скончался адмирал Логин Петрович (Людвиг Сигизмундович) Гейден, участник многих морских сражений на Средиземном и Балтийском морях, главный командир Свеаборгского порта и военный губернатор Свеаборга (1816-1823), командующий эскадрой в Наваринском сражении (1827), командующий 2-й дивизией Балтийского флота (1830-1834), Ревельский военный губернатор, затем главный командир Ревельского порта (с 1834 года).

220 лет — 1805, 17 октября (5 октября по старому стилю): Катер «Диспач» разбился у острова Руген.

-9

285 лет — 1740, 17 октября (6 октября по старому стилю): Седьмой (Северо-Американский) отряд Второй Камчатской экспедиции В.И. Беринга на пакетботах «Святой Павел» и «Святой Петр» прибыл в Авачинскую гавань. «Пришедшая гавань наречена его высокоблагородием капитаном-командором Берингом гаванью святых апостолов Петра и Павла». Этот день считается днем основания Петропавловска-Камчатского.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты октября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press

Как сообщает прокуратура 47-го региона, 16 октября надзорным ведомством открыта «горячая линия» для обитателей квартир с холодными батареями.

Телефон работает с 11:00 до 13:00. Позвонить можно по номеру 8 (812) 425-77-55. 

Нормальная температура в жилых домах составляет не менее +18, а в угловых комнатах – не ниже +20 градусов. Если холоднее, то можно сообщить специалистам, которые проведут проверку. 

«При выявлении нарушений прокуратура обещает оперативно принять меры для их устранения», – уточнили в пресс-службе.

Для жителей Ленобласти также доступен Telegram-бот региональной прокуратуры по адресу @GGhprok_bot. Через него можно получить консультацию о бытовых вопросах, сообщить о проблемах с жилищно-коммунальном хозяйством.

Напомним: в конце сентября правительство Ленобласти объявило, что заработал ситуационный центр по отоплению, — начали принимать обращения жителей региона. О проблеме можно написать в сообщения группы Ситуационного центра «ВКонтакте». Важно указать полный адрес (населенный пункт, улица, номер дома) и кратко описать ситуацию. На запрос ответят сотрудники комитетов ТЭК и госжилнадзора Ленобласти. 

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Родственников руководителя фирмы, обещавшего ипотечникам новое индивидуальное жильё в четырёх районах Ленинградской области, отправили под стражу.

Следственный комитет по Петербургу 16 октября сообщил о задержании и последующем аресте новых фигурантов уголовного дела об особо крупном мошенничестве строительной компании «ЦКС». Фирма позиционировала себя, как структуру, способную в рамках механизмов льготной ипотеки возвести каркасные дома во Всеволожском, Гатчиснком, Ломоносовском и Приозерском районах Ленинградской области. Недвижимости не дождались полсотни человек, а в ноябре 2024 прошлого года под стражу был заключён директор фирмы Анатолий Гончаров.

Как сообщает петербургский Следком, по делу «ЦКС» задержан родной брат бывшего гендиректора фирмы. Когда 47news описывал принципы работы и проблемы «ЦКС», то упоминал, что у арестованного Анатолия Гончарова есть родственник Андрей Гончаров. В частности, он помогал руководителю записывать видеоролики для блога, о том как несложно переехать в свой дом.

Также Следственный комитет сообщил, что по делу привлечена «жена генерального директора, которая являлась одним из учредителей компании и распоряжалась финансами».

Согласно данным «СПАРК Интерфакс», с момента регистрации в 2017 году у петербургского ООО «ЦКС» было два владельца.  Вместе с Анатолием Гончаровым на паритетных началах хозяином фирмы была 34-летняя Николь Карона.

«Всем троим по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила пресс-служба Следственного комитета Петербурга. По оценке ведомства, актуальная цифра ущерба причинённого действиями руководства «ЦКС» достигла 600 миллионов рублей.

Как рассказывал 47news, все потерпевшие брали льготную ипотеку для строительства индивидуальных жилых домов, на которые компания «ЦКС» должна была построить им каркасные дома в Ленобласти.

Ипотеку в банках пострадавшие могли брать после заключения договора подряда на строительство дома, суммы были и 11 млн рублей, и больше. Ставка по льготной ипотеке составляет 8%. Строительная компания получала деньги через аккредитив. Представители компании настаивали, чтобы клиенты подписывали акт приемки-передачи части дома или всего здания и пугали в случае отказа подъемом ставки по ипотеке. После получения доступа к средствам застройщик начинал реже выходить на связь.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press/Global Look Press

Водителя каршеринга разыскивают после фатального наезда на пожилого пешехода в Ломоносовском районе Ленинградской области. После удара иномарка съехала в кювет и перевернулась.

Как сообщили 16 октября в пресс-службе полицейского главка, накануне около 18:40 на втором километре дороги в Ломоносовском районе под названием «Спецподъезд» каршеринговый Belgee X50 наехал на 70-летнюю женщину, которая шла по обочине. Пешеход скончалась на месте ДТП, иномарка улетела в кювет и перевернулась

По данным 47news, скончалась жительница Красного Села. Перед аварией она шла навстречу иномарке. 

Водитель, по информации ГУ МВД, с места происшествия скрылся. Его ищут.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

С места происшествия
Фото: Telegram-канал «Петербургская полиция»

Полицейские начали проверку по факту смертельного наезда на пешехода в Ломоносовском районе Ленобласти. Личность погибшего устанавливается.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, трагедия произошла 16 октября, в 18:45, на неосвещенном участке дороги вне населенного пункта. На пятом километре автотрассы «Ропша – Марьино» автомобиль «Киа Соренто» под управлением 44-летнего водителя наехал на пешехода, переходившего дорогу вне зоны пешеходного перехода.

Попавший под колеса мужчина, возраст которого примерно 40 лет, скончался на месте. Обстоятельства ДТП и личность погибшего устанавливаются.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: скриншот экрана

ГУ МЧС России по Петербургу предупредил: 17 октября в городе на Неве ночью пройдут дожди. Местами в темное время суток похолодает до -1 градуса. На фоне погодной ситуации на дорогах ночью и утром ожидается гололедица.

Петербуржцам уже пришла предупреждающая СМС-рассылка. 

В МЧС водителям рекомендовали соблюдать скоростной режим, держать дистанцию на дороге и, конечно, поменять летнюю резину на зимнюю.

Как сообщает «Фонтанка.ру», в пресс-службе городского комитета по благоустройству сообщили, что 16 октября сотрудники дорожных предприятий будут обрабатывать проезжие части и тротуары специальными противогололедными средствами.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.