Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей Ломоносовского района — в тройке лучших в Ленинградской области!

Сегодня копилка Ломоносовского района пополнилась двумя заслуженными наградами. Наш Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей занял второе место в региональном конкурсе на лучший муниципальный опорный центр дополнительного образования. В конкурсе оценивалась работа МОЦа по полномочиям в сфере социального заказа, переданным ему администрацией района, наполнение муниципального сегмента областной информационной системы «Навигатор дополнительного образования детей Ленинградской области», методическое сопровождение работы в области дополнительного образования в районе. Также специалисты Муниципального опорного центра дополнительного образования детей стали победителями Регионального конкурса дополнительных общеразвивающих программ в номинации «Работа с одаренными детьми».

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Александр Кряжев РИА Новости

В России заболеваемость коронавирусом, ОРВИ и гриппом в конце ноября пошла вверх. Врачи напомнили, как лучше не лечиться. 

Как сообщает Роспотребнадзор 25 ноября, в сравнении с минувшей неделей заболеваемость коронавирусом по стране официально  увеличилась на 13,8%. Число зарегистрированных  случаев составило 8,2 тысячи. 

При этом заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 17,9% (зарегистрировано более 6,4 тысячи случаев). Заметим, что более подробной информации сейчас не публикуют. В том числе на сайте Объясняем.рф, где раньше появлялись данные о количестве смертей от COVID-19.

Врачи назвали «Доктору Питеру» пять неправильных способов лечения:

— прогревания при высокой температуре тела

— прием лекарств от кашля в больших количествах

— прием противовирусных препаратов 

— перебарщивать с жаропонижающими:  до 38 градусов лучше не начинать сбивать температуру

— антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа принимать нельзя. Вирусы от них никак не пострадают, а полезная микрофлора кишечника будет под ударом.

Напомним: прививку от гриппа по-прежнему делают.

Россиян призывают избегать мест массового скопления и призывают регулярно мыть руки, использовать антисептики, проветривать окна. Если есть симптомы болезни, то следует оставаться дома и вызвать врача.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

О проблемах, которые волнуют жителей Ломоносовского района Ленинградской области, как изменилось автобусное сообщение между районными населёнными пунктами в связи с транспортной реформой, а также о том, что отвечают местным жителям на их жалобы представители официальных структур, читайте в материале «Про свет, воду и плохую погоду», опубликованный в №48 газеты «Балтийский луч» от 28 ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

24 – 30 ноября

Несмотря на прогресс в профилактике, диагностике и лечении заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются актуальной проблемой здравоохранения. Это связано с воздействием множества факторов риска, как модифицируемых, так и не модифицируемых.

Основные факторы риска развития заболеваний ЖКТ:  

  • Вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя).
  • Недостаточная физическая активность.
  • Нерациональное питание (избыток жирной, жареной, острой пищи, недостаток клетчатки).
  • Стресс.
  • Хронические заболевания (ожирение, диабет, сердечно-сосудистые патологии).
  • Инфекции (бактериальные, вирусные, паразитарные).
  • Генетическая предрасположенность.

Профилактика заболеваний ЖКТ:  

  1. Здоровое питание:
       — Включайте в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.  
       — Ограничьте потребление сахара, соли, трансжиров.  
       — Уменьшите количество полуфабрикатов, фастфуда, переработанных продуктов.  
       — Следите за режимом питания, избегайте длительных перерывов между приемами пищи.  
  2. Регулярная физическая активность:
       — Умеренные физические нагрузки улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации пищеварения.  
       — Занимайтесь спортом, делайте утреннюю гимнастику, гуляйте на свежем воздухе.  
  3. Контроль стресса:
       — Найдите способы справляться со стрессом: медитация, йога, хобби, общение с близкими.  
       — Избегайте чрезмерных эмоциональных перегрузок.  
  4. Отказ от вредных привычек:
       — Курение и чрезмерное употребление алкоголя негативно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника.  
       — Полностью откажитесь от этих привычек или сведите их к минимуму.  
  5. Своевременная диагностика и лечение:
       — Проходите регулярные медицинские осмотры и диспансеризацию.  
       — При появлении симптомов заболеваний ЖКТ (боль в животе, изжога, тошнота, вздутие) не откладывайте визит к врачу.  
  6. Соблюдение гигиены:
       — Мойте руки перед едой, тщательно обрабатывайте овощи и фрукты.  
       — Избегайте контакта с инфицированными людьми.  
  7. Лечение хронических заболеваний:
       — Контролируйте уровень сахара в крови, артериальное давление, вес.  
       — Соблюдайте рекомендации врача при наличии хронических заболеваний ЖКТ.  

Рекомендации для пациентов с заболеваниями ЖКТ:  

  • Язвенная болезнь:
      — Придерживайтесь диеты с исключением острых, жареных, копченых блюд.  
      — Увеличьте потребление молочных продуктов, овощей, нежирного мяса.  
      — Избегайте употребления алкоголя, кофеина, табака.  
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):
      — Питайтесь небольшими порциями, избегайте переедания.  
      — Употребляйте пищу за 2-3 часа до сна.  
      — Избегайте кислых, жирных, острых продуктов.  
      — Спите на приподнятой подушке.  
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК):
      — Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые).  
      — Избегайте продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки).  
      — Управляйте стрессом, занимайтесь физическими упражнениями.  

Заболевания ЖКТ часто связаны с образом жизни и привычками. Внедрение простых изменений в повседневную жизнь может значительно снизить риск развития этих заболеваний и улучшить качество жизни.

Телефон для записи к специалистам ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ»
8-(812)-679-29-47(колл-центр)
Будьте здоровы, берегите себя и близких!

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press

Центробанк предложил ввести ограничения в отношении маркетплейсов. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина обратилась в министерство экономического развития с инициативой запретить онлайн-платформам устанавливать разные цены на своих площадках в зависимости от способа оплаты.

Как сообщает «Коммерсант» 24 ноября, Эльвира Набиуллина направила письмо главе Минэкономразвития Максиму Решетникову о регулировании деятельности маркетплейсов. По данным издания, Центробанк предлагает запретить онлайн-платформам устанавливать разные цены на своих площадках в зависимости от способа оплаты и привлечь для контроля Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Также, как следует из письма, ЦБ настаивает на запрете на продажу на маркетплейсах продуктов дочерних банков, которые «имеют заведомо неконкурентные преимущества по сравнению с другими участниками банковского рынка».

В Минэкономики изданию сообщили, что письмо прорабатывается.

Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина назвала несправедливыми скидки, которые предоставляют маркетплейсы при оплате покупки их банковскими картами. По ее словам, банки, которые продают свои финансовые услуги на платформе, не могут предоставить возможность, например, платить карточками какого-то банка и указать другую цену. А платформы могут, но это не совсем справедливая конкуренция.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

По трехстороннему соглашению МРОТ в регионе с 2026 увеличен на 15,3% — до 27 440 рублей. Этот размер будет использоваться при расчетах больничных, декретных, пособий по уходу за ребенком, налогов, штрафов и других платежей.

В здании Правительства Ленобласти подписано трёхстороннее соглашение между губернатором Александром Дрозденко, Ленинградской Федерацией профсоюзов и региональным Союзом промышленников и предпринимателей.

«Впервые в региональном соглашении о социальном партнерстве — не только увеличение минимального размера оплаты труда, но и блок гарантий работодателей Ленобласти для укрепления семьи и материнства. В документе — выплаты при беременности и рождении детей, возможность гибкого графика и дистанционной работы для родителей, программы компенсации медицинских услуг и поддержки здорового образа жизни. Не только на словах, на деле, но и юридически — поддержка семейных ценностей — последовательная политика Ленобласти, которую поддерживает бизнес», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Обязательства сторон на 2026 год к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2025-2027 годы и Региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2026 год подписаны в рамках работы Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Соглашение подписали:

— губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, 

— председатель Союза «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» Александр Голубев,

— президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов.

Обязательства сторон на 2026 год будут способствовать повышению уровня жизни ленинградцев в таких областях, как сельское хозяйство, развитие кадрового потенциала, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, а также образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм, развитие корпоративной социальной политики по поддержке работников с семейными обязанностями.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В Ленобласти завтра днем ожидается до -4 градусов. Снегопад продолжится.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по региону со ссылкой на «Северо-Западное УГМС» 24 ноября, во вторник будет облачно.

Температура воздуха ночью -1…-6 градусов, местами до +1, днем +1…-4.

В большинстве районов небольшой, местами умеренный снег, мокрый. На дорогах гололедица.

Ветер западных направлений, 4-9 м/с.

Атмосферное давление будет понижаться.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 25 ноября — этот день в отечественной морской истории.

-2

5 лет — 2020, 25 ноября : Скончался вице-адмирал Алексей Витальевич Буриличев, Герой Российской Федерации, начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации.

35 лет — 1990, 25 ноября: На МПК-216 проекта 133.1М Балтийского флота произошел пожар в помещении сауны (не предусмотренной проектом корабля) из-за нарушения требований по установке и использованию нештатного электрооборудования.

65 лет — 1960, 25 ноября: Создан командный пункт Главного штаба ВМФ.

-3

70 лет — 1955, 25 ноября: Скончался Георгий Сергеевич Максимов, полковник Корпуса гидрографов, гидрограф-геодезист, исследователь Тихого и Северного Ледовитого океанов, Ботнического залива, начальник геодезического отделения Главного гидрографического управления (1914-1918), профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный полярник.

75 лет — 1950, 25 ноября: На эсминце «Отменный» Северного флота из-за ошибочных действий личного состава был затоплен артпогреб № 6.

-4

130 лет — 1895, 25 ноября (13 ноября по старому стилю): Родился Федот Евдокимович Бесполов (1895-1983), инженер-конструктор, кораблестроитель, разработчик проектов и строитель сторожевых кораблей, эскадренных миноносцев, Главный конструктор тяжёлого крейсера проекта 69 типа «Кронштадт» и линейного корабля проекта 24, Главный конструктор ЦНИИ-45 (ныне Крыловский государственный научный центр), кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии.

-5

215 лет — 1810, 25 ноября (13 ноября по старому стилю): Родился Николай Иванович Пирогов (1810-1881), основоположник военно-полевой хирургии, участник Севастопольской обороны 1854-1855 годов, член-корреспондент Российской Академии наук.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 24 ноября — этот день в отечественной морской истории.

-2

120 лет — 1905, 24-28 ноября (11-15 ноября по старому стилю): Самое крупное в Российском флоте вооруженное выступление матросов и солдат в Севастополе (14 ноября его возглавил лейтенант П. П. Шмидт). В восстании участвовали моряки крейсера «Очаков» и других кораблей, часть солдат Брестского пехотного полка и рабочие адмиралтейства, всего до 8200 человек. Жестоко подавлено верными правительству кораблями и войсками.

120 лет — 1905, 24 ноября (11 ноября по старому стилю): Восстание участников героической обороны Порт-Артура во Владивостоке. Восставшие требовали отправить их домой, а не распределять по вновь формируемым полкам. Подавлено войсками Приамурского военного округа. Арестовано и предано суду 480 его участников.

-3

225 лет — 1800, 24 ноября (12 ноября по старому стилю): Родился Иван Афанасьевич Амосов (1800-1878), инженер-генерал, кораблестроитель, член Адмиралтейств-совета (1873). Под его руководством построено несколько десятков различных кораблей, в том числе первый русский винтовой фрегат «Архимед», фрегат «Аврора» и др. Его деятельность оказала существенное влияние на улучшение тактико-технических характеристик кораблей Российского флота.

235 лет — 1790, 24 ноября (13 ноября по старому стилю): В результате боя русского отряда гребных судов (командир — капитан-лейтенант К. Литке) с турецкой флотилией в составе 32 судов, находившейся у крепости Исакча (юго-западнее Измаила), русский десант овладел крепостью и городом. При этом было сожжено 22 каботажных судна противника, а остальные захвачены.

255 лет — 1770, 24 ноября (13 ноября по старому стилю): В связи с отъездом генерал-аншефа А.Г. Орлова в Ливорно, а затем в Санкт-Петербург адмирал Г.А. Спиридов возглавил Российский флот в Средиземном море.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Директор центра культуры и молодёжной политики Ломоносовского района Ленинградской области Александр Колоярский, являющийся автором проекта «Школа поисковика. Область славы», который реализуется на территории Ломоносовского района третий год, запустил новый проект – «Солдатские тропы. Синявинские высоты».

Недавно Александр  вернулся со съёмок, которые проходили в местах, где в годы Великой Отечественной войны шли бои и где сегодня ведутся поисковые работы. Вот что он рассказал газете «Балтийский луч» о своём проекте. По мнению Александра, проект «Солдатские тропы. Синявинские высоты» – это уникальная инициатива, направленная на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны через создание иммерсионного 360-градусного фильма. Фильм рассказывает историю одного из миллионов погибших бойцов, чьи имена и судьбы до сих пор остаются неизвестными. Через его взгляд зритель погружается в атмосферу военного времени, переживает его эмоции, страхи, надежды и последние мгновения жизни. Фильм «Солдатские тропы» не только передаёт личную историю погибшего бойца, но и рассказывает о работе поисковых отрядов на территории Ленинградской области. Это важная часть проекта, направленная на сохранение памяти и возвращение имён героев войны.

Основная идея проекта — показать войну не через сухие факты и цифры, а через личную историю человека, который прошёл через ад сражений и погиб, защищая родину. Фильм снимается в формате 360 градусов, что позволит зрителю оказаться в центре событий: пройти по болотам и лесам Ленинградской области, где шли ожесточённые бои, почувствовать тяжесть солдатской жизни и увидеть, как спустя десятилетия поисковые отряды возвращают имена и память о погибших.

Проект реализуется межрегиональным фондом «Помним. Гордимся.Чтим» совместно с военно-историческим клубом «Рейд» регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите отечества «Поисковое движение России» в Ленинградской области при поддержке фонда президентских грантов. Особое внимание в проекте уделяется вовлечению молодёжи. Показы фильма будут организованы на базе военно-исторического клуба «Рейд» в школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе Ломоносовского района, с использованием VR-оборудования, что позволит школьникам не просто посмотреть фильм, а оказаться в тех местах, где сражались и погибали их сверстники 80 лет назад.

Как считает автор проекта Александр Колоярский, «Солдатские тропы» помогут молодёжи осознать цену победы и почувствовать личную причастность к истории. Проект призван популяризировать работу поисковых отрядов – привлекать молодое поколение к участию в поисковых операциях и других исторических инициативах.

Проект «Солдатские тропы» отвечает вызовам времени, используя технологии, которые делают историю живой и актуальной для нового поколения

И.Алтаева. Фото: подростково-молодёжный центр «Охта».

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.