Фото: pxhere.com

Ленинградскую область ждут жаркие выходные без осадков. Первые за последнее время дожди и грозы вернутся только к понедельнику. Впрочем, и они будут небольшими.

Как сообщает главный петербургский синоптик Александр Колесов 18 июля, высокая температура воздуха в нашем регионе сохраняется и на выходных. Днем субботы столбики термометров покажут от +24 до +29 градусов выше нуля. Сохранится и восточный ветер, который с нами уже две недели.

Температура воды тоже будет относительно высокой. Нева прогрелась до +21 градуса, Финский залив – до +23 градусов, однако на дальних территориях холоднее. Колесов уточнил, что в районе Батарейной Бухты, Липово, Соснового Бора ветер согнал теплую воду на верхних слоях акваторий, поэтому купаться будет прохладно. Например, в Шепелево под  Сосновым Бором сейчас температура воды только +16 градусов.

Суббота отметится понижением атмосферного давления, впрочем, антициклон пойдет к северу только в воскресенье. Понедельник будет гораздо более облачным, ожидаются кратковременные дожди. На юге Ленобласти пройдут грозы.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

Снаряд времен ВОВ обнаружен в поселке Стрельна и отправлен на уничтожение. Боеприпас нашли на стройке, сообщили в пресс-службе Росгвардии по Петербургу и Ленобласти.

Накануне сотрудникам вневедомственной охраны поступила информация о нахождении странного объекта около дома №26 на проспекте Буденного в Стрельне. Там проводились земельные работы на стройплощадке.

Как выяснили специалисты Росгвардии на месте происшествия, очевидцы обнаружили боеприпас времен Великой Отечественной войны. Им оказался артиллерийский снаряд калибра 152 мм в состоянии коррозии.

Находка была изъята. После этого взрывотехники ОМОН вывезли ее для уничтожения на специализированном полигоне.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

поиски утонувшего у Новоладожского канала
Фото: Аварийно-спасательная служба Ленобласти

Только за последние сутки на водоемах Ленинградской области утонули четыре человека. На проблему обратили внимание следователи.

Случаи утопления, произошедшие 16-17 июля, перечисляет Следком Ленобласти.

Так, на берегу озера Симагинское в поселке. Первомайское Выборгского района обнаружено тело 59-летнего мужчины с признаками утопления в воде.

На берегу реки Рощинка у поселка Рощино того же Выборгского района утонул 47-летний.

У неофициального пляжа на Новоладожском канале в деревне Шальдиха Кировского района погиб несовершеннолетний. Как писал 47news, это 17-летний студент из Путилово.

Из воды карьера № 4 в поселке Шапки Тосненского района извлечено тело 42-летнего мужчины.

По всем фактам СУ СК  проводятся доследственные проверки, по итогам которых будут приняты процессуальные решения.

Между тем, в Ленинградской области купание разрешено только в 4-х водоемах. По данным Роспотребнадзора, безопасно окунуться можно на пляже в озере Мичуринское в поселке Мичуринское, на пляже в озере Раздолинское в поселке Сосново, в озере Снетковское в Ларионовском сельском поселении Приозерского района и на северной стороне пляжа в озере Царицыно в поселке Царицыно Озеро Тихвинского района. Получается, что все остальные места не пригодны для купания, однако никого это не останавливало и не останавливает.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Andrey Titov / Global Look Press

За последние дни более 300 человек пострадали от укусов клещей в Ленобласти и почти 700 — в Петербурге. Более двух десятков кровососущих заразили людей опасными инфекциями. 

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти, за неделю с 10 по 16 июля в Ленобласти 303 человека обратились в медучреждения по поводу присасывания клещей. В числе обратившихся было 64 ребенка.

Всего на территории региона кровососущие напали на 293 человек. Активнее всего опасные обитатели травы и кустов ведут себя в Выборгском районе — 61 пострадавший, Приозерском — 57, Всеволожском — 38, Подпорожском — 31 и Волховском — 28. 

Был зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым энцефалитом и 3 случая заболевания клещевым боррелиозом. А в Петербурге за неделю зафиксировали 2 случая энцефалита и сразу 17 — боррелиоза. 

При этом в медучреждения мегаполиса пришли с клещами 676 человек, в том числе 135 детей. Из них на территории города укусили 100 человек: 26 в Курортном районе, 15 — в Выборгском, 12 — в Приморском, 9 — в Красносельском, по 8 — в Пушкинском и Московском.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Petrov Sergey / Global Look Press

Каким образом будет реализовываться закон о борьбе с борщевиком и другими подобными опасными растениями в России, прокомментировал РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Госдума приняла соответствующий закон в среду. Он обязывает владельцев земельных участков и обладателей публичных сервитутов на участки проводить мероприятия по обнаружению и уничтожению опасных видов инвазивных (чужеродных) растений. Закон призван предотвратить неконтролируемое распространение на территории России таких растений, в частности, борщевика Сосновского.

«Закон не упраздняет действующие региональные нормативные акты, регулирующие борьбу с борщевиком Сосновского и другими инвазивными (чужеродными) растениями, но интегрирует новую обязанность в систему государственного земельного контроля», — пояснил Гаврилов.

Эта норма, по его словам, вступает в силу с 1 марта 2026 года и распространяется на всю территорию России, независимо от наличия или отсутствия региональных нормативных актов по борьбе с борщевиком.

При этом региональные нормы, предусматривающие специфические меры борьбы с борщевиком и административную ответственность за их несоблюдение, сохраняют свою юридическую силу.

«Вопрос о том, какой нормативный акт будет применен в конкретном случае, решается с учетом характера и масштаба правонарушения и органа, составившего протокол», — пояснил Гаврилов.

По его словам, муниципальные и региональные инспекторы вправе применять региональные нормативные акты, если состав правонарушения описан или конкретизирован в них отдельно. А федеральные органы, такие как Росреестр и Росприроднадзор, будут ссылаться на статью 8.7 КоАП.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В администрации региона состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области.

Участники заседания, которое вела первый вице-губернатор Ленинградской области – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области Алла Астратова, обсудили результаты работы в сфере противодействия коррупции, проводимой в одном из самых экономически активных муниципальных образований Ленинградской области – в Гатчинском муниципальном округе. Оценку работы округа дали представители прокуратуры, следственного комитета и органов внутренних дел.

Руководству округа рекомендовано усилить меры по укреплению антикоррупционной политики, включая проведение просветительских мероприятий с участием представителей прокуратуры, своевременное приведение муниципальных правовых актов в соответствие с законодательством, контроль за соблюдением антикоррупционных требований при осуществлении закупок и незамедлительное информирование правоохранительных органов о выявленных коррупционных действиях.

Также был рассмотрен вопрос о мерах, принимаемых по профилактике коррупционных правонарушений в комитете правопорядка и безопасности, в том числе при реализации государственной программы Ленинградской области «Безопасность Ленинградской области».

Заслушан комитет государственного заказа о мерах, принимаемых по реализации антикоррупционной политики. 

Организаторы заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области – Управление профилактики коррупционных и иных правонарушений Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: ГУ МЧС России по Ленобласти

Синоптики прогнозируют завтра подъем температуры воздуха до 28 градусов. Также специалисты предупреждают, что атмосферное давление тоже будет повышаться.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по региону, завтра будет переменная облачность. Температура воздуха ночью +11…+16 градусов, местами до +8, днем +23…+28.

Ветер северо-восточный, восточный, ночью 2-7 м/с, днем 5-10 м/с.

Дождя по прогнозу не будет.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 17 июля — этот день в отечественной морской истории.

-2

80 лет— 1945, 17 июля — 2 августа: Потсдамская (Берлинская) конференция глав правительств главных держав-победительниц во Второй мировой войне. Приняла решение о демилитаризации и денацификации Германии, о репарациях, территориях и др. На конференции согласованы сроки вступления СССР в войну с Японией.

135 лет — 1890, 17 июля (5 июля по старому стилю): Временно исполняющим должность главного командира флота и портов Черного и Каспийского морей назначен контр-адмирал Р.А. Гренквист. Исполнял должность до своей кончины 7 декабря 1890 году.

165 лет — 1860, 17 июля (5 июля по старому стилю): Началось кругосветное плавание транспорта Российско-американской компании «Камчатка» под командой шкипера А.Ф. Юзелиуса. Транспорт возвратился в Кронштадт 8 августа 1863 года.

-3

330 лет — 1695, 18 июля (7 июля по старому стилю): Русские батареи начали обстрел крепости Азов. На одной из батарей в течение двух недель бомбардир Петр Алексеев (царь Петр) сам начинял гранаты и бомбы и сам стрелял, а потом записал о своей службе «Зачал служить с первого Азовского похода бомбардиром».

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты июля 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
  • Погружение в сказку, любимые персонажи, волнующие сюжеты, веселые забавы, красочные костюмы на фестивале «Былины и Богатыри» 2 августа с 12 до 18 часов в Ивангородской крепости. Ищите сказочный дух И.Я. Билибина — художника русских сказок, и приезжайте всей семьей!

    В программе:

    Поляна сказок: спектакли-сказки в разных уголках крепости каждые полчаса. Уникальные постановки по мотивам иллюстраций художника И.Я. Билибина.

    Поляна богатырей: богатырские сказы, интерактивная программа «Богатырская сила».

    Поляна игр: народные игры на любой вкус для всей семьи.

    Поляна мастеров: мастерская сказочных костюмов по мотивам театральных костюмов И.Я. Билибина, мастер-классы и ярмарка тематических ремесленных изделий.

    Поляна путешествий: красочный квест-путешествие по творчеству И.Я. Билибина.

    А также: викторины с призами, фудкорт, тематические сувениры.
    Каждый гость в костюме по мотивам творчества художника И.Я. Билибина примет участие в красочном фестивальном шествии.
    Приезжайте за сказкой!

    Внимание! Только 2 августа проезд в приграничную зону – Ивангород – возможен по билету на фестиваль. Билеты продаются в кассе на въезде в город. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ (свидетельство о рождении – для несовершеннолетних гостей). Электронные билеты необходимо распечатать!

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.