Уха и солянка из сома, котлеты из сома, колбаса и сосиски из сома, рулет из сома, сом копчёный и так далее. Всего про 21 вид продукции из сома узнали журналисты «Балтийского луча» в поездке на семейную сомовую ферму в Волосовском районе Ленинградской области. Экскурсию организовали представители «Социально-экологического центра устойчивого развития» из Пениковского поселения Ломоносовского района Ленобласти в ходе проекта «Сельский туризм в стиле ЭКО».
От земли к столу
На сомовой ферме крестьянского хозяйства Петровых в посёлке Беседа выращивают не обычного сома, а клариевого, или африканского. Это семейная ферма, на которой работают бабушка Римма Николаевна Петрова – технологический директор, её дочь Татьяна Поддубная и внук Данила. Нынешней осенью они представили свою рыбную продукцию на ежегодной международной сельскохозяйственной ярмарке-выставке «Агрорусь-2025» в Санкт-Петербурге. Хозяева сомовой фермы из Ленобласти выступили на III международном форуме по сельскому хозяйству «От земли к столу», предложили продегустировать свою чудо-рыбу и завели новые деловые знакомства и связи. А накануне выставки фермеры Петровы из Волосовского района стали победителями областного конкурса «Семейное дело – 2025» в номинации «За эффективное наставничество и передачу профессиональных знаний молодым предпринимателям». Награду за победу они получали в законодательном собрании Ленинградской области. Но вернёмся к усатым-полосатым и очень скользким обитателям семейной сомовой фермы. На экскурсии по ферме её создательница Римма Николаевна Петрова рассказала представителям СМИ, как появилось их рыбное хозяйство, о нюансах содержания, характере африканской рыбы и о свойствах её мяса. И убедила всех в том, что африканский, или клариевый, сом – это, действительно, рыба уникальная. Судите сами. Эти ещё двадцать лет назад отсутствующие в реестре производимых в России рыбы двоякодышащие, у них четыре пары усов, то есть всего восемь, и нет чешуи, они могут жить без воды до трёх суток и передвигаться по суше на расстояние в два километра. Теперь о пользе мяса клариевого сома. Во-первых, это мясо подходит для здорового питания, так как оно богато омега-3 жирными кислотами и белком. Его с удовольствием едят дети, даже не подозревая, что это рыба, из-за необычного вкуса, похожего на говядину, свинину и курицу одновременно. Поэтому об африканском соме и говорят «ни рыба ни мясо». Как сказала Римма Николаевна, в коже клариевого сома содержится вещество, останавливающее старение человеческого организма, а то, что мясо этой рыбы лечебное, она проверила на себе. Употребляющая продукцию из выращенных на своей ферме сомов Римма Николаевна находится в долгосрочной ремиссии при неизлечимом аутоимунном заболевании. Такой успех в борьбе с серьёзным недугом она объясняет лечебными свойствами мяса африканских, или клариевых, сомов, которое много лет присутствует в её ежедневном рационе.
Всё дело в усах
Римма Николаевна рассказала об особенностях ухода за этой уникальной рыбой и экологических инициативах, которые внедряются у них на ферме, например, безотходное производство и замкнутый цикл использования воды. Так, остатки процесса рыбоводства на ферме перемалываются в муку и в смеси со специальным кормом становятся едой для других рыб. А воду, поступающую из артезианской скважины, на ферме прогоняют через несколько этапов очистки, включая ультрафиолетовое обеззараживание и биофильтры, подогревая до 25-28°C. Эта удивительная рыба, действительно, из Африки, и хозяева фермы в Беседе создали условия для жизни своих сомов близкие к африканским. Это получилось не сразу. Дело в том, что африканский, или клариевый, сом в неволе не размножается. Вес до ста килограммов, рост до двух метров и пять кило икры набирает, а потомства в замкнутом пространстве не даёт. Как заставить сома плодиться в условиях фермы, придумали автор проекта по выращиванию африканского сома в посёлке Беседа Римма Николаевна Петрова и её помощники. Они создали для этой рыбы природные условия обитания. И дело пошло. На семейной сомовой ферме сегодня два цеха для мальков сома, где они набирают свои первоначальные сто граммов веса, а потом переводятся на товарное отделение, где доращиваются до 1-1,5 килограмма. Единовременно на доращивании находится до 3000 мальков. «А вообще, у африканских сомов всё дело в усах, – смеётся Римма Николаевна, – именно усы отвечают у них за обеспечение водой, пропитанием и подружкой, если речь о самце». С сомовой фермы в посёлке Беседа Волосовского района Ленинградской области ежедневно реализуется от 800 до 1000 клариевых сомов и 52 тонны этой рыбы в год, которые идут на стол жителям 47 региона и Санкт-Петербурга. Какими ещё видами сельскохозяйственной деятельности занимаются хозяева беседской сомовой фермы, читайте в следующем номере «Балтийского луча».
М.Константинова.
Фото предоставлены хозяевами сомовой фермы.




Африканский (клариевый) сом – экологически чистый продукт, который не содержит радионуклеидов и веществ, вредных для здоровья человека. Сочное плотное мясо сома не имеет запаха, больше похоже на мясо курицы, рекомендовано для диетического питания. Главное его достоинство – много белка и аминокислот. Содержание жира в мясе клариевого сома – всего
4 процента, калорийность – не более 102 килокалорий
на 100 граммов.
Фермеры Петровы приняли участие в VIII Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, прошедших в санкт-петербургском центре «Экспофорум», где Ленинградская область представила многопрофильную экспозицию, демонстрирующую потенциал рыбопромышленного комплекса. На выставке были представлены стенды крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих компаний 47 региона — «Балтийский Берег», «НЕЙМА», «Остров», региональные филиалы «ГЛАВРЫБВОД» и «ВНИРО».











