В рамках медиапроекта #ТВОЙЗОЖ мы поговорим сегодня о психологической, а иногда и психической, стороне этого образа жизни в его крайних проявлениях. А поможет нам в этом эксперт по поведенческим паттернам (повторяющиеся шаблоны поведения человека), гештальт-терапевт Катерина Иванова.
— Ставшая уже привычной в повседневном обиходе аббревиатура ЗОЖ – здоровый образ жизни – включает в себя куда больше, чем просто режим сна, питания и активности. В инфополе вокруг этой темы огромное количество правильных инструкций по правильной жизни – за всё хорошее против всего плохого. Казалось бы, бери и делай. Только почему-то в обычной жизни правильные инструкции не работают. В противном случае нас бы окружали исключительно здоровые, стройные, красивые и счастливые люди, а фармакология и медицина отвалились бы как рудимент за ненадобностью.
Согласитесь, было бы неплохо, но так не происходит. Есть лишь единичные примеры того, как полезные знания применяются в жизни, и эту самую жизнь реально меняют в лучшую сторону. И эти самые редкие счастливчики часто и вполне искренне недоумевают – всё же просто, все так могут. И на бедолаг, которые почему-то так не могут, взваливается ещё и груз вины и стыда. А эти чувства уж точно не способствуют укреплению здоровья. Потому что здоровое тело – это продолжение здоровой психики, её следствие, продукт. И если это не принять за аксиому, то увлечение ЗОЖем может быть не просто бесполезным, но и разрушительным. Потому что мы существа уникальные, и как бы ни было соблазнительно причесать всех под одну гребёнку, но по факту это чистой воды вандализм и невежество. Нет универсального рецепта для всех, каждому предстоит самому найти свой уникальный рецепт счастья. И попрощаться уже с инфантильной мечтой, что прилетит вдруг волшебник. Не прилетит. Ты автор своей жизни, ты и есть тот волшебник. Это было лирическое отступление на тему взросления и ответственности, куда ж без него, но вернёмся к нашему ЗОЖу и попробуем понять, какие опасности таит в себе этот мейнстрим.
По большей части, речь пойдет о режиме питания, здесь провокаций и подводных камней, на первый взгляд, больше, чем в спорте или режиме сна, хотя и там хватает. Просто чаще люди начинают изменения именно с питания, а потерпев фиаско на этом этапе, дальше просто не идут. Оно и понятно, еда – это базовая, витальная потребность, с неё всё и начинается. А разнообразные диеты и схемы питания, по идее, должны сделать питание сбалансированным. И очень круто, что нутрициология сейчас так хорошо умеет разбирать продукты по элементам и видеть их связь с функциями организма. И вся эта полезная информация доступна абсолютно всем, спасибо интернету. А теперь ещё и искусственному интеллекту. Очень радостно было узнать, что «вредный» крахмал из варёной картошки не усваивается организмом, если есть её холодной. Крахмал из холодной картошки просто проходит транзитом, никуда не откладываясь и не накапливаясь. Какая радость для любителей картошечки, стремящихся похудеть. Ещё недавно этот продукт был прямо демонизирован в сознании вечно худеющих стройняшек. То есть в просветительской части ЗОЖа одни только плюсы. Беда в том, что до этого уровня доходят не все, многие выстраивают свои отношения с едой на других алгоритмах. И вот они, становясь адептами той или иной диеты, могут дойти до полного саморазрушения. Для кого-то определённая диета может стать триггерным мероприятием. Речь идёт о так называемых расстройствах пищевого поведения. Именно люди с пищевой зависимостью любят злоупотреблять диетами, разрушая и тело, и психику.
Откуда берётся пищевая зависимость? Как обычно, всё начинается в детстве. Предрасположенность к формированию такой зависимости закладывается в семье. С первых моментов жизни ребёнок ощущает связь с матерью через еду, кормление равно проявлению материнской любви, слияние с матерью даёт младенцу ощущение безопасности. А чувства любви и безопасности также входят в наши базовые потребности. Плюс в каких-то семьях кормление становится чуть ли не единственным способом проявления любви, когда родители относятся к ребенку сугубо функционально: накормлен, одет, обут – и порядок. Такие родители потом часто удивляются психологическим проблемам своего чада – ну, у него же всё было в порядке. А ребёнок тем временем уже вовсю формирует зависимый ритм – повторение одинакового поведения. Расстроился – поел. И на этом этапе он пока ещё может утешить себя иначе. В этот момент происходит выбор объекта зависимости, еда становится таким объектом чаще всего. Дальше, на этапе генерализации, нейронная связь «плохо – поешь» становится плотнее, человек ест уже не от великого расстройства, а от малейшего дискомфорта. Такой стиль поведения уже интегрируется в личность, от всех прочих способов утешения человек отказывается, и в итоге еда становится доминирующим фактором, главной ценностью жизни. Плюсом сюда накладываются социальные установки: все толстяки – добрые люди, а худые – злющие, мужики – не собаки, на кости не бросаются и тому подобное «позитивное» подкрепление.
Здесь мы рассмотрели пример с перееданием, в случае анорексии доминирующим фактором будет отсутствие еды. И в этих случаях триггером к развитию анорексии вполне может стать такой популярный нынче режим питания, как интервальное голодание. Метод строится на постепенном увеличении периодов голода, то есть некоторого количества часов, в которые не принимается никакая пища. Здесь подчёркивается ценность голодания, так как организм в режиме голода запускает собственные процессы очищения и регенерации, у которых есть вполне научное название – аутофагия. Казалось бы, как приятно при отсутствии возможности поесть не страдать, а думать: вот и хорошо, полезно, тельце омолаживается прямо сейчас. Но что если предложить такую установку, да ещё научно обоснованную, человеку со склонностью к анорексии? Для него отсутствие пищи и так имеет ценность, пусть и искажённую, а под вывеской интервального голодания он может вполне легально дойти до необратимой степени истощения. В целом любые экстремальные режимы питания опасны для людей с неустойчивой психикой. Сюда относятся различные монодиеты, когда человек употребляет в пищу какой-то один продукт, отказываясь от всех остальных. Чуть больше года назад по этому поводу произошло несколько публичных летальных исходов почти одновременно. Умерли несколько популярных блогеров, проповедовавших фруктоедение. Жизнь как будто дала нам иллюстрацию на тему «Без фанатизма».
Компульсивное же переедание может легко спрятаться за вывеской интуитивного питания – ещё одного популярного направления. Здесь главная идея – тело само знает, что ему надо из пищи и сколько. Надо только его слушать. Замечательная идея, базирующаяся на наших природных инстинктах, нашей животной части, которую никто не отменял. Волк не будет есть морковку, а кролик не пытается сожрать овцу. Вроде, всё логично. Но проблема в том, что далеко не каждый человек в состоянии отличить чувство голода от эмоционального аппетита. Если б могли, то и проблемы с перееданием не возникло бы.
ЗОЖ начинается не с диеты, а со здоровой психики и осознанности, с понимания себя, с умения слушать собственное тело, понимать свои чувства. Поэтому современный ЗОЖ непременно включает в себя развитие эмоционального интеллекта и прокачивание осознанности.
К.ЛИТВИНОВА.
Фото из открытых источников.
ЗОЖ — образ жизни человека, помогающий сохранить здоровье и снизить риск неинфекционных заболеваний путём контроля над поведенческими факторами риска. Здоровый образ жизни подразумевает отказ от табака, употребления алкоголя и других наркотических веществ, рациональное питание, физическую активность, укрепление психического здоровья и другие меры по укреплению здоровья. Принципы образа жизни обычно закладываются в молодом возрасте, поэтому для формирования здорового образа жизни важным является формирование здорового образа в этом возрасте — привычки, сформировавшиеся в молодости, зачастую сохраняются и во взрослой жизни.
Википедия