Фото: Federation Council of Russia/via Globallookpress.com/Global Look Press

Рождение детей как можно раньше после достижения совершеннолетия должно стать «нормой». Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В интервью «МК» Матвиенко заявила, что в области демографии нужно изменить менталитет граждан. Спикер Совфеда заявила, что успешным человеком должен считаться тот, у кого большая семья.

«Иметь детей должно быть модно. Нормой должно стать рождение детей как можно раньше после достижения совершеннолетия, а не как у нас сейчас в 28-29 лет», — отметила она.

По словам Матвиенко, рождение детей не надо откладывать на потом.

Ранее Минтруд сообщил, что максимальная сумма пособия по беременности и родам возрастет до 955,8 тыс. рублей, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан до 83 тыс. рублей в месяц.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Federation Council of Russia/via Globallookpress.com/Global Look Press

В России не будут возвращать статью за тунеядство. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что молодые и безработные должны сами платить за полис обязательного медстрахования (ОМС).

В интервью «МК» Матвиенко отметила, что у граждан есть право не работать и жить за счет других источников дохода.

«Статью за тунеядство никто возвращать не собирается. Но, если вспомнить классика, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. И будет справедливо, если мы найдем для этой категории механизм участия в системе ОМС», — сказала она.

Матвиенко добавила, что «безработные» с приличным доходом на Mercedes должны сами платить по ОМС. Она подчеркнула, что «не должны рабочие, учителя, врачи платить за молодых, здоровых, которые никаких обязательств перед обществом не несут».

Ранее Матвиенко предложила обдумать идею, чтобы обязать безработных трудоспособных граждан самим оплачивать расходы ОМС. Она сказала о больших расходах на неработающее население. По ее словам, в Москве — 700 тыс. таких граждан.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

У многодетных семей Ленинградской области появится новая мера поддержки: они смогут выбрать вместо автомобиля сертификат на улучшение жилищных условий от 3 млн рублей. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко сегодня на церемонии вручения ключей от микроавтобусов многодетным семьям.

Прямо у здания правительства 11 семей получили новые автомобили и уехали в свои районы — Кировский, Кингисеппский, Гатчинский, Приозерский, Лодейнопольский, Лужский, Всеволожский, Выборгский и Волховский. Микроавтобусы марки «ГАЗ» оснащены восемью пассажирскими сиденьями, полным приводом, комплектом зимней резины и полисом ОСАГО. Право на такую поддержку имеют семьи, в которых воспитываются шестеро и более детей.

С 1 января 2026 года у многодетных семей появится выбор. Для них будет введена двойная форму поддержки: вместо автомобиль повышенной проходимости семья может выбрать денежный эквивалент его стоимости — не менее 3 миллионов рублей, которые можно направить на улучшение жилищных условий или полное погашение ипотеки.

«Ленинградская область — рекордсмен по темпам роста числа многодетных семей. За последние десять лет их количество в регионе выросло больше всего в Российской Федерации. В этом году на все формы поддержки из бюджета было направлено 18 миллиардов рублей, а на следующий год — уже больше 20 миллиардов.  Но многодетная семья — это не только бюджетная поддержка, это любовь, забота друг о друге», — отметил Александр Дрозденко.

В Ленинградской области предоставление автомобиля в качестве меры социальной поддержки предусмотрено многодетным семьям, воспитывающим шесть и более несовершеннолетних детей, либо не менее пяти несовершеннолетних и одного совершеннолетнего ребенка в возрасте до 23 лет, обучающегося в образовательной организации по очной форме обучения. Также предусмотрено обеспечение вторым транспортным средством семей, воспитывающих десять и более несовершеннолетних детей. Всего в Ленинградской области насчитывается  27 974 многодетные семьи, в которых растут более 91 тысячи детей.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Согласно ежедневному прогнозу по Ленинградской области ФГБУ «Северо-Западное УГМС», среда 26 ноября в регионе будет облачной с прояснениями.

Снег, если и пойдет местами, будет небольшой. Но из-за резкого падения температуры ночью и утром возникнет туман, изморозь.

Ветер переменный 1-5 м/с.

Температура воздуха ночью -3…-8 гр., местами до -13 градусов, днем от нуля до -5.

Атмосферное давление будет повышаться.

Ленобласть к середине недели ждут холодные ночи. Водоемы замерзают, везде гололедица. Пока что относительно тепло, но эта погода не задержится.

Как сообщает ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Михаил Леус, 25 ноября наш регион находится под влиянием атмосферного фронта со стороны северо-запада. Плотные облака не уходят, пройдут небольшие осадки – снег, и мокрый. На дорогах скользко.

Термометры в 47-м регионе сегодня покажут от -1 до +2 градусов. Ветер подует со стороны юго-запада со скоростью 4-9 м/с. Атмосферное давление пойдет вверх и составит 759 мм ртутного столба – это около нормы. 

Главный петербургский синоптик Александр Колесов пообещал, что в ближайшие дни нас ждет похолодание. Температура воздуха останется в районе нуля только около Финского залива. Ночью в Ленобласти похолодает до -4…-9, местами на северо-востоке ниже -10 градусов. На Финском заливе в темное время суток также похолодает до -3…-5 градусов.

Начнется заледенение на внутренних водоемах города, прудах и озерах. Только в реках и каналах показатели останутся в районе +2 градусов.

Осадки пока что прекратятся из-за антициклона. Ветер начнет усиливаться только днем в четверг. На Ленобласть будут влиять сразу два циклона – один по югу, другой по северу. Атмосферный фронт 27 ноября придет со стороны Финляндии. Снова начнутся осадки и потепление на несколько дней.

*В дорожном комитете Ленобласти сообщили, что в ближайшие дни ждут морозы до -13, на дорогах гололедица.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей Ломоносовского района — в тройке лучших в Ленинградской области!

Сегодня копилка Ломоносовского района пополнилась двумя заслуженными наградами. Наш Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей занял второе место в региональном конкурсе на лучший муниципальный опорный центр дополнительного образования. В конкурсе оценивалась работа МОЦа по полномочиям в сфере социального заказа, переданным ему администрацией района, наполнение муниципального сегмента областной информационной системы «Навигатор дополнительного образования детей Ленинградской области», методическое сопровождение работы в области дополнительного образования в районе. Также специалисты Муниципального опорного центра дополнительного образования детей стали победителями Регионального конкурса дополнительных общеразвивающих программ в номинации «Работа с одаренными детьми».

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Александр Кряжев РИА Новости

В России заболеваемость коронавирусом, ОРВИ и гриппом в конце ноября пошла вверх. Врачи напомнили, как лучше не лечиться. 

Как сообщает Роспотребнадзор 25 ноября, в сравнении с минувшей неделей заболеваемость коронавирусом по стране официально  увеличилась на 13,8%. Число зарегистрированных  случаев составило 8,2 тысячи. 

При этом заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 17,9% (зарегистрировано более 6,4 тысячи случаев). Заметим, что более подробной информации сейчас не публикуют. В том числе на сайте Объясняем.рф, где раньше появлялись данные о количестве смертей от COVID-19.

Врачи назвали «Доктору Питеру» пять неправильных способов лечения:

— прогревания при высокой температуре тела

— прием лекарств от кашля в больших количествах

— прием противовирусных препаратов 

— перебарщивать с жаропонижающими:  до 38 градусов лучше не начинать сбивать температуру

— антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа принимать нельзя. Вирусы от них никак не пострадают, а полезная микрофлора кишечника будет под ударом.

Напомним: прививку от гриппа по-прежнему делают.

Россиян призывают избегать мест массового скопления и призывают регулярно мыть руки, использовать антисептики, проветривать окна. Если есть симптомы болезни, то следует оставаться дома и вызвать врача.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

О проблемах, которые волнуют жителей Ломоносовского района Ленинградской области, как изменилось автобусное сообщение между районными населёнными пунктами в связи с транспортной реформой, а также о том, что отвечают местным жителям на их жалобы представители официальных структур, читайте в материале «Про свет, воду и плохую погоду», опубликованный в №48 газеты «Балтийский луч» от 28 ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

24 – 30 ноября

Несмотря на прогресс в профилактике, диагностике и лечении заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются актуальной проблемой здравоохранения. Это связано с воздействием множества факторов риска, как модифицируемых, так и не модифицируемых.

Основные факторы риска развития заболеваний ЖКТ:  

  • Вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя).
  • Недостаточная физическая активность.
  • Нерациональное питание (избыток жирной, жареной, острой пищи, недостаток клетчатки).
  • Стресс.
  • Хронические заболевания (ожирение, диабет, сердечно-сосудистые патологии).
  • Инфекции (бактериальные, вирусные, паразитарные).
  • Генетическая предрасположенность.

Профилактика заболеваний ЖКТ:  

  1. Здоровое питание:
       — Включайте в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.  
       — Ограничьте потребление сахара, соли, трансжиров.  
       — Уменьшите количество полуфабрикатов, фастфуда, переработанных продуктов.  
       — Следите за режимом питания, избегайте длительных перерывов между приемами пищи.  
  2. Регулярная физическая активность:
       — Умеренные физические нагрузки улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации пищеварения.  
       — Занимайтесь спортом, делайте утреннюю гимнастику, гуляйте на свежем воздухе.  
  3. Контроль стресса:
       — Найдите способы справляться со стрессом: медитация, йога, хобби, общение с близкими.  
       — Избегайте чрезмерных эмоциональных перегрузок.  
  4. Отказ от вредных привычек:
       — Курение и чрезмерное употребление алкоголя негативно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника.  
       — Полностью откажитесь от этих привычек или сведите их к минимуму.  
  5. Своевременная диагностика и лечение:
       — Проходите регулярные медицинские осмотры и диспансеризацию.  
       — При появлении симптомов заболеваний ЖКТ (боль в животе, изжога, тошнота, вздутие) не откладывайте визит к врачу.  
  6. Соблюдение гигиены:
       — Мойте руки перед едой, тщательно обрабатывайте овощи и фрукты.  
       — Избегайте контакта с инфицированными людьми.  
  7. Лечение хронических заболеваний:
       — Контролируйте уровень сахара в крови, артериальное давление, вес.  
       — Соблюдайте рекомендации врача при наличии хронических заболеваний ЖКТ.  

Рекомендации для пациентов с заболеваниями ЖКТ:  

  • Язвенная болезнь:
      — Придерживайтесь диеты с исключением острых, жареных, копченых блюд.  
      — Увеличьте потребление молочных продуктов, овощей, нежирного мяса.  
      — Избегайте употребления алкоголя, кофеина, табака.  
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):
      — Питайтесь небольшими порциями, избегайте переедания.  
      — Употребляйте пищу за 2-3 часа до сна.  
      — Избегайте кислых, жирных, острых продуктов.  
      — Спите на приподнятой подушке.  
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК):
      — Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые).  
      — Избегайте продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки).  
      — Управляйте стрессом, занимайтесь физическими упражнениями.  

Заболевания ЖКТ часто связаны с образом жизни и привычками. Внедрение простых изменений в повседневную жизнь может значительно снизить риск развития этих заболеваний и улучшить качество жизни.

Телефон для записи к специалистам ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ»
8-(812)-679-29-47(колл-центр)
Будьте здоровы, берегите себя и близких!

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press

Центробанк предложил ввести ограничения в отношении маркетплейсов. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина обратилась в министерство экономического развития с инициативой запретить онлайн-платформам устанавливать разные цены на своих площадках в зависимости от способа оплаты.

Как сообщает «Коммерсант» 24 ноября, Эльвира Набиуллина направила письмо главе Минэкономразвития Максиму Решетникову о регулировании деятельности маркетплейсов. По данным издания, Центробанк предлагает запретить онлайн-платформам устанавливать разные цены на своих площадках в зависимости от способа оплаты и привлечь для контроля Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Также, как следует из письма, ЦБ настаивает на запрете на продажу на маркетплейсах продуктов дочерних банков, которые «имеют заведомо неконкурентные преимущества по сравнению с другими участниками банковского рынка».

В Минэкономики изданию сообщили, что письмо прорабатывается.

Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина назвала несправедливыми скидки, которые предоставляют маркетплейсы при оплате покупки их банковскими картами. По ее словам, банки, которые продают свои финансовые услуги на платформе, не могут предоставить возможность, например, платить карточками какого-то банка и указать другую цену. А платформы могут, но это не совсем справедливая конкуренция.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

По трехстороннему соглашению МРОТ в регионе с 2026 увеличен на 15,3% — до 27 440 рублей. Этот размер будет использоваться при расчетах больничных, декретных, пособий по уходу за ребенком, налогов, штрафов и других платежей.

В здании Правительства Ленобласти подписано трёхстороннее соглашение между губернатором Александром Дрозденко, Ленинградской Федерацией профсоюзов и региональным Союзом промышленников и предпринимателей.

«Впервые в региональном соглашении о социальном партнерстве — не только увеличение минимального размера оплаты труда, но и блок гарантий работодателей Ленобласти для укрепления семьи и материнства. В документе — выплаты при беременности и рождении детей, возможность гибкого графика и дистанционной работы для родителей, программы компенсации медицинских услуг и поддержки здорового образа жизни. Не только на словах, на деле, но и юридически — поддержка семейных ценностей — последовательная политика Ленобласти, которую поддерживает бизнес», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Обязательства сторон на 2026 год к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2025-2027 годы и Региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2026 год подписаны в рамках работы Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Соглашение подписали:

— губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, 

— председатель Союза «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» Александр Голубев,

— президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов.

Обязательства сторон на 2026 год будут способствовать повышению уровня жизни ленинградцев в таких областях, как сельское хозяйство, развитие кадрового потенциала, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, а также образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм, развитие корпоративной социальной политики по поддержке работников с семейными обязанностями.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.