В Ленобласти этой ночью придет мокрый снег. Синоптики прогнозируют, что он будет в нескольких районах.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по региону 13 октября, во вторник ожидается облачная погода с прояснениями. В большинстве районов небольшие, местами умеренные дожди, ночью в отдельных районах с мокрым снегом.

Температура воздуха ночью +1…+6 градусов, днем +3…+8.

Ветер северный, 5-10 м/с.

Атмосферное давление существенно не изменится.

Первый мокрый снег придет в Ленобласть уже завтра вечером, но не задержится. Несмотря на похолодание, температура воздуха остается плюсовой.

Как заявил главный петербургский синоптик Александр Колесов в Telegram-канале, 13 октября в нашем регионе закончилась комфортная осенняя погода. Столбики термометров опускаются, количество осадков увеличивается. Несмотря на то, что ветер дует со стороны севера, он все еще слабый.

Сегодня температура воздуха в Петербурге упадет ниже нормы, которая постепенно приближается к шести градусам выше нуля. Вторник и среда в нашем регионе будет чуть теплее: от +7 до +8. Впрочем, ожидаются постоянные дожди. Ночью будет +4…+5 градусов.

Снежный циклон сейчас находится в районе столицы и постепенно идет на север – в сторону Вологды. Вместе с ним в 47-й регион придет холодный воздух, который добавит к дождям еще и мокрый снег. При этом наблюдать снежинки можно будет только вечером вторника и ночью среды. Уже в дневное время в середине недели ждет небольшое потепление свыше до +10 градусов. Выходные снова вернутся к холодной погоде.

«Но тут хочу напомнить, что и в долгосрочном прогнозе на октябрь мы ждали похолодание именно в третьей декаде месяца. Так что пока все совпадает», – добавил Колесов.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 13 октября — этот день в отечественной морской истории.

-2

15 лет — 2010, 13 октября: Завершилась экспедиция «Шельф-2010» (28 июля — 13 октября) на научно-экспедиционном судне ААНИИ «Академик Федоров» по обоснованию внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане (начальник экспедиции — А.Ф. Зеньков). В экспедиции участвовали ГНИНГИ, ВНИИокеанологии, ААНИИ, компании «Севернефтегаз», «Атомфлот» и «Гидро-Си».

-3

25 лет — 2000, 13-14 октября: В Музее истории и искусства г. Анкоридж (штат Аляска, США) состоялся международный симпозиум по истории русских плаваний в Америку в период с 1728 по 1867 года.

65 лет — 1960, 13 октября: Советом министров СССР принято постановление № 111-463 о создании принципиально новых противолодочных ракетных комплексов для подводных лодок и надводных кораблей. В соответствии с этим постановлением были начаты работы над ракетными комплексами «Вьюга», «Вихрь», «Турба» и торпедами «Енот», ПЛАТ-1, ПЛАТ-2 и др.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты октября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Жители Петербурга и Ленобласти жаловались на задержку электричек, прибывающих на Балтийский вокзал утром 3 октября.

По их словам, поезда встали после Ораниенбаума (город Ломоносов). Как сообщает «Фонтанка», в 7 утра она выехала из Ораниенбаума. На станции Мартышкино электропоезд «Ласточка» остановился более чем на полчаса. «Видимо, что-то произошло с электричеством, так как свет то гаснет полностью, то включается местами. Не выйти из электрички, чтобы пересесть на другой транспорт, двери не работают», – рассказывают очевидцы. В итоге к 8 часам утра поезд продолжил маршрут, но пассажирам объявили, что выйти можно будет только через кабину машиниста. По словам читателя Сергея, в сторону Петербурга с задержкой шли три электрички. По громкой связи объясняли происходящее техническими причинами. На платформах станций в ожидании скапливались люди. В пресс-службе ОЖД сообщили, что утром 3 октября несколько электричек проследовали с опозданием более чем на 30 минут из-за остановки «Ласточки» №7116 по техническим причинам на участке Ораниенбаум—Новый Петергоф. В списке опоздавших: № 6518 Ораниенбаум-1— Санкт-Петербург, № 6608 Калище  – Санкт-Петербург. Октябрьская железная дорога принесла свои извинения пассажирам за доставленные неудобства.

Т. Семёнова. 

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Превентивная медицина – актуальный раздел здравоохранения, направленный на раннюю профилактику заболеваний – до начала их клинических проявлений. Специалист данного направления, учитывая современные представления о биохимических процессах организма и используя научно-обоснованный подход, диагностирует ранние сбои организма человека, которые могут ощущаться как слабость, упадок сил, частые простудные заболевания. Превентивная медицина рассматривает организм как единое целое. Врач-превентолог корректирует биохимические процессы, делая работу всего организма сбалансированной, а также всесторонне анализирует проблему и её связь с другими органами. Например, причиной головной боли может быть не только состояние мозга и сосудов, но и работа желудочно-кишечного тракта, нарушение гормонального фона или высокий уровень стресса. Врач-превентолог изучит все факторы, которые могут провоцировать даже незначительные симптомы. Главная цель превентивной медицины — предотвратить болезни и выявить их на ранней стадии. Это ключ к долголетию, который поможет продлить период активной жизни человека.

В медицинском центре «Здоровье для всех» в городе Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга ведёт приём доктор превентивной медицины, врач инфекционист-паразитолог София Игоревна Кисельман, её стаж работы более 20 лет. Она долгие годы занимается вопросами коррекции дефицитных состояний, нутрициологией, иммунокоррекцией после перенесённых вирусных инфекций и принимает пациентов с месячного возраста. София Игоревна прошла обучение в Международном Институте Интегральной Превентивной и Антивозрастной Медицины «Превент Эйдж» в городе Москва. Сфера интересов врача разнообразна. Доктор превентивной медицины, врач инфекционистпаразитолог медицинского центра «Здоровье для всех» София Игоревна Кисельман занимается восстановлением состояния после перенесённой короновирусной инфекции, восстановлением состояние после перенесённого стресса, коррекцией состояния при циррозе печени, хроническими вирусными гепатитами, коррекцией индекса массы тела при повышенном и пониженном весе. Кроме этого врач консультирует по срокам вакцинации, а также по подозрению или жалобам, связанным с глистными или протозойными инвазиями, ведёт приём пациентов с ослабленным иммунитетом или рецидивирующим простым герпесом и герпесом Зостер.

Когда стоит обратиться к специалисту превентивной медицины? Если вам 25+ и вы хотите сохранить молодость, энергию и предотвратить возрастные заболевания. Если вам 40+ и пора активно работать над качеством жизни в будущем, даже если вас ничего не беспокоит. Если вы находитесь в стрессе и испытываете хроническую усталость, бессонницу, тревожность. И если у вас есть семейная история серьёзных заболеваний: онкология, диабет, деменция, сердечно-сосудистые проблемы. Специалист превентивной медицины — это не просто врач, который лечит, это эксперт, который предвидит и предотвращает болезни. В результате обращения к такому специалисту вы обретёте уверенность в завтрашнем дне. Благодаря индивидуальному подходу вы получите персональные рекомендации, основанные на ваших уникальных данных. В итоге вы узнаете всё о слабых местах своего организма и получите исчерпывающую информацию по их укреплению. Вместе с этим вам станет доступен контроль над возрастом, а современные протоколы позволят замедлить биологическое старение и сохранить ясность ума.

Превентивная медицина позволяет управлять здоровьем человека. В превентивной медицине человек не пассивно проходит лечение, а с помощью компетентного врача-специалиста познаёт свой организм, понимает, что негативно влияет на его здоровье, а что улучшает его, и, самое главное, учится сам управлять этими процессами. Экспертная оценка клинических анализов и результатов инструментальных методов исследования пациента позволяют врачу специалисту составить индивидуальную программу мероприятий по сохранению и улучшению здоровья.

А.И.БАКТЫШЕВ,

главный врач медцентра «Здоровье для всех».

Фото предоставлено медцентром

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В городе воинской славы Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга около памятной стелы курсанты Ломоносовского морского колледжа военно-морского флота приняли торжественное клятвенное обязательство.

На верность Родине, флоту и товарищам в этом году присягнули семьдесят первокурсников морского колледжа, расположенного в городе Ломоносов. Как рассказал начальник отделения по воспитательной работе Валерий Коломеец, это ребята и девушки из двадцати регионов: от Чукотки до Калининграда, а также из Республики Крым и Донецкой Народной Республики. Морской колледж в городе Ломоносов – это единственное в России учреждение среднего образования министерства обороны, готовящее гражданские командные кадры для работы на вспомогательных судах военно-морского флота. Здесь получают профессии судоводителя, судомеханика, электромеханика и радиотехника. Срок обучения по всем специальностям – 2 года и 10 месяцев. Девушки осваивают радиотехническую специальность. Сейчас курсанты проходят теоретическую подготовку. Они занимаются в классах, оборудованных современными тренажёрами и специальными приборами для выполнения учебных задач в обстановке, максимально приближенной к реальной. В следующем году их ждут плавательная практика, а по окончании учёбы – дальние морские походы. География экспедиций, в которых принимают участие курсанты Ломоносовского морского колледжа, обширна. Например, недавно в составе команды танкера «Кама» будущие выпускники-судомеханики из ломоносовской мореходки, как называют колледж в народе, добрались до Средиземного моря. Для них это уже не первый поход.  Танкер «Кама» будет выполнять свою миссию по снабжению отдельных кораблей военно-морского флота в ближайшие три-четыре месяца. А до этого моряки из Ломоносовского колледжа в составе экипажа другого плавсредства – танкера «Сергей Осипов» – работали в Северном Ледовитом океане. Там проводились стратегические учения «Запад-2025» и были развёрнуты разнородные отряды кораблей Северного флота, в том числе корабли Арктической экспедиционной группировки:  большой противолодочный корабль «Североморск», с которого осуществляется управление силами, большой десантный корабль «Александр Отраковский», спасательное буксирное судно «Памир» и танкер «Сергей Осипов». В ходе учений «Запад-2025» Арктическая экспедиционная группировка Северного флота решала задачи по обеспечению безопасности объектов береговой инфраструктуры Российской Федерации в Арктике.  Ну, а 31 октября и 6 декабря сотрудники Ломоносовского морского колледжа приглашают в своё учебное заведение на дни открытых дверей. Колледж находится в городе Ломоносов, улица Красного Флота, дом 18/48.

М.Костина.

Фото В.Мухамеджановой.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Как в Ломоносовском районе Ленинградской области прошли первая призывная комиссия и первая отправка ребят на срочную службу в армии, а также о том, какие особенности у нынешнего осеннего призыва-2025, читайте в материале «К месту службы убыл», опубликованном в №42 газеты «Балтийский луч» от 17 октября.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Летучие мыши в качестве места для зимовки ищут теплые места с высокой влажностью. Не исключено, что грызуны могут появиться и в домах.

Как сообщили  в Северо-Западном Управлении Росприроднадзора 10 октября, петербуржцы делятся информацией об обнаружении в квартирах летучих мышей. Специалисты отмечают, что с сентября по октябрь, когда снижается температура и повышается влажность, летучие мыши впадают в спячку.

Чтобы перезимовать, рукокрылые ищут укрытие с высокой влажностью, в котором бы не было сквозняков, а температура воздуха не опускалась ниже ноля.

В городах животные могут подобрать для зимовки трещины и швы многоквартирных домов, чердаки, балконы, подвалы.

Специалисты отмечают, если летучая мышь появилась на балконе или в квартире, ее нельзя пугать, брать в руки или кормить. Необходимо надеть плотные перчатки, дождаться момента, когда животное успокоится и накрыть полотенцем. Затем посадить в коробку и выпустить на улицу, если она не ранена. Стоит помнить, что летучая мышь может быть переносчиком различных заболеваний. При укусе следует обработать рану антисептиком и обратиться к врачу.

О подобных встречах сообщалось и ранее. Грызунов, в частности, встречали в домах рядом с парками.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Сырая и прохладная погода пришла в Ленинградскую область.

Как сообщает ГУ МЧС по региону, 13 октября  температура воздуха ночью составит всего  +1…+6 гр., днем +3…+8 гр. Ночью дожди, днем небольшие, местами умеренные дожди.

Ветер северо-западный, северный на западе 7-12 м/с, на востоке 3-8 м/с.

Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет слабо повышаться.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 12 октября — этот день в отечественной морской истории.

55 лет — 1970, 12 октября: Балтийский флот принял участие в совместных учениях армий и флотов государств — участников Варшавского договора под условным наименованием «Братство по оружию».

65 лет — 1960, 12 октября: В состав ВМФ вошла подводная лодка проекта 629 «К-136».

70 лет — 1955, 12 октября: В Неву с визитом вошел отряд английских кораблей во главе с авианосцем «Триумф».

85 лет — 1940, 12 октября: Введен в действие Дисциплинарный устав Красной армии.

85 лет — 1940, 12 октября: Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов направил в правительство предложения об использовании внутренних водных путей для перевода на Черное море с Балтийского легких надводных кораблей (до эсминцев включительно) и подводных лодок.

105 лет — 1920, 12 октября: Командующим белогвардейским флотом на Черном море (с 21 ноября 1920 года — Русская эскадра кораблей) и начальником морского управления назначен вице-адмирал М.А. Кедров.

105 лет — 1920, 12 октября: Завершилась война Советской России с буржуазно-помещичьей Польшей.

-2

120 лет — 1905, 12 октября (29 сентября по старому стилю): Родился Виктор Александрович Пархоменко (1905-1997), вице-адмирал, командующий Черноморским флотом (12 июля — 8 декабря 1955 года), первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом (1956-1960), затем начальник Высших специальных офицерских курсов (ВСОК) ВМФ. С апреля 1968 года начальник вспомогательного флота и аварийно-спасательной службы ВМФ.

135 лет — 1890, 12 октября (30 сентября по старому стилю): Во Владивостоке открыт музей Общества изучения Амурского края.

-3

310 лет — 1715, 12 октября (1 октября по старому стилю): В Санкт-Петербурге по указу Петра I на базе старших классов Навигацкой школы (из Москвы перевели в Санкт-Петербург 300 учеников школы) основана Академия морской гвардии (Морская академия) — чисто военное учебное заведение для подготовки офицеров флота. Организационно подразделялась на 6 бригад (отделений) по 50 человек. Выпускникам академии присваивалось звание «гардемарин» (морской гвардеец). Первоначально Академия размещалась в доме адмиралтейств-советника А.В. Кикина (у современной Дворцовой площади), а с 1743 года — в бывшем дворце генерала фельдмаршала Б.К. Миниха на Васильевском острове. Занятия в Академии начались 10 октября 1715 года. Первым директором Морской академии был барон де Сент-Илер — француз, состоявший на русской службе.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты октября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Ученик Аннинской школы Павел Цызов в составе команды из Ленобласти вошел в топ-30 участников на Всероссийском чемпионате по гонкам дронов «Пилоты будущего».

Финал Всероссийского чемпионата по гонкам дронов «Пилоты будущего» проходил с 1 по 4 октября в Москве, команда 47-го региона, включающая в себя ученика Павла Цызова из Аннинской школы (Ломоносовский район), Хуршеда Камарова и Владимира Луковицкого из Сельцовской школы (Тосненский район) и Егора Захарова из центра образования «Кудрово» (Всеволожский район), вошла в число тридцати сильнейших участников.

Соревнования включали дисциплины: гонки на дронах класса «75 мм», «дрон-баскетбол», «сборка дрона», «технический симулятор» и «скоростной мониторинг склада». Павел Цызов достойно выступил во всех этих категориях, показав высокий уровень мастерства и подготовки.

Как уточнили в Комитете образования 47-го региона, в финале Всероссийского чемпионата по гонкам дронов приняли участие 100 юных пилотов со всей страны. Ребята прошли непростой многоэтапный отбор.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.