Ребята из агроклассов в школах и в учреждении дополнительного образования Ломоносовского района Ленинградской области написали первый всероссийский агродиктант.

Агродиктант прошёл впервые по всей России и был приурочен ко дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В Ломоносовском районе его писали ребята из нескольких агроклассов школ «Нагорная» в деревне Малое Карлино и в посёлке Новогорелово  Виллозского поселения и в Ломоносовской школе №3 в Горбунковском поселении, а также в учреждении дополнительного образования в городе Ломоносов. В «Нагорной» школе, которая уже год работает в статусе агротехнологического учебного заведения, три аграрных класса, в которых занимаются ребята с 6 по 9 классы. Первый всероссийский агродиктант они писали на трёх школьных площадках. Ученики отвечали на вопросы по направлениям агропромышленного комплекса, объединённые в 18 тематических блоков: почва и мелиорация, растениеводство и защита растений, животноводство и племенное дело, корма и ветеринария, рыбное хозяйство и аквакультура, инфраструктура и сельские территории, производство продуктов питания, экспорт продукции АПК, цифровизация сельского хозяйства, оборудование для АПК и сельхозтехника, агротуризм, органическое земледелие и производство, российское фермерство, роль России в мировой продовольственной безопасности, знаменитые люди аграрного сектора, образование в АПК, аграрные профессии, история российского сельского хозяйства.

Перед написанием всероссийского агродиктанта ученики «Нагорной» школы приступили к выполнению заданий по проекту «Агрокласс. Этап 2», который реализует некоммерческая организация «Социальный компас» при поддержке гранта губернатора Ленинградской области в ходе федерального проекта «Кадры в АПК». В процессе освоения программы этого проекта ребята погружаются в мир природы, развивают исследовательские навыки и учатся заботиться об окружающей среде. Как рассказала директор школы Наталья Михайловна Доброва, программа состоит из десяти занятий. На этой неделе ученики организовали в школе живой уголок. Пока там поселились черепаха и две улитки. На пришкольном участке дети высадили на грядки лук, а со своего экспериментального поля убрали урожай картошки. «Нагорная» школа – единственная в Ленинградской области, которая нынче участвовала во всероссийском конкурсе «Картофельный бум». Ученики седьмых и восьмых классов сажали картофель пяти элитных сортов. После сравнительных анализов лучшими признали сорта картофеля «Синеглазка» и «Ариэль». Впереди у юных аграриев – большая программа: уход за животными, посадки в теплицах, выезды на сельхозпредприятия, в частности, в хозяйство «Победа» в посёлке Аннино. Для агрозанятий в «Нагорной» школе есть агролаборатория, приобретены умные теплицы с датчиками температуры воздуха, влажности, освещения, которыми можно дистанционно управлять с любого мобильного устройства. Кроме этого имеются 3D-принтеры и заказаны гидропонные теплицы, где кроме земли применяются другие субстраты, например, опилки. В соответствии с трёхсторонним соглашением агротехнологическая школа «Нагорная» продолжает сотрудничать с Санкт-Петербургским аграрным университетом и акционерным обществом «Птицефабрика «Северная» 

М.Костина. Фото Е.Ульяненко.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 19 октября — этот день в отечественной морской истории.

-2

5 лет— 2020, 19 октября: Завершилась экспедиция на НИС «Иван Петров» в Карском море. Рейс прошел в рамках выполнения подпрограммы «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Арктике и Антарктике» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды»

85 лет— 1940, 19 октября: В связи с началом Второй мировой войны ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР постановили линейные корабли и тяжелые крейсеры больше не закладывать из-за длительных сроков их строительства и сосредоточить усилия на строительстве малых и средних боевых кораблей и на достройке крупных кораблей с большой степенью готовности.

-3

115 лет — 1910, 19 октября (6 октября по старому стилю): Родился Иван Степанович Перов (6 (19) октября 1910, д. Заручевье Тихвинский район, Ленинградская область — 26 января 1989, Одесса), мичман, боцман-сигнальщик подводной лодки «Л-4» 1-го дивизиона бригады подводных лодок Черноморского флота, Герой Советского Союза (02.07.1944).

320 лет — 1705, 19 октября (8 октября по старому стилю): Родился Герард Фридрих Миллер (1705-1783), путешественник, этнограф, картограф, член Петербургской академии наук, профессор истории. Выходец из Германии. Приехал в Россию в 1725 году. Участник Второй Камчатской экспедиции. Составитель обобщающих карт Северо-Восточной Азии и северной части Тихого океана. Автор труда «Описание морских путешествий по Ледовитому и по Восточному морю, с российской стороны учиненных».

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты октября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Что выросло на полях органической фермы «Веси», каких гостей летом принимали её хозяева-фермеры, что делает на их угодьях магистрантка Санкт-Петербургского аграрного университета и как прошёл традиционный «Праздник Ижорской репы» в посёлке Пудость Гатчинского района Ленинградской области, а также рецепты блюд с кудрявой капустой, читайте в материале «Табак и махорка — для кейл подкормка», опубликованном в №43 газеты «Балтийский луч» от 24 октября.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Ilya Moskovets / Global Look Press

ДТП, собравшее пробку, случилось на внешнем кольце КАД в Кронштадте. 

Как сообщает Дирекция КЗС, авария произошла в половине шестого вечера 18 октября на 127-м километре внешнего кольца КАД в Петербурге.

Известно, что легковой автомобиль снес 15 пластиковых ограждений на месте проведения дорожных работ. Пострадавших нет.

При этом для проезда пока доступна только одна полоса, изначально авария собрала затор. По данным сервиса «Яндекс. Пробки», на данный момент небольшие затруднения в движении есть на километровом участке. 

«На место происшествия выехали экстренные оперативные службы и сотрудники ГИБДД», — уточняет пресс-служба.

Это уже второе за вечер ДТП с пробкой на «водном» участке КАД. Первая произошла недалеко от порта Бронка, у Ломоносова, около половины пятого вечера. По предварительным данным, столкнулись грузовик и легковой автомобиль. Есть один пострадавший.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Andrey Titov / Global Look Press

С какими цифрами закрывается сезон клещей в Петербурге и Ленобласти. На два региона почти 27 тысяч пострадавших и без малого полсотни случаев клещевого энцефалита. 

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти 18 октября, специалисты подвели итоги сезона опасности клещей, который продолжался с начала года до конца сентября. 

За девять месяцев в медорганизации Петербурга после присасывания обратились около 18,5 тысячи человек, в том числе 2,8 тысячи детей. Для сравнения — в прошлом году укушенных членистоногими было 18,2 тысячи человек. Всего за этот год в черте города укусили 2,7 тысячи жителей. Лидируют по опасности Курортный — 598, Пушкинский — 471 и Выборгский районы — 340 человек.

За сезон в мегаполисе зарегистрировано 39 случаев заражения клещевых энцефалитом и 368 случая заражения боррелиозом. В Ленобласти 8 случаев энцефалита, 31 — клещевого боррелиоза. 

47-й регион куда сильнее отошел от статистики 2024 года: если тогда укусили 6,5 тысячи человек, то теперь число пострадавших увеличилось до 8,2 тысячи, включая почти 1,7 тысячи детей. Обращаемость выше на 26,1%. Всего в черте региона кровососущие напали на 7,8 тысячи человек. В лидерах по активности клещей Всеволожский — 1130, Приозерский — 1103 и Тихвинский с Выборгским районы — 884 и 876 соответственно.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

по случаю Дня работников дорожного хозяйства

Дорогие ленинградцы — труженики и ветераны дорожной отрасли!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Вы работаете в сложных погодных условиях, напряженном графике — и делаете это добросовестно.

Сегодня в Ленинградской области реализуются проекты по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог. За каждым километром обновленного дорожного полотна стоит ваш труд, опыт и самоотдача.

Выражаю слова признательности ветеранам и действующим работникам дорожного хозяйства за то, что делаете наш регион доступным, удобным и безопасным для миллионов людей.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, стабильности и новых достижений.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

по случаю Дня отца

Дорогие ленинградцы!

День отца — это повод сказать слова благодарности мужчинам, которые принимают на себя миссию главы семьи и достойно с ней справляются.

Ответственность, поддержка, забота, личный пример — качества, которые формируют образ отца в жизни ребенка. Для каждого эта роль уникальна, но всегда значима.

Спасибо всем ленинградским отцам, кто вкладывает силы, душу и время в будущее своих детей, кто учит и словом, и делом.

Пусть в ваших семьях будет взаимопонимание, любовь и гордость за достижения близких.

С праздником!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти

Ночные понижения температуры продолжаются в Ленинградской области. Но морозы компенсирует дневное солнце. 

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти, в воскресенье, 19 октября, в регионе ожидается переменная облачность, без существенных осадков.

Температура ночью опустится до минус двух-семи градусов, но местами сохранится выше нуля – до плюс одного. Ожидается переменный ветер – 2-5 метров в секунду. Днем температура повысится до плюс трех-восьми градусов, скорость ветра составит 4-9 м/с. 

В утренние и ночные часы возможен туман. Атмосферное давление в течение суток будет слабо повышаться.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус сообщил, что в Петербурге и Ленобласти сохранится малооблачная и сухая погода из-за гребня скандинавского антициклона. А солнечные лучи будут компенсировать ночные потери тепла, пояснил эксперт.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: printscreen сервиса «Яндекс.Карты»

Затор образовался на внешнем кольце КАД у Ломоносова из-за аварии. По предварительной информации, пострадал один человек.  

Как сообщает пресс-служба Дирекции КЗС, около половины пятого вечера 18 октября на 117-м километре внешнего кольца КАД в Петербурге произошло ДТП. Это участок у порта Бронка. 

По предварительным данным, столкнулись грузовик и легковой автомобиль. Есть один пострадавший. 

«Для проезда доступна одна средняя полоса. На место происшествия выехали экстренные оперативные службы. В районе происшествия образовалась пробка. Уважаемые водители! Будьте внимательны и выбирайте маршрут с учетом сложившейся дорожной ситуации», — предупреждает пресс-служба. 

Сейчас, по данным сервиса «Яндекс.Пробки», пробка составляет около двух километров.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Alexander Legky / Global Look Press

В ночные и утренние часы трассы в Ленобласти застелет туман, о чем синоптики предупреждают автомобилистов. 

Как сообщает ГУ МЧС по Ленобласти, начиная с девяти-двенадцати часов вечера 18 октября в регионе местами ожидается сильный туман. Жителей предупреждают, что видимость будет менее 500 метров. 

Автомобилистам следует быть внимательнее на дорогах, повышается вероятность ДТП. 

Как указано на сайте Гидрометцентра России, в Петербурге и Ленобласти объявлено «желтое» погодное предупреждение в связи с туманом. Действует оно с одиннадцати вечера 18 октября до десяти утра 19 октября. 

Как ранее писал 47news, в воскресенье, 19 октября, в регионе ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Температура ночью опустится до минус двух-семи градусов, но местами сохранится выше нуля – до плюс одного. Ожидается переменный ветер — 2-5 метров в секунду. Днем температура повысится до плюс трех-восьми градусов, скорость ветра составит 4-9 м/с.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.