На вопрос «Как прожить долго?» не существует универсального ответа. Однако некоторые секреты долголетия уже раскрыты. Главный ключ к успеху — забота о своём организме и душевном состоянии. Научно доказано, что продолжительность жизни на 25 процентов зависит от генетических факторов и на 75 от образа жизни, медицинского обеспечения и окружающей среды. То есть наше здоровье и здоровье наших близких в значительной степени зависят от нас самих. В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга этой теме уделяется большое внимание благодаря деятельности социально-досуговых отделений комплексного центра социального обслуживания населения в городах Ломоносов, Петергоф и посёлке Стрельна.
Не надо далеко ходить за примером: герои публикаций в рубрике «Судьба» в газете «Балтийский луч» в большинстве своём – люди старше 80-ти лет. А нередко мы рассказываем и о столетних юбилярах. И все они, как на подбор, активны, подвижны, в ясном уме и твёрдой памяти. О чём это говорит? О том, что возраст – не приговор. То, как чувствует себя человек в 60, 80 или 90 лет, во многом зависит от него самого. Он – единственный автор своей жизни.
Сегодняшний обзор многочисленных статей, которыми наводнён интернет, с рекомендациями пожилым людям, как поддерживать своё здоровье, мы решили сделать с единственной целью – выделить из потока информации некое зерно, которое точно не навредит здоровью, но, возможно, ещё и рассеет тревогу у людей в возрасте по поводу их недугов. Не каждую причину нездоровья стоит спешить называть болезнью. И не все дискомфорты – это болезнь. Зачастую это нормальный процесс старения. К примеру, если вы просто забыли, где положили ключи, но можете найти их самостоятельно – это не деменция. Это механизм самозащиты пожилого мозга, но не заболевание. Замедленная ходьба, неустойчивость ног и отсутствие былой силы в руках могут быть связаны с дегенерацией мышц, не спешите называть это болезнью. Выход – больше двигаться. Бессонница тоже не болезнь, а регулировка ритма работы мозга, изменение структуры сна. Лучшие снотворные – это больше солнца в течение дня и регулярность режима. Болевые ощущения в теле – не всегда ревматизм, чаще – это реакция на старение нервной системы. Многие пожилые жалуются: «Где только ни болит – руки, ноги». Кости в пожилом возрасте, действительно, становятся рыхлыми и тонкими, но большая часть болевых ощущений – это медленное проведение нервных импульсов, усиливающее ощущение боли. Лечение – физические упражнения.
Какие упражнения? У каждого, наверное, есть свой ежедневный комплекс упражнений для поддержания собственного здоровья. Но вот ещё пять, которые мы почерпнули на просторах интернета с отсылкой к мнению ряда врачей, которые считают эти упражнения чуть ли не более эффективными, чем обычная ходьба. Мы привыкли считать, что ходьба – это главный путь к здоровью. Да, она полезна, но только в сочетании с другими видами активности. Наш организм устроен так, что ему нужны разные нагрузки – сила и дыхание, равновесие и работа мозга. Если добавить к ходьбе в своей ежедневной жизни эти простые упражнения, то всего за несколько недель почувствуете прилив энергии, уменьшение болей и улучшение памяти, – утверждают те, кто даёт эти рекомендации. Итак, первое упражнение – со стулом. Оно задействует мышцы ног, корпуса, улучшает координацию и показывает, насколько ваши суставы и мышцы сохраняют силу. Как выполнять: сядьте на жёсткий стул, скрестите руки на груди. Встаньте и снова сядьте на стул, и так 10 раз подряд. Если тяжело, советуют начинать с 3-5 раз. Если делать это простое упражнение каждый день, то через неделю уже можно почувствовать, как укрепляются бёдра, ягодицы и даже спина. Второе упражнение – баланс на одной ноге. Икроножные мышцы иногда ещё называют вторым сердцем. Почему? Когда мы двигаем стопами, мышцы голени работают как насос, помогая крови подниматься обратно к сердцу. Это снижает риск тромбов, варикоза и даже инсульта. Как выполнять: встаньте прямо, поднимите одну ногу и удерживайте равновесие хотя бы 10 секунд. Затем поменяйте ногу. Японские учёные доказали, что пожилые люди, которые могут простоять на одной ноге дольше 20 секунд, имеют более крепкий мозг и значительно реже страдают от слабоумия. Упражнение 3: шагаем с коленями вверх. С возрастом не только тело, но и мозг требует тренировки. Исследования показали: простые координационные движения увеличивают объём мозга даже после 70 лет. Как делать: встаньте прямо, начинайте маршировать, высоко поднимая колени, одновременно касаясь колена противоположной рукой. Такое движение активирует сразу обе половины мозга, улучшает память и внимание. Упражнение 4: мягкие приседания – лекарство от боли в коленях. Многие пожилые люди боятся приседаний, считая, что они вредят суставам. Но исследования показывают обратное: мягкие приседания без нагрузки укрепляют мышцы вокруг коленей, снимают боль и улучшают подвижность. Совет: делайте неглубокие приседания, будто садитесь на воображаемый стул. Достаточно 10-15 раз в день. Упражнение 5: для осанки и лёгких – потягивание с дыханием. Когда мы стареем, лёгкие теряют эластичность, дыхание становится поверхностным. Это простое упражнение помогает расширить грудную клетку и насытить кровь кислородом. Как выполнять: встаньте прямо, руки на поясе. Сделайте глубокий вдох, поднимая руки вверх. На выдохе опустите руки и слегка согнитесь вперёд. Это упражнение улучшает вентиляцию лёгких и выносливость организма в целом.
Ну как вам подборка? Мне кажется, можно взять кое-что себе на заметку. Тем более, что все упражнения простые, не требующие специальной подготовки, а только регулярности.
Старость – не порок и не враг, а верхний этаж здания, которое строится всю жизнь. Важно не терять контроль над своей жизнью, а в пожилом возрасте особенно. Это означает самостоятельно решать, когда и с кем гулять, что есть, как одеваться, кому звонить, во сколько ложиться спать, что читать, чем заниматься, что покупать, где жить. Потому что, если вы не можете делать всё это свободно и самостоятельно, а перекладываете заботу о своей жизни на близких, для них это может оказаться непосильной ношей. К счастью, выбор, чем заняться на пенсии, чтобы сохранять активность, а с ней и радость жизни, у людей пожилого возраста сейчас довольно большой, особенно у городских жителей. Действуют даже целые программы на государственном уровне. Как, например, федеральная программа для пожилых людей в России «Активное долголетие», которая реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Для людей элегантного возраста, посещающих социально-досуговые отделения комплексного центра социального обслуживания населения Петродворцового района Санкт-Петебурга, расположенные в Петергофе на улице Юты Бондаровской, 23А, и в городе Ломоносов на Дворцовом проспекте, 40, есть все возможности для интересного досуга и творчества. Посещение экскурсий и выставок, клубы по интересам, студии рукоделия и даже театральные коллективы. Всё, чтобы ярко и нескучно проводить время, общаться и узнавать что-то новое. Это один из приоритетов губернаторской программы «Серебряный возраст». В октябре в Санкт-Петербурге в парке Победы в прекрасную осеннюю погоду в рамках всероссийского дня ходьбы состоялся очередной этап физкультурного мероприятия среди пенсионеров Санкт-Петербурга «Серебряный возраст». Одолев дистанцию в 3 километра, сборная команда Петродворцового района в составе Татьяны Ивановны Мартыненко, Татьяны Васильевны Меньшиковой, Дмитрия Викторовича Цветкова, Светланы Анатольевны Печенкиной, Евгения Борисовича Родионова, Елены Олеговны Костиной, Ольги Евгеньевны Морозовой и Ивана Павловича Гриченкова стала победителем в общекомандном зачёте соревнований. В личном зачёте серебряным призёром стала Татьяна Ивановна Мартыненко в категории 70 лет и старше.
Из недавних экскурсий для посетителей социально-досугового отделения №1 комплексного центра социального обслуживания населения Петродворцового района состоялась плановая прогулка клуба «Любимый город» по усадьбе «Знаменка». Посетители увидели старейшую из сохранившихся церквей Петергофского уезда, конюшни великого князя Николая Николаевича, осмотрели снаружи дворец, сохранившийся в хорошем состоянии, прогулялись по липовой аллее ландшафтного парка, спустились к берегу Финского залива, где находится опреснительная дворцовая станция. Историю парка рассказала волонтёр Анастасия Панкина. Началась история в XVIII веке, когда императрица Елизавета Петровна приказала обустроить здесь уютный сад для прогулок и развлечений придворных особ. Со временем, благодаря усилиям талантливых садовников и ландшафтных дизайнеров, парк приобрёл свою уникальную атмосферу и стал частью культурного наследия Петербурга.
Вот такая интересная и активная жизнь у людей пожилого возраста в Петродворцовом районе, посещающих районный комплексный центр социального обслуживания населения. А там, где активность, там – здоровье и радость жизни.
И.Степанова.
Фото из сообщества в ВК «Комплексный центр социального обслуживания населения Петродворцового района».

			        
                        
                        


                        
                        
                        
                        
                        