Фото: ГУ МЧС по Ленобласти

Стойкий ночной минус пришел в Ленинградскую область.

Как сообщает ГУ МЧС по региону, в ночь на 17 ноября температура воздуха составит  -1…-6 гр., местами +1 гр., днём -3…+2 гр.

Ночью местами небольшой и умеренный снег, мокрый снег. Днём в большинстве районов небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег. В отдельных районах налипание мокрого снега.

Ветер ночью юго-западный, южный 7-12 м/с, в прибрежных районах местами порывы 15 м/с, днём южный, юго-восточный 4-9 м/с. 

На дорогах местами гололедица.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Александр Дрозденко ответит на вопросы жителей Ленобласти

Очередная «горячая линия»губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко намечена на понедельник, 17 ноября.

Задать вопросы можно с 16 до 17 по телефонам:006 – набирается со стационарного телефона, расположенного в Ленинградской области. Звонок бесплатный.+7(81361) 315-01 – звонок платный, стоимость определяется по тарифу, установленному оператором связи.

По видеоконференцсвязи к трансляции будут подключены главы администраций муниципальных образований области.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 16 ноября — этот день в отечественной морской истории.

-2

10 лет — 2015, 16 ноября: Скончался Владимир Александрович Емельянов, организатор судостроительного производства. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. С 1962 года — директор Средне-Невского судостроительного завода. В 1974-1991 годах — директор судостроительного завода им. А.А. Жданова (ныне — «Северная верфь»).

65 лет — 1960, 16 ноября: На Балтийском заводе в Ленинграде (ныне — ПАО «Балтийский завод») заложена дизельная подводная лодка «К-156» — головная в серии подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 651 (главный конструктор — А.С. Кассациер, главный наблюдающий — капитан 2 ранга И.А. Коцюбин). Спущена на воду 31 июля 1962 года. Вступила в строй 10 декабря 1963 года.

100 лет — 1925, 16 ноября: На учебные отряды Морских сил морей возложена подготовка рядового состава для несения службы на кораблях и в береговых частях на некомандных должностях, связанных с обслуживанием специальных механизмов и вооружения.

-3

170 лет — 1855, 16 ноября (4 ноября по старому стилю): Родился Михаил Ефимович Жданко (1855-1921), гидрограф-геодезист, исследователь морей Дальнего Востока, начальник Главного гидрографического управления (1913-1917), генерал-лейтенант Корпуса гидрографов.

305 лет — 1720, 16 ноября (5 ноября по старому стилю): В Константинополе (Стамбул) между Россией и Турцией подписан «Вечный мир», который урегулировал русско-турецкие отношения, укрепил южные границы России и позволил сосредоточить силы для успешного завершения Северной войны со шведами (1700-1721).

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты ноября 2025 года.

-4

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Уважаемые жители Ленинградской области!

Архивное управление Ленинградской области и Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге приглашаютк совместной работе по созданию фондов личного происхождения всех, чья судьба
и деятельность тесно связаны с жизнью, развитием и достижениями Ленинградской области, а также тех, кто работал на благоРоссии в разных
ее уголках и сегодня проживает в нашем регионе.

Мы хотим вместе с вами сохранить документальную историю людей, которые трудились в разных отраслях экономики, создавая великую историю нашей Родины, запечатлеть роль, как известных, так и простых людей в этой работе, а также попытаться сохранить восприятие исторических событий
и фактов глазами современников, сохранить историю трудовых династий
и семей с традициями нашего региона.  

Мы будем признательны за сотрудничество по сохранению документов и ждем отклика от:

  • участников и очевидцев исторических событий в жизни общества, государства, Ленинградской области;
  • представителей профессиональных династий.
  • ветеранов войн и тружеников тыла, участников военных конфликтов;
  • участников ликвидации последствий стихийных бедствий
    и техногенных катастроф;
  • архитекторов, реставраторов;
  • заслуженных и простых врачей и учителей;
  • руководителей знаковых для отрасли или для региона предприятий;
  • героев труда, ветеранов труда;
  • реабилитированных лиц;
  • почетных граждан;
  • краеведов;
  • писателей, деятелей культуры и искусства, представителей творческих профессий;
  • ученых;
  • фотографов-документалистов, занимающихся профессиональной фотосъемкой архитектурных и природных объектов, общественно-политических, культурных акций и мероприятий, известных людей;
  • общественно-политических, общественно-экономических деятелей;
  • известных представителей средств массовой информации;
  • военных деятелей;
  • известных спортсменов и тренеров;
  • других лиц, в том числе не имеющих выдающихся заслуг:
  • наследников (потомков) известных людей;
  • жителей, имеющих иные родственные и дружеские связи
    с известными людьми.

В архив могут быть переданы мемуары, дневники, личные письма, научные работы, творческие произведения различных жанров и др.

Документы личного происхождения представляются на различных носителях, в разнообразных формах.

 Это текстовые, изобразительные, аудиовизуальные (фото, видеодокументы).

При передаче документов архивы гарантируют:

— обеспечение физической сохранности документов, их государственного учета и научного описания;

— проведение, при необходимости, реставрации архивных документов;

— обеспечение с согласия фондосдатчиков всестороннего использования документов в архиве (наличие в архиве читального зала, возможность проведения выставок, телепередач, встреч с общественностью
и др.).

Для рассмотрения вас в качестве фондосдатчика просим вас заполнить анкету по форме и направить на электронный адрес arh@lenreg.ru.

Форма анкеты размещена на официальном сайте Архивного управления Ленинградской области в разделе «Передать документы в архив».

Специалист Архивного управления Ленинградской области внимательно изучит вашу анкету и свяжется с вами для обсуждения условий передачи документов и заключения договора.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

МОЛОКО ИЗ ЛУЖСКОГО РАЙОНА ПРИЗНАЛИ ЛУЧШИМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Ленинградской области подвели итоги конкурса «Молоко наивысшего качества». Закодированные образцы продукта от 25 хозяйств Ленобласти проверили в лаборатории и оценили на вкус.

Организатором конкурса вы ступил комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. В дегустационную комиссию вошли сотрудники крупнейших производителей молочной продукции регио на, а также студенты-аграрии, которые в ходе отбора проявили высокие сенсорные способности.

 Эксперты определяли лучшее сырое молоко в пяти номинациях. Отдельная награда была предусмотрена для фермерского молока. Для распределения призовых мест среди крупных производителей имела значение продуктивность коров (до 9 или свыше 10,5 тысяч кг молока в год).

Ветеринарно-санитарные эксперты проверили содержание белков и жиров, уровень плотности и кислотности, долю сухого остатка в молоке. Лабораторные тесты помогли исключить наличие антибиотиков и превышение уровня соматических клеток (это индикатор заболевания). Два образца вы были из конкурса, не пройдя лабораторную проверку.

В ходе конкурсной экспертизы учитывались и породы коров — айрширская или голштинская. По словам члена дегустационной комиссии, студентки Аграрного университета Алёны Князевой, разница во вкусе молока очевидна.

— Молоко от айрширской породы более жирное, имеет сливочный вкус. Голштинское — не такое жирное, сладковатое. Я в детстве много пила домашнего, фермерского молока, и только я в семье могла почувствовать посторонний запах, поэтому меня считали привередливой, — рассказала «Ленинградской панораме» будущий зоотехник.

Лучшей среди образцов молока от айрширской породы оказалась продукция сельхозпредприятия «Андре вское» (Тихвинский район), от голштинской породы — кооператива «Корбаловский» (Гатчинский муниципальный округ). Победу в номинации «Лучшее фермерское молоко» одержал индивидуальный предприниматель Василий Морозов (Волосовский район).

Самым вкусным, по заключению дегустаторов, оказалось молоко от племенного завода «Оредежский», а гран-при кон курса, по совокупности показателей, достался племзаводу «Рапти» — эти предприятия представляют Лужский район. Оба победителя поставляют сырьё на комбинаты «Галактика» и «Пискарёвский», так что попробовать лучшее молоко могут все жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

2,1 млрд рублей составляет господдержка молочного животноводства в Ленобласти

АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СПБГАУ

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

ПРОЕКТ «АГРОКЛАСС. ЭТАП 2» ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ О РАБОТЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Первый областной слёт агроклассников прошёл в Мичуринском многопрофильном техникуме Приозерского района. Проект, реализованный при поддержке Фонда президентских грантов, объединил сотни участников: школьников, студентов, наставников, представителей образовательных организаций и органов власти, специалистов агропромышленного комплекса и волонтёров.

ТЕХНОЛОГИИ И ПРАКТИКА

ТЕХНОЛОГИИ И ПРАКТИКА Сегодня работа в АПК — это се лекция, биотехнологии, роботизация, гидропоника, цифровой мониторинг полей и многое другое. Именно с таким — со временным и технологичным — сельским хозяйством знакомит школьников Ленинградской области проект «Агрокласс. Этап 2», который реализует АНО «Социальный компас» при поддержке гранта губернатора Александра Дрозденко. Главная цель проекта — дать ребятам азы востребованной и хорошо оплачиваемой профессии. Для этого школьников 5–11 классов погружают в профессию через практику: в полях, лабораториях и на предприятиях.

КАРАВАН ПРОФЕССИЙ

Участникам фестиваля «Агро класс» предоставилась уникальная возможность не просто про слушать лекции, а погрузиться в реальные рабочие процессы. Серия мастер-классов, деловых игр и конкурсов позволила ребятам почувствовать себя настоящими аграриями, попробовать свои силы в различных аспектах сельского хозяйства и понять, какие навыки необходимы для успешного старта в этой сфере. В рамках конкурсного эта па агроклассники представили свой опыт занятий в агроклассах в творческой номинации «Профессиональная лига». Они защищали свои проекты в номинации «Караван профессий» и отвечали на вопросы компетентного жюри. Все участники продемонстрировали креативный подход и глубокие знания, что сделало конкурс насыщенным и захватывающим. Главным мероприятием деловой программы стали мастер-классы, проведённые пре подавателями и студентами Мичуринского многопрофильного техникума. За один день ребята успели попробовать себя в роли мастеров по ремонту сельскохозяйственной техники, геодезистов и даже водителей беспилотных летательных аппаратов. Эти практические занятия дали участникам представление о многообразии профессий в агропромышленном комплексе и показали, что работа в сельском хозяйстве требует не толь ко физической выносливости, но и глубоких технических знаний.

КАК УПРАВЛЯТЬ АГРОБИЗНЕСОМ

В программе агрослёта, помимо фестиваля профессий и мастер-классов, были круглые столы, общение с представителями организаций сельского хозяйства, образовательные секции и агроклассный урок от ведущих вузов Санкт-Петербурга, а также танцевальный флешмоб. Для кураторов и специалистов были проведены мастер-класс по проектной деятельности и круглый стол «Агроклассы: опыт создания и эффективные практики работы». О перспективах развития агроклассов рассказала заместитель председателя Российского союза сельской молодёжи Екатерина Николаева. Она, в частности, познакомила участников с проектами РССМ для школь ников, отметив, что коман да от нашего региона представлена в финале конкурса «Школьный агростартап». Наталья Веткина, начальник отдела развития зарплатных проектов филиала Россельхозбанка, представила агроклассникам и руководителям платформу от финансового учреждения «Я в Агро». Это мощный цифровой инструмент, который открывает для будущих аграриев новые возможности в управлении и развитии агробизнеса.

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ — С ГОСПОДДЕРЖКОЙ

Агроклассники на слёте детально ознакомились с программами государственной поддержки. Выпускники «Агроклассов» получат преимущества при поступлении в аграрные вузы и ссузы, а также доступ к целевым направлениям, что увеличивает шансы на воз вращение квалифицированных кадров в родные районы. В России к 2030 году планируется создание агроклассов в более чем 18 тысячах школ. Та кие данные привела заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы и руководитель Российского союза сельской молодёжи Юлия Оглоблина на Всероссийском образователь ном форуме директоров агрошкол и руководителей агроклассов в марте текущего года. Это направление входит в народную программу «Единой России» и реализуется совместно с Министерством сельского хозяйства и Министерством просвещения РФ. Особое внимание уделяется роли директоров агрошкол и руководителей агроклассов. С 2025 года в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» будет оказываться поддержка, направленная на ре монт и оснащение агроклассов, а также предусмотрены выплаты педагогам.

Современное сельское хозяйство — это мир высоких технологий, автоматизации и научных открытий. Чтобы привлечь молодое поколение к работе на земле, нужно показать, насколько интересными и перспективными могут быть аграрные профессии. Именно такую миссию взял на себя проект «Агрокласс. Этап 2». ТАИСИЯ БУРЕНИНА, ДИРЕКТОР АНО «СОЦИАЛЬНЫЙ КОМПАС»

Для справки

Создание агроклассов в школах предусмотрено федеральным проектом «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», определённых президентом РФ Владимиром Путиным. Проект «Агрокласс» стартовал в Приозерском районе в 2022 году на базе Отрадненской средней школы. Сегодня проект реализуется во многих муниципальных образованиях Ленобласти. Д

ТАТЬЯНА ПЕРОВА

ФОТО: АНО «СОЦИАЛЬНЫЙ КОМПАС»

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Travis Rupert/Pexels.com

В непростой отопительный сезон 2025-2026 годов Ленинградская область вступает без явных муниципалов-аутсадеров.

Первый снег – это не только фото- и видеовздохи и лайки в социальных сетях. В 2025 году зима наступила так, что для большинства регионов РФ ключевым днём стало 15 ноября. О подготовке к зимнему сезону отчитывается и Ленобласть, и Дальний Восток, и даже южане – вплоть до Ростова-на-Дону. Ключевые слова: «паспорт готовности», «котельные», «схема теплоснабжения», «аварийные ситуации», «бесхозные сети», «проверки», «надзор» и даже «план действий». Все понимают, впереди – трудные полгода.

Вместе с первым снегом главную статистику о подготовке к отопительному сезону 2025-2026 годов даёт прокуратура Ленинградской области. Пока в 47-м регионе цифры лучше, чем на юге.

«Благодаря последовательной работе прокуроров, принятыми мерами реагирования в 2025 году удалось исключить случаи неполучения муниципальными образованиями паспортов готовности к отопительному сезону 2025-2026 годов», – сообщает Telegram-канал прокуратуры Ленинградской области.

По информации надзора, удалось добиться 100% подготовки объектов жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры, участвующих в обеспечении жителей Ленинградской области коммунальной услугой по теплоснабжению.

Многое познаётся в сравнении. Прокуратура Ленобласти напоминает о внутренней статистике пятилетней давности.

«На начало 2021 года более 20 муниципальных образований в Бокситогорском, Волховском, Всеволожском, Кировском, Киришском, Лужском, Ломоносовском, Подпорожском районах были не готовы к зимнему периоду», – напоминает надзор.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В районах Ленинградской области коммунальщики уже вовсю борются с последствиями выпавших осадков. Еще недавно беспокойство вызывала листва.

«Снежный штаб» 15 ноября начал работу в Ленинградской области. Дорожники и коммунальщики убирают первый снег, сообщили в пресс-службе облправительства.

Обращения можно оставлять в паблике штаба «ВКонтакте» , в Telegram-канале комитета по дорожному хозяйству или по телефону горячей линии Ленавтодора: 8-812-660-46-47.

Поступающие сигналы обещают обрабатывать в максимально сжатые сроки. 

На связи — диспетчерские службы по уборке снега:
Администрация Ломоносовского района — (881242)306-29

Фото: скриншот видео

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Облачная с прояснениями погода. В большинстве районов небольшой, но мокрый снег. И стойкий минус ночью. 

Как предупреждает ГУ МЧС по Ленинградской области, возможно налипание мокрого снега.

Ветер юго-западный, западный 7-12 м/с, местами порывы 15-17 м/с.

Температура воздуха ночью -2…-7 гр., местами на западе до +2 гр., днем -1…+4 гр.

На дорогах будет гололедица.

Атмосферное давление будет слабо понижаться.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: телеграм-канал «Стройблок ЛО»

На Петербург и Ленобласть надвигается сильный ветер. Порывы могут развивать скорость до 17 метров в секунду. 

На территории Ленинградской области объявлено предупреждение о ветре с порывами 15-17 метров в секунду, 15 ноября сообщается на сайте Гидрометцентра России. Также в регионе возможно налипание мокрого снега. 

Предупреждение будет действовать с четырех утра до девяти вечера воскресенья, 16 ноября. О гололедно-изморозевых отложениях – с шести утра до восьми вечера. 

В Петербурге местами порывы ветра до 15 м/с. 

Сегодня в регионе начались снегопады. 

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.