Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 11 ноября — этот день в отечественной морской истории.

35 лет — 1990, 11 ноября: При стоянке у причала в Североморске на БПК «Адмирал Харламов» проекта 1155 произошел пожар в III отсеке.

-2

65 лет — 1960, 11 ноября: Скончался инженер-контр-адмирал Николай Николаевич Зубов, океанолог, исследователь Арктики, организатор кафедр океанологии в ряде вузов, научный руководитель и директор Океанографического института Гидрометеослужбы (1944-1948), профессор, доктор географических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный полярник.

-3

95 лет — 1930, 11 ноября: Родился Владимир Леонидович Клейман (1930-2014), ученый и конструктор в области создания баллистических ракет морского базирования, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1980) и Государственных премий СССР, первый заместитель генерального конструктора Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева.

120 лет — 1905, 11-12 ноября (30-31 октября по старому стилю): Восстание 2 тысяч матросов Сибирского флотского экипажа, около 10 тысяч солдат Хабаровского резервного полка и рабочих Владивостока — одно из первых в Приморье вооруженных выступлений солдат и матросов против царизма. В ходе подавления восстания было убито и ранено 182 человека, сотни участников приговорены к каторжным работам, тюремному заключению, арестантским ротам.

-4

350 лет — 1675, 11 ноября (1 ноября по старому стилю): Родился Михаил Михайлович Голицын (1675-1730), генерал-фельдмаршал, князь, участник Северной войны 1700-1721 годов. В 1714 году участвовал в Гангутском сражении, а в августе 1720 году, командуя русским галерным флотом, нанес поражение шведской эскадре у острова Гренгам

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В рамках «Плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни» Минздрава РФ.

10 – 16 ноября  

Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)

Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего ее концентрация в крови многократно вырастает.

Это состояние, известное как гипергликемия, является результатом либо дефицита гормона инсулина (который вырабатывается поджелудочной железой и помогает глюкозе попадать в клетки), либо неспособности клеток правильно на него реагировать (инсулинорезистентность).

Типы сахарного диабета

  • СД 1 типа (аутоиммунный): Организм не производит инсулин из-за разрушения клеток поджелудочной железы. Требует постоянного введения инсулина. Чаще начинается в детском или молодом возрасте.
  • СД 2 типа: Организм производит инсулин, но клетки стали к нему нечувствительны (инсулинорезистентность). Это самый распространенный тип (около 90-95% всех случаев), тесно связанный с ожирением, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.
  • Гестационный диабет: Возникает во время беременности и обычно проходит после родов, но повышает риски развития СД 2 типа в будущем у матери и ребенка.

СД – это серьезное заболевание, опасное своими осложнениями, сильно снижающими качество жизни людей, а также повышающее риски развития других заболеваний.

Классификация осложнений:

1. Острые осложнения (требуют неотложной помощи):
* Гипогликемия – резкое падение уровня глюкозы в крови (может быть вызвано передозировкой лекарств, пропуском приема пищи).
* Диабетический кетоацидоз (чаще при СД1) – накопление кетоновых тел в крови, приводящее к ее «закислению».
* Гипергликемическая гиперосмолярная кома (чаще при СД2) – крайне высокий уровень глюкозы с тяжелым обезвоживанием.

2. Хронические осложнения (развиваются постепенно из-за постоянного высокого уровня сахара):
* Микрососудистые (поражение мелких сосудов):
* Ретинопатия – поражение сосудов сетчатки, ведущее к ухудшению зрения и слепоте.
* Нефропатия – поражение почек, приводящее к хронической почечной недостаточности.
* Нейропатия – поражение нервов, вызывающее онемение, боли (особенно в ногах), проблемы с пищеварением, эректильную дисфункцию.
* Макрососудистые (поражение крупных сосудов):
* Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
* Инсульт.
* Заболевания периферических артерий (синдром диабетической стопы, риск ампутаций).

Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни.

«Пять столпов» управления диабетом:

  1. Мониторинг уровня глюкозы: Регулярное измерение сахара в крови с помощью глюкометра или систем непрерывного мониторинга (CGM).
  2. Медикаментозная терапия:
    1. При СД 1 типа – пожизненная инсулинотерапия (инъекции или инсулиновая помпа).
    1. При СД 2 типа – таблетированные препараты (например, метформин), препараты нового поколения (агонисты ГПП-1), а также инсулин, если другие средства не эффективны.
  3. Питание (Диетотерапия): Сбалансированная диета с контролем количества и качества углеводов, ограничением простых сахаров и насыщенных жиров.
  4. Физическая активность: Регулярные упражнения помогают повысить чувствительность клеток к инсулину и контролировать вес.
  5. Образование и самоконтроль: Понимание своего заболевания, умение корректировать терапию и образ жизни в зависимости от обстоятельств – ключ к успешному управлению диабетом.

Сахарный диабет – это хроническое, но управляемое заболевание. При ответственном подходе, включающем постоянный контроль, современную терапию и здоровый образ жизни, люди с диабетом могут прожить долгую, полноценную жизнь и значительно снизить риск развития тяжелых осложнений.

Телефон для записи к специалистам ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ»
8-(812)-679-29-47(колл-центр)
Будьте здоровы, берегите себя и близких!

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

20 ноября с 14.00 Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов совместно с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрием Рытовым проведёт прием жителей Ломоносовского района в дер. Малое Карлино.

В помещении Дома культуры (дер. Малое Карлино, дом 19) будут приняты жалобы на решения или действия (бездействия) органов государственной и муниципальной власти, государственных и муниципальных служащих по социальным вопросам, включая жалобы на некачественное оказание медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения в районе, по вопросам, касающимся нарушения жилищных, экономических, экологических, личных и трудовых прав граждан.

Уважаемые жители Ломоносовского района! Обращаем ваше внимание, что личный прием будет проходить по предварительной записи. Для этого вам необходимо до 18 ноября 2025 года позвонить в аппарат Уполномоченного по номеру (812) 296-60-13 или написать на электронную почту ombudsman47@mail.ru, указав номер телефона для обратной связи.

Контактное лицо в аппарате Уполномоченного – Екатерина Александровна Черемшанова.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press

Работодателей хотят обязать индексировать зарплаты сотрудникам не реже одного раза в год и в размерах не ниже уровня инфляции за предыдущий год. В Госдуму внесут соответствующий законопроект.

Как сообщает РИА Новости 10 ноября, документ внесет в Госдуму глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Дополнить статью 134 Трудового кодекса Российской Федерации… после слов «локальными нормативными актами» словами «не реже одного раза в год и в размере не ниже уровня инфляции за предыдущий год», — отмечается в тексте проекта федерального закона.

Сейчас, по Трудовому кодексу, все работодатели в коммерческой сфере деятельности обязаны индексировать зарплаты, но срок и периодичность индексации не установлены.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Elena Mayorova / Global Look Press

Молодые люди могут потерять бесплатную возможность сходить на культурные мероприятия, если не обновят Пушкинскую карту. Рассказываем, что меняется.

Как сообщает правительственный портал «Объясняем.РФ» 10 ноября, у Пушкинской карты с начала 2026 года меняется оператор — с Почта Банка она переходит на ВТБ. Ее пользователи должны переоформить карту. 

Подать заявление на новую необходимо до 28 декабря или после новогодних праздников. Сделать это можно в мобильном приложении «Госуслуги Культура», через приложение или сайт Почта Банка или лично во флагманском клиентском центре Почта Банка или ВТБ. Забирать новую карту можно в офисах ВТБ с 12 января.

«Прежняя карта будет действовать до 15:00 31 декабря. Если не успеваете потратить деньги в этом году, вы можете заранее купить по ней билеты на спектакли, выставки и концерты, которые пройдут в 2026 году», — объясняет портал.

Пушкинскую карту могут получить молодые люди с 14 до 22 лет. Каждый год на нее переводят 5 тысяч рублей, которые можно потратить на культурные события в своем или других регионах. 

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Центральный банк России приглашает ленинградцев поучаствовать в опросе, направленном на оценку удовлетворенности уровнем безопасности финансовых услуг, оказываемых организациями кредитно-финансовой сферы.

Исследование призвано выявить мнение клиентов банков о том, насколько уверенно они используют мобильный и интернет-банкинг, достаточно ли полезную информацию предоставляют банки о финансовой безопасности, и насколько хорошо они распознают современные схемы мошенничества.

Поделитесь своим опытом и мнением в опросе, доступном по ссылке: https://www.cbr.ru/information_security/anketa/.

Результаты помогут улучшить работу по противодействию мошенничеству на финансовом рынке и повысить киберграмотность населения.

Присоединяйтесь к исследованию, которое продлится до 28 ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Наличие интернета и присутствие в социальных мессенджерах чиновников разного ранга значительно упростили для граждан процесс обращения в различные инстанции,  сократив  при этом в ряде случаев время ожидания ответа. Конечно, нередки и отписки – заготовленные шаблоны ответов от имени официальных лиц, которые в погоне за   скоростью обратной связи, не отражают существа вопроса. Но, как говорится, не без этого. И всё-таки в некоторых вопросах авторам обращений удаётся дождаться ответа, не как «соловью – лета». Читайте выпуск #Обратная связь в №46 газеты «Балтийский луч», и, возможно, вам самим захочется поделиться быстротой официального ответа, который вы получили, благодаря возможностям интернета.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: дирекция КЗС

Движение по дороге в Кронштадт ограничили до 19 ноября включительно. Там снова занимаются ремонтом.

Как сообщает дирекция КЗС, с 10 по 19 ноября на 135-м километре внешнего кольца КАД частично перестанут пропускать транспорт. На участке начали заниматься работы по восстановления деформационного шва на мосту дамбы В-4.

Уточняется, что для проезда будут закрыты левая и средняя полосы. Водителей в течение девяти дней будут пускать только по правой. 

Участников дорожного движения просят соблюдать ПДД и скоростной режим. Кроме того, важно следить за дорожными знаками, разметкой и ограждениями. 

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press

В Ленобласти продолжается «туманная» череда, дороги уже леденеют. Во вторник минус на термометре и днем, но юго-западу теплее.

Как сообщает ГУ МЧС по Ленобласти 10 ноября, облачная с прояснениями погода установится в регионе во вторник, 11 ноября. Местами пойдет небольшой дождь, ночью и утром поднимется туман, а дороги покроет гололедица.

Ветер будет дуть переменный 2-5 м/с. Ночью температура -1…-6 градусов, на юго-западе до +4 градусов. Днем термометры покажут -1…+4 градуса, на юго-западе до +7 градусов.

Атмосферное давление стабильное.

Синоптики предупреждают, что в среду, 12 ноября, ночью и утром на дорогах тоже местами гололедица. А в четверг, 13 ноября, в прибрежных районах порывы ветра достигнут 15-18 м/с.

В конце недели в мегаполисе прогнозируются сезонные осадки,  в Ленобласти — уже сегодня мокрый снег.

Как сообщил в своем Telegram-канале главный синоптик Петербурга Александр Колесов, первый мокрый снег в городе стоит ждать уже 14-15 ноября. До этого в городе на Неве будет наблюдаться тепло до плюс шести — плюс восьми градусов.

«Похолодало в городе в середине ночи и сейчас температура от +2…до +3 гр. Северные районы все еще прикрыты облаками, поэтому «минуса» там уже не получится. Но в Сосново -1,3, а на севере Карельского перешейка почти до -3 гр. Сегодня днем температура воздуха в Санкт-Петербурге снова немного повысится, но не выше +5 градусов», — написал Колесов утром 10 ноября.

Отмечается, что температура первой декады ноября превышает абсолютный рекорд в плюс семь с половиной градусов, который наблюдался в Ленинграде в 1967 году.

«Первая декада ноября 2025 года будет самой теплой в Санкт-Петербурге за весь ряд наблюдений. Но окончательно подтвердим это только после завершения сегодняшнего дня», — добавил Колесов.

Между тем, по данным ФОБОС, в Ленобласти мокрый снег будет местами уже сегодня. Погода ожидается неустойчивая с прояснениями, прогнозируются небольшие дожди, +1…+6 градусов.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 10 ноября — этот день в отечественной морской истории.

45 лет — 1980, 10 ноября: Посадка на мель танкера «Лисичанск» в порту Феодосия.

-2

140 лет — 1885, 10 ноября (29 октября по старому стилю): Родился Гаральд Карлович Граф (имя при рождении — Гаральд Густав Герман Карлович Граф; после принятия православия — Георгий Карлович Граф); 29 октября 1885, Выборг — 11 октября 1966, Питтсбург, США), русский капитан 2-го ранга (в эмиграции — контр-адмирал), участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.