Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 21 июля — этот день в отечественной морской истории.

-2

5 лет— 2020, 21 июля: На крымском судостроительном заводе «Залив» заложены фрегаты «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко».

-3

10 лет— 2015, 21 июля: Скончался капитан 1 ранга Валентин Павлович Рыков (1926 – 2015), Герой Социалистического Труда, командир атомной подводной лодки Северного флота, заместитель командира дивизии подводных лодок Северного флота, с 1966 года — уполномоченный, а с 1974 года — старший уполномоченный постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ. Руководил приемкой ряда подводных лодок стратегического назначения

-4

55 лет— 1970, 21 июля: На Черноморском судостроительном заводе в Николаеве заложен первый тяжелый противолодочный крейсер с авиационным вооружением «Киев» — головной корабль в серии из четырех кораблей проекта 1143 (главный конструктор — А.В. Маринич, главные наблюдающие — капитаны 1 ранга О.Т. Сафронов и А.Т. Казаков). Спущен на воду 26 декабря 1972 года. Сдан флоту 28 декабря 1975 года.

80 лет— 1945, 21 июля: Учреждено Рижское нахимовское училище.

-5

85 лет— 1940, 21 июля: В Ленинграде на заводе № 190 (ныне — ОАО «Северная верфь») спущен на воду сторожевой корабль «Ястреб» — головной корабль серии проекта 29. Вступил в строй кораблей Балтийского флота 29 сентября 1945 года.

110 лет — 1915, 21 июля (8 июля по старому стилю): В состав Черноморского флота вступил первый в мире подводный минный заградитель «Краб».

-6

115 лет — 1910, 21 июля (8 июля по старому стилю): Родился Владимир Афанасьевич Касатонов (1910-1989), адмирал флота (1965), Герой Советского Союза, командующий Балтийским, Черноморским и Северным флотами (1954-1964). В 1963 году возглавил поход атомной подводной лодки «К-181» к Северному полюсу. В 1964-1974 годах — первый заместитель главкома ВМФ.

115 лет — 1910, 21 июля (8 июля по старому стилю): Пришли в Баку и вступили в строй Каспийской военной флотилии канонерские лодки «Карс» и «Ардаган».

270 лет — 1855, 21 июля (9 июля по старому стилю): Утверждено новое Положение о маяках и лоции Балтийского моря. В нем отмечено, что под Балтийскими маяками «…разумеются все маяки, расположенные по южному берегу Финского и Рижского заливов и на островах к ним принадлежащих от Кронштадта до границ с Пруссией…» Всего перечислено 25 маяков.

215 лет — 1810, 21 июля (9 июля по старому стилю): Отряд капитан-лейтенанта П.А. Додта (6 кораблей) с десантом морской пехоты в 600 человек после двухдневной бомбардировки овладел турецкой крепостью Сухум-Кале (Сухуми). До конца года вся Абхазия присоединилась к России.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты июля 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Росгвардейцы Северо-Западного округа, в том числе рота разведки «Беркут» 33-й бригады оперативного назначения из Ломоносовского района Ленинградской области, а также росгвардейцы – участники военной спецоперации, соревновались в «Гонке специального назначения», прошедшей в 47 регионе и посвящённой 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Гонка проходила на Гостилицком шоссе в Ломоносовском районе Ленинградской области. Бойцы Росгвардии показали свою подготовку в служебно-боевой стрельбе и функциональном многоборье. Маршрут гонки составил 1,5 километра, десять этапов которой участники прошли в полной экипировке: с оружием и в бронежилетах. Они успешно преодолели два огневых рубежа, где стреляли из автоматов и пистолетов. Далее их ждали восемь препятствий, включающих подтягивание на турнике, преодоление местности ползком, тягу 120-килограммовых грузовых колёс, тяжёлых ящиков и другие. Накануне этих соревнований в 33-й бригаде оперативного назначения в Ломоносовском районе новобранцы в торжественной обстановке на плацу части приняли военную присягу. Армейские ряды бригады пополнили юноши, призванные из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Самарской областей, а также из Пермского края. А перед этим в части отметили 94-ю годовщину формирования 33-й ордена Жукова бригады оперативного назначения. В этот день 12 отличившихся росгвардейцев, в том числе в ходе специальной военной операции, получили ведомственные награды и грамоты, которые им вручил командир бригады генерал-майор Александр Парунов. Ребят поздравили глава Ломоносовского района Виктор Иванов, ветераны воинской части, родственники и друзья нынешних военнослужащих. По традиции они возложили цветы и венки к памятнику бойцам бригады, погибшим при исполнении воинского долга, и почтили их память минутой молчания.

Жизнь в бригаде идёт своим чередом. Военнослужащие обеспечивают безопасность футбольных матчей и других массовых мероприятий в Санкт-Петербурге. На учебном полигоне бойцы 33-й бригады, в том числе участники военной спецоперации, каждый день тренируются в условиях, приближённых к военным. Есть в бригаде и четвероногие военнослужащие. Кинологи учат собак искать взрывчатку, бороться с диверсантами, предупреждать о приближении беспилотников. Четвероногие бойцы  всегда впереди колонны, чтобы обследовать дорогу, которая в условиях боевых действий может быть заминирована. Они могут обнаружить, например, противотанковые мины. Собаки находят и схроны боеприпасов. В бригаде прославился пёс Пегас. Вместе со специалистом отделения кинологов Аркадием они на службе уже год. Недавно  вернулись из боевой  командировки и стали героями телесюжета. Однажды в ходе спецоперации Пегас спас бойцов, обнаружив под деревом неразорвавшийся снаряд, который не обнаружили с помощью  миноискателя. Как рассказывают специалисты-кинологи, благодаря своим врождённым качествам особенно эффективны на фронте немецкие и бельгийские овчарки. В 33-й бригаде собак учат реагировать и на дроны. И четвероногие бойцы за полкилометра могут определить по звуку, что летит  беспилотник. Сейчас Аркадий со своим подопечным Пегасом готовятся к очередной командировке в зону специальной военную операции, которая предстоит  через три месяца

М.Костина.

Фото предоставлено пресс-службой Северо-Западного округа Росгвардии.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Если хотите узнать оригинальный рецепт хлеба Фокаччо, который бывает с начинкой и без, и адрес, где пекут это произведение итальянского искусства, читайте материал «Кулинарное ассорти от «Весёлой овечки» на 3-й полосе в №30 «Балтийского луча». Вы также узнаете, как побывать на экскурсии по уникальному экоподворью Козьминых в посёлке Вырица, чтобы приобщиться к деревенскому быту и сельскохозяйственному труду и показать своим детям, откуда берутся молоко и другие продукты на вашем столе.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Глава Минздрава России Мурашко отметил серьезное снижение смертности во всех детских возрастных группах. Он объяснил, с чем связаны показатели. 

Как пишут «Известия» 14 июля, за последние пять лет показатели детской смертности в России сократились более чем на 16%. Такую цифру назвал министр здравоохранения России Михаил Мурашко на совещании по социальным вопросам с президентом Владимиром Путиным.

«Если посмотреть в целом на показатели детской смертности, то за последние пять лет они сократились более чем на 16%. И мы сегодня по всем возрастным группам детей имеем снижение», — отметил Мурашко.

Министр подчеркнул, что в стране добились серьезных результатов по нацпрограммам, касающимся здоровья детей и подростков. В России создают мощную материально-техническую базу: строят детские поликлиники, переоснащают медучреждения, внедряют новые технологии. 

В начале лета глава государства заявлял, что младенческая смертность в России снизилась до исторического минимума. А в феврале в ООН говорили, что Россия входит в 50 стран мира с самой низкой младенческой смертностью.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: pxhere.com

В России растут просрочки по потребительским займам и платежам по кредитным картам. Причина в высоких ставках, инфляции и ухудшении финансового положения россиян. Эксперты отмечают, что до конца года лучше точно не станет. 

По данным на 14 июля объем просроченной задолженности по потребительским кредитам россиян достиг рекордной за последние шесть лет суммы в полтора миллиарда рублей, – сообщают «Известия» со ссылкой на анализ данных Центробанка.  

«Коммерсант» со ссылкой на данные «Скоринг бюро» уточняет, что по кредитным картам на конец мая задолженность россиян более, чем на три месяца, превысила 575,9 миллиарда. Просрочки есть на 8,3 миллиона карт россиян.

ЦБ РФ уточняет, что сейчас на просрочку, в основном, выходят кредиты, взятые под высокие ставки в конце 2023-го – начале 2024-го.  Проценты оказались неподъемными для многих клиентов, которым пришлось взять настолько дорогой кредит.

Эксперты издания также указали на ухудшение благосостояния заемщиков: из-за высокой инфляции и роста цен гражданам приходится тратить больше денег на базовые продукты и услуги, в результате падает платежеспособность по кредитам. Таким образом выход – в снижении инфляции и, как следствие, цен. 

Снижение ключевой ставки позволит россиянам рефинансировать кредиты под проценты ниже. Для этого необходимо, чтобы ключевая ставка понизилась до 12%, инфляция — до 4%, а кредитные ставки – до 15% годовых. Пока же ускоренными темпами просрочка по кредитам россиян, как ожидается, продолжится как минимум до конца текущего года. 

Ключевая ставка на момент публикации, по данным ЦБ РФ — 20%, инфляция 9,4%, цель – снизить ее до 4%.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: «Вестник киберполиции»

В МВД назвали ошибки в защите от мошенников, которые довольно распространены среди россиян. Однако они сами даже и не подозревают, что своими действиями помогают злоумышленникам.

Шесть ошибок приводит 20 июля телеграм-канал «Вестник киберполиции».

Очень часто на руку мошенникам играет использование стандартных ответов на контрольные вопросы. Даже «девичью фамилию матери» теперь можно найти через социальные сети или Getcontact. Поэтому совет — используйте уникальные, сложные ответы или зашифрованные подсказки.

Также успеху злоумышленников помогает использование устаревших протоколов безопасности для Wi-Fi.

«Переключитесь на WPA3, который предлагает более надёжное шифрование данных и защиту от атак с использованием перебора паролей. Регулярно обновляйте прошивку роутера», — советуют специалисты.

Далее среди ошибое следуют сохранение данных банковских карт в браузерах, доверие к контактам из адресной книги без перепроверки, отказ от использования приватных вкладок в публичных сетях.

Ну и наконец, мошенники играют на эмоциональной реакции. Важно сохранять спокойствие и проверять информацию через официальные каналы перед принятием решений.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: телеграм-канала «Кошки Ломоносов (Петергоф) — приют Кошкин дом Тимошка (Алла)»

Скончалась женщина, которая содержала частный приют в Ломоносовском районе Ленобласти. Без хозяйки остались восемь десятков кошек, которым волонтеры ищут дом. 

Как сообщает частный приют «Кошкин Дом Тимошка» 19 июля, ушла из жизни 53-летняя владелица приюта Алла Клепацкая, которая в начале июля попала в больницу в тяжелом состоянии.

47news рассказывал, что приют находится в садоводстве «Якорь» у Большой Ижоры, был организован в 2010 году, к 2025 году в нем содержались около 80 кошек и овчарка.

Алла давно боролась с онкологией, в последняя время почти ослепла, а в начале июля подписчики нашли ее дома в плохом состоянии — женщина уже не могла ходить. С того момента она находилась в реанимации Покровской больницы, а волонтеры пытались пристроить ее четвероногих подопечных.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко проведет традиционную прямую линию с жителями региона.

Как сообщает правительство Ленобласти, общение состоится 21 июля в прямом эфире телеканала ЛенТВ24​. 

В течение часа с 16.00 до 17.00 Александр Дрозденко ответит на вопросы жителей, заданные по телефону: 006 (набирается со стационарного телефона, расположенного в Ленинградской области, звонок со стационарного телефона бесплатный) и +7(81361)315-01 (стоимость определяется по тарифу, установленному оператором связи). 

Главы администраций муниципальных образований области подключатся по видеоконференцсвязи.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: ГУ МЧС по Ленобласти

Воскресенье в Ленобласти будет теплым. Теперь уже долгожданные дожди пройдут местами.

Как сообщает ГУ МЧС по Ленобласти, температура воздуха ночью 20 июля составит  +12…+17 гр., местами до +7 гр., днем +23…+28 гр. 

Ночью преимущественно без осадков, днем местами, преимущественно в южных районах, кратковременные дожди, грозы. 

Ветер восточный, северо-восточный ночью 2-7 м/с, днем 5-10 м/с, при грозе порывистый. 

Атмосферное давление будет слабо понижаться.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Наш сегодняшний собеседник – житель города Гатчина Ленинградской области Сергей Носов, дважды побывавший в зоне специальной военной операции. На войне у него был позывной, связанный с его мирной специальностью, «Художник». Это стало его своеобразным талисманом. Он вернулся домой после двух боевых командировок. Сегодня доброволец из Гатчины рассказывает о себе и о войне, делится опытом участия в СВО.

Окончание. Начало в № 27.

Меня часто спрашивают, страшно ли на войне. Скажу так: страх присутствует у всех. Но не все его могут спрятать. Кто-то вытаскивает свой страх наружу, что сразу видно по человеку. А кто-то ощутил его, переборол и пошёл дальше. И я даже некоторым людям говорил так: «Ребята, я никого не отговариваю от участия в СВО, но перед этим надо хорошо подумать, что можно не вернуться оттуда. Риск очень большой. Ты сначала подумай, если ты передумаешь здесь, это хорошо. А если ты передумаешь там, будет сложнее. Взрыв, стрельба или ещё что-то – есть те, кто пугается очень сильно и именно в эти моменты передумывает. Это значит, очень сильно подвести людей, с которыми служишь.

Под Солидаром нашу позицию обстреляли из 120-миллиметрового миномета. Я получил контузию. Ощущения: какая-то «каша» в голове. Очень захотелось закурить, так-то я избавился от этой привычки лет девять-десять как, а тут захотелось, и ещё крепко выпить. Уехать домой, как у нас говорят, запятисотиться. Не то, что страшно было, а было как-то… Как бы это объяснить? Непонятное такое ощущение вперемешку со страхом. Уже когда обстрел закончился, я ушёл в блиндаж. Меня ребята спрятали. Посидел, подумал. А зачем я тогда сюда пришёл, если сейчас поеду обратно? И пошёл дальше ребятам помогать разгребать немного разваленный блиндаж в окопе. Ведь я успел спрятаться в «лисью нору» в тот момент, когда снаряд летел в нашу сторону. Это небольшая выемка, «карман» в окопе. И я скрутился там и прикрылся рюкзаком. И потом человек пришёл к нам с соседней позиции, из нашего подразделения и буквально у меня над головой из земляной массы, где я прятался, извлёк осколок, может, чуть меньше спичечного коробка. Прошёл бы он чуть ниже, и я бы сейчас с вами не разговаривал. Мы были на позиции 12 дней, потом – ротация. Дней пять отдыха, по-моему, было. И объявили, что опять выдвигаемся на новое задание, тоже с группой ребят. Начинаю собирать вещи, тот самый рюкзак, которым я прикрылся. Смотрю, а там пять осколков к нему прикипело. Осколки такие маленькие, где-то с ноготь мизинца. Но этого хватило бы, если бы пришлось по мне. Сейчас как человек, прошедший две командировки, могу сказать, что первый контракт прошёл достаточно буднично. Да, я слышал, как свистят пули над головой. Да, беспилотники над нами висели. Теряли мы людей: на войне от этого никуда не денешься. Домой возвращался под Новый год. 2023-й. Громыхали фейерверки, слыхал, что у некоторых это вызывает негативную реакцию, но мне было вполне понятно: праздник, детишки балуются, да и взрослые тоже. Не повод для паники, в общем. Но всёже эти командировки несут психологические изменения, и достаточно серьёзные, надо сказать. Во вторую командировку я отправился, поскольку находился после возвращения домой  в определённом психологическом тупике и к тому же решил восстановить справедливость. После первой командировки я не получил статуса ветерана боевых действий, поскольку служил в добровольческом формировании. Дома пробыл пять месяцев и пытался вновь пойти на СВО, уже по линии минобороны. Были разные предложения, но в итоге я отправился в тот же распределительный центр в Новочеркасске, но уже через военкомат. Нас закрепили за воинской частью, где мы прошли подготовку. И направили на Кинбурнскую косу.

Кинбурнская коса – песчаная коса между Днепровско-Бугским и Ягорлыцким лиманами Черного моря, расположенная на юге Украины. Длина  около 40 километров, ширина — 8-10 километров. В XV веке турки построили на оконечности косы крепость Кинбурн. В 1774 году, по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору коса перешла под контроль Российской империи. В ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов здесь произошло кинбурнское сражение, в котором русская армия под командованием Суворова одержала победу над турецкими войсками.

 Там служба оказалась сложнее, но, скорее, из-за климата. Это юг и там очень жарко, наверное, до +50 градусов в тени доходило. Из-за жары даже сильно похудел. У меня есть фотография: в начале второго контракта снял правый берег Днепра, где сидели наши оппоненты, и закат был такой – в цветах нашего триколора. Символично это, предсказуемо, что ли: доберёмся и туда. Уже под конец службы, к окончанию второго контракта, я получил контузию и ранение в голову. Мы сидели в здании и по нам били БПЛА и артиллеря. Но они не знали, что мы там, иначе «разобрали» бы целиком. Они просто планомерно приводили в негодность жильё на нашем берегу – на левом. Мы насчитали тогда около 15 прилётов. У меня сумка с вещами была, её разорвало на атомы, так сказать. Я получил ранение, но благо, в тот момент был в каске. Последнее, что помню:  как в кино – дверной косяк, взрыв, и косяк летит мне в голову, меня вырубает. Очнулся, когда ребята меня из-под завала откопали. Ещё отбомбили немного по нам и успокоились. Мы заказали эвакуацию. Далее были госпиталь, реабилизация. Десять дней капельниц. Контракт закончился, и я отправился домой. Вписался в мирную жизнь, вернулся на прежнюю работу. На этот раз оформил ветеранские льготы. Чего-то пришлось подождать. Чего-то до сих пор жду, как и обещанные награды. Мой позывной «Художник», и это связано с моей профессией. Я маляр порошковой окраски металлоконструкций. Взять такой позывной  мне посоветовал товарищ из Псковской области. Где маляр, там и художник, как-то так. И ещё в моей роте один художник был, так что у нас было что-то вроде творческого мини-объединения. Встречал людей своего круга и в первой командировке, и во второй. По этой профессии и продолжаю трудиться. Мирная жизнь вполне наладилась. Есть девушка, которая сказала: ещё раз пойдешь – будет плохо. Честно признаться, иногда тянет туда. Но думаю, там всё близится к концу.

С. Носов.

Фото из личного архива Сергея Носова.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.