Бесценный архив старых фотографий и комментариев к ним, посвящённых городам Ломоносов, Петергоф, посёлку Стрельна и Ломоносовскому району Ленобласти, а также людям, проживавшим здесь в разное время, и живущим сегодня, собирается онлайн  благодаря группам в соцсетях «Мы ломоносовцы», «РетроРамбов», «Наш Петергоф», «Совхоз Петродворцовый», «Город Ораниенбаум», «Мартышкино и его мартыши», «5 веков истории Стрельны» и некоторым другим. Ретро-материалы попадают и в архив газеты «Балтийский луч» благодаря её читателям. В итоге наиболее интересные из них можно увидеть не только онлайн, но и на бумажном носителе – в газете «Балтийский луч». Сегодня публикация  посвящена городу Ломоносов и его жителям.

Много воспоминаний вызвали у жителей города Ломоносов старые фотографии, сделанные в Ораниенбаумском парке в прошлом веке. У многих эти воспоминания связаны с аттракционами, которые были установлены в парке на пригорке за Большим Меншиковским дворцом. Это качели-лодочки, карусель, комната и колесо смеха. Помнят люди и летний кинотеатр, и речку Караста с Нижним прудом, где в те времена разрешено было купаться. В 1970-х-80-х годах житель Ломоносова Михаил Евдокимов, которого, к сожалению, уже нет с нами, сделал множество фотографий парка и города, которые сохранил его родственник Сергей Евдокимов и предоставил сообществу «Мы ломоносовцы». На нескольких из них запечатлена карусель в парке примерно в середине 70-х годов прошлого столетия. Конструкция той карусели, как объясняет другой ломоносовский житель, после посадки пассажиров поднималась на несколько метров вверх, создавая такой наклон, что в самой высокой точке расстояние до земли было метров 6-7. Такая высота тогда вызывала у детей и страх, и восторг. У жителя Ломоносова Дмитрия З., как он сам рассказал, все воспоминания детства, которое пришлось на 80-е годы, тоже связаны с парком и аттракционами в нём. «А ещё в парке Ораниенбаума-Ломоносова на аттракционах в 1966-1970-х годах была комната смеха, – вспоминает ещё один местный житель. – В ней смеялись все: и дети, и взрослые. Давно и комнаты той смешной нет, да и мало кто теперь вообще смеётся – не до смеха сейчас». На фото Владимира Гаранина – комната смеха с кривыми зеркалами в Ораниенбаумском парке того времени. А внизу напротив Меншиковского дворца в те же годы работал летний кинотеатр. Он был деревянный и там крутили фильмы для взрослых и детей. Светлана О. вспоминает: «Меня отец сажал там мультики смотреть, а сам к ларьку – там рядом был киоск «Пиво-воды». Фарида Я. добавляет, что в парковом летнем театре её молодости также давали концерты приезжие артисты. «Не повторится такое никогда», – вздыхает Ирина К. Фотография с изображением Руинного мостика в Ораниенбаумском парке сделана Дмитрием Казаковым в 1974 году и опубликована в группе в соцсети «РетроРамбов» в наши дни. Она вызвала ностальгию у многих ломоносовцев. «В то время это был такой парк, в котором  нога любого человека беспрепятственно ступала на газон, и охранник не свистел, предупреждая о запрете. А летом, в жаркую засушливую погоду, дети купались в реке Караста рядом с мостом. Да и на Нижнем пруду купающихся было немало», – рассказал один из них.

Не сразу и поймёшь, где в Ломоносове сделана следующая фотография: дорога, спускающаяся вниз, со столбиками вдоль неё. Но старожилы сразу узнали это место. Это спуск к типографии и к редакции газеты «Балтийский луч» с улицы Красного Флота на проспект Юного Ленинца (ныне Дворцовый). Кто-то предположил, что кадр сделан примерно в 1950-60-х годах, когда спуск был грунтовым. Местная жительница Фарида Я. уточнила: «Типография в те времена ещё находилась на 1 этаже кирпичного здания (сейчас оно в целости) на Михайловской улице. А на горке вдоль этого спуска с Красного Флота стояли жилые деревянные дома до самой въездной арки в город Ломоносов на проспекте Юного Ленинца. Фото сделано, когда ещё не было небольшого магазинчика около автобусной остановки, а на горке ещё был цел двухэтажный деревянный дом, в котором жили люди. Где-то в низу стояла водоразборная колонка и спасала всех от жажды». Юлия С. помнит колонку внизу в конце другого спуска, который шёл от станции юного техника, где сейчас возвышается бело-голубой дворец казначейства. А ещё она помнит, как напротив через Дворцовый проспект возле въездной арки горел один из стоявших там деревянных домов и было очень страшно. Была колонка с водой и у перрона железнодорожной станции «Ораниенбаум» в районе последнего вагона электрички из Ленинграда. «Здорово было: если захотел пить – пожалуйста, вода в колонках, считай, на каждом шагу. Особенно мы любили пить у перрона, приехав из Ленинграда. Там у колонки даже очередь выстраивалась, чтобы попить холодной водички. Потом в гору у кинотеатра «Смена», что на Дворцовом проспекте, со смехом взбирались», – вспоминают ломоносовцы. А Тамара К. рассказывает, что «в шестидесятых годах ближе к арке кроме жилых домовстояло ещё здание лесхоза, где работал её папа». «На другой стороне проспекта Юного Ленинца (ныне Дворцовый) за забором был проход через железнодорожные пути к воинской части на берегу Финского залива, – делится Марина Т. – На складах Когана, как называли это место, мой папа Константин Терентьев работал художником, а его начальником и другом был военный по фамилии Шрамко. Я часто приходила туда летом загорать и купаться». Александр И. рассказывает о том, что спуск с улицы Красного Флота, запечатлённый на старом фото, попал в кадр фильма «Осторожно, бабушка!», который снимали в Ломоносове как раз в те годы и в котором  играла великая Фаина Раневская.

Подготовила М.Юрочкина.

Фото: сообщества в соцсетях «Мы ломоносовцы» и «РетроРамбов».

Фото сверху: Спуск с улицы Красного Флота на проспект Юного Ленинца (ныне Дворцовый) в Ломоносове.

Руинный мостик в Ораниенбаумском парке.
В комнате кривых зеркал.
На колесе смеха
0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Belkin Alexey / Global Look Press

Родные осужденных за коррупцию могут остаться без единственного жилья, если знали о преступном происхождении средств, на которые оно было куплено. 

Конституционный суд поддержал конфискацию имущества у родственников коррупционеров и причастных третьих лиц, в том числе единственного жилья, даже если оно приобретено частично на законные средства. Об этом сообщается на сайте инстанции 27 ноября.  

Поводом для постановления стали жалобы двух заявительниц — Елены Лабузовой и Ольги Король.

Как пишет РБК, в первом случае КС изучал ситуацию дочери бывшего министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Следствие установило, что на полученные незаконным путем средства тот приобрел участок площадью 855 кв. м и оформил на дочь. В дальнейшем та вложила собственные средства в постройки на нем. Но суд признал их неотделимыми улучшениями имущества, созданного на преступные деньги, и конфисковал.

Король утратила две квартиры, которые получил как взятку и оформил на нее зять. КС подчеркнул, что владение имуществом, связанным с коррупцией, недопустимо, независимо от того, на кого оно оформлено. Суд также напомнил, что еще в октябре 2024 года закрепил подход, согласно которому преобразование или приумножение имущества, полученного в результате коррупции, не препятствует его конфискации.

«КС отказался принять к рассмотрению жалобы Лабузовой и Король. Вместе с тем суд пояснил, что сохранение в пользовании виновного лица денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате коррупции, потенциально способствовало бы такому общественно опасному и противоправному поведению», — говорится в публикации.

КС напомнил, что в решении о бессрочном обращении в доход государства имущества коррупционером уже была сформулирована позиция: изъять вправе в том числе преобразованное или приумноженное имущество, если изначально оно было приобретено в нарушение антикоррупционных требований и запретов.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

по случаю Дня памяти Шлиссельбургских десантов 1941 года

Уважаемые ветераны!

Уважаемые ленинградцы!

Подвиг Шлиссельбургских десантов 1941 года навсегда останется в летописи Ленинградской битвы как пример огромного мужества, беззаветной преданности Родине.

Призываю сегодня почтить память бойцов, которые в тяжелейших условиях делали все, чтобы защитить Ленинград, героев Шлиссельбургских десантов, воинов, не доживших до Победы, но сделавших для нее очень много.

Вечная память всем нашим соотечественникам, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Конец рабочей недели в Ленобласти по-прежнему холодный и немного снежный. Поднимается сильный ветер, под ногами скользко – будьте осторожны.

Как сообщает ГУ МЧС России по Ленинградской области, 28 ноября в 47-м регионе ожидается облачная погода, ночью с прояснениями. В темное время суток ожидается снег и мокрый снег, на западе – вместе с дождем. Дневные часы пройдут с небольшими, местами умеренными осадками. С приходом солнца ждем мокрый снег и дождь. 

Температура воздуха ночью -4…-9, на западных территориях местами до нуля. Днем по всей области потеплеет до 0…+5 градусов. Перепады от холода до тепла приведут к гололедице. Атмосферное давление пойдет вниз.

Ветер подует с юга, юго-запада. Ночью его скорость разовьется до 5-10 м/с, днем до 7-12 м/с. Усиление порывов до 15 м/с ждут прибрежные районы Финского залива. На этом фоне Гидрометцентр России объявил желтый уровень погодной опасности на сутки с девяти утра 28 ноября.

Напомним: синоптики обещали, что после сильного похолодания в начале недели к выходным станет значительно теплее. Но и серьезного мороза не было, и плюсовой температуры региону не видать пока. 

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Ленинградская область – крупнейший в России производитель мяса бройлеров.

По производству мяса птицы область занимает 5-е место среди регионов Российской Федерации и является крупнейшим поставщиком мяса бройлеров в город Санкт-Петербург, Ленинградскую область и другие регионы России. В Ленинградской области около 97% мяса производят крупные сельскохозяйственные предприятия, 3% – фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства.

Для бесперебойной работы птицефабрики «Северная» и отказа от импортных поставок недостающего объема инкубационного яйца бройлеров, в области увеличена мощность производства репродуктора второго порядка АО «ППФ Войсковицы». Построена и введена в эксплуатацию новая современная площадка, также проводится модернизация производственных цехов. Завершение модернизации производственных цехов репродуктора позволит в 2026 году производить дополнительное количество инкубационных яиц для обеспечения малых хозяйств высокопродуктивными кроссами бройлеров.

С 2024 года птицефабрика «Северная» полностью обеспечивается инкубационными яйцами финального гибрида бройлеров. Производство инкубационного яйца осуществляет племенной репродуктор АО «ППФ Войсковицы». Запуск в 2023 году новой производственной площадки АО «ППФ Войсковицы» — отделения Любань мощностью 44 млн инкубационных яиц в год — позволил полностью отказаться от импорта инкубационного яйца финального гибрида бройлеров.

После завершения всех работ по модернизации производственных цехов в 2026 году АО «ППФ Войсковицы» сможет предлагать малым хозяйствам и индивидуальным предпринимателям Ленинградской области инкубационное яйцо в объеме 10 тысяч штук в месяц, согласно предварительно согласованным графикам поставки.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 27 ноября — этот день в отечественной морской истории.

-2

5 лет — 2020, 27 ноября: На траулере-сейнере «Василий Каплюк», построенном на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», подняли флаг. Заказчик — Рыболовецкий колхоз им. Ленина. Это третий траулер-сейнер проекта SK-3101R, построенный калининградскими корабелами для камчатских рыбаков. Реализуется первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет, а также первый заказ в рамках государственной инвестиционной программы «квоты под киль».

-3

25 лет — 2000, 27 ноября: В Севастополе открыт памятный знак морским пехотинцам, погибшим в Чечне.

-4

25 лет — 2000, 27 ноября: Скончался вице-адмирал Анатолий Иванович Павлов (1930- 2000), Герой Советского Союза.

75 лет — 1950, 27 ноября: 4-й истребительный авиационный корпус вступил в боевые действия на стороне китайских народных добровольцев и Корейской народной армии в войне между Севером и Югом Кореи. В составе корпуса воевал 578-й истребительный авиационный полк 7-й истребительной авиационной дивизии ВВС 5-го ВМФ, базировавшегося под Владивостоком.

80 лет — 1945, 27 ноября: Постановлением Совнаркома СССР утверждена 10-летняя программа кораблестроения на 1946-1955 годы. Этой программой предусматривалась постройка 2482 кораблей разных рангов, в том числе 589 кораблей основных классов. Многократно корректировалась. Была выполнена менее чем на 50%.

-5

110 лет — 1915, 27 ноября (14 ноября по старому стилю): Подводная лодка Балтийского флота «Акула» (командир — капитан 2 ранга Н.А. Гудим) вышла для постановки минного заграждения на маршрутах движения германских судов и кораблей между Либавой (Лиепая) и Мемслем (Клайпеда), имея на палубе 4 мины. Из похода лодка не вернулась, причина гибели се осталась неизвестной. Предположительно подорвалась на германской мине. Погибло 33 подводника.

-6

155 лет — 1870, 27 ноября (15 ноября по старому стилю): На заводе П. Ф. Семянникова и В. А. Полетики заложен первый в мире океанский броненосный крейсер «Генерал-адмирал». Спущен на воду 26 сентября 1873 года.

Построен по проекту адмирала А.А. Попова. Имел паровую машину и парусное вооружение. Назван в честь генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича. Включен в состав Балтийского флота в 1875 году.

-7

320 лет — 1705, 27 ноября (16 ноября по старому стилю): Петр I издал указ о сформировании первого полка морских солдат, предназначенного для несения службы в абордажно-десантных командах. Полк состоял из 10 рот и насчитывал 1365 человек. Этот день считается Днем морской пехоты. В соответствии с приказом главкома ВМФ № 433 от 19.12.1995 г. отмечается 27 ноября (по н. ст.). Боевое крещение полк получил в октябре 1706 года, когда в Выборгском заливе отряд численностью 51 человек на гребных лодках атаковал два шведских бота (по 100 человек в каждом) и в упорном бою взял на абордаж один из них.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты ноября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Alexander Legky/Global Look Press/Global Look Press

Доступ на территорию школы могут установить по биометрии. Законопроект, который содержит такую норму, внесут в Госдуму.

Как сообщает РИА Новости 26 ноября, вице-премьер Дмитрий Григоренко заявил, что школы смогут использовать биометрические технологии для защищенного доступа на территорию.

В аппарате Григоренко уточнили, что биометрия может быть более надежной альтернативой картам и пропускам, которые можно передать или потерять.

Между тем использовать биометрию планируют и при путешествиях на поезде. Как сообщалось, пассажиры, которые отправятся на поезде в Иваново или Нижний Новгород в 2026 году, могут протестировать новый способ.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: Ilya Moskovets / Global Look Press

Специалисты рассказали о средствах защиты лап собак от реагентов: спреях, кремах и обуви. К прогулке зимой следует заранее подготовиться, а после проводить необходимые процедуры. 

В Управлении ветеринарии Петербурга рассказали, как защитить лапы собак от реагентов зимой. Химические составы вызывают раздражение и покраснение, сухость, а также ожоги, язвы и дерматиты при длительном воздействии. Также возможно отравление, если собака слизывает реагенты с лап. 

Во избежание негативных последствий специалисты советуют следующие методы: 

1. Защитные воски и кремы. Они oсоздают водоотталкивающую плёнку, препятствующую контакту с реагентами. Как правило, их наносят перед прогулкой (втираются до впитывания). Лучше выбирать гипоаллергенные составы.

2. Специальная обувь. Она полностью изолирует лапы от реагентов, льда и острых предметов, а также сохраняет тепло. Многим питомцам обувь может показаться некомфортной. Специалисты советуют начинать с коротких сеансов дома и поощрять питомца. Ботинки не должны болтаться или давить.

3.Спреи с защитным эффектом. Их удобно наносить. В отличие от воска спрей менее стойкий (требует обновления).

Также специалисты дали несколько рекомендаций по уходу до и после прогулки. Заранее нужно подстричь шерсть между пальцами (чтобы не налипал снег и реагенты), затем нанести защитное средство или надеть обувь.

После прогулки необходимо сразу вымыть лапы теплой водой без мыла. Далее тщательно высушить полотенцем и  осмотреть подушечки на наличие трещин, покраснений или ранок. После наносится увлажняющий крем или ветеринарный бальзам. 

Если лапы питомца все-таки пострадали от реагентов, то стоит промыть их водой, нанести заживляющую мазь, надеть защитный воротник или носочек, чтобы собака не слизывала средство. При сильных повреждениях (глубокие трещины, язвы, отёк) следует обратиться к ветеринарному врачу.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: телеграм-канала «Админка Ленобласти»

В Ленобласти ждут, что через три года количество туристов в регионе вырастет в 1,5 раза. Сейчас думают, как увеличить их время пребывания. 

Как сообщили в правительстве Ленобласти 26 ноября, на форуме «Туризм и гостеприимство» вице-губернатор Ленобласти Владимир Цой заявил, что главная задача — увеличить продолжительность и качество пребывания путешественников в регионе. Четыре города уже представили планы. 

Выборг намерен развивать событийный туризм. Тихвин создаёт новые точки притяжения, занимается инфраструктурой и предлагает гостям современные форматы отдыха. Ивангород делает акцент на уникальном пейзаже «двух крепостей». Приозерск развивает активный отдых и инфраструктуру для размещения туристов.

Губернатор региона Александр Дрозденко на пресс-конференции в ТАСС сообщил, что туристический поток в регионе к 2028 году увеличится почти в 1,5 раза, до 10 млн человек в год. 

«По итогам девяти месяцев 2025 года территорию Ленобласти посетили 6,4 млн туристов. Мы фиксируем туристический поток именно в качестве поездок. Рассчитываем, что цифра будет расти, по крайней мере к 2028 году мы ожидаем, что поток туристов в Ленинградскую область превысит 10 млн человек», — сказал он.

Турпоток в регион по итогам 2024 года составил порядка 7 млн человек. Рост до 10 млн человек приблизит областные показатели по количеству туристов к данным по Петербургу, который принял в 2024 году около 11 млн туристов.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram
Новые сообщения

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.