Главная Наш край Не повторяется такое никогда

Не повторяется такое никогда

Автор: Балтийский луч

Бесценный архив старых фотографий и комментариев к ним, посвящённых городам Ломоносов, Петергоф, посёлку Стрельна и Ломоносовскому району Ленобласти, а также людям, проживавшим здесь в разное время, и живущим сегодня, собирается онлайн  благодаря группам в соцсетях «Мы ломоносовцы», «РетроРамбов», «Наш Петергоф», «Совхоз Петродворцовый», «Город Ораниенбаум», «Мартышкино и его мартыши», «5 веков истории Стрельны» и некоторым другим. Ретро-материалы попадают и в архив газеты «Балтийский луч» благодаря её читателям. В итоге наиболее интересные из них можно увидеть не только онлайн, но и на бумажном носителе – в газете «Балтийский луч». Сегодня публикация  посвящена городу Ломоносов и его жителям.

Много воспоминаний вызвали у жителей города Ломоносов старые фотографии, сделанные в Ораниенбаумском парке в прошлом веке. У многих эти воспоминания связаны с аттракционами, которые были установлены в парке на пригорке за Большим Меншиковским дворцом. Это качели-лодочки, карусель, комната и колесо смеха. Помнят люди и летний кинотеатр, и речку Караста с Нижним прудом, где в те времена разрешено было купаться. В 1970-х-80-х годах житель Ломоносова Михаил Евдокимов, которого, к сожалению, уже нет с нами, сделал множество фотографий парка и города, которые сохранил его родственник Сергей Евдокимов и предоставил сообществу «Мы ломоносовцы». На нескольких из них запечатлена карусель в парке примерно в середине 70-х годов прошлого столетия. Конструкция той карусели, как объясняет другой ломоносовский житель, после посадки пассажиров поднималась на несколько метров вверх, создавая такой наклон, что в самой высокой точке расстояние до земли было метров 6-7. Такая высота тогда вызывала у детей и страх, и восторг. У жителя Ломоносова Дмитрия З., как он сам рассказал, все воспоминания детства, которое пришлось на 80-е годы, тоже связаны с парком и аттракционами в нём. «А ещё в парке Ораниенбаума-Ломоносова на аттракционах в 1966-1970-х годах была комната смеха, – вспоминает ещё один местный житель. – В ней смеялись все: и дети, и взрослые. Давно и комнаты той смешной нет, да и мало кто теперь вообще смеётся – не до смеха сейчас». На фото Владимира Гаранина – комната смеха с кривыми зеркалами в Ораниенбаумском парке того времени. А внизу напротив Меншиковского дворца в те же годы работал летний кинотеатр. Он был деревянный и там крутили фильмы для взрослых и детей. Светлана О. вспоминает: «Меня отец сажал там мультики смотреть, а сам к ларьку – там рядом был киоск «Пиво-воды». Фарида Я. добавляет, что в парковом летнем театре её молодости также давали концерты приезжие артисты. «Не повторится такое никогда», – вздыхает Ирина К. Фотография с изображением Руинного мостика в Ораниенбаумском парке сделана Дмитрием Казаковым в 1974 году и опубликована в группе в соцсети «РетроРамбов» в наши дни. Она вызвала ностальгию у многих ломоносовцев. «В то время это был такой парк, в котором  нога любого человека беспрепятственно ступала на газон, и охранник не свистел, предупреждая о запрете. А летом, в жаркую засушливую погоду, дети купались в реке Караста рядом с мостом. Да и на Нижнем пруду купающихся было немало», – рассказал один из них.

Не сразу и поймёшь, где в Ломоносове сделана следующая фотография: дорога, спускающаяся вниз, со столбиками вдоль неё. Но старожилы сразу узнали это место. Это спуск к типографии и к редакции газеты «Балтийский луч» с улицы Красного Флота на проспект Юного Ленинца (ныне Дворцовый). Кто-то предположил, что кадр сделан примерно в 1950-60-х годах, когда спуск был грунтовым. Местная жительница Фарида Я. уточнила: «Типография в те времена ещё находилась на 1 этаже кирпичного здания (сейчас оно в целости) на Михайловской улице. А на горке вдоль этого спуска с Красного Флота стояли жилые деревянные дома до самой въездной арки в город Ломоносов на проспекте Юного Ленинца. Фото сделано, когда ещё не было небольшого магазинчика около автобусной остановки, а на горке ещё был цел двухэтажный деревянный дом, в котором жили люди. Где-то в низу стояла водоразборная колонка и спасала всех от жажды». Юлия С. помнит колонку внизу в конце другого спуска, который шёл от станции юного техника, где сейчас возвышается бело-голубой дворец казначейства. А ещё она помнит, как напротив через Дворцовый проспект возле въездной арки горел один из стоявших там деревянных домов и было очень страшно. Была колонка с водой и у перрона железнодорожной станции «Ораниенбаум» в районе последнего вагона электрички из Ленинграда. «Здорово было: если захотел пить – пожалуйста, вода в колонках, считай, на каждом шагу. Особенно мы любили пить у перрона, приехав из Ленинграда. Там у колонки даже очередь выстраивалась, чтобы попить холодной водички. Потом в гору у кинотеатра «Смена», что на Дворцовом проспекте, со смехом взбирались», – вспоминают ломоносовцы. А Тамара К. рассказывает, что «в шестидесятых годах ближе к арке кроме жилых домовстояло ещё здание лесхоза, где работал её папа». «На другой стороне проспекта Юного Ленинца (ныне Дворцовый) за забором был проход через железнодорожные пути к воинской части на берегу Финского залива, – делится Марина Т. – На складах Когана, как называли это место, мой папа Константин Терентьев работал художником, а его начальником и другом был военный по фамилии Шрамко. Я часто приходила туда летом загорать и купаться». Александр И. рассказывает о том, что спуск с улицы Красного Флота, запечатлённый на старом фото, попал в кадр фильма «Осторожно, бабушка!», который снимали в Ломоносове как раз в те годы и в котором  играла великая Фаина Раневская.

Подготовила М.Юрочкина.

Фото: сообщества в соцсетях «Мы ломоносовцы» и «РетроРамбов».

Фото сверху: Спуск с улицы Красного Флота на проспект Юного Ленинца (ныне Дворцовый) в Ломоносове.

Руинный мостик в Ораниенбаумском парке.
В комнате кривых зеркал.
На колесе смеха

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.