Продолжаем публикацию рассказа Ольги Бардышевой из города Ломоносов о техникумах и других учебных заведениях в Ораниенбауме-Ломоносове, связанных с историей её семьи.
Начало в № 46.
Ораниенбаумский Лесной техникум обеспечивал солидную профессиональную подготовку. В первый и второй год обучения слушатели изучали общие предметы и теоретические основы своих специальностей, а также смежные дисциплины. Третий год обучения подразумевал специализацию и был, в основном, прикладным. Сохранился бабушкин матрикул – прообраз зачётной книжки, по которому можно судить о предметах, которые изучали слушатели Ораниенбаумского Лесного техникума. Форма матрикула была общей для всех отделений, а линейка предметов определялась в зависимости от специальности и специализации. В матрикуле № 211 Антонины Казаковой проставлены отметки о сдаче зачётов с подписями преподавателей, но фамилии почти невозможно прочитать. Матрикул тиражом 500 экземпляров был отпечатан по заказу Лесного техникума в Ораниенбаумской типографии на проспекте Свердлова, 12. Современный адрес этого дореволюционного здания – Михайловская улица, 10, где до начала 1960-х годов печатался «Балтийский луч» и его предшественник – газета «Вперёд», выходившая в Ораниенбауме с 19 апреля 1931 года.
На дворцовой территории, западнее оранжерейного двора у подножия террасы и почти что до домика привратника дачи купца-предпринимателя Максимова, вдоль дороги был небольшой лесопитомник, где выращивали посадочный материал – саженцы деревьев лиственных пород для пересадки на аллеи парка. Этот питомник действовал много лет, перейдя в распоряжение дирекции дворцов-музеев и парков города Ломоносов. Жители Красной Слободы рассказывали, что хозяйство оранжерейного двора и дворцовые оранжереи функционировали даже в годы блокады, но это не афишировалось. Слушателей Ораниенбаумского Лесного техникума направляли на практику в учебные леспромхозы при крупных лесных хозяйствах северо-запада. Моя бабушка Антонина Казакова проходила такую практику с мая по июль 1930 года в учебном леспромхозе при Пудожском отделении треста «СевЗапЛес» на юго-востоке Карельской республики. «СевЗапЛес» – это государственный лесопромышленный и лесоэкспортный трест Северо-Западной области. Контора Пудожского отделения размещалась в городе Пудож, но практиканты работали в глухих заболоченных лесах. В пудожской группе практикантов из Ораниенбаума был и Александр Сергеевич Типисев (1898-1978). Он был существенно старше большинства ребят, вчерашних школьников. Его краеведческие заметки публиковались в газете «Балтийский луч». Подруга и однокурсница Антонины Казаковой Оля Герасимова (Ольга Максимовна Проценко) проходила практику в Роменском учебном леспромхозе в селе Бечевинка Белозёрского района Череповецкого округа. Там жилось чуть легче.
Письма, написанные матерью Антонины, Марией Прохоровной Казаковой, полны переживаний: «Деточка милая, береги себя, возьми себя в руки, не плачь, ведь тебе тяжело, а мне ещё тяжелее. Нет на свете человека дороже матери, и никто не поймёт тебя, никто не пожалеет тебя, кроме матери». В письмах всегда находилось место для домашних новостей: о семье, родственниках и соседях, иногда прорывались сетования на тяготы быта: пустые прилавки, проблемы с хлебом, отсутствие продуктов и товаров первой необходимости, которые распределяли по так называемым заборным листам. Мария Прохоровна осаждала жалобами дирекцию Лесного техникума по поводу бедствования пудожских практикантов. В её письмах к дочери часто упоминались фамилии Шишкин и Мартынов – это лица из числа руководителей Лесного техникума, отвечавших за организацию практик. Моя прабабушка Мария Прохоровна Казакова в силу своего происхождения – она из рода Студийских, известных в Петербурге и губернии с 18-го века – не жаловала советскую власть и терпела её как нечто неизбежное, но её позиция была известна только самым близким людям. Мать, озаботившись ухудшением здоровья Нюси – так Антонину называли в домашнем кругу, а для соучеников по школе и техникуму она была Тоней или Тосей, утратила обычную сдержанность и в письмах дочери советовала бросить всё и ехать домой даже под угрозой отчисления из техникума и исключения из комсомола. Нюся не поддалась уговорам матери: хоть и со слезами, но продержалась всю практику, однако сильно подорвала здоровье.
После возвращения в Ораниенбаум в августе 1930 года практика продолжилась в её, только что организованном учебном леспромхозе. Зимнюю практику – стажировку слушатели Ораниенбаумского Лесного техникума проходили на стороне. В январе-феврале 1931 года Антонина была на такой стажировке в Учебном Леспромхозе в деревне Мандроги. Ближайший посёлок с почтовым отделением назывался Свирьстрой. Увесистые топонимы Свирьстрой, Волховстрой, Металлострой, Невдубстрой – характерная примета тех лет. Свирьстрой – это крупнейшая стройка на северо-западе, начатая во второй половине 1920-х годов. Сооружение Нижне-Свирской ГЭС шло по проекту выдающегося инженера Генриха Осиповича Графтио (1869-1949), ранее он проектировал дорогу ОРАНЭЛ и в период строительства, бывая в Ораниенбауме, жил на даче вблизи Петровского парка.
Практикантов из Ораниенбаума использовали на обеспечении стройки Нижне-Свирской ГЭС. Для Антонины та стажировка обернулась множеством неприятностей. Условия в мандрогском учлеспромхозе во всех отношениях мало отличались от пудожских: дикая глушь, бездорожье, сплошные болота, лютые комары, мошкара и прочий гнус плюс чудовищная неустроенность быта. Антонина изголодалась и сильно простудилась. Нынче у туристов из Москвы и Петербурга популярна деревня Верхние Мандроги на реке Свирь – это большой комплекс с базой отдыха и объектами в русском стиле. Там еврокомфорт и «русский дух» за ваши деньги: матрёшки, самовары, мужики с медведями и прочий колорит, а также мастерские с ремёслами и рукоделием, фермы и конюшни, мини-зоопарк с лосями, парк пушкинских сказок и музеи, в том числе музей водки – таков прогресс.
Антонина Тумашева окончила Ораниенбаумский Лесной техникум в 1931 году по специальности «Лесотехник», специализация «Хозяйственник». Таких специалистов называли счётными работниками и очень ценили на производстве. Антонина хотела продолжить образование в ленинградской лесотехнической академии, но не сложилось: в 18 лет вышла замуж, потом родились дети. Антонина Ивановна Казакова вышла замуж за Виктора Александровича Тумашева (1905-1977) первого августа 1930 года. Они познакомились в конце 1920-х, когда он бывал в Ораниенбауме не то на сборах по типу традиционных военных лагерей, не то на переподготовке. В браке родились двое детей: Галина (1932-2003) и Владимир (1934-2021) Тумашевы – это моя мама и её брат. В 1937 году после развода моя бабушка вернула себе фамилию Казакова. Её дети как Казаковы учились в блокадном Ораниенбауме в парковской школе в историческом Картинном доме. Мой дед Виктор Тумашев был артиллеристом, к концу Великой Отечественной войны он имел звание майор, в послевоенное время работал в Ленметрострое.
Продолжение следует.
О.Бардышева.
Фото из семейного архива автора.
Фото сверху: Иван Фёдорович Казаков с внуками – детьми Антонины: Галиной и Владимиром в квартире в Красной Слободе, 1937 год.

1931 год

Лесному техникуму Ольга
Герасимова, 1931 год.

Владимиром и Александром Казаковыми, 1932 год.