В ПОСЁЛКЕ СЯСЬКЕЛЕВО ОТКРЫЛСЯ АГРОКЛАСС С ИНЖЕНЕРНЫМ УКЛОНОМ
В Гатчинском муниципальном округе Ленинградской области продолжают развивать профильное образование в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В Пламенской школе распахнул двери очередной класс для будущих аграриев.
В ПЛАМЕНСКОЙ ШКОЛЕ СЕЮТ БУДУЩЕЕ
Будущие агроклассники выглядели взволнованными: теперь они будут носить фирменные футболки и заниматься настоящим делом, требующим от них ответственности.
— Наша школа находится в сельской местности, и кому как не нам ориентировать детей на то, чтобы они оставались жить и работать на своей малой роди не, — говорит директор Пламенской школы Маргарита Алексеева. — В нашем агроклассе будут учиться восьмиклассники. На правление обучения — агроинженерия. Очень многие мальчишки выбирают для поступления технологический факультет Гатчинского государственного университета. Это наши будущие механизаторы, трактористы, механики. Девочки будут изучать животноводство и растениеводство, получать основы экономики и бухгалтерского учёта.
С открытием агрокласса сяськелевских школьников поздравили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко и Сергей Коняев.
— Современное племенное хозяйство — это огромное предприятие, продукция которого востребована не только в России, но и за рубежом, — говорит Татьяна Бездетко. — Это современные механизированные, очень удобные рабочие места и высокие зарплаты. К тому же, сегодня в Ленинградской области есть масса программ, которые обеспечивают благо устроенную жизнь на земле. А труд на земле всегда был в почёте. Когда родит земля, народ, живущий на ней, всегда будет сыт и благополучен. В ваших руках, ребята, будущее нашей родной земли.
ЗЕРНО КАК СИМВОЛ НАЧАЛА БОЛЬШОГО ПУТИ
Среди партнёров Пламенской школы — Гатчинский государственный университет и ведущие сельхозпредприятия Ленинградской области — племзавод «Пламя» и племзавод «Большевик». О том, что ждёт молодых специалистов в гатчинском агрохолдинге, рассказала главный зоотехник «Пламени» Светлана Морева.
— На полях наших предприятий работает передовая техника — большая часть труда на земле механизирована. Для молодых специалистов всегда открыты двери, им предоставляются льготы.
— Наше благополучие сейчас зависит от вас, — обратился к агроклассникам труженик села с многолетним стажем Владимир Моталкин. — Всё начинается с зёрнышка, которое ложится в землю. А чтобы оно выросло и дало свои плоды, нужно многое знать и уметь.
И такие «зёрнышки» посадили в этот день в Пламенской школе — в буквальном и переносном смысле: почётные гости, учителя и ученики посеяли в землю пшеничные зёрна как символ жизни, труда и изобилия.
Впереди учеников аграрного класса ждут занятия со специалистами предприятий-партнёров, экскурсии на животноводческую ферму, мастер-классы по работе с сельхозтехникой, подготовка к предзащите проектов. На выделенные средства Пламенская школа приобретёт систему гидропоники, позволяющую выращивать овощи, зелень и другие растения без использования почвы, симуляторы трактора и комбайна, беспилотники, чтобы ещё больше заинтересовать ребят благородным делом — кормить страну.
НОВЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ АГРООБРАЗОВАНИЯ
Профильные классы создаются в России в рамках федерального проекта «Кадры в АПК», который входит в состав национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Идея проекта проста: что бы молодёжь не уезжала из села в поисках лучшей доли, нужно создать такие условия, чтобы она захотела остаться. Этому способствует создание кластера, в котором взаимодействуют школы, сельхозпредприятия, профильные государственные структуры, высшие и средние учебные за ведения. Школьники погружаются в профессию с головой: теория здесь неразрывно связана с практикой в полях, лабораториях и на фермах, под руководством опытных наставников из ведущих сельхозпредприятий региона.
Агротехнологические классы уже открылись в большинстве муниципальных районов Ленин градской области. Планы и вовсе грандиозны: к 2030 году в регио не должно появиться 275 агроклассов. И это не просто статистика. Это — конкретные судьбы, новые династии и уверенность в том, что у российского села достойное будущее.
ЮЛИЯ ЛЫСАНЮК
фото автора
Директор Пламенской школы Маргарита Алексеева