Краеведческие материалы Ольги Бардышевой из города Ломоносов всегда вызывают интерес у читателей газеты «Балтийский луч», прежде всего, благодаря её личному восприятию истории этих мест, что обусловлено давним проживанием её родных в Ораниенбауме-Ломоносове и Ломоносовском районе, в Петербурге-Петрограде-Ленинграде и Ленинградской области. Сегодня она рассказывает о техникумах и других учебных заведениях, которые находились в городе Ораниенбаум, ныне Ломоносов, в советские годы. И о том, как в эту историю вплетена история её семьи.
Не так давно в газете «Балтийский луч», старейшем издании города Ораниенбаум-Ломоносов и Ораниенбаумского, ныне Ломоносовского, района, был опубликован материал о колонии-коммуне в Большом Ораниенбаумском дворце с преамбулой: «Наверняка даже не все местные жители знают, что когда-то в городе Ораниенбаум Петергофского уезда, ныне город Ломоносов, находился Ораниенбаумский лесной техникум, готовящий специалистов соответствующей отрасли». Речь шла преимущественно о периоде с 1920-го по 1927 год. Хочу уточнить, что в 1923 году Петергофского уезда уже не было, так как его поглотил Троцкий уезд Петроградской (Ленинградской) губернии с уездным городом Троцк – это город Гатчина сегодня. А 1 августа 1927 года был образован Ораниенбаумский, ныне Ломоносовский, район Ленинградской области. Обратиться к истории лесного техникума меня подвигло то обстоятельство, что к данной истории причастны мои родные. Когда-то, 20 лет назад, «Балтийский луч» объявлял краеведческий конкурс, и я представила свой очерк об ораниенбаумских техникумах. Сокращённый вариант моего текста был опубликован в майском номере газеты 2005 года под названием «Красная слобода». А поскольку мало кто сегодня хранит старые газеты – «Балтийский луч» с очерком «Красная слобода» остался в подшивках центральной библиотеки Ломоносовского района имени Н.А. Рубакина и у тех, кто всерьёз увлечён краеведением – я решила снова обратиться к этой теме. Пусть это будет памятью о моих родных, которых уже не осталось в Ломоносове. Ближайшие родственники живут в Петербурге, Петергофе, Ленинградской области и Москве.
История Ораниенбаума не исчерпывается его дачно-театральным дореволюционным прошлым и героизмом защитников Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма. Годы Гражданской войны и беспокойные 1920-е, ударные 1930-е и радостные 1950-е, светлые 1960-е и стабильно-застойные 1970-е,на мой взгляд, не слишком востребованы историками. А старожилы помнят послевоенные десятилетия, когда рядовой районный центр город Ломоносов имел простую структуру управления и не претендовал стать окраиной Ленинграда или меньшим братом Петергофа. Нюансы истории города Ломоносов и Ломоносовского района Ленинградской области забыты из-за гигантского притока новосёлов и бурного обновления населения за последние пятьдесят лет.
Моя бабушка – Антонина Ивановна (1912-1994) в браке Тумашева, в девичестве и после развода Казакова – в 1928 году окончила Ораниенбаумскую школу-девятилетку имени Михаила Ивановича Калинина. После Великой Отечественной войны это была средняя школа №5 города Ломоносов Ленинградской области на улице Первомайская. Изначально та улица называлась Морской, но в 1952 году её переименовали, так как в Мартышкино тоже имелась улица Морская. В 1920-е в Ораниенбауме было два техникума – лесной и сельскохозяйственный. В 1928 году Антонина Казакова поступила в Ораниенбаумский лесной техникум, сформированный в 1924 году из лесного отделения «Кронштадтского политехнического сельскохозяйственного техникума на Ораниенбаумском берегу». Тот, в свою очередь, был учреждён на рубеже 1919-1920 годов в связи с реорганизацией Петроградской сельскохозяйственной школы, функционировавшей в Ораниенбауме в 1919 году. Кронштадтский политехнический сельскохозяйственный техникум охватывал обширную территорию от бывшего имения Мордвиновых на границе с Мартышкино до Малой Ижоры, включая дворцовый комплекс Ораниенбаум. Учебные, производственные и прочие площадки техникума, а также его общежития находились на землях бывших дач и усадеб исторической Петергофской дороги. В распоряжении Лесного техникума был Большой Ораниенбаумский (Меншиковский) дворец и другие постройки прежнего Ораниенбаумского дворцового имения. При Лесном техникуме действовал Лесотехнический учебный комбинат, работавший с лета 1930 года, имея в своём составе лесозаготовительное, лесотранспортное и технологическое отделения. Технологическое отделение подразумевало обработку древесины и включало в себя три специализации: лесопильную, мебельную и фанерную. «Фанерная» специализация существовала отдельно от «мебельной», так как фанера шла на самолётостроение. При Лесотехническом учебном комбинате был и свой учебный леспромхоз с двумя специализациями – лесоустройство и лесоэксплуатация. Лесной техникум в годы обучения в нём моей бабушки состоял в ведении Ленинградского отделения профессионального образования Ленинградского отдела народного образования. Обучение там было трёхгодичным, хотя изначально планировалось как четырёхлетнее.
Продолжение следует.
О.Бардышева.
Фото из семейного архива автора.
Фото сверху: Казаковы Иван Федорович (1884-1938) и Мария Прохоровна (1884-1953) с дочерью Антониной. 1912 год.



