Главная Наш край История одного знакомства

История одного знакомства

Автор: Балтийский луч

Продолжаем публикацию воспоминаний Елены Серебровой, 25 лет проработавшей в ломоносовской детской библиотеке, в том числе её заведующей, входившей в централизованную библиотечную систему Ломоносовского района Ленинградской области. Елена – классический пример библиотекаря-профессионала своего дела, а как она им стала – в её рассказе.

Первая встреча

Приехав в Москву, я сразу отправилась в Армянский переулок – в переживший пожар 1812 года старинный особняк, где в восемнадцатом веке хозяевами были князья Гагарины, а позже семья Тютчевых, чтобы встретиться с известным детским писателем А. Лихановым, откликнувшимся на моё отчаянное письмо. Взволнованная я буквально летела к заветным дверям, прибыв в назначенное время. Меня встретил секретарь российского детского фонда, который с нескрываемым удивлением меня рассматривал, снова и снова уточняя моё имя. Затем мы прошли по просторным гулким залам, миновали уютную комнату с колоннами, где располагалась небольшая экспозиция, посвящённая семье Ф.И. Тютчева, и передо мной распахнулись массивные двери, за которыми находился кабинет Альберта Лиханова. Пряча смущение за приветливой улыбкой, я переступила порог большой комнаты, посреди которой стоял стол тёмного дерева, а за ним сидел человек, облик которого я знала лишь по тем портретам, которые видела в книгах. Более того, я так хорошо себе представляла того скромного мечтательного мальчика из повести Лиханова, что мне казалось, сейчас увижу именно его. Лицо любимого писателя оказалось гораздо старше, чем на известных мне его изображениях. В ту же минуту Альберт Анатольевич воскликнул: «Вот это да! Я ожидал увидеть старушку с седым пучком на затылке, а вы, оказывается, молодая женщина!». Мы дружно рассмеялись, а потом разговорились так легко и непринуждённо, будто давно были знакомы. Альберт Анатольевич рассказал мне, что, читая моё письмо, он представлял себе старушку – библиотекаршу из своего военного детства, которая деликатно и умело руководила его чтением. Светлый образ библиотекаря (в прошлом балерины) из блокадного Ленинграда писатель пронёс через всю жизнь, вспоминая её с благодарностью и глубоким уважением. Наша недолгая, но очень интересная беседа продолжилась в книжном хранилище, собранном из подарочных томов от разных издательств страны. Мне предстояла долгая и сложная работа по отбору книг, которые позднее пополнили не только фонд районной детской библиотеки, но и фонды всех филиалов централизованной библиотечной системы Ломоносовского района. Альберт Анатольевич пообещал обязательно побывать в нашей библиотеке в Ломоносове. Правда, мне это казалось тогда маловероятным, ведь он был слишком занятым человеком.

Помню, как разбегались мои глаза и мысли при виде массы новых книг, но я старалась прежде всего отбирать классическую литературу, нехватка которой была у нас просто катастрофической. Нам очень нужны были эти скромные книжки в тонких обложках, изданные на газетной бумаге. И каким живительным потоком они потом хлынули на опустевшие полки районных библиотек. Возможно, до сих пор ходят по рукам те самые неброские экземпляры, которые подарил нашим читателям писатель Альберт Лиханов. Однако на этом моё общение с ним не завершилось, а продолжилось самым неожиданным образом.

Ответный визит

Прошло более полугода с той поездки в Москву, когда в моём кабинете прозвенел междугородный звонок, и я вновь услышала голос секретаря детского фонда. Он сообщил мне дату приезда председателя российского детского фонда и писателя Альберта Лиханова в ломоносовскую детскую библиотеку. В первое мгновение я потеряла дар речи. «Вы, что, не рады?» – спросили в ответ на моё молчание на другом конце телефонного провода. Я, конечно же, была бесконечно рада, но известие меня ошеломило. А через несколько минут я уже думала: как принимать столь высокого гостя, в каком формате, устраивать ли встречу с читателями? Потом я узнала, что Альберт Анатольевич прибудет к нам с супругой и родственниками, которые хотят не только побывать в детской библиотеке в Ломоносове, но и погулять по Ораниенбаумскому парку, посетив уникальные дворцы, о которых я восторженно рассказывала в своём письме писателю. И формат приёма стал мне понятен. Та дружеская встреча с писателем и его родными оставила самые тёплые и светлые воспоминания. Мы устроили скромное чаепитие в читальном зале детской библиотеки, в гости также пришла начальник отдела культуры Ломоносовского района Людмила Фёдоровна Беляева. Говорили о книгах, о детях, о скудном финансировании детской библиотеки и отсутствии ритмичного комплектования. После обеда в ресторане «Красная ворона» – самом популярном в Ломоносове на тот момент – мы погуляли по Ораниенбаумскому парку и проводили гостей в Петергоф. В последующие дни я приняла участие в международной конференции, посвящённой детской литературе, которую организовали сотрудники  областной детской библиотеки. И снова были встречи и беседы с писателем Лихановым, его выступления, в ходе которых он не раз упоминал ломоносовскую детскую библиотеку и её заведующую, то есть меня. А потом случился ещё один звонок по моему рабочему телефону из российского детского фонда. Мне сообщили, что моё письмо писателю Лиханову легло в основу всероссийской программы помощи детским библиотекам. Надеюсь, что эта программа помогла многим детским библиотекам России в тот трудный для страны период, поддержав стареющие библиотечные фонды новыми книгами, а главное, не допустив, чтобы детские библиотеки потеряли читателя – ребёнка.

До сих пор встречающие меня люди, не знающие моего имени, отождествляют меня с детской библиотекой. Несмотря на то, что прошло более двадцати лет с того дня, как я покинула её стены. И это очень приятно. Однажды даже в городе Сочи ко мне подошла женщина и спросила: «Извините, вы – детская библиотека?». А я с гордостью и радостью ответила: «Да». Вероятно, я бы так и осталась работать с книгами и детьми до последнего вздоха, но определённые обстоятельства заставили меня уйти из книжного царства в мир реальных путешествий и приключений.

Е.Сереброва.

Фото предоставлены автором.

Фото сверху: Встреча А. Лиханова в центральной райбиблиотеке в г. Ломоносов. 2001 г.

Чаепитие с писателем А. Лихановым в ломоносовской детской библиотеке. 2001 г.
А. Лиханов с родственниками и зав. детской райбиблиотекой Е. Серебровой в Ораниенбаумском парке. 2001 г.
Елена Сереброва. 2010-е годы.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.