Главная #Мойрайон КОНФЕТЫ от МАРШАЛА

КОНФЕТЫ от МАРШАЛА

Автор: Балтийский луч

В этом году осенью почётный житель города Ломоносов Петродворцового района Ленинградской области, руководитель ансамбля «Ораниенбаумский плацдарм» Геннадий Иванович Панин отметил своё 90-летие. Его шумно и весело, от всей души поздравляли родные и друзья, местные газеты и блогеры, в том числе «Балтийский луч», официальные лица от местных администраций. Присоединяюсь к поздравлениям в  юбилейный год Геннадия Ивановича и хочу рассказать свою историю знакомства с этим удивительным человеком.

Я помню Геннадия Ивановича Панина, когда ему было 28 лет. А мне тогда было всего пять. Моя мама Валентина Алексеевна Салтыкова пела в хоре русской песни в доме культуры имени А. Вермишева в посёлке Стрельна. И однажды она взяла меня с собой на репетицию. Вдруг в малом репетиционном зале появился задорный молодой человек и с возгласом: «Ну, что, девочки: встали и запели», он развернул меха баяна. В этот момент, несмотря на то, что был ещё мал, я почувствовал, что это необыкновенный дядя – необыкновенно талантливый. У меня уже был опыт в таких делах. До этого я бывал на репетициях и концертах хора народной песни в ДК «Пищевой промышленности» под руководством композитора Юрия Щекотова, который тоже был прекрасный баянист. Однако Геннадий Панин поразил меня особым задором игры на баяне, словно солнце озарило  репетиционный зал ДК, когда он заиграл. Потом наши семьи подружились. Жена дяди Гены, как я стал его называть, Лариса работала заведующей отделом художественной самодеятельности стрельнинского дома культуры. С сыном дяди Гены я запевал дуэтом на концертах вокального детского коллектива. Особенно мне нравился «Марш нахимовцев» Соловьёва – Седого. Оркестром духовых инструментов руководил Григорий Геер, а мы пели про «дом над Невой», получая призы и грамоты различных уровней. Задор Геннадия Ивановича Панина распространялся не только на его музыкальные способности. В новогоднем представлении, к примеру, которое сам же и поставил, он выступил в роли сказочника из «Снежной королевы» как настоящий артист. Дядя Гена пригласил моего отца Сергея Петровича Салтыкова в ансамбль военной песни Советской Армии «Звёздочка». Я часто бывал у них на концертах. И когда на сцену выходили двенадцать певцов в военной форме и зычными голосами запевали «В годы мирные, как в дни военные» или «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов», поверьте, дух захватывало, и многие зрители поднимались с аплодисментами, оставаясь так стоять до окончания исполнения песни, словно это был гимн страны.

Поздравляя нынче мэтра музыки Геннадия Панина с его 90-летием, многие, в основном, вспоминали о его творческой деятельности в городе Ломоносов. А ведь до этого он долгие годы трудился в доме культуры в посёлке Стрельна, который относился к министерству обороны СССР. И есть необычайная история того времени про то, как мои родители и Геннадий Иванович Панин выступали в Москве перед маршалом Советского Союза Гречко на концерте в честь 23 февраля, рассказанная мне моей мамой. На дворе – 1967 год. Гречко, который славился своим крутым нравом, только что занял пост министра обороны СССР. И от концерта, о котором идёт речь, зависело его маршальское решение: быть или не быть учреждениям культуры при политотделах и заводах военного ведомства по всей нашей стране. Рассматривался вариант, что подобные ДК передадут в ведомство министра культуры Екатерины Фурцевой, а это означало, что всё будет совершенно по-другому, и прежде всего – другое финансирование. Итак, не живые-не мёртвые, как говорится, мои родители с дядей Геной оказались в зале министерства обороны СССР, где все сильно волновались, особенно работники культуры. Однако концертные номера шли своим чередом, и в финале прозвучали частушки «Может, ты сама не рада?» в исполнении моей мамы. И когда она взяла высокую ноту и долго держала её – до последнего аккорда, баян Панина вдруг замолчал. Кажется, все дружно замерли, затаив дыхание. Через секунды меха панинского баяна вновь засверкали яркими переливами, и аплодисменты маршалов с генералами просто обрушились на артистов. Это был высший класс. В общем, другого подтверждения того, что военно-заводские учреждения культуры остаются в системе министерства обороны, не требовалось. Маршал Гречко вышел из – за стола и лично подарил коробку конфет моей маме, а потом пожал руки отцу и дяде Гене. Конфеты, которые потом достались нам с братом Костей, были несказанно вкусные. За московское выступление баянист Геннадий Панин получил премию, а моим родителям пошили новые сценические костюмы за счёт дома культуры. Моя мама за ту поездку в Москву лишилась своей работы в засекреченном институте в городе Ленинград. Дело в том, что её не отпускали на встречу с министром, и она, хлопнув дверью кабинета генерального конструктора, уехала самовольно. Такое не прощалось. После музыкального фурора в Москве Геннадий Иванович Панин пришёл к нам в гости, и за дружеским столом было решено, что мои родители переходят работать на «55-й механический завод» в Стрельне, который находился рядом и с нашим домом, и с ДК. Тем более, что завод планировал начать строительство жилого дома на Ленинградском шоссе для своих работников. Директор завода обещал, что наша семья и баяниста Панина получат в нём новые квартиры. Но судьба распорядилась иначе. Геннадий Иванович получил квартиру в городе Ломоносов, и его стрельнинский период жизни таким образом закончился. С днём рождения тебя, дядя Гена.

 А.Салтыков.

Фото предоставлены автором и советом ветеранов

Геннадий Панин, когда-то начинавший служить в артиллерии, именно в армии впервые взял в руки баян. Ансамбль флотской песни «Балтиец» в городе Ораниенбаум-Ломоносов под руководством Геннадия Панина был образован на базе Матросского клуба ЛенВМБ. Его солистов знали не только в Ленинграде и Ленинградской области, но и за рубежом, например, во Франции и Германии, где они выступали. В ансамбле «Ораниенбаумский плацдарм», которым стал руководить впоследствии Геннадий Панин, поют и солируют ветераны Великой Отечественной войны. Когда-то этот хор насчитывал полсотни участников и назывался хором ветеранов Ораниенбаумского плацдарма. Сейчас его ряды поредели, но ветеранский ансамбль продолжает быть неизменным участником многих ломоносовских городских мероприятий.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.