СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ ВИДОВ ВОРОБЬЁВ И КАКИЕ ИЗ НИХ ЖИВУТ С НАМИ ПО СОСЕДСТВУ
Постоянно щебечущие воробышки, без сомнения, являются самыми узнаваемыми нашими птицами. Именно с этими птицами жители деревень, посёлков и городов Ленинградской области знакомятся в своей жизни в первую очередь. С самого детства мы, любя, называем их «боробычками». Когда во время выступлений в начальных классах школы я спрашиваю у ребят, каких наших птиц они знают, воробья называют первым. И это не удивительно, ведь воробей относится к синантропным видам, т. е. тем видам, которые живут рядом с человеком. Не заметить этих шумных стайных пернатых — просто невозможно. Итак, что же это за птицы и что об их жизни мы знаем?
ЧИРИКАЮЩИЕ РОССИЯНЕ
Воробьи известны во всём ми ре, и 20 марта отмечается Международный день воробья. Не многие птицы на нашей планете могут похвастаться своим именным днём!
В мире обитает 40 видов воробьёв. В России живут 7 из них: черногрудый (или испанский) воробей — он встречается на побережье Каспия, от Калмыкии до Дагестана; каменный воробей (Забайкалье, Алтай, Поволжье, Предкавказье); снежный воробей (обитает на Кавказе); короткопалый воробей (восток Кавказа и Нижнее Поволжье); рыжий воробей (Сахалин, Курилы); и повсеместно обитающие домовый и полевой воробьи.
КТО НЕ БОИТСЯ ХОЛОДА
В Ленинградской области живут два вида воробьёв: домовый и полевой — самые многочисленные виды этих пернатых в России. К слову сказать, воробьи относятся к теплолюбивым птицам. В основном это жители тропических широт. Только два вида воробьёв — домовый и по левой — смогли приспособиться к жизни на севере. И помог ли им в этом мы с вами. Именно благодаря нашему участию эти изначально теплолюбивые пернатые смогли приспособиться к жизни в северной части Рос сии. Мы обеспечиваем воробьёв и кровом, и пропитанием. В городских кварталах Ленинградской области чаще встречается домовый воробей, а его полевой собрат предпочитает сельскую местность. Самцы и самки домового воробья отличаются по окрасу.
Самцы одеты намного наряднее своих подруг: их отличают серая шапочка и щёчки. Если кто-то захочет научиться различать воробьёв, то вот важные детали: серый (отличительный цвет городского вида) — цвет асфальта, на горле и груди отчётливо виден чёрный галстук. Истинный городской франт! У самок окраска неприметная: серовато-бурая с рыжими пестринами.
А вот у полевого воробья самки от самцов ничем не отличаются. Голова у них — коричневая. Опять же удобно запомнить: цвет головы — как цвет земли, ведь он же сельский житель! На белых щеках у полевого вида хорошо заметны чёрные пятнышки.
ЛЕЙКИСТЫ И МЕЛАНИСТЫ
Теперь вы умеете отличить эти два вида наших воробьёв по окрасу. А знаете ли вы, что крайне редко в природе можно встретить даже белого воробья? В прошлом году мне удалось снять в посёлке имени Морозова Всеволожского района воробья необычного окраса. И это был вовсе не альбинос: у животных-альбиносов пигмента нет совсем, соответственно, глаза у них — красные, а у моего героя они были тёмные! Назвать подобную окраску «частичным альбинизмом» будет ошибкой. Альбинизм либо есть, либо его нет. Частичную утрату пигмента учёные называют лейкизмом — от греческого λευκός, что означает «белый». Получается, что этот воробей — лейкист. Его белизна — результат мутации в генах. Есть вероятность, что его родители имели самую обычную окраску. Лейкист жил в стае домовых воробьёв. Меня порадовало, что соседи по стае белого воробья не обижали, относились к нему дружелюбно.
А этой весной во Всеволожске я обнаружил ещё более редкое отклонение в окрасе пернатого — чёрного воробья. Подобная тёмная форма окраса у воробья встречается ещё реже, чем светлая. Хорошо, что у меня с собой оказалась камера — я снял его на видео и сделал ряд фотографий. А то ведь и не поверили бы! Теперь у меня есть доказательства этой редкой встречи.
Чёрная окраска у животных в науке называется меланизмом, т. е. всеволожский воробей — меланист. Происходит это из-за избытка пигмента — в результате мутации в гене, а воз можно, и в нескольких генах окраса. Меланизм может проявляться в виде чисто чёрного, бурого или — как у моего знакомого — тёмно-коричневого окраса. Этот симпатичный меланист, как и лейкист из посёлка им. Морозова, тоже держался в стае полевых воробьёв. Закономерность это или чистая случайность, не знаю: сложно судить всего лишь по двум случаям…
СЕМЬЯ И СТАЯ
Воробьи образуют стабильные пары, часто на всю жизнь. Так что их смело можно назвать преданными семьянинами. Самцы участвуют в строительстве гнезда и заботливо помогают выращивать потомство. Гнёзда пернатые строят за наличниками окон, в вентиляционных отверстиях, под карнизами, в полостях за архитектурными украшениями, за водосточными трубами, а также в естественных полостях. С удовольствием селятся в скворечниках.
При хорошем стечении обстоятельств в году у воробьёв бывает до четырёх кладок, каждая из которых может содержать до 5–8 яиц. В насиживании яиц и выкармливании птенцов активную роль выполняет самец. Домовые и полевые воробьи могут жить в общих, смешанных стаях. Не удивительно, что, хотя и крайне редко, эти виды могут образовывать гибриды
К сожалению, с конца XX века численность воробьёв заметно снижается — как в России, так и во многих европейских странах. Учёные считают, что к этому приводит несколько причин. В первую очередь, уменьшение кормовой базы: воробьи выкармливают птенцов насекомыми и их личинками, найти которых, особенно в го родах, становится всё труднее. Из-за уплотнительной застройки и асфальтирования на городских территориях уменьшаются места лугового разнотравья. Постоянная стрижка газонов и подкормка их различными удобрениями ведут к уменьшению числа насекомых. Современное строительство отдаёт предпочтение гладким, ровным фасадам без каких-либо выступов и углублений. У воробьёв не остаётся мест, где можно без опасно построить гнездо и вы вести потомство. Причиной сокращения популяции является и заметное увеличение численности голубей, которые конкурируют с воробьями за пищу. Свою лепту в условиях города вносит и хищничество домашних кошек и серых ворон. Последние, как правило, уничтожают кладки пернатых.
Так что, получается, не зря существует Международный день воробья! Целый день в году, который призван привлечь внимание к этой скромной маленькой пичужке — нашей соседке в городах, посёлках, деревнях.
Любите и берегите природу!
ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ, АВТОР КАНАЛА О ЖИВОТНЫХ «КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ», КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
ФОТО АВТОРА