Продолжаем цикл публикаций о героях, именами которых названы улицы в городе Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга. Сегодня читатели «Балтийского луча» познакомятся с подвигами Героя Советского Союза Ивана Немкова и генерал-майора Афанасия Сафронова.

Афанасий Иванович Сафронов (22.10.1903- 18.03.1944) – советский военачальник, генерал-майор красной армии. Афанасий родился в городе Смоленск в рабочей семье. После получения среднего специального образования работал на Западной железной дороге. В 1924 году Афанасий, будучи курсантом Западной пехотной школы, вступил в рабоче-крестьянскую красную армию. После расформирования Западной пехотной школы курсанта Сафронова перевели в 15-ю Рязанскую пехотную школу, которую он окончил в 1927 году. В январе 1940 года Афанасий Сафронов согласно приказу военного совета Ленинградского военного округа как лучший начальник штаба дивизии назначен начальником штаба 16-й стрелковой дивизии рабоче-крестьянской красной армии в Эстонии, где он и встретил Великую Отечественную войну. С начала войны части 16-й стрелковой дивизии прикрывали побережье Балтийского моря и обороняли город Таллин. В августе 1941 года полковник Сафронов назначен командиром 118-й стрелковой дивизии, нёсшей большие потери. Уже в сентябре 1941 года остатки этой дивизии были влиты в состав 48-й стрелковой дивизии, которую также возглавил Афанасий Иванович Сафронов. Части 48-й стрелковой дивизии вели оборонительные бои на подступах к городу Ораниенбаум – ныне город Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга. После стабилизации линии фронта 48-я стрелковая дивизия в составе Приморской оперативной группы была оставлена на территории Ораниенбаумского плацдарма, где находилась до января 1944 года. В 1943 году Афанасий Сафронов получил звание генерал-майора. 14 января 1944 года 48-я стрелковая дивизия в составе 2-й ударной армии перешла в наступление, участвуя в Красносельско- Ропшинской операции красной армии по полному снятию блокады Ленинграда. К 3 марта 1944 года 48-я стрелковая дивизия с боями дошла до оборонительной укреплённой линии германских войск «Пантера» на реке Нарва. 17 марта 1944 года при попадании артиллерийского снаряда в блиндаж КП 48-й стрелковой дивизии уже генерал-майор Афанасий Иванович Сафронов получил тяжёлое ранение в живот и на следующий день скончался в госпитале. Афанасий Сафронов был награждён двумя орденами Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда». Его похоронили в Ораниенбауме – в сквере на Привокзальной площади, где ему установлен памятник. А в 1950 году небольшой улице в городе Ломоносов у пересечения Ораниенбаумского проспекта и Южного шоссе присвоили имя Афанасия Сафронова. Правда, в 1982 году эта улица подверглась застройке, и тогда в следующем 1983 году имя генерала Сафронова было присвоено бывшей Приморской улице в Ломоносове.


Иван Андреевич Немков (15.03.1914-03.05.1943) – советский офицер, морской лётчик, командир эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка военно-воздушных сил краснознамённого Балтийского флота, старший лейтенант, Герой Советского Союза. Иван родился в селе Верхняя Боевка Орловской губернии в крестьянской семье. По окончании школы в 1931 году он перебрался в Москву, где поступил работать на завод и в итоге стал слесарем высшей квалификации. В 1935 году Иван Немков поступил в Ейскую военно-авиационную школу лётчиков, окончив которую, стал пилотом в 1-м минно-торпедном авиационном полку Балтийского флота. В 1939 году, став старшим лётчиком того же полка, Иван Андреевич принял участие в советско-финской войне, по окончании которой был награждён орденом Красного Знамени. После войны с финнами с июля 1940 года Иван Немков проходил службу сначала в 1-й запасной авиационной эскадрилье, а потом в 73-м бомбардировочном авиационном полку. В Великой Отечественной войне Немков участвовал с мая 1942 года. Первоначально он летал на советском пикирующем бомбардировщике – на самолёте Пе-2. Сначала он был командиром звена 26-й отдельной разведывательной эскадрильи, а затем возглавил эскадрилью 15-го отдельного разведывательного авиационного полка военно-воздушных сил Балтийского флота. Занимался разведкой и фотосъёмкой позиций противника. Иван Немков, несмотря на огневое противодействие германских зенитных орудий, вёл аэрофотосъёмку вражеских батарей, обеспечивая командование важными разведывательными данными. За проявленное мужество и успешное выполнение заданий в феврале 1943 года он был награждён вторым орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза. В начале 1943 года он летал уже на новом самолёте А-20 «Boston». К маю 1943 года Иван Андреевич Немков совершил около 200 боевых вылетов, снял 38 аэрофильмов и принял участие в 15 воздушных боях. При этом его самолёт ни разу не был сбит. 3 мая 1943 года при проведении аэрофотосъёмки позиций противника в районе Гогландского плёса самолёт Немкова был атакован вражескими истребителями и загорелся. Лётчик вместе со штурманом выпрыгнули на парашютах, но были в воздухе расстреляны истребителями противника, стрелок-радист и воздушный стрелок погибли в самолёте. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм указом президиума верховного совета СССР от 24 июля 1943 года старшему лейтенанту Ивану Андреевичу Немкову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Тела погибших лётчиков подняли из воды и захоронили на острове Лавенсаари. В 1974 году останки красноармейцев из всех захоронений на этом острове, включая И.А.Немкова, были перенесены в братскую могилу воинского мемориала в посёлке Мартышкино. А в 1983 году Дачную улицу в историческом районе города Ломоносов Мартышкино переименовали в улицу Немкова.

Э.Владимирова.
Фото: информационный центр муниципального образования г. Ломоносов; ru.wikipedia.org.
Фото сверху: Могила А.И. Сафронова в сквере на Привокзальной площади в Ломоносове