Продолжаем публикацию воспоминаний Елены Серебровой, 25 лет проработавшей, в том числе заведующей, в ломоносовской детской библиотеке, входившей в централизованную библиотечную систему Ломоносовского района Ленинградской области. Елена – классический пример библиотекаря-профессионала своего дела, а как она им стала – в её рассказе.
Как мы выживали в 90-е
Книги для детей писали известные талантливые писатели: Радий Погодин, Валерий Попов, Алексей Ельянов, Валерий Воскобойников, Владимир Арро, Анатолий Алексин, Николай Внуков, Николай Дубов, Мария Семенова, Альберт Лиханов и многие другие. Процесс комплектования детской библиотеки Ломоносовского района книгами-новинками у нас превращался в головокружительно яркий праздник. Право комплектовать фонд, тщательно отбирая самое нужное и лучшее из книжного потока, выпадало заведующей библиотекой. И надо отметить, что личные интересы и пристрастия здесь играли важную роль. Книжное богатство нашей библиотеки поражало: собрания поэзии, мемуарная и краеведческая литература, литературоведческие труды. В этом была большая заслуга заведующей библиотекой Людмилы Фёдоровны Беляевой – человека знающего, интеллигентного да к тому же прекрасного поэта. Не стеснённые средствами, мы могли пополнять отдел «Искусство» самыми роскошными книгами и альбомами, которые были гордостью и украшением фонда детской библиотеки. Отдельно мы хранили те книги, которые были подписаны знаменитыми писателями, побывавшими в нашей библиотеке на встречах с читателями в разные годы. Среди таких книг с автографами была одна особенная, потому что подписал её не ленинградский писатель, а наш московский гость, глава российского детского фонда писатель Альберт Лиханов. История моего знакомства с ним связана с тяжёлым и затяжным периодом в жизни нашей библиотеки, когда в девяностые годы мы остались совсем без комплектования.
Именно тогда я стала заведующей детской библиотекой и была вынуждена искать любые способы пополнения фонда при отсутствии финансирования. Без новых вливаний наш книжный фонд стремительно старел, ветшал, списывался и таял на глазах. Наступили дни, когда читатели не могли получить в библиотеке даже программные классические произведения. Доходило до того, что мы приносили в библиотеку книги из своих личных библиотек, но это не спасало положения. Я обращалась в разные инстанции, чтобы найти деньги на комплектование. Особенно памятным стало для меня посещение заседания муниципального совета города Ломоносов. Я отправилась туда, надеясь убедить депутатов в том, что мы, хоть и библиотека Ломоносовского района, но обслуживаем детей, живущих в городе Ломоносов. Помню, что я шла просить деньги с тяжёлым чувством, но старалась себя подбадривать мыслями о том, что делаю это ради наших читателей. Помню, что довольно долго длилось моё унизительное ожидание под дверью, а потом я стояла перед восседавшими за овальным столом депутатами и с жаром описывала положение детской библиотеки, буквально погибающей от безденежья. Понимающий взгляд главы города Светланы Михайловны Зряховой меня поддержал, вселив надежду на положительный исход встречи. Волнение уступило место чувству уверенности, но тут прозвучал вопрос, воспоминание о котором до сих пор вызывает в моей душе оторопь. «Господа! А вам не кажется, что мы кормим чужих свиней?» – вдруг обратился к коллегам один из депутатов. И хоть мне было нелегко, но я заметила, что сыновья этого депутата тоже ходят в нашу детскую библиотеку. Какие-то деньги на комплектование я тогда получила, потом сама отбирала на них книги в магазине, стараясь не вспоминать тот ужасный эпизод.
В Москву! В Москву!
Через какое-то время книги пришли в библиотеку, и я стала просматривать их, чтобы сделать обзор поступившей литературы. Взяла в руки сборник рассказов и повестей Альберта Лиханова, открыла «содержание» и увидела название повести «Детская библиотека». В тот же день я начала её читать. Герой повести – маленький любознательный мальчик. Он впервые пришёл в библиотеку и встретил умного, интеллигентного и душевного библиотекаря, который сразу увидел в маленьком ребёнке искреннее и горячее желание читать, познавать, думать. Многое в повести было абсолютно созвучно тому, что я и сама чувствовала, представляя себя на месте того мальчика. И вывод был один: первый опыт общения с библиотекарем для ребёнка может стать как положительным, стимулирующим желание читать и общаться, так и отрицательным, буквально отвращающим от чтения. Альберт Лиханов с такой любовью и теплотой описывал библиотекаря из своего детства, что у меня не оставалось сомнений в том, что та встреча для писателя стала судьбоносной, во многом определившей его жизненный путь. С первых строк повести было понятно, что автор описывает свой собственный читательский опыт и хорошо понимает, насколько важно приобщиться к чтению хорошей литературы с раннего детства. Я читала и мысленно беседовала с автором, а завершив чтение, решила ему написать. Письмо я написала быстро из-за переполнявших меня эмоций, которые хотелось донести до автора, не растеряв их накала. Конечно, я говорила о бедственном положении с комплектованием, о нехватке необходимых книг, об убывающем фонде. Я рассуждала о том, как важно дать ребёнку требующуюся книгу в нужный для него момент, обращалась за советом, а в конце письма пригласила писателя в гости на празднование 65-летия детской библиотеки в город Ломоносов. Письмо моё было отправлено автору повести на адрес российского детского фонда, который А. Лиханов основал и возглавил в 1987 году. Я не очень надеялась на ответ и поражалась собственной решительности. И вдруг в нашей библиотеке раздался телефонный звонок из Москвы. Секретарь фонда поблагодарил за приглашение, поздравил с грядущим юбилеем библиотеки и обещал правительственную поздравительную телеграмму от Лиханова. Сказал также, что Альберт Анатольевич очень занят, однако при возможности обязательно посетит нашу библиотеку. И пригласил меня приехать в Москву, чтобы встретиться с Лихановым и получить от детского фонда подарок – десять тысяч новых книг, которые я сама смогу отобрать во время визита. Помню, что сидела я в своем кабинете после таких слов счастливая до слёз, но и озадаченная не меньше. Письмо – то я написала спонтанно, ни с кем не посоветовалась, начальство в известность не поставила. К счастью, в тот период отдел культуры Ломоносовского района возглавляла наша Людмила Фёдоровна Беляева, которая без лишних слов отпустила меня в Москву. А чтобы привезти из столицы подаренные нам книги, ещё и машину в Москву отправили.
Е.Сереброва.
Фото предоставлены автором.
Фото сверху: Заведующая районной детской библиотекой в г. Ломоносов Елена Сереброва. 2000-е годы.

вторая слева – Елена Сереброва. 1990-е годы.

вверху справа – Елена Сереброва. 2000-е годы.
