Главная Публикации РАЗВЕРНУЛАСЬ СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА

РАЗВЕРНУЛАСЬ СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА

Автор: Балтийский луч

ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ В КИКЕРИНО — САМАЯ «ВКУСНАЯ» В РОСCИИ

V Всероссийский кулинарный фестиваль прошёл в новом гатчинском образовательном центре «Высший пилотаж». Ленинградская область принимает конкурс как победитель прошлогоднего соревнования, когда в номинации «Лучшая городская школьная столовая» победили мастера кулинарии из школы № 3 в Киришах. В этом году Ленобласть представляли работники столовых из Выборга и Кикерино, а также шеф-повар столовой тосненской гимназии № 2 Ирина Семёнова.

Для соревнований в профессиональном мастерстве в Ленинградскую область в этом году приехали участники из 68 регионов России.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поделился с гостями и участниками своим мнением о том, за чем необходим такой конкурс и на что влияет хорошая школьная столовая:

— У каждой школы есть несколько особо важных объектов. Школьный вестибюль, сердце школы — учительская, душа школы — библиотека, здоровье школы — спортзал, дом для учителей и учеников — учебные классы. И, конечно же, никуда без школьной столовой. От неё во многом зависит на строение в школе. Ведь если столовая хорошая, то в коридорах витает запах вкусной еды, и если там вкусно кормят, то после завтраков и обедов у детей, да и у взрослых тоже, всегда хорошее настроение. А добрый, улыбчивый и радушный персонал создаёт позитивное настроение для всех. Всё это положительно влияет на учебный процесс в целом.

В 47 регионе этому принципу следуют неукоснительно. По являются школьные кафе, а выбор блюд поражает богатством и разнообразием. Если раньше в ленинградских школах кормили вкусно, но довольно однообразно — всегда манная каша, всегда макароны, то сейчас ситуация кардинально меняется. У учеников есть возможность выбора блюд. Так, в обычной школе 47-го региона на завтрак предлагают, например, тыквенные оладьи, витаминный салат и овсяную кашу с клюквой. В меню также теперь делается упор на питание не только сбалансированное, но и на лечебное и подходящее для разных рекомендованных по состоянию здоровья диет. В ряде школьных столовых появились блюда без глютена и без лактозы.

Но, конечно, важен не только состав еды, которую предлагают школьникам, но и её внешний вид. Как справедливо отметили повара, если ребёнку просто предложить минтай, то он может не захотеть его есть, а вот когда блюдо оформлено в виде симпатичной рыбки, сырники выполнены в форме звёздочек, запеканки как кексики, а макароны цветные, то это меняет ситуацию. Красивые и интересные блюда дети берут и едят с удовольствием. О высоких стандартах качества свидетельствует тот факт, что родители по просьбам детей нередко просят рецепты блюд у школьных поваров.

ВИКТОРИЯ ЗАЛЕПУХИНА

ФОТО: КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ЛО

По итогам V Всероссийского конкурса школьных столовых в номинации «Лучшая сельская школьная столовая» победителем признана Кикеринская школа. Коллектив школы № 10 Выборга занял второе место в номинации «Лучшая городская школьная столовая».

105 школьных столовых отремонтировали в Ленобласти в рамках регионального проекта

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.