О здоровье подростков, как о правильно построенном фундаменте для их будущей счастливой взрослой жизни, вроде, много говорится в информационном пространстве, и даже что-то делается, но всё-таки в этой области достаточно «белых пятен», и старшеклассники во время тестирования часто признаются, что на многие вопросы они не знают, где найти ответы.
Окончание. Начало в № 42.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее про занятие «Как научиться любить»?
— Мы проводим эти занятия на основе фильма «Как научиться любить?», созданного общероссийской общественной организацией поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело». Хочу поблагодарить за сотрудничество Евгения Чернова и Сергея Тарасова. Позволю себе здесь процитировать слова Евгения Чернова, которыми он поделился с журналистами ЛенТВ: «После просмотра у подростков появляется понимание, что любовь – вовсе не то чувство, которое возникает на этапе влюблённости, когда «играют гормоны» и «бабочки в животе». Это преходящее чувство, которое дано нам, чтобы создать союз мужчины и женщины, который должен перерасти в брак и семью. После заключения брака, когда начинается быт, чувства притупляются, и к этому нужно быть готовым, чтобы появилась настоящая любовь, связанная с чувством долга, ответственностью, уважением и рождением детей. Подростки жаждут этих знаний, поскольку чувствуют, что так оно и должно быть, но им об этом не говорили. Так, одиннадцатиклассники признавались, что ответы на многие вопросы они ищут, начиная примерно с шестого класса». Так и есть. Мы обязательно отслеживаем обратную связь после проведения занятий. И все подростки как один говорят, что им было очень полезно и классно, а также – что такие уроки надо проводить с более раннего возраста. Это не просто просмотр фильма, это – обсуждение, это вопросы, это знания по ключевым темам сохранения репродуктивного здоровья и традиционных семейных ценностей.
Хочется рассказать о том, как мы побывали в Кингисеппском районе Ленинградской области. В Пустомержской школе была очень трогательная встреча. Под музыку «Прекрасное далёко» юноши и девушки парами исполнили для нас танец. Я обожаю сельских ребят. Прекрасное впечатление осталось от посещения школы №4 города Кингисепп. Под руководством директора Ольги Васильевны Тукаевой для нас с Марией Павловной Логуновой, заместителем председателя комитета по образованию Ломоносовского района и моим соавтором проекта , хозяева подготовили творческую мини-постановку о семье, важности сохранения любви и традиций. В этот раз экспертами были и сами ребята, и представители педагогического коллектива школы, и приглашённые гости: председатель комитета по образованию Кингисеппского района Е.Н. Румянцева, главный специалист Е.В Михайлова, главный врач Кингисеппской больницы Е.А. Марков, председатель регионального отделения общественной организации «Общее дело» Е.П. Чернов, член совета отцов Ленинградской области С.В. Тарасов. И мы всей нашей командой с удовольствием общались с современниками молодой России. А кот Апельсин продолжает путешествие и уже готовится к встрече с молодёжью в следующей точке на карте нашего региона. Это талисман проекта. Игрушечный кот Апельсин всегда сопровождает наши занятия. Детям очень нравится его обнимать, фотографироваться с ним и даже загадывать желание, которое, как утверждают, исполняется. Так что, вот такой он у нас кот, напитанный хорошей молодой энергией.
— Наталья Олеговна, не могу не спросить о планах на будущее.
— Планов громадьё. В течение пяти лет я пытаюсь добиться, чтобы у нас в Ленинградской области была создана единая служба специализированной медико-социальной помощи подросткам. Детям, которые живут в сельских условиях, важен именно просветительский момент, чтобы они понимали, в каких случаях нужно обращаться за помощью, где её найти и насколько важна культура здоровья. И хорошо бы, чтоб были такие специалисты, которые бы вели учёт подростков, мониторили их здоровье. То есть, как раньше, в добрые советские времена были подростковые кабинеты. К сожалению, таких специалистов, специально обученных в плане работы с подростками, сегодня практически нет. Мы по крупицам собираем информацию. Когда даже в интернете ищешь статьи об организации помощи подросткам, то их очень мало. Мы с Марией Павловной Логуновой каждый раз тщательно прорабатываем урок в нашей школе репродуктивного здоровья. И каждый раз, на каждой встрече с подростками мы находим что-то новое, уникальное. А это значит, что не существует одинаковых школ и одинаковых детских коллективов. Все разные и интересные, также как каждый человек интересен в своей индивидуальности. «Школа репродуктивного здоровья» – это про нас, это о том, что мы делаем и в чём совершенствуемся. Просто для того, чтобы мальчики и девочки в будущем стали счастливыми родителями.
Беседовала И.Степанова.
Фото предоставлено Н.Яценко.


