Главная #Мойрайон КОГО ЗАЩИЩАЕТ ЗАЩИТНАЯ ЗОНА

КОГО ЗАЩИЩАЕТ ЗАЩИТНАЯ ЗОНА

Автор: Балтийский луч

Год дают владельцам участков в Ломоносовском районе Ленобласти на снос домов. Суд пересмотрел соответствующие документы и решил: люди знали, что кругом – сплошное наследие. В отношении владельцев частных домов стали выносить решения о сносе их построек. В случае, если судебная система пойдёт по накатанной, без недвижимости останутся более 1200 семей. Все они живут в поселениях Ломоносовского района, по которым проходит водопроводная система фонтанов Петергофа.

История вышла в публичную плоскость в прошлом году. Тогда стало известно, что администрации как минимум Оржицкого и Низинского поселений разослали гражданам иски. В них говорилось, что они живут в границах защитной зоны объекта культурного наследия, и их дома являются самовольными постройками, которые нужно добровольно снести. Ссылались на приказ минкульта от 2016 года. При том, что в правоустанавливающих документах при покупке недвижимости никаких ограничений не значится. После огласки проблемы власти пообещали отсрочить судебные иски. Сообщалось, что будет утверждён документ, уточняющий границы охранной зоны объекта культурного наследия. Его подготовил комитет по культуре Ленобласти, а итоговое решение должно было быть за минкультом. В нём расстояние до домов могли сократить, и это помогло бы людям выпутаться из ситуации. Но, по всей видимости, на обещаниях дело и остановилось. 47news ознакомился с несколькими недавними судебными решениями. Какие-то прошли одну инстанцию, а другие успели дойти до кассации, и там ничего не изменилось. В одном из решений, к примеру, говорится: исковые требования администрации удовлетворить, жилой дом площадью 455,9 квадратного метра, гараж 117,8 квадратного метра, баню площадью 102,2 квадратного метра, забор – признать самовольными постройками. Запись государственной регистрации из ЕГРН исключить. Всё это собственнику земельного участка предстоит снести за собственный счёт в течение двенадцати месяцев, то есть, к концу лета 2026 года.

Мотивируя своё решение, Ломоносовский районный суд приводит такие аргументы. Комплекс объектов капитального строительства возведён самовольно на земельном участке, который относится к землям особо охраняемых территорий. А именно расположен в 250-метровой защитной зоне объекта культурного наследия федерального значения «Водоподводящая система Петергофа» и одновременно  полностью находится в границе территории объекта культурного наследия федерального значения «Парк Луговой («Озерковый»). Эта территория не предназначена для целей капитального строительства. По мнению суда, освободить её нужно, чтобы сохранить земли историко-культурного назначения. Ответчики пытались в суде доказать, что при приобретении земельного участка сведения о зоне с особыми условиями использования не были внесены в ЕГРН, значит, не может быть ограничений и сейчас. Суд учёл тот факт, что собственник не направлял в администрацию Ломоносовского района уведомление о начале строительства дома. Считается, что в случае, если бы это было сделано, муниципалы выдали бы уведомление «о соответствии параметров планируемого строительства». Суд упомянул, что право собственности на возведённые объекты получено. То, что объекты были поставлены на учёт в 2019 году, а охранные зоны утверждены петербургским комитетом по культуре в 2020 году, также описано, но в суде никак не прокомментировано. Но есть отсылка к публичной кадастровой карте, в которой можно было при желании уточнить границы территории ансамбля. Последний пункт, по мнению суда, доказывает, что граждане знали о наличии ограничений. В то же время снос постройки описывается как крайняя мера. И её можно было бы избежать, если бы удалось как-то вписаться в ансамбль. Но это видится суду невозможным, единственным выходом из ситуации он считает уничтожение зданий. При этом граждане в беседе с 47news настаивают, что на судебных заседаниях их обзывали и предрекали лишение имущества, которое у многих является единственным.

Вице-губернатор по культуре Ленобласти Владимир Цой рассказал 47news, что, действительно, утверждение новой границы охранной зоны поставлено на паузу. Произошло это потому, что в Москве решили: теперь этим должны заниматься не на уровне субъекта, а в самом министерстве культуры. Точных сроков, когда будет решён вопрос, сегодня нет. «Проект охранной зоны подразумевает, что в некоторых местах её можно сократить, где-то на 50 метров, где-то на 25. В любом случае, людям этого должно хватить. Но, замечу, есть участки, где дома построены совсем вплотную к охранной зоне, и там перспектив отстоять свои дома может и не быть. Так называемые дворцы первой линии могут пострадать, слишком уж они рядом», – прокомментировал Владимир Цой. По словам главы администрации Ломоносовского района Алексея Кондрашова, случаи придётся делить, так сказать, по степени нарушений. Более пятнадцати исков, касающихся охранной зоны водопроводной системы фонтанов Петергофа, тянутся с прошлого года. Ответчики проиграли апелляцию и кассацию. Как уверяет чиновник, муниципальные власти намеренно тянут и не берут исполнительный лист. Но есть ещё десять исков, которые касаются строительства сразу в двух зонах – фонтанов и в «Парке Луговой». Тут, по его мнению, оптимистичных перспектив собственникам ждать не стоит.   

Домов, потенциально приговорённых к сносу, может быть как минимум 1200, а то и больше. Подчеркнём, землю государство отобрать не в праве, речь идёт только о строениях.

Ю. Гильмшина, 47news.

Петергофский фонтанный водовод – расположенный в Петергофе и Ломоносовском районе Ленинградской области памятник архитектуры, инженерная система, снабжающая водой фонтаны Петергофа. В 1716 году Пётр I поручил Жану-Батисту Леблону разработать проект водоснабжения. Источники были найдены на Ропшинской возвышенности рядом с деревнями Забородье, Глядино и Хабино, что позволило создать самотечную систему. В августе 1720 года было решено создать самотечный водовод от Ропши. Ропшинский канал длиной 24 километра, шириной 6,4 м и глубиной 2,13 м начали строить в постепенно понижающейся болотистой местности в январе 1721 года. Вчерне Ропшинский канал был достроен к августу 1721 года, 8 (19) августа 1721 года состоялась церемония пуска воды при участии Петра I и Екатерины Алексеевны, но работы на нём продолжались ещё десять лет . Для пяти фонтанов Верхнего сада от Бабигонских прудов были проложены две однофутовые деревянные трубы. Для «Самсона» была проложена двухфутовая труба. Затем деревянные трубы заменили на чугунные. Позже создали на территории Лугового парка Сапёрный, Орлиный, Руинный, Никольский, Церковный, Самсониевский, Круглый, Мельничный и Бабигонский пруды, служащие водохранилищами. В 1970-е годы в систему был добавлен Шингарский пруд. Часть водовода, находящаяся на территории Ленобласти, до 2016 года оставалась безхозяйной.

                                              Википедия.

Приказ минкультуры «Об установлении границ водоподводящей системы Петергофа и определении статуса этой территории», 2016 год.

 Части ансамбля водоподводящей системы: озеро Глядинское с дамбой и водосбросом, XIX, XX века (памятник); ручей Симоновский (основания берегоукреплений), XVIII – XX века (памятник); ручей Забородский (Забродский), XVIII – XX века (памятник); стрелка Старопетергофского и Новопетергофского каналов, XIX, XX века (памятник); «Дорожный чертог» Петра I, XVIII век (памятник); мост через Старопетергофский канал у деревни Узигонты, XIX, XX века (памятник); пруд Брандовский, XIX век (памятник); шлюз Брандовский, XIX, XX века (памятник); шлюз-регулятор Брандовский водосбросный, XIX, XX века (памятник); караулка у Брандовского шлюза, XIX век (памятник); водоотводная труба под Новопетергофским каналом, XIX, XX века (памятник); подпорный шлюз Старопетергофского канала у Шингарского пруда, XX век (памятник); шлюз Шингарского пруда водозаборный, XX век (памятник);шлюз Шингарского пруда водосбросный, XX век (памятник); каскад переливных плотин на Старопетергофском канале, XIX, XX века (памятник); подпорный шлюз Старопетергофского канала у Церковного пруда, XX век (памятник).

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.