Главная Публикации Терапевт рассказал, почему опасно переносить ОРВИ «на ногах»

Терапевт рассказал, почему опасно переносить ОРВИ «на ногах»

Автор: Балтийский луч

Фото: Belkin Alexey/news.ru Global Look Press

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) может обернуться серьезными последствиями для здоровья, если человек не берет больничный. При чем как для него самого, так и окружения.

Как передает «Доктор Питер» 13 октября, терапевт, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Лопатин назвал причины, почему нельзя переносить ОРВИ «на ногах».

Любая инфекция — это нагрузка для иммунитета. Физическая и умственная активность будут отнимать у организма ресурсы, препятствуя процессу восстановления. Это может приводить к повышению выработки гормона стресса кортизола, который подавляет активность иммунных клеток и еще сильнее замедляет выздоровление.

Помимо этого, когда человек работает во время болезни, инфекция начинает активно распространяться по организму. Некоторые вирусы при этом способны поражать не только верхние дыхательные пути, но и другие органы. Кроме того, последствия ОРВИ не всегда дают о себе знать сразу. Так, уже после выздоровления пациент может столкнуться с постинфекционным артритом — воспалительным заболеванием суставов. Еще один частый случай  — обострение хронических заболеваний. Это могут быть аутоиммунные патологии, болезни печени, почек или сердечно-сосудистой системы.

Пациенты также начинают злоупотреблять лекарственными препаратами, чтобы оставаться в строю. Подобное самолечение нередко становится источником дополнительных проблем.

Бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые многие пьют от головной боли и ломоты в теле, опасен раздражением слизистых желудочно-кишечного тракта, обострением язвы и гастрита, токсическим поражением печени. Длительное использование сосудосуживающих капель для носа может привести к развитию зависимости и медикаментозного ринита со стойкой заложенностью носа.

Стоит помнить, что вирусы передаются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, а также через поверхности, к которым прикасается заболевший. Даже при легких симптомах риск передачи инфекции окружающим остается высоким, особенно в первые дни болезни.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.