Начинаем цикл публикаций о героях, именами которых названы улицы в городе Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга. Сегодня читатели «Балтийского луча» познакомятся с подвигами Георгия Антоненко, Григория Заварина и Евгения Ефета, в честь которых названы улицы в двух посёлках: Кронколонии и Мартышкино.

Георгий Фёдорович Антоненко (21.07.1927 – 05.10.1941) – пионер-герой, разведчик-доброволец 98-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии, герой Великой Отечественной войны. Георгий родился в Петергофе в семье военнослужащего. Его отец, старший лейтенант Антоненко, пал смертью храбрых в советско-финской войне. В начале Великой Отечественной войны Георгий жил с матерью в Ораниенбауме, ныне город Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга. В августе 1941 года Георгий Антоненко просил командование расположившегося неподалёку 98-го стрелкового полка принять его в полковую разведгруппу, но получил отказ. Благодаря своей находчивости и наблюдательности он сумел разоблачить соседку как немецкую шпионку и тогда был принят в полковую разведгруппу. Хорошо ориентируясь на местности, Георгий в качестве проводника сопровождал полковую разведгруппу к местам выполнения задач. 5 октября 1941 года в ходе разведоперации по ликвидации фашистской артиллерийской батареи, расположенной в районе деревни Троицкая, Георгий был смертельно ранен и от полученных ран скончался. Захоронен он на мемориальном кладбище в посёлке Мартышкино, входящем в состав города Ломоносов. В 1968 году имя Жоры Антоненко получила часть улицы Связи в Мартышкино.

Григорий Антонович Заварин (24.11.1902-30.09.1944) – майор красной армии, морской лётчик, флаг-штурман 51-го минно-торпедного авиационного полка, Герой Советского Союза. Родился Григорий в селе Сластуха Саратовской губернии в семье крестьянина. В 1925 году его призвали в рабоче-крестьянскую красную армию. Григорий окончил пехотную школу и оренбургскую школу лётчиков-наблюдателей, после чего служил на Тихоокеанском флоте штурманом 4-го авиационного полка морской авиации. С начала Великой Отечественной войны Григорий Заварин находился на фронте, был флаг-штурманом 10-й авиационной бригады военно-воздушных сил Балтийского флота. Его авиационная бригада, взаимодействуя с частями противовоздушной обороны, прикрывала город Таллин, полуостров Ханко и корабли флота от авиации врага, защищала подступы к Ленинграду. С ноября 1943 года, являясь флаг-штурманом 51-го минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил Балтийского флота, Григорий совершил 27 боевых вылетов для нанесения бомбовых и торпедных ударов по кораблям и транспортам противника, участвовал в потоплении 5 транспортов, миноносца и сторожевого корабля. 30 сентября 1944 года, возвращаясь с боевого задания, Григорий Заварин погиб в районе Копорского залива. Звание героя он получил в 1945 году посмертно. А в 1983 году Школьную улицу в городе Ломоносов переименовали в улицу Заварина.


Евгений Борисович Ефет (1909 -4.11.1941) – советский морской офицер, капитан 3-го ранга, командир эскадренного миноносца краснознамённого Балтийского флота «Гордый». Родился и вырос Евгений в Евпатории в караимской семье. С детства мечтал стать моряком и во время летних каникул работал лодочником. По окончании в 1927 году 9 классов средней школы Евгений переехал в Ленинград, где работал на заводе «Красный путиловец». В 1930 году поступил в военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое успешно окончил в 1933 году. По окончании училища Евгений Ефет служил штурманом на эсминце «Ленин», потом помощником капитана, а затем командиром тральщика «Клюз». В 1939 году назначен командиром эсминца «Карл Маркс». Со своим кораблём Евгений участвовал в советско-финской войне, был удостоен ордена красного знамени. Накануне Великой Отечественной войны Евгения Ефета назначили командиром эскадренного миноносца «Гордый». Во время операции по эвакуации гарнизона военно-морской базы Ханко 13 ноября 1941 года в составе отряда из 15 кораблей «Гордый» под командованием Ефета вышел в направлении военно-морской базы на полуострове Ханко в Финском заливе. В пути корабли отряда дважды подверглись торпедным атакам, а позже вышли на подводное минное поле и в тралах начались подрывы. Эсминец «Гордый» трижды подрывался на минах, получил тяжелейшие повреждения и затонул. Спасены были 87 членов экипажа. Среди погибших был командир эсминца капитан 3-го ранга Евгений Борисович Ефет. До военно-морской базы Ханко дошли только три корабля. В 1967 году Дачную улицу в городе Ломоносов, район Кронколония, переименовали в улицу Евгения Ефета.

Э.Владимирова.
На снимках: улицы героев на плане города Ломоносов.
Фото предоставлены информационным центром муниципального образования г.Ломоносов.