ПОСЛЕ ТВОРЧЕСКОГО ОТПУСКА В ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ЛЕНОБЛАСТИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЛЮБИМЫЙ МИЛЛИОНАМИ ВЛАДИМИР МАШЕНКОВ И ЕГО «УСАДЬБА»
Владимир Николаевич Машенков— журналист, писатель, кандидат биологических наук, заслуженный работник культуры РФ, ведущий популярных передач на «Радио России» и рубрик в газетах региона, подготовил цикл публикаций для «Ленинградской панорамы».
В старину, ещё до времён Петра Великого, Новый год на Руси начинался в сентябре. К этому времени завершались работы в полях и в огородах. Хлеб на столе— праздник в избе. Вот и мы сейчас смотрим, каков наш урожай, что удалось, а чему следует подучиться. В сентябре и октябре мы ещё готовим припасы на зиму, наводим порядок на грядках, помогаем саду подготовиться к снегам да морозам и благополучно дожить до весны. Надо и чесночок под зиму посадить, и новые саженцы определить на жительство, и, конечно, свойские припасы заготовить.
СЫТАЯ ПЕРИНА ДЛЯ ЧЕСНОКА
Жил в городе Никольское Ленинградской области старый огородник Василий Кадушкин. Как-то раз в своём огороде решил он выкопать молодую чесночину вместе со всеми её корнями и крепко удивился, какая огромная мочалища торчала из луковицы. Полметра в длину! Тут и смекнул огородник, что осенью при посадке чеснока надо землю пухом взбивать. Не поленился дед Василий, вскопал грядку глубиной на два штыка лопаты— траншею выкопал! На дно толстым слоем положил полусгнившее сено, овечий навоз и засыпал землёй. На исходе сентября посадил самые крупные зубки чеснока на глубину сантиметров десять.
Настала весна. Грядка ощетинилась крепкими зелёными всходами. Дед Вася подкормил чеснок. Посыпал золу по каждому рядку и прорыхлил землю— дал воздух корням. В мае и июне поливал свой чесночок недельным настоем овечьих «орешков» (литровая банка на ведро воды). Постепенно чеснок добрался корешками до слоя сена с навозом. К августу поспели головки весом от 120 до 300 граммов. Соседи очень удивлялись такому урожаю.

С той поры по тысяче зубков каждую осень сажал, по тысяче здоровенных головок, почти с кулак, вырастало. С чесноком дедушка солил грибы, огурцы, готовил сало. Он говорил: сало без чеснока, что чай без заварки! Впрок готовил чеснок с солью. Чистил зубки, засыпал в банки и заливал холодным рассолом. На литр воды брал шесть столовых ложек простой соли. Растворял её без осадка и разливал по банкам с чесноком до «плечиков». Под плотными капроновыми крышками чеснок долго— годами— оставался как свежий. День за днём дедушка грыз зубок за зубком и на здоровье не жаловался. Во время эпидемии гриппа Кадушкин всем знакомым советовал есть сало с чесноком. Его рецепт никого не подводил.
Кстати, опытные огородники сажают чеснок, когда луна убывает. В этом году по Лунному календарю 8 и 9 октября— лучшие дни для посадки чеснока.
И вот еще что. Многие дачные участки по нашей области страдают от избытка влаги. А чеснок, хотя и любит воду, но не переносит затопления. Поэтому под чеснок готовят высокие гряды. Добавляют на каждый квадратный метр по столовой ложке с горкой фосфорных, калийных удобрений и доломитовой муки. И перегной— хотя бы по полведра на квадратный метр. Грядку с добавками надо хорошенько перекопать с оборотом пласта, прорыхлить. Для посадки выбирают самые крупные, исключительно здоровые зубки. Если луковица больная, её выбраковывают. Ведь с посадочным материалом в огород можно занести опасных вредителей. Например, стеблевую нематоду. Это мелкий нитевидный паразитический червь длиной всего-то около миллиметра, а вреда от него— ох, как много! Листья желтеют, луковицы размягчаются, гниют и пропадают. А главное, заражается сама земля. Луковая (стеблевая) нематода в почве сохраняется два-три года. Для оздоровления почвы луковые культуры чередуют с морковью, огурцами. Хорошо лечат землю от нематоды озимая рожь, бархатцы, календула. На ту же грядку чеснок возвращают на третий-четвёртый год.
Глубина посадки такая, чтобы земли над каждым зубком было три его высоты. В лунку при посадке подсыпать сухой речной песок, примерно щепотку-другую. Это чтобы случайная почвенная инфекция не пристала при прорастании корешков, хотя обычно чеснок сам своим духом (фитонцидами) защищается от болезней. Между зубками 7–9 сантиметров, а между рядами 20–25 сантиметров.
После посадки чеснок не поливают, только слегка прихлопывают почву. До промерзания земли чеснок успевает хорошо укорениться, а всходы появляются с приходом весеннего тепла.
Для укрывания чесночных посадок на зиму огородники нашей области нередко используют болотный мох сфагнум. Его расстилают на грядке, когда земля сверху чуть покроется морозной коркой. Толщина моховой перинки 5–8 см. Весной её убирают, а всходы подкармливают минеральными удобрениями и рыхлят землю.
ГРИБНАЯ ИСТОРИЯ
Первая половина осени— именины сердца для всякого грибника и любителя лесных даров.
Однажды встретил я в лесу дедушку. Стоял он на полянке и головой качал. Опять попался червивый боровичок. «Понимаешь, и гриб, если он старый, как я, никому не нужен. Все ищут молоденьких».
Однако другой дедушка (я с ним был хорошо знаком)— Геннадий Иванович Лебедев— и к старым грибам относился с великой радостью. В лесу недалеко от собственной дачи он грибной огород устроил. И с тех пор там всякий год родятся новые грибы. Он брал трухлявые шляпки белых грибов и засовывал в известном ему месте под моховую перинку. Споры прорастали, и через год-другой развивалась мощная грибница. Немало лет прошло с той поры. Но и теперь в том лесочке народ грибному урожаю радуется.
ПАПОРОТНИК— ДРУГ САДОВОДА
Когда пойдёте в лес по грибы, возьмите с собой мешки для сбора папоротника. Папоротники начинают рыжеть и увядать, так что без сожаления режьте их огромные роскошные листья-вайи и поплотнее набивайте тару. Дома уложите ворошки папоротника под навесом, в сарае или на чердаке. Листья папоротника очень пригодятся вам при подготовке сада к зиме, это отличное средство для отпугивания мышевидных грызунов. В зимний голод мыши не щадят даже колючие розы. Так и у меня бывало. Теперь садовые растения, укутанные папоротником, мыши обходят стороной.
В прежние годы деревенские жители картофель в буртах хранили. Чтобы мыши и крысы не шли по земле в картофель, готовили плотную подстилку из папоротника.
ДОМАШНЯЯ КЛАДОВАЯ
МАРИНУЕМ СВЁКЛУ
Хорошо обед готовить, когда под рукой свои полуфабрикаты. Сейчас как раз повсюду убирают корнеплоды. Маринованная свёкла пригодится нам для свекольника. Корнеплоды очистим от остатков ботвы и корешков, вымоем мягкой губкой, положим в воду и проварим в течение часа. Остудим. Очистим от кожицы. Порежем на кубики и заполним кастрюлю. Нальём холодную воду, столько, чтобы она едва прикрыла свёклу. Сольём воду в другую кастрюлю и приготовим из неё маринад. На каждый литр воды нужно взять 40 г соли, 40 г сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 3 штуки гвоздики, 3 лавровых листа. Прокипятим и выльем этот «бульон» в кастрюлю со свёклой. Поставим на огонь, прокипятим 10 минут. В каждую литровую банку вольём по 2 столовых ложки 9-процентного уксуса, немедленно заполним их кипящей свёклой и закупорим. Завернём в бумагу и одеяло. Пусть медленно остывает.
ФОТО АВТОРА