По данным минздрава, наркотической зависимостью в России страдают около 400 тысяч человек. Но более реальное число наркоманов в стране приближается к 6 миллионам, потому что из 10 наркозависимых на официальном учёте состоит всего один. В соответствии с информацией НИИ организации и информатизации здравоохранения минздрава, из 100 тысяч россиян 718 страдают алкоголизмом. В этом году потребление алкогольной продукции на душу населения в России выросло по сравнению с прошлым годом на 2,4 процента. При этом, как сообщают в комитете по здравоохранению Ленинградской области, самая низкая заболеваемость алкоголизмом в России по итогам прошлого года в 47 регионе: 13,7 человека на 100 тысяч населения. Бороться с алкогольной и наркотической зависимостью людям помогают специалисты. В Ломоносовском районе Ленобласти это психолог Александра Сергеевна Самонова и психиатр-нарколог Ирина Викторовна Яровенко.
По информации Росстата, чаще всего наркозависимостью или алкоголизмом страдают люди среднего возраста. Около 60 процентов из них – это молодёжь от 18 до 25 лет, порядка 20 процентов составляют люди старше 25 лет и остальные 20 процентов приходятся на несовершеннолетних, то есть на детей и подростков в возрасте с 7 до 18 лет. В Ломоносовском районе на учёте в наркологическом кабинете находятся, в основном, люди молодого и среднего возраста. Кто-то обращается за помощью сам, кого-то приводят родственники, некоторые оказываются на лечении по решению суда. Среди злоупотребляющих алкоголем или наркотиками есть и подростки. Пациенты нарколога – из разных семей, а не только из неблагополучных, как это принято считать. Подростки с вредными привычками чаще всего оказываются на лечении в наркокабинете по решению подразделения полиции или комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ломоносовского района. Некоторых приводят к доктору мама с папой, причём, не только несовершеннолетних детей. Недавно в районный наркологический кабинет родители отправили на лечение своего 42-летнего сына. Родственники людей, попавших в зависимость от алкоголя или наркотиков, обратившиеся за помощью к медикам, надеются на исцеление своих родных. И положительные примеры есть. Бывает, что получившие соответствующую терапию в наркологическом кабинете пациенты не употребляют спиртного более 25 лет. Это уже состоявшиеся люди, имеющие семьи, работу. Они осознанно выбирают здоровый образ жизни, без алкоголя или наркотиков. Ремиссии при помощи медиков добиваются и наркозависимые пациенты. К примеру, жительница Ломоносовского района, которой сейчас 18 лет, с подросткового возраста страдала полинаркоманией. На учёт в районный наркологический кабинет попала через подразделение по делам несовершеннолетних районного отдела полиции. Несколько раз она проходила курс лечения в стационаре в межрайонном наркологическом диспансере в городе Выборг Ленинградской области. И вот уже год она не принимает наркотики, учится в колледже, успешно сдала весеннюю сессию.
Как считают медики, многое начинается в семье, в том числе зависимость от алкоголя или наркотиков. «Уверена, что все проблемы идут из семьи, – говорит нарколог Ломоносовского района Ирина Викторовна. – Видя, к примеру, что родители злоупотребляют алкоголем, подростки считают такой образ жизни нормой. Ведь отец и мать – это их главный пример для подражания. Если семья дружная, взрослые вместе с детьми занимаются спортом, посещают выставки, театры, то и у детей, скорее всего, будет другая модель жизни. Как правило, в таких семьях дети увлечённые, целеустремлённые, умеющие мечтать. Родители должны знать, чем занят их ребёнок, каков его круг интересов, с кем он общается. Взрослым в семье необходимо вместе с детьми обсуждать общие проблемы, строить планы на будущее, разговаривать на любые темы, интересующие подростка. Детям нужно прививать любовь к чтению и к здоровому образу жизни». Безусловно, семья играет важную роль в жизни любого человека, тем более маленького. «Бывает, что родители сами предлагают ребёнку попробовать спиртное, к примеру, за праздничным столом, – продолжает Ирина Викторовна. – Взрослые не ожидают, что подростку это может понравиться, и он потом станет выпивать с друзьями, ведь так делает папа и считает себя крутым. Кому-то предлагают выпить в компании подростков, подражая взрослым. Кто-то попробовал алкоголь, потому что больше нечем заняться. Но однажды пригубив спиртное, испытав лёгкость, эйфорию и состояние внутреннего комфорта, человек захочет повторить ещё раз, а потом ещё. Таким образом развивается зависимость от алкоголя». О том, как сказать «нет» алкоголю или наркотикам, а также о профилактике заболеваемости алкоголизмом, наркоманией и о мифах пропаганды здорового образа жизни в Ломоносовском районе, читайте в следующих номерах «Балтийского луча».
В честь дня трезвости, который отмечается в сентябре, в Ломоносовском районе, как и по всей Ленобласти, прошла неделя сокращения потребления алкоголя. Как констатируют медики и сотрудники правоохранительных органов, алкоголь является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия. По статистике, ежегодно смерть порядка 50 000 россиян обусловлена непосредственно алкоголем. Из них более 70 процентов – это люди трудоспособного возраста. И этот показатель не включает смерти, косвенно связанные с алкоголем. Как замечают медики, более тяжёлые последствия потребления алкоголя – у молодых людей. Частые причины начала систематического употребления алкоголя – нестабильное психоэмоциональное состояние, депрессивное настроение, повышенная тревожность. В России работают региональные и муниципальные службы и фонды оказания психологической помощи взрослым и детям, оказавшимся в трудных ситуациях, в том числе бесплатно, анонимно, онлайн.
Телефон колл-центра для записи к специалистам «Ломоносовской межрайонной больницы имени И.Н.Юдченко»:
8-(812)-679-29-47.
В Ленинградской области два наркологических диспансера – в городе Выборг и в деревне Новое Девяткино. На излечении там одновременно могут находиться 313 пациентов. Кроме того в области работает 21 наркологический кабинет, в городе Сосновый Бор есть центр социально-психологической поддержки «Берег надежды». Социальная реабилитация проводится бесплатно для пациентов, зарегистрированных в Ленобласти. Телефон горячей линии для пациентов и их родных: 8(991)680-09-47.
М.Константинова.
Фото автора и yaplakal.com.