Главная Наш край День оружейника в Ораниенбауме

День оружейника в Ораниенбауме

Автор: Балтийский луч

В Ораниенбауме, ныне город Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга, впервые прошёл уличный праздник в честь дня оружейника.

Гуляние развернулось на площадке городского дома культуры на Дворцовом проспекте в Ломоносове. Реконструкторы, историки и частные коллекционеры, в том числе руководитель исторического общества «Красная Горка» Александр Сенотрусов из посёлка Лебяжье и коллекционер-краевед Виктор Аглотков из посёлка Большая Ижора, представители общественной организации «Рамбовский полк» и группа «Варяг», приняли участие в празднике. Они помогли перенестись в историю Ораниенбаума-Ломоносова, а также Ломоносовского района, от времён Петра III и первой мировой войны до современности. В этот день на Дворцовом проспекте в Ломоносове работали интерактивные выставки, проходили мастер-классы, можно было увидеть эффектные показательные выступления военных и, конечно же, праздничный концерт. Ребята с удовольствием рассматривали представленные на выставке под открытым небом оружие и амуницию русских военных, а также сидели за рулём военного автомобиля ГАЗ-67 Б, который до сих пор на ходу. Большим спросом пользовались страйкбольный тир и сборка настоящего автомата Калашникова. Показательным выступлениям по тактической подготовке и медицине, а также выступлению творческих коллективов не помешал дождь. Все желающие увидели новую экспозицию «Военные объекты Ораниенбаума периода Российской империи» в краеведческом музее города Ломоносов с посещением зала воинской славы.

В сентябре в России отмечают день оружейника. Это профессиональный праздник работников российской оборонной промышленности. Город воинской славы Ломоносов имеет богатую военную историю. Именно здесь появились новейшие образцы вооружения, которые стали использоваться в нашей стране и во всём мире. В Ораниенбауме-Ломоносове, который в начале прошлого века был научно-техническим центром России, работала Ораниенбаумская офицерская стрелковая школа, где изобретали и испытывали новейшие образцы оружия. Здесь работали выдающиеся оружейники Василий Дегтярёв, Фёдор Токарев, Владимир Фёдоров, Иван Колесников. Теорию стрелкового дела и артиллерии в Ораниенбаумской стрелковой школе преподавал выпускник Михайловской артиллерийской академии Николай Филатов. Не забыли в день оружейника в Ломоносове и создателя трёхлинейной винтовки Сергея Мосина. На Ружейном полигоне в Ораниенбауме в 1891 году прошли испытания его трёхлинейной винтовки калибром 7,62, после чего она была принята на вооружение русской армии. В этот день в краеведческом музее города Ломоносов можно было не только увидеть знаменитую мосинскую трёхлинейку, но и произвести выстрелы из этого оружия. Можно надеяться, что празднование дня оружейника в городе Ломоносов станет хорошей традицией.

М.Юрина.

Фото дома культуры города Ломоносов.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.