Продолжаем публикацию рассказа «Как мы искали древнее капище в городе Ломоносов» из будущего сборника произведений журналиста, художника, писателя, по образованию архитектора и киносценариста Нонны Ермиловой под названием «Путешествия и приключения краеведа-любителя и её друзей». В этом рассказе – новый взгляд автора на город Ломоносов. Будущая книга Н.Ермиловой, посвящённая городу Ораниенбаум, ныне город Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга, куда войдут её рассказы, новеллы и эссе, предназначена для семейного чтения и может стать пособием для начинающих писателей. Читателям «Балтийского луча» предоставляется уникальная возможность стать свидетелями рождения новой книги. Это своеобразный мастер-класс по написанию литературных произведений краеведческой тематики.
Миновав Морской канал, ведущий к Меншиковскому дворцу в Ораниенбауме, ныне город Ломоносов, мы вошли в Ораниенбаумский парк с того входа, где сразу приходится подниматься вверх по крутой дороге. Выйдя на горку, оказываешься совсем рядом со зданием, носящим архаичное название «Каменное зало», а неподалёку находится знаменитый бело-голубой павильон-дворец «Катальная горка». Около Каменного зало как раз и была установлена та самая ёлка в серебряно-серых и синих шарах, которую в начале рассказа я называла символом этого дня и нашей прогулки. Но в тот момент мы всё ещё не могли полностью оценить капризы погоды, и потому по окружной Английской дороге направились к любимому Китайскому дворцу, чтобы заодно полюбоваться на одинокое каменное кресло Александра первого. Английская дорога на этот раз оказалась словно сделанной из блестящего прозрачного стекла. Под ледяным покровом были видны зелёная трава, песок, и камушки. По достоинству оценив, наконец, опасность прогулки по скользкому льду, мы трусливо засеменили по краю дороги, как это делают китаянки на оперной сцене. Огромный царский камень-скамья, покрытый ледяной плёнкой, ожидал нас на своём месте. Полюбовавшись на проявившийся от влажности фактурный рисунок камня, подчёркнутый ледяной коркой, мы со всей осторожностью двинулись нашим потешным китайским шагом дальше, изо всех сил стараясь не потерять равновесие на обледеневшей дороге и не промочить ноги в придорожной траве, на которую время от времени приходилось наступать, чтобы немного пройти, не поскальзываясь. Совсем уже на подступах к Китайскому дворцу мы увидели среди елей и сосен, между двух парковых дорог, огромный тёмный валун. Этой каменной глыбе не повезло стать скамьёй царственных особ Екатерины или Александра, или кого-то другого из владельцев Ораниенбаумского дворцово-паркового ансамбля. При этом, будучи столь же величественным по форме, хотя и уступая в размерах, этот ораниенбаумский валун вполне мог претендовать даже на роль младшего брата Гром-камня, ставшего основой пьедестала памятника «Медный всадник» в Санкт-Петербурге. Волею судеб камень в Ораниенбаумском парке оказался на отшибе, а потому, наверное, не был отмечен царственным перстом. Но он походил на настоящий каменный обломок северной скалы, завязший между тёмных елей во льду, в снегу и воде. Этот огромный камень создавал ощущение дикого древнего леса почти в самом центре ухоженного и цивилизованного парка, что было поистине удивительно.
Наконец, мы вышли к Китайскому дворцу, где можно было сесть на обычную парковую скамейку и немного передохнуть от затруднительной ходьбы по ледяным дорожкам. Здесь мы встретили других посетителей Ораниенбаумского парка, которые, как и мы, рискнули в этот промозглый зимний день прийти полюбоваться красотой дворцов и природы. Пруд перед Китайским дворцом был весь в сверкающем перламутре льда, а воздух пропитан дождевой влагой. Розовато-сиреневый Китайский дворец всё так же казался волшебной иллюстрацией к сказочной повести, и графика ветвей, словно вычерченных искусным пером чёрной тушью по серебристому небу тоже казалась китайской. Калитка в ограде парка всё так же была на замке, а за ней оставался известный мне и ещё немногим людям – всем, кто хотел об этом знать, старинный колодец-источник. В заключение – ещё одна картинка нашего декабрьского путешествия. Кое-как возвратившись по скользким дорогам к Каменному зало – почти исходной точке прогулки по Ораниенбаумскому парку, мы устало опустились на одну из деревянных качалок, подвешенных на цепях под массивным навесом. Перед нами предстала всё та же мрачноватая елочка-символ в серо-сине-зелёных тонах с серебром, украшенная ещё и бантами в том же колоре. Холодно, сыро и потихоньку темнеет. Снова кажется, что в парке нет ни души. Но когда моя подружка вынимает сигарету, чтобы закурить, перед нами, как из-под земли, вырастает полицейский и напоминает, что в парке курить запрещено. Мы просим нас великодушно простить, собираем свои бутерброды и термосы в рюкзачки и уныло плетёмся к выходу. В спускающейся на окрестности дождливой ночи, всё больше набирая скорость, мы идём вдоль шоссе к ломоносовскому вокзалу. Мы даже не оглядываемся на Морской канал, который почти и не видно в темноте, спешим мимо белокаменного собора и нигде не задерживаемся, так как всё равно уже ничего нельзя сфотографировать, кроме огней на дорожных столбах и в фарах проезжающих по шоссе автомобилей. И вот уже у перрона раскрыла двери тёплая, озарённая ярким светом электричка на Санкт-Петербург: мы успели вовремя, она вот-вот тронется.
Н.Ермилова.
Фото и графические рисунки автора.
Фото сверху: Нонна Ермилова в Ораниенбаумском парке



«Катальная Горка»

