Двенадцатого сентября отметила свой 95-летний юбилей старейшина Лаголовского поселения Ломоносовского района Ленинградской области Анна Григорьевна Григорьева. «Старейшина» в данном случае не фигура речи – в день рождения Анне Григорьевне вручили грамоту совета депутатов, администрации и совета ветеранов поселения, присвоив ей звание «Старейший житель Лаголовского сельского поселения 2025 года» со словами «в знак высшей признательности и уважения жителей Лаголовского поселения».
В этот день юбиляра пришли поздравить и вручить подарки глава поселения Светлана Рогачёва и председатель совета ветеранов Татьяна Васильева. Они зачитали поздравления от президента РФ, губернатора Ленинградской области, а также вручили поздравительный адрес и подарок от главы Ломоносовского района Виктора Иванова и главы районной администрации Алексея Кондрашова. Надо сказать, юбиляр выглядела молодцом. Бодрая речь, прямая осанка не могут не вызвать восхищения: как людям, перенёсшим тяготы военного лихолетья, удаётся до глубоких седин и почтенного возраста сохранять ясность ума, двигательную активность и энергию. Может быть, желание выжить, казалось бы, в невыносимых условиях, закалило её характер. Несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Анна Григорьевна Григорьева не хочет рассуждать на эту тему. Была бы её воля, она никому не пожелала бы такой закалки характера, которую довелось испытать довоенному поколению страны. И без слёз о своём детстве в годы Великой Отечественной войны она вспоминать не может.
Анна родилась 12 сентября 1930 года в деревне Семёнкино Псковской области третьим ребёнком из шести детей, что были в их семье. Войну она помнит отдельными эпизодами, которые связаны со скитанием семьи. Фашисты оккупировали деревню, заняли все дома. Жители ютились в землянках, как и семья Анны Григорьевны. Родители решили уйти на хутор, где стояло всего пять домов, но оказалось ненадолго. И снова двинулись в путь, к родственникам, что жили в другой деревне. Отсюда их семью, как и других жителей деревни, фашисты в товарных вагонах отправили в Латвию. Анне Григорьевне запомнилось, как однажды советские самолёты хотели бомбить состав, вероятно думая, что там силы и техника противника. Но женщины сняли платки и стали отчаянно махать и кричать, что здесь свои, и самолёты улетели.
Анна Григорьевна не помнит, как назывались концентрационные лагеря в Латвии, но помнит постоянное чувство голода и как они, дети, проползали под проволокой, ходили по хуторам и просили есть. Эти воспоминания всегда вызывают у неё слёзы. Однажды, спасаясь от наступления наших войск, немцы исчезли, и все узники, находившиеся в лагере, оказались на свободе. Радости не было предела. Неделю или даже больше семья Анны Григорьевны добиралась до дома. И хотя на хуторах дома пустовали, их предупредили, что лучше там не ночевать: их могут убить хозяева, которые днём прятались в лесу. Так и ночевали под телегой по пути домой.
Всю их деревню сожгли дотла, так что поначалу пришлось жить в землянке. И потихоньку брёвнышко за брёвнышком, которые приходилось волочь из леса собственными силами, они построили небольшой дом. Война унесла жизнь старшего брата Анны Григорьевны. В конце 1930-х годов он уехал в Ленинград учиться, а потом очевидцы рассказали, что при переправе через Ладогу их баржу, на которой эвакуировали людей из блокадного Ленинграда, взорвали, и все погибли. Младший брат уже после войны нашёл в окрестностях деревни гранату, выдернул кольцо из любопытства и растерялся, что делать дальше. Взрыв прогремел так, что все жители вздрогнули. Гибель отца Анны Григорьевны произошла в следствие разминирования территории. Он был бригадиром, сопровождал солдата-минёра. В результате взрыва ему оторвало ногу, и через несколько дней он умер от гангрены.
Все эти печальные обстоятельства сделали невозможной дальнейшую учёбу в школе для Анны. Мама осталась одна с четырьмя детьми, надо было работать, ей помогать. Два года, что Анна ходила в школу до войны, так и остались её конечным образованием. Как рассказывает Анна Григорьевна, после войны в колхозе «пахали на нас и боронили на нас». Лошадей не хватало, поэтому впрягались люди, надо было во что бы то ни стало засеивать поля, поднимать хозяйство. В 19 лет её отправили на лесозаготовки в Ленинградскую область, так девушка впервые выехала за пределы своего колхоза. Одна из её сестёр жила в Сланцевском районе Ленинградской области, и Анна решила поехать к ней. Десять лет она работала свинаркой, её фотография украшала доску почёта, и как передовую труженицу её послали на выставку сельскохозяйственных работников в Ленинград.
Появилась семья, родился сын. Несколько жителей из их деревни уехали в Ломоносовский район Ленинградской области – в посёлке Глухово набирал силу лесхоз, обеспечивая саженцами декоративных деревьев и кустарников Ленинград. Лесхоз строил квартиры для своих работников. Так семья Григорьевых переехала в Глухово. По словам Анны Григорьевны, работа летом подрезать кусты, а зимой плести корзинки ей не пришлась по душе, всё-таки она привыкла работать с животными. Сначала молодая женщина устроилась ночной птичницей на птицефабрику в деревне Кипень, а в 1971 году стала жительницей Лаголово.
Анна Григорьевна из той породы людей, которые не боятся любой работы. Несколько лет она трудилась птичницей на Лаголовской птицефабрике, где директором тогда был Юрий Петрович Трусов. После травмы ноги кочегарила в детском саду. И однажды одна из работниц детсада, собираясь выучиться на воспитателя, попросила Анну Григорьевну поработать за неё нянечкой. И она работала няней до самого выхода на пенсию в 1985 году.
После кончины мужа Анна Григорьевна не осталась одна. Сын, внук, правнук со своими вторыми половинками окружают её заботой и вниманием. Её слово, как старейшины в семье, по-прежнему веско и значимо. Пожалуй, её девизом по жизни могут стать слова: живи, борись и не сдавайся. Анна Григорьевна не даёт себе поблажки ни в чём. Сама готовит еду, до недавнего времени сама ходила в магазин. Не потому, что её родные всем этим не обеспечат, а просто такой характер – всё сама, пока могу.
Её жизнь — это удивительная история мужества, стойкости и мудрости, похожая на многие судьбы довоенного поколения. Хочется пожелать этой замечательной женщине и дальше сохранять силу духа, жить в любви и уважения родных и близких
И.Степанова.
Фото автора и из семейного альбома А.Григорьевой.
Фото сверху: А.Г.Григорьеву пришли поздравить с юбилеем С.В.Рогачева и Т.Г.Васильева, 2025 год.


А.Г.Григорьева, 1970-е годы.

