Главная #Мойрайон Кулинарный крафт

Кулинарный крафт

Автор: Балтийский луч

«Сегодня будем варить твёрдый «Княжеский» – готовимся уже к следующему Новому Году, хотим дождаться 10-ти месячного созревания этого сыра. А пока разрезаем «Княжеский» 4-х месячной выдержки. Приятное удивление – и аромат хорош, и вкус насыщенно сливочный со сладкой нотой», – так начался один из рабочих дней на сыроварне «Галановъ и Ко» в деревне Извара Волосовского района Ленобласти. Этим летом там побывали журналисты «Балтийского луча» в ходе медиатура по проекту «Сельский туризм в стиле эко», организованного представителями «Социально-экологического центра устойчивого развития» из Пениковского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.

Сыр и его производные из частной семейной сыроварни Людмилы и Константина Галановых можно отнести к кулинарным крафтам. Потому что, как всякий крафтовый продукт, он производится из цельного молока без консервантов и стабилизаторов сравнительно небольшими партиями ремесленным способом. Главные ингредиенты в нём – любовь, с которой сделан сыр, и творческий подход. Последние новости из сыроварни «Галановъ и Ко»: в субботу и воскресенье, 27 и 28 сентября, фермеры Галановы представят свою сырную продукцию на осенней сельскохозяйственной ярмарке во Всеволожске, а в середине октября – на традиционной выставке даров золотой осени «Агрорусь» в Санкт-Петербурге. Недавно они вернулись из Москвы, где были участниками ежегодного гастрономического фестиваля «Вкусы России» – 2025. На протяжении нескольких фестивальных дней на площадках ВДНХ проходили кулинарные и ремесленные мастер-классы. Было представлено более 5000 наименований уникальных продуктов со всей страны, и в том числе сыр из сыроварни Ленобласти «Галановъ и Ко». А на форуме «Развитие малого агробизнеса» в Волгограде этим летом Мила Галанова была не просто участником, она представляла фермерское сообщество 47 региона в делегации из Ленинградской области и получила от министра сельского хозяйства России Оксаны Лут благодарственное письмо за вклад в развитие агропромышленного комплекса. Как только входишь в сыроварню «Галановъ и Ко», сразу попадаешь в сырное царство: за стеклянной стеной в хранилище зреют на полках аппетитные сырные головки, ждущие своего часа, а напротив – уже готовый сыр всевозможных мастей тоже за стеклом витрины. В день нашего приезда на сыроварню нам предложили для дегустации сырную тарелку с мёдом и джемом, на второе – жареный сыр «Халуми» и на десерт- блины с горячим чаем. При этом подали всё не только вкусно, но и красиво: чувствовалась рука хозяйки Милы – в прошлом художника-дизайнера, а ныне уверенного сырных дел мастера. Вместе с мужем Константином они ежедневно производят до 50 килограммов сыра, пользующегося большим спросом, как в округе, так и в районах 47 региона, а также в Санкт-Петербурге и даже в других российских регионах. В следующем году общему сыроваренному делу Галановых исполнится десять лет. Их сыр, произведённый в деревне Извара Ленинградской области, так прославился благодаря участию и многократным победам в российских сырных конкурсах, фестивалях и выставках. В 2018, 2019, 2022 и 2024 годах они получали награду «Лучшие сыры России».

Рабочий день сыроваров Галановых, в недавнем прошлом городских жителей, начинается спозаранку. В 7 утра они уже едут за молоком в соседнюю деревню в крестьянское хозяйство «Кудрявая ферма». О молочных обитателях подворья с таким весёлым названием читайте в следующих номерах «Балтийского луча». А сейчас вернёмся к сыроделам Галановым. Как они говорят, для получения качественного сыра важны три фактора: молоко высокого качества, богатое казеиновыми белками, стабильные температура и влажность.

Из 500 литров молока обычно получается примерно 50 килограммов мягкого сыра и 40-45 кило твёрдого. Вся рабочая неделя сыроваров Галановых расписана по дням: два дня они сыр варят, два дня ухаживают за уже готовыми сырами и три дня продают свою продукцию. На галановском сыропроизводстве в деревне Извара сегодня выпускается восемь сортов сыров, в том числе с разными добавками. Это, прежде всего, хит продаж – «Губернский» классический сыр, а также с зелёными оливками или с вялеными томатами, орегано и чесноком; также твёрдые выдержанные сыры «Княжеский», «Купеческий», «Дворянский»; полутвёрдые сыры в ассортименте; плавленный сыр; изысканные сыры рикотта, кнолле, брасклет; карамельный сыр, который делается из молочной сыворотки. Карамельный сыр – экспериментальный, «Губернский» с добавками повышает иммунитет и тонус организма человека, «Халуми» хорош жареный и его можно заморозить. Если сыр держать цельной головкой, то его срок хранения бесконечен, а сырные кусочки в чистой сухой бумаге сохраняются до двух месяцев. Как рождался авторский сыр Галановых и где ещё он блистал во всём своём вкусовом великолепии, расскажем в следующих номерах «Балтийского луча».

В гастрономическом фестивале «Вкусы России» в Москве приняли участие свыше 300 брендов из 76 регионов страны.

Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, «всего за неделю гастрономический фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ посетили свыше 1,2 миллиона человек». Впервые на этом фестивале открылся город профессий агропромышленного комплекса «Я в Агро». Это новый формат, который реализуется на базе аграрных вузов и в рамках крупных отраслевых мероприятий по всей стране. Гости получают возможность открыть для себя не только новые вкусы, но и перспективы профессиональной реализации в этой отрасли.

На форуме «Развитие малого агробизнеса» в Волгограде были подняты важные вопросы, касающиеся улучшения механизмов государственной поддержки малого агробизнеса и создания устойчивых условий для его деятельности. Участников мероприятия приветствовала министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Николаевна Лут.

В рамках темы обсуждались такие вопросы, как запуск нового федерального проекта по развитию малого агробизнеса; изменения в законодательстве; развитие сельскохозяйственной кооперации; организация работы с федеральными информационными системами и продвижение фермерской продукции. Важным вопросом стало внедрение новых мер поддержки для пекарей.

М.Борисова.

Фото предоставлены хозяевами сыроварни «Галановъ и Ко»,
сайт комитета по АПК Ленинградской области.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.