В Ленобласти завершилось голосование на выборах губернатора
В Ленинградской области подошло к концу трехдневное голосование на выборах губернатора — одной из самых масштабных и организованных избирательных кампаний последних лет. Выборные мероприятия проходили с 12 по 14 сентября. Регион продемонстрировал высокую явку, техническую готовность и широкое вовлечение граждан в процесс. Несмотря на внешние попытки давления, голосование прошло спокойно, что эксперты уже называют важным показателем политической зрелости общества.
Масштабная кампания
К выборам губернатора Ленобласти были допущены пять кандидатов: Александр Дрозденко («Единая Россия»), Андрей Лебедев (ЛДПР), Сергей Лисовский («Зеленые»), Сергей Малинкович («Коммунисты России») и Игорь Новиков («Справедливая Россия — Патриоты — За Правду»). Все они подписали соглашение о честном проведении кампании.
Голосование проходило на 1058 избирательных участках, включая экстерриториальные — в Москве, Санкт-Петербурге, приграничных регионах России и на новых территориях. Особое внимание уделили обеспечению прав военнослужащих и специалистов, работающих в зоне СВО и восстанавливающих Донбасс: именно для них открыли 12 дополнительных участков. Всего проголосовать могли более 1,4 млн жителей области.
Для удобства граждан был задействован механизм «Мобильный избиратель»: более 21 тысячи человек воспользовались возможностью голосовать по месту нахождения. На 190 участках применялись комплексы обработки бюллетеней для ускорения подсчета голосов и минимизации ошибок. В отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют стационарные помещения для голосования, комиссии организовали работу на базе автобусов, ФАПов и даже сельских клубов.
Регион неравнодушных
Эта избирательная кампания запомнится высокой явкой. Явка на выборах составила 62,84%, что значительно превысило показатели предыдущих лет. В голосовании приняли участие 899 467. избирателя из более чем 1,4 млн зарегистрированных.
Как отметил на пресс-конференции по итогам голосования председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский, по сравнению с выборами 2020 года явка в регионе выросла почти на 200 тысяч человек.
Кстати, в этом году возможность проголосовать впервые появилась у почти 24 тысяч избирателей, достигших 18-летнего возраста. Для них подготовили специальные подарки — символические наборы с картхолдерами, наклейками и памятной сувенирной продукцией.
Самой старшей избирательницей стала Нина Яковлевна Евдокимова, которой 102 года. К ней, по ее заявлению пришли члены избирательной комиссии на дом. А Ольга Васильевна Панкова, ветеран Великой Отечественной войны из Отрадного, которой 101 год, пришла проголосовать на участок в сопровождении своей дочери.
Не обошлось и без необычных эпизодов. Так, в Выборге на участок для участия в выборах пришел самый настоящий рыцарь в доспехах. А еще на голосовании заметили талисманов ленинградских спортивных команд — енота Атома и нерпу Шлиссика.
Свои голоса на выборах главы региона отдали и представители областного правительства, депутаты, главы районов. Александр Дрозденко, как и положено, проголосовал по месту жительства в Лупполово на участке №131.
Также в выборных мероприятиях поучаствовали первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков, вице-губернатор по внутренней политике Анна Данилюк, спикер регионального Заксобрания Сергей Бебенин, председатель Общественной палаты Александр Габитов и многие другие.
Вопреки давлению
Выборы проходили на фоне внешнего давления и попыток срыва голосования. В ночь на 13 сентября Ленинградскую область атаковали 30 беспилотников, ночью 14 сентября над Киришами сбили еще три БПЛА, а утром произошли два ЧП со сходом железнодорожных составов с рельс.
– Здесь враг не менее опасен, чем на фронте. Но чем более ответственными и сплоченными будем, тем быстрее добьемся победы, — отметил Герой России Валерий Енин.
Эксперты расценили эти инциденты как звенья одной цепи — диверсии, направленные на срыв выборов. Политолог Ярослав Игнатовский подчеркнул:
– То, что случилось в Ленинградской области, в контексте проходящих выборов, прочитывается как диверсия против них. Действия направлены как против российских властей в целом, так и против властей регионов и обычных граждан.
Несмотря на давление, избирательный процесс прошел без значительных эксцессов — меньше, чем на предыдущих кампаниях, отметил директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.
– В целом по стране эксцессов меньше, чем было на прошлых выборах и во время президентской кампании, – считает эксперт. – Почему — вопрос открытый, может совсем уже экстремисты уехали из страны или их всех переловили и вычислили.
Эксперты отмечали и символичность момента: на фоне мировых кризисов и давления Запада жители 47-го региона демонстрировали готовность самим определять курс развития.
– От этого выбора зависит будущее не только нашего региона, но и будущее каждой ленинградской семьи, будущее наших детей, – подчеркнул сенатор Сергей Перминов.
Уверенная победа
По итогам трёхдневного голосования на выборах губьернатора уверенно победил действующий глава региона Александр Дрозденко. По предварительным данным, за Александра Дрозденко проголосовали 756 885 человек, 84,21% от голосов.
Уже поздно вечером в воскресенье Капитан #Команды47 поблагодарил жителей Ленобласти за поддержку, высокую явку, за ленинградский патриотизм, за ленинградское чувство локтя и чувство команды. Он отметил, что, несмотря на тревожные события, люди сплотились и пришли на участки, что свидетельствует о зрелости гражданского общества в регионе.
Материал подготовлен совместно с Online47