Главная Наш край Человек-оркестр

Человек-оркестр

Автор: Балтийский луч

Одиннадцатого сентября исполнилось 90 лет Геннадию Ивановичу Панину, бессменному руководителю ансамбля военной песни «Ораниенбаумский плацдарм».

Это здорово, что в городе Ломоносов живёт такой человек, у которого в год 80-летия Великой победы свой персональный юбилей. Геннадия Ивановича Панина знают и любят не только жители Ломоносова и Ломоносовского района Ленинградской области. География намного шире. Сегодняшний юбиляр является создателем и бессменным руководителем ансамблей военной песни «Балтиец» и «Ораниенбаумский плацдарм», автором количества замечательных песен. Первое, о чём думаешь, когда слушаешь эти песни, о таланте, которым наградил его господь. Многие песни пробирают до слёз и комка в горле. Всего песен около 150, к половине из них Геннадий Иванович написал не только музыку, но и тексты. Его песни наполнены оптимизмом. В них любовь к своей стране, армии и флоту, человеку труда и долга, безмерное уважение к подвигу защитников отечества, подаривших и дарящих нам мирную жизнь. Многие песни его авторства – настоящие хиты.

Геннадий Иванович Панин родился 11 сентября 1935 года. Отец – профессиональный военный, мать – оперная певица. Этот факт биографии, повлиявший на воспитание и развитие, определил всю его дальнейшую судьбу. После окончания военного училища Г.И. Панин двадцать лет служил в различных войсках, занимался культурно-просветительской работой и одновременно создавал ансамбли, исполнявшие военно-патриотические песни. Уволившись в запас, в декабре 1979 года Геннадий Панин начинает работать в ломоносовском районном доме культуры, где создаёт молодёжный ансамбль военной песни, который в январе 1980 года дебютировал на праздничном мероприятии, посвящённом 36-й годовщине операции «Нева-2». Очень скоро ансамбль становится известным и любимым, как в городе Ломоносов, так и в Ломоносовском районе Ленобласти. Он охотно выезжает с концертами в сельские клубы, совхозные бригады, не говоря о том, что большие мероприятия, посвящённые знаменательным датам, связанным с Великой Отечественной войной и ленинградской блокадой, не обходятся без коллектива. Несколько человек из состава1980-х выступали на сцене вплоть до 2020  годов. Это Алексей Михеев, Ольга Панина, Юрий Вега.

В 1983 году по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны Геннадий Панин создаёт ещё один ансамбль, получивший название «Хор ветеранов Ораниенбаумского плацдарма». В течение почти тридцати лет Геннадий Иванович Панин возглавлял два коллектива «Хор ветеранов «Ораниенбаумский плацдарм» при ломоносовском районном доме культуры и ансамбль военной песни «Балтиец» ломоносовского базового матросского клуба, которые по своему художественному замыслу и идейной направленности были единым творческим коллективом.

На протяжении трёх десятков лет Геннадий Панин вёл эти два коллектива по дорогам военной песни, помогая своим творчеством сохранять память о подвигах героев  Великой Отечественной войнеы о родном городе-герое Ленинграде, о славном Ораниенбаумском пятачке, где сражались практически все участники первого состава хора ветеранов. С теплотой вспоминает юбиляр ныне здравствующую медсестру морской пехоты Анну Дмитриевну Коц, отметившую недавно своё 100-летие, а также ушедших уже от нас Героя Советского Союза танкиста Дмитрия Алексеевича Колесникова, бессменного солиста ансамбля полковника артиллерии в отставке Михаила Андреевича Родионова, матроса морской пехоты Балтийского флота Любовь Ивановну Небольсину и многих других. Два коллектива были неразрывно связаны, и молодёжи было у кого учиться.

В 2008 году, после ликвидации ломоносовского матросского клуба основной костяк ансамбля «Балтиец» объединился под руководствоь  Г.И.Панина с хором ветеранов. Новый коллектив получил название «Ансамбль военной песни « Ораниенбаумский плацдарм». Ленинградским областным комитетом по культуре ему было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Публика всегда тепло принимала ансамбль, отдавая дань уважения руководителю и коллективам. Девизом ансамбля «Ораниенбаумский плацдарм» всегда были слова, сказанные первым руководителем ансамбля песни и пляски советской армии А.В Александровым: «Песня может разить врага, как и любое другое оружие». Г.И. Панин всегда откликался на любое приглашение из воинского подразделения, молодёжной или ветеранской организации. Он говорит: «Мы агитбригада. Хотите петь, приходите. Хотите нас послушать, приедем». За сорок с лишним лет работы Геннадий Иванович Панин со своими коллективами выступил более 10 тысяч раз перед благодарными зрителями. До 2019 года количество выступлений за год не бывало меньше ста. Выступления проходили на разных площадках Санкт-Петербурга и других городов, посёлков Ленинградской области. Выступал ансамбль в большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Были поездки в Германию и Францию по приглашению общества побратимских связей «Калинка». В составе российской делегации коллектив участвовал в фестивалях морских хоров, посвящённых открытию второго фронта во Франции. Участники поставили свои подписи в «Золотой книге» Парижа.

Время неумолимо бежит вперед. Геннадий Иванович всеми силами хотел бы поддержать воинов специальной военной операции своими песнями, но по состоянию здоровья сделать этого не может, ансамбль уже больше двух лет не выступает перед зрителями. Все свои музыкальные инструменты Геннадий Иванович отправил в зону СВО, чтобы его баяны радовали бойцов. Автор разрешил петь его песни другим исполнителям. Ряд самодеятельных коллективов включили их в свой репертуар. Всем, с кем работал и выступал Панин Г.И. на протяжении десятков лет, он благодарен за поддержку и возможность реализовать своё творчество. Этих людей сотни. Юбиляр сожалеет, что не может перечислить всех персонально. К творческой деятельности Г.И. Панин всегда стремился привлекать молодежь. В разные периоды и до последнего времени он работал со школьниками и группой курсантов Ломоносовского морского колледжа.

В свои 90 лет юбиляр, прошедший различные испытания, остаётся интересным рассказчиком, любит шутку, интересуется историей и современностью, подмечая детали, что отражается в его творчестве. Геннадий Иванович Панин знаком со многими известными людьми, но при этом прост в общении. Однако в вопросах дела принципиален и строг. Он профессиональный музыкант, руководитель и считает, что порядка не может быть без дисциплины. Геннадия Ивановича отличают  патриотизм, любовь к России, Санкт-Петербургу, городу Ломоносову, Ломоносовскому району и окружающим его людям. Город Ломоносов – особая тема автора-песенника, ему он посвятил двенадцать  песен. В песне «Город славы боевой» есть такие слова: «Здесь морским задором веет, здесь заманчиво живёт. И, конечно, всё умеет замечательный народ. Он с достоинством встречает каждый день рамбовский свой, Не сдается, лишь крепчает город славы боевой».

Ансамбль военной песни «Ораниенбаумский плацдарм», ветераны города Ломоносов, сотрудники и курсанты Ломоносовского морского колледжа и все, кто знаком и любит творчество Геннадия Ивановича Панина, поздравляют его с юбилеем, желают крепкого здоровья, творческого задора, крепчать и не сдаваться, как город воинской славы Ломоносов.

А.Старков, Л.Круус.

Фото из архива Г.И.Панина.

Фото сверху: Ансамбль «Ораниенбаумский плацдарм» часто выезжал в населённые пункты Ломоносовского района

Г.И.Панин и глава администрации Ломоносовского
района В.С.Гусев 9 мая на горе Колокольня. 2007 г.
Геннадий Иванович трепетно относился
к каждому исполнителю.
Ансамбль «Ораниенбаумский плацдарм» всегда был неизменным
участником «Копорской потехи».

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.