Восьмого сентября в день памяти жертв блокады Ленинграда на мемориале «Малая Пискарёвка» в городе воинской славы Ломоносов состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов.
84 года назад вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо. В эту дату у мемориала в Красной Слободе в городе Ломоносов почтили память жертв и героев одного из самых страшных периодов Великой Отечественной войны. С пронзительной литературно-музыкальной композицией выступили сотрудники дома культуры город Ломоносов. Торжественным маршем прошли военнослужащие, курсанты и кадеты образовательных учреждений, расположенных на территории Петродворцовго района, включая город Ломоносов. Особым гостем стал адмирал Николай Анатольевич Евменов. Среди пяти тысяч человек, захороненных в братской могиле на Малой Пискарёвке, есть и его родные. По инициативе Николая Анатольевича совместно с администрацией Петродворцового района ведётся реконструкция мемориального комплекса. На мемориале идёт установка плит с именами защитников Ораниенбаумского плацдарма и мирных жителей, не переживших двойную блокаду Ораниенбаума. Их фамилии восстановлены по архивным данным, поисковая работа продолжается. В этом году планируется выполнить благоустройствр холмов, заменить бортовой камень и установить ограждение с воротами со стороны дороги. На следующий год запланированы прокладка газопровода к мемориалу и устройство Вечного огня.
История ломоносовского мемориала «Малая Пискарёвка», расположенного на Краснофлотском шоссе, началась в 1941 году. Тогда на ораниенбаумском кладбище Красная Слобода была образована братская могила советских воинов, защищавших Ораниенбаумский плацдарм. Были захоронены 477 человек из 3-го, 163-го, 320-го стрелковых полков и 2-го батальона краснознамённого Балтийского флота. Официально мемориал «Малая Пискаревка» был открыт 7 июля 1973 года. Тогда на северной стороне кладбища установили памятник – камень на небольшом постаменте, огражденный цепями по периметру.
В сентябре 1941-го немецкие танки подошли к Ораниенбауму на расстояние выстрела. И наткнулись на мощнейший укрепрайон. От Копорской губы до Петергофа люди возвели 65 километров земляных укреплений – рвы, блиндажи, окопы, насыпи. Остановить врага нужно было любой ценой. Если бы немецкая артиллерия вышла на высокий ораниенбаумский берег, то расстреляла бы прямой наводкой корабли Балтийского флота. К тому времени наши моряки, вырвавшись из окруженного Таллина, стояли в Кронштадте – 163 корабля: линкоры, крейсеры, эсминцы, подводные лодки. Из флотских экипажей срочно были сформированы батальоны морской пехоты. С фортов «Красная Горка» и «Серая Лошадь» (ныне Лебяженское городское поселение Ломоносовского района), чьи гигантские пушки преградили путь вражеским кораблям в Финский залив в первую мировую войну, в 1941-м стреляли полутонными снарядами на 30 километров в сторону немецких позиций. На расстоянии выстрела этих батарей враг и был остановлен.
На протяжении 29 месяцев Ораниенбаум был отрезан от Большой земли, находился в двойном кольце блокады. Когда в Ленинграде норма хлеба была 125 граммов, в Ораниенбауме она составляла 100 граммов. В некоторые дни на городок падало до 700 вражеских бомб. На маленьком пятачке земли – на море, на суше и в воздухе шли ожесточённые бои. Многие защитники Ораниенбаумского плацдарма и мирные жители погибли, но они не отступили, не сдали город врагу. Именно отсюда – с Ораниенбаумского плацдарма – начался разгром фашистских войск под Ленинградом, завершившийся полным освобождение города на Неве от вражеской блокады.
И.Алтаева.
Фото С.Ильина