Главная Публикации Завтра была война

Завтра была война

Автор: Балтийский луч

Анна родилась 20 августа 1925 года пятым ребёнком в большой дружной семье Королевых. «Голодающие Поволжья» – это тоже строчка из её биографии, потому что жили они под Саратовом. От голода их спасло то, что отец в 1930-м году перевёз семью в Ораниенбаум (ныне город Ломоносов), где строился склад жидкого топлива. Здесь работали мама, папа, старшая сестра. А самая младшая, Аннушка, ходила в детский сад. В школе Аня была активным октябрёнком, пионером. Боготворила учителей и сама мечтала стать педагогом. Но мечтам не суждено было сбыться. Она окончила 2-ю среднюю школу в Ораниенбауме в июне 1941 года. А назавтра  была война.

«Помню, мама будит нас: «Война, война», а мы вскочили и толком не поймём, что это значит: война, – вспоминает Анна Дмитриевна. – Не успели опомниться, уже фашистские самолёты летят, бомбят город. И всё равно до сознания не доходило, что вот она – война». Отца Ани призвали в противовоздушную оборону здесь же, в Ораниенбауме. Они с мамой и сестрой вместе с другими горожанами рыли окопы, ставили заграждения. Но враг подходил все ближе, 8-я армия отступала, и когда с большими потерями пришла в город, по приказу Жукова решено было создать воинскую часть из мирного населения для помощи военным, держать оборону Ораниенбаума. Так была сформирована 5-я отдельная морская стрелковая бригада под началом военных моряков из Кронштадта и Ораниенбаума. Туда стали принимать женщин до 30 лет, они были связистами, поварами, санитарками, прачками, парикмахерами. Таким образом в бригаде закрывались те участки, которые создавали все необходимые условия для того, чтобы контингент защитников Ораниенбаумского плацдарма мог полностью сосредоточиться на проведении разведывательных и боевых операций. В 5-ю морскую бригаду призвали родную и двоюродную сестёр Ани, а её не взяли из-за несовершеннолетнего возраста – шестнадцать ей исполнялось 20-го августа, и паспорта у неё не было. По воспоминаниям Анны Дмитриевны, голод в блокадном Ораниенбауме наступил очень быстро. Уже осенью от голода умерли её бабушка и двоюродная сестра. Она тоже стала опухать от хронического недоедания. И тут её сестрам, служившим в 5-й бригаде, удалось уговорить командира зачислить Аню в состав воинской части. Девушку определили в связисты. Анна Королёва работала на коммутаторе, обеспечивала связь от батальона до бригады, от бригады  до переднего края. А передний край Ораниенбаумского плацдарма проходил в селе Калище вдоль реки Воронка. Часто приходилось молодым девчонкам-связисткам, взяв аппараты, идти вместе с разведчиками на передовую. «Было очень страшно, – признаётся Анна Дмитриевна, но в голове стучала одна мысль: только бы не подвести ребят  и чтобы вернулись они из разведки целыми и невредимыми».

Кормили в бригаде хорошо, но Аня со своей сестрой съедали только суп, а хлеб старались передать своим в Ораниенбаум. Но до тех дней, когда частично была прорвана блокада, и стала возможной эвакуация мирных жителей из Ораниенбаума, находившегося в двойном кольце блокады, не дожили многие из их родных. В 1943-м во время эвакуации через Ладогу в дороге умер от голода их отец.

В составе своей бригады Анна Дмитриевна дошла до Польши, а потом командованием было решено вывести девчат из состава боевой части и перевести их в тыл – регулировщиками в 128-й отдельный дорожный батальон. Хотя тылом это можно было назвать с большо

й натяжкой: регулировщицы стояли на перекрёстках военных дорог, открытые всем ветрам и недобрым взглядам в чужой стране, где в любой момент их могла настигнуть злая пуля.

Анна Дмитриевна Королёва-Коц не причисляет себя к разряду героических личностей, считая себя рядовым представителем довоенного поколения. Рассказывая о войне, эта удивительная женщина не боится признаться, как ей порой бывало страшно. Может быть,  поэтому  события тех грозных лет становятся  нам ближе и понятнее.

И.Степанова.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.