В августе свой столетний юбилей отметила защитница Ораниенбаумского плацдарма Анна Дмитриевна Коц из города Ломоносов. Сегодня в газете «Балтийский луч» мы публикуем два рассказа, посвящённых военному прошлому и настоящему ровесницы века.
А ещё были песни на два голоса. Хорошие русские народные песни. Моя видеокамера даже успела заснять этот замечательный дуэт. «Во кузнице молодые кузнецы…» Мать и дочь, конечно, давно спелись и слушать их было невозможно без восхищения. Оно и понятно: когда ещё услышишь такое радостное, душевное исполнение из уст певицы столетнего возраста. На столе стоял торт, исполненный искусным кулинаром и подаренный Анне Дмитриевне Коц. Короткий кремовый стигмат, проступивший на торте, гласил: «100 лет. Не верю». Эти слова абсолютно совпадали с искренним чувством каждого гостя, в этот праздничный день пришедшего в гостеприимный дом со своими поздравлениями и подарками. И словно в подтверждение надписи на торте, Анна Дмитриевна сама встречала на пороге новых и новых гостей, сама их усаживала за праздничный стол, принимала цветы, успевая при этом поправить причёску перед зеркалом и расправить жемчужное ожерелье на груди и даже дать ценные указания дочери Ирине и другим домочадцам.
Анне Дмитриевне Коц-Королёвой в этот день исполнилось ровно сто лет. Этот непреложный факт её замечательной биографии подтверждался потоком гостей – многочисленных друзей, близких, знакомых, а также официальных лиц из муниципальных и государственных органов, включая главу 47 региона А.Ю. Дрозденко, явно впечатлённого знакомством с юбиляром- фронтовиком. Это и понятно. Анна Дмитриевна – не просто заслуженный ветеран Великой Отечественной войны. Она орденоносец, почётный гражданин города Ломоносов, а главное, единственный из ныне живущих на ленинградской земле бойцов, оборонявших легендарный Ораниенбаумский плацдарм.
Их оставалось только трое. Почти как в известной песне про защитников безымянной высоты. Да, ещё шесть лет назад в живых оставалось только трое воинов – морских пехотинцев из героической 5-ой (71-й) отдельной бригады морской пехоты, которые почти 29 месяцев сражалась на огненной линии обороны по реке Воронка на правом фланге Ленинградского фронта и Приморского, Ораниенбаумского, плацдарма. Это командир бригадной разведки Александр Ермолаевич Чарухин, боец особого отдела «Смерш» Евгения Алексеевна Тарасова и связистка-телефонистка бригады Анна Дмитриевна Коц-Королёва.
Все трое пришли в бригаду в первый год войны не просто молодыми, а совсем юными. Самой юной из них, Анне Королёвой, тогда исполнилось шестнадцать. Они прошли всю войну. Воевали, что называется, на полную катушку – до великой победы, войну закончили в Германии.
Своё столетие полковник А.Е. Чарухин отмечал шесть лет назад в Минске. Его лично поздравил президент Беларуси А.Г. Лукашенко. Накануне юбилея полковник позвонил Анне и сказал: «Без тебя за юбилейный стол не сяду». В свои 94 года Анна Дмитриевна Коц купила билет до Минска и отправилась к командиру. При встрече ему призналась: мне бы дожить до такого юбилея. Полковник Чарухин ушёл из жизни на 101-м году. Ветеран войны, трижды орденоносец, коренная долгожительница города Сосновый Бор Е.А. Тарасова не дожила до своего столетия всего три месяца. Так Анна Дмитриевна осталась одна из всей легендарной 5-й отдельной бригады морской пехоты. Одна на весь Ораниенбаумский плацдарм. Неутомимая и выносливая— от бога и от природы. Активная и мудрая. Добросердечная и открытая. Прошагавшая по трудным послевоенным дорогам жизни вместе с мужем – фронтовиком, участником Курской битвы и с честью перенесшая все утраты, тяготы, беды, хвори минувших лет. Несломленная. Отважная и мужественная – такая, как в своей далёкой военной юности. И вот теперь на своём вековом юбилее, она встречает гостей доброй улыбкой и душевной теплотой. А ещё звонкой народной песней про молодых кузнецов и про их любимую красавицу Дуню, которую они прекрасно исполняют на два голоса с дочерью Ириной.
О. Тарасов.
ФОТО АВТОРА.