Так бывает в истории, особенно, когда речь идёт о военных событиях: те, что описаны подробно и признаны официально, заняли своё место в учебниках истории, о них знают со школьной скамьи. А некоторые эпизоды, несмотря на их значение в переломных военных действиях, до определённого времени остаются малоизвестными.
Ораниенбаумский плацдарм – не каждый местный житель и сегодня скажет, о чём идёт речь. Тем более, что топонимика сменилась: в 1948 году город Ораниенбаум переименовали в город Ломоносов, соответственно, Ораниенбаумский район стал Ломоносовским. Именно здесь, на территории современного Ломоносовского района Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны находился этот «пятачок» земли протяжённостью около 60-65 километров по побережью Финского залива на 20-25 километров вглубь, оказавшийся не по зубам фашистским захватчикам.
Помню, одним из первых моих интервью в газете «Балтийский луч», куда я пришла работать в 2007 году после переезда из Алтайского края, была беседа с председателем санкт-петербургской общественной организации ветеранов войны и военной службы «Ораниенбаумский плацдарм» Валентином Васильевичем Петровым. Встреча у нас состоялась в доме культуры на Дворцовом проспекте в Ломоносове, где у совета ветеранов тогда ещё было своё помещение, в котором ветераны собственными силами создали музей, посвящённый защитникам плацдарма. Волнение, с каким рассказывал историю образования Ораниенбаумского пятачка Валентин Васильевич, передавалось и мне. Но вместе с тем подспудно присутствовала мысль, что, наверное, это какое-то местечковое событие, безусловно, важное для тех, кто здесь проживает. Иначе почему ни в одном учебнике истории или энциклопедии я не встречала до этого времени такого названия – «Ораниенбаумский плацдарм». Продолжая работать в газете «Балтийский луч», я не могла не погружаться в эту тему, поскольку наше издание неразрывно связано с Ломоносовским, ранее Ораниенбаумским районом и городом Ломоносов, ранее Ораниенбаум, начиная с 1931 года. Но чем больше я понимала роль непокорённого плацдарма в обороне Ленинграда, тем сильнее недоумевала, почему об этом так скупо и редко говорится на официальном уровне?
И когда в 2021 году в связи с 90-летием газеты «Балтийский луч» на меня возложили задачу подготовить книгу, посвящённую этому событию, я отправилась в российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге в надежде из подшивок газеты «Вперёд» – именно так изначально называлась наша газета – узнать то, чего ещё не знала. Я была уверена, что на страницах газеты «Вперёд» военного периода почерпну много новых фактов из истории Ораниенбаумского плацдарма, или Таменгонтской республики, Ораниенбаумского пятачка, Приморского плацдарма, Лебяженской республики, Малой земли – столько названий было у этой легендарной территории, которые дополняют существующие сведения о непокорённом пятачке земли, остававшемся в течение почти 30 месяцев непреодолимым бастионом на пути врага. С трепетом открываю подшивку газеты «Вперёд» 1941 года, вчитываюсь в содержание сентябрьских номеров – в этот период завершилось формирование Ораниенбаумского плацдарма. Однако я тщетно пыталась найти в сентябрьских да и последующих номерах газеты «Вперёд» военные сведения «с мест». Там были только официальные сводки от советского информбюро на первой полосе: утренние и вечерние. Заметка «Бьёт Красная Горка» про батарею Мустафаева, который сражался на форту «Красная Горка», расположенном на территории современного Лебяженского поселения, опубликована в январе 1942 года со ссылкой на газету «Известия»; статья про подвиг лётчика-истребителя уроженца Ораниенбаума Георгия Костылева – тоже со ссылкой на центральное издание. Это было для меня загадкой. Но кажется, я её разгадала. Однако об этом позже. Сначала предлагаю ознакомиться с подборкой материалов газеты «Вперёд» 1941-1944-х годов, чтобы ощутить, как сквозь даже подчёркнуто нейтральный тон подачи информации неумолимо прорывается зловещее дыхание войны.
«Выдача соляра для освещения квартир.Часть трудящихся нашего города в настоящее время не обслуживается электростанциями. Жителям, которые не имеют электрического освещения в квартирах, будет отпущено по 2 литра солярового масла. Сейчас в домоуправлениях проводится первая выдача солярового масла по 1 литру. 24 декабря 1941 года.»
«Городская хроника.Коммунальный отдел горсовета и горжилуправление провели совещание комендантов бомбо- и газоубежищ в городе, посвящённое вопросам санитарного состояния убежищ, их правильной эксплуатации. Банно-прачечный комбинат открыл приёмку в стирку белья от всех жителей нашего города. Стирка белья производится в кратчайшие сроки, с гарантией за сохранность. Оплата 1 рубль 28 копеек за килограмм сданного белья. Декабрь 1941 года.»
Следующая заметка, опубликованная в газете «Вперёд» в мае 1942 года, вроде, воодушевляет, но ключевое слово «ежемесячно» говорит о том, что все эти граммы и литры нужно разделить на 30 дней.
«Забота советского правительства о матери и ребёнке.Совет Народных Комиссаров СССР обязал Наркомторг СССР организовать с июля с. г. в городах, где введены продовольственные карточки, продажу продуктов питания сверх норм, установленных к отпуску по продовольственным карточкам, для беременных женщин, начиная с 6-го месяца беременности и в течение 2-х месяцев после родов, а также для кормилиц. Ежемесячно на одного человека будет отпускаться: масла – 400 граммов, сахара – 300, крупы – 600, молока свежего – 6 литров. Май 1942 года.»
А теперь о моих догадках, которые имеют право быть одной из версий того, почему в газете «Вперёд» военной поры нет ни слова об Ораниенбаумском плацдарме. Могу предположить, что печатное издание, выходившее под носом у врага, не могло в открытую рассказывать о боевых действиях, проходивших рядом – на Ораниенбаумском пятачке, не могло приводить статистику, сколько жителей блокадного Ораниенбаума и Ораниенбаумского района погибли от голода. Такие сведения угнетали бы моральный дух людей масштабами бедствия. Спустя 80 лет после победы над фашистской Германией, можно оправдать подобную военную тактику. В условиях строгой секретности в ноябре-декабре 1943 года по Малой дороге жизни, проложенной по льду Финского залива от Лисьго Носа через Кронштадт до посёлка Малая Ижора в оерестностях Ораниенбаума, находившегося в двойном колье блокады, удалось тайно провести переброску войск 2-й ударной армии и техники на плацдарм. На крошечном пятачке были сосредоточены свыше 60 тысяч бойцов, танки, орудия. Бойцы и командиры 50-й морской бригады, державшие оборону на Ораниенбаумском плацдарме, влились в ряды красной армии. Наступление наших войск в районе деревни Гостилицы Ораниенбаумского района 14-го января 1944 года стало полной неожиданностью для противника. Именно с Ораниенбаумского пятачка 2-я ударная армия под командованием генерала Федюнинского начала операцию «Январский гром», завершившуюся 27 января 1944 года полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады. После войны эта засекреченность имела свои последствия: о защитниках Ораниенбаумского плацдарма и о его роли в истории Великой Отечественной войны практически нигде не упоминалось. Как рассказывал председатель совета ветеранов «Ораниенбаумский плацдарм» Валентин Васильевич Петров, в 1960 году, когда готовились праздновать 15-летие победы в Великой Отечественной войне, первый секретарь Ломоносовского райкома партии, считавший, что роль Ораниенбаумского пятачка в летописи войны незаслуженно принижена, предложил ветеранам создать общественную организацию защитников Ораниенбаумского плацдарма, которая призвана будет восполнить пробел в истории, касающийся роли легендарного пятачка в обороне Ленинграда. Усилиями ветеранского движения защитников плацдарма – на тот момент в общественной организации состояли 17 тысяч человек, а также благодаря воспоминаниям генерала Ивана Федюнинского и других командиров, постепенно это белое пятно в истории войны стало заполняться реальными событиями, происходившими на непокорённом отрезке земли, сыгравшем огромную роль в обороне Ленинграда. Закономерным стало присвоение городу Ломоносов в 1981 году ордена Отечественной войны I степени с формулировкой «За мужество и героизм, проявленные в годы блокады защитниками Ораниенбаумского плацдарма». А в 2011 году городу Ломоносов присвоено почётное звание «Город воинской славы».
И.Степанова.
Фото автора.
