ЦЕНОЮ ЖИЗНИ: ПОДВИГ У ОДЕРСКОГО РУБЕЖА
Есть на карте Подпорожского района Ленобласти места, от которых остались лишь воспоминания да пожелтевшие фотографии. Одна из таких исчезнувших точек — деревня Шангостров. Но именно она 25 апреля 1914 года стала колыбелью для будущего Героя Советского Союза — Василия Григорьевича Исакова. Его жизнь стала олицетворением стойкости и мужества целого поколения, выкованного в тяготах и воспитанного на идеалах долга.
Путь героя редко бывает лёгким. Детство было коротким: всего четыре класса сельской школы, и уже в пятнадцать лет — тяжёлый труд арматурщиком на строительстве Нижне-Свирской ГЭС. Но жажда знаний и упорство, ставшие его главными чертами, горели в нём и тогда. Без отрыва от производства Василий окончил вечернюю школу и школу фабрично-заводского обучения, став настоящим символом своего времени — времени созидателей.
Мирная жизнь Василия Исакова была наполнена служением людям: по комсомольской путёвке он работал заведующим избой-читальней, секретарём и председателем сельсоветов, учил грамоте односельчан, был пионервожатым. Вся деятельность Василия Исакова говорила о глубокой вере в светлое будущее и ответственности перед окружающими.
Эту же ответственность Исаков пронёс и через всю войну. Призванный в августе 1941 года, он прошёл суровыми дорогами Ленинградского и 1-го Украинского фронтов. Дважды был ранен, но даже после второго тяжёлого ранения в ногу, вопреки вердикту врачей, настоял на возвращении в строй.
Его место было среди однополчан. В составе легендарного 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса командир отделения Исаков прошёл с боями тысячи километров. Его отвага не была порывом одиночки — это было холодное, выверенное мужество профессионала и патриота Отчизны. В июле 1944- го под Порицком он, невзирая на шквальный огонь, из пулемёта расчищал путь пехоте, отсекал вражескую пехоту от танков, уничтожив полтора десятка гитлеровцев. За эти бои Исаков был удостоен медали «За отвагу» и ордена Славы III степени.
Но звёздный час Василия Григорьевича, подвиг, запечатлевший его имя в вечности, ждал впереди, на подступах к логову врага — за Одером. В январе 1945 года, первым переправившись через ледяную реку, он повёл своих бойцов на штурм вражеских траншей.
И когда пулемётный огонь из дзота прижал роту к земле, Исаков пошёл на него один.
Две гранаты не достигли цели. Видя, что промедление грозит гибелью всем, гвардии сержант Исаков принял последнее решение. Он бросился на амбразуру, закрыв её своей грудью. Ценой собственной жизни он обеспечил выполнение боевой задачи и спас жизни десятков своих товарищей.
Указом от 10 апреля 1945 года Василию Григорьевичу Исакову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навсегда остался похороненным в польской земле, которую освобождал, как остался навсегда в памяти благодарных потомков — вечный символ отваги, самопожертвования и беззаветной любви к Родине. Его имя носят улицы, а бюст на Аллее Героев в Подпорожье смотрит на нас, напоминая о цене, которую заплатили такие,как он, за наше сегодня.
ИННА ПЕТРОВА
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛО